О. О Чубайсе кратко

Андрей Козлов Кослоп
ЧУБАЙС

(родился 16 июня 1955 года)
Анатолий Борисович Чубайс родился в городе Борисове Белорусской ССР.
С ноября 1991 года Анатолий Чубайс занимает разные ключевые должности а Российском государстве.  Он был главой администрации президента РФ, главой РАО ЕЭС России, сейчас председатель правления ОАО РОСНАНО.
Является самым знаковым реформатором, разрушителем Советского социалистического государства, одним из  авторов и реализаторов ваучерной приватизации. Также осуществил реформу приватизации российской электроэнергетической системы.
В 1977 году окончил Лениградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольтти.  В 1987 году основал ленинградский клуб «Перестройка».  В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака. В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложили Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод.
В  1992 году Анатолием Чубайсом с Егором Гайдаром разработали закон изданный президентом Б.Н. Ельциным указ  «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации. В «Отдел технической помощи и экспертизы», созданной Чубайсом для проведения реформ, работали американские советники, являющиеся сотрудниками ЦРУ. При этом целый ряд предприятий ВПК были скуплены американцами за бесценок, при чём после этой покупки новые американские владельцы заблокировали заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.
 Позже Чубайс признался, что приватизация в России с «залоговыми аукционами», передачей олигархам  предприятий с тысячными коллективами дало им административный ресурс для победы над «оппозиционной компартией» в 1996 году.
 В 1997 году был министром финансов Российской Федерации.
В ходе «чубайсовских» реформ  в 1991—1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий. Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего населения  в условиях реформ и либерализации цен, невыплат заработной платы, потери сбережений в сберкассах, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у «олигархов». Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России (создателем класса «объегоривателей»). Около 80%   россиян считают ваучерную приватизацию Чубайса  нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов.
17 марта 2005 года произошло покушение на Чубайса… По делу о покушении были задержаны отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и двое других.  После первого судебного разбирательства Квачков с товарищи были признаны судом присяжных невиновными, поскольку материалы следствия говорили об имитации покушения.  Однако дело против Квачкова было возобновлено.
Антигероический образ Чубайса, разросшегося до ареола серого кардинала  российского капитализма,  используется им для представления себя влиятельным представителем  мировой финансовой закулисы. В итоге,  несмотря на высокий антирейтинг,  Чубайс  остается «на плаву»,  российский и западный истеблишмент признают в нём финансового  гения и блистательного реформатора.