Орлик

Юрий Удодов
Орлик

Запряжённый в тяжёлый самодельный фаэтон Орлик медленно поднимался из - под горы в станицу. Не обращая ни какого внимания на стоны и ругань наваленных тел облачённых в чёрную форму новоявленных казаков. Этот маршрут конь знал отлично за годы «исторического возрождения Кубанского казачества!» Он выучил его вместе с адресами одних и тех же посажиров и знал каждого по имени. Поднявшись на гору, Орлик свернул  вправо и поплёлся к первому по счёту подворью Миколки  Мирошки, так как знал, что жена милая и хрупкая женщина всегда угостит мякишем свежего хлеба после выгрузки мужа. Вот Витюню и его батьку Волоху Колмыка Орлик не любил  потому - что их (мамка) долго и громко ругалась отборным матом и в адрес лошади. Братья Черкасы выползали с фаэтона долго, падая, на землю и поднимаясь, всегда держась за дышло и вожжи. После чего Орлик ржал и брыкал копытом стараясь попасть в Шурку Черкаса ведь от этого типа можно ждать всего самого плохого, человека гнусного и подлого характера. И вот громыхая копытами по асфальту, Орлик мчался по финишной прямой к дому своего хозяина дядьки Прокопа который уже пришёл в сознание и жадно глотал холодную воду из пластиковой «сиськи». Вот и дом Орлик встал, как вкопанный ожидая, похвалы от « хозяина» тот проходя мимо со всего маху, ударил коня  кулаком по морде  и добавил «Ну чё смотришь козёл!»

Ладожская 2005 год.