Развитие или подготовка к отделению Сибири?

Нина Мелодина
Сейчас широко распространяется идея о том, что природные ресурсы не должны принадлежать суверенным государствам, а должны "служить всем". "Более того, в естественное развитие этих идей, неоднократно звучали тезисы о "несправедливости" принадлежности одной лишь России Сибири и Дальнего Востока" (Из статьи Ю.Болдырева "Госкорпорация по расчленению России?", апрель, 2012 г.) Далее автор ставит ряд вопросов: есть ли основания прислушиваться к этим концепциям? Чем наша власть отвечает на подобные концепции? И анализирует проект закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".

Об этом законопроекте говорит в своей статье и Ростислав Антонов (Новосибирск) "Проданная Сибирь". Госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока создается на 60% территории России сроком на 25 лет со своим "отдельным колониальным правительством". Госкорпорация выводится из-под юрисдикции не только региональных властей, но и федеральных государственных органов и подчиняется лично Президенту РФ. Оговаривается право отступать от всех российских законов, в том числе и от закона о гражданстве. "Идеологи данной программы в своих агитационных материалах предлагают "распечатать кладовую Сибири" и использовать "позитивный опыт Ост-Индийской компании" (Ост-Индская компания - название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи). "Основным (и единственным) выгодополучателем от реализации данного проекта является транснациональный бизнес, заинтересованный в нещадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов России". Далее уже из статьи Ю.Болдырева: "При этом на отделяемой (пока лишь от единого правового режима) территории сосредоточены основные природные богатства страны и лишь порядка 10% населения. Так что это, если не подготовка к дальнейшему отделению?"
 
  Насколько реальна угроза отделения Сибири, можно судить по ряду фактов, и это лишь малая часть информации, которую можно найти по этому вопросу.
На сайте "Независимая Сибирь": 23 марта 2012 года в Новосибирске состоялась учредительная конференция Сибирского державного союза. В рамках мероприятия были рассмотрены учредительные документы Союза, рабочий проект устава, избраны члены руководящих и исполнительных органов, обозначены задачи организации:
 1.Создание Сибирской державы - самостоятельного субъекта международного права.
 2.Освобождение от идеологического, политического и экономического диктата Москвы.

На сайте организации Собор Руси родов славных читаем о том, что Российская Федерация заканчивает свое существование. "Русичи, братья и сестры! Ныне вы глубоко осознаете свое унижение и оскорбление..." И приглашение принять участие в новом проекте создания Руси Сибирской.

   Три года назад в ряде университетов Сибири: Красноярском, Хабаровском, Иркутском, Новосибирском - американским Фондом по внедрению демократии в России (USAID) были организованы бесплатные экономические факультеты, где студенты выполняли курсовые и дипломные работы под названием "Создание и функционирование отдельно от России государства под названием Сибирь". (Из статьи Виталия Овчинникова "Россия без Советского Союза"). Этот фонд работал в России с 1992 по 2012 год. В сентябре 2012 года власти Российской Федерации уведомили США о своем решении прекратить деятельность агентства на территории России. Суть претензий: "Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда соответствовал заявленным целям... Речь идет о попытках влиять через распространение грантов на политические процессы... Серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах".

Представитель Госдепартамента США, объявляя о сворачивании своей деятельности сказала: "Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему приверженцы поддержки демократии и прав человека в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями." (Кстати, согласно отчету, опубликованному на сайте самого агентства, оно имело непосредственное влияние на принятие в 2001 году Земельного кодекса России, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью).

   На сайте "Агентства политических новостей (АПН)" есть статья "Расчленение России начнется с Дальнего Востока?", в которой сотрудник российского аналитического агентства на условиях анонимности поделился с "АПН" результатами исследования краткосрочного развития России. "Анализируя информационные потоки, мы увидели, что... совершенно разрозненные факты стали складываться в цепочки, ведущие к одной цели".
На вопрос: понимает ли Кремль опасность ситуации ответ следующий: "Нет, там уверены, что "список Магницкого" досадное недоразумение... А наши депутаты жалуются, что "их не хотят слушать". А потом, когда и вверху и внизу договорятся между собой ради "возрождения родной земли", то объявят о независимости от России.

Другой путь отделения этой территории - дальнейшая приватизация (в данный момент предлагается учредить автономную некоммерческую организацию). Но в любом случае эта территория попадает под власть транснациональных корпораций.

М.Делягин, директор Института проблем глобализации, говорит о претензиях Китая на богатства этой территории. В Сибири и на Дальнем Востоке постоянно живет около двух миллионов китайцев, они доминируют на большинстве мелкооптовых и сельскохозяйственных рынков от Иркутска до Владивостока(статья "Если мы за 10 лет не модернизируем Россию, будем говорить по-китайски", КП, 2009 г.) В другой статье он пишет: "Появился ряд исследований, которые настойчиво указывают на то, что России с "китайской угрозой" не справиться в одиночку, и нужен западный, а точнее, "американский щит". Более того, здесь мы имеем дело с целенаправленной кампанией, которая четко связана с резким виражом команды Медведева в направлении "квази-союза" с Вашингтоном... Еще в 1997 году на одной из конференций трехсторонней комиссии в Португалии Е.Гайдар на закрытой секции прямо обратился к американским генералам и дипломатам о "срочной необходимости ввести патрулирование американских подлодок и кораблей на Дальнем Востоке для защиты РФ от готовящейся китайской агрессии" (М.Делягин о Китае, 2010 г.)

    Как видим, за эту богатейшую территорию уже 20 лет идет борьба между самыми разными силами. И в случае отделения от России, местному населению от этих богатств в любом случае ничего не достанется. Но воевать за власть эти силы будут именно на этой территории (не на своих же!)