О. О Хадже Насреддине кратко

Андрей Козлов Кослоп
НАСРЕДДИН ХОДЖА

( 1208 -1284)
Ходжа Насреддин – фольклорный и литературный персонаж анекдотов, распространенных в разных странах Востока. Анекдоты о Ходже Насреддине (варианты: Насреддин-эфенди, молла Насреддин, Афанди (Эфенди, Эпенди), Анастратин, Несарт, Насыр, Наср ад-дин) существуют в мусульманской Средней Азии, на Ближнем Востоке, в арабской, персидской, турецкой, китаской литературе, а также в литератре народов Закавказья и Балкан. Самое полное собрание анекдотов о Ходже Насреддине на русском языке содержит 1238 историй.
  Наиболее разработанным, классическим и оригинальным является образ Ходжи Насреддина, существующий в Турции.  Там принято считать, что Насреддин Ходжа родился в селении Хорту (Hortu) близ города Эскишехир, а умер в 1284 году в городе Акшехир.  По документам в то время там действительно жил некий Насреддин,  по сей день в Акшехире  сохранилась его могила и мавзолей (Hoca Nasreddin t;rbesi).
Первые анекдоты о Ходже Насреддине были записаны в Турции в «Салтукнамэ» (Saltukname), книге датируемой 1480 годом  и чуть позднее в XVI веке писателем и поэтом «Джами Рума» Ламии (ум. 1531 г.). Позднее было написано несколько романов и повестей о Ходже Насреддине («Насреддин и его жена» П. Миллина, «Чётки из черешневых косточек»  Гафура Гуляма ). Русскоязычному читателю наиболее известна дилогия Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине», состоящая из двух романов: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц».
Литературный персонаж Насреддина эклектичен и совмещает в себе синкретический образ мудреца и простака одновременно, Ходжа Насреддин одновременно антигерой, бродяга, вольнодумец, бунтарь, глупец, юродивый, хитрец, плут, авантюрист, философ-киник,  тонкий богослов-суфий, сатирик, высмеивающий людские пороки, скупцов, ханжей, лицемеров, судей-взяточников и мулл.  Основная черта литературного Насреддина — выходить из любой ситуации победителем с помощью слова. Частые приёмы Ходжи — притворное невежество и логика абсурда. Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик.
Аналоги Ходжи Насреддина у других народов: Хитрый Пётр — у южных славян, Джоха — у арабов,  Пулу-Пуги — у армян, Алдар Косе — у казахов (наряду с самим Насреддином), Омирбек — у каракалпаков,   Ахмет-акай — у крыских татар, Мушфике — у таджиков, Саляй Чаккан и Молла Зайдин — у уйгуров, Кемине — у туркмен,   Тиль Уленшпигель – у фламандцев и немцев, Гершеле Острополер (Хершеле из Острополя) — у евреев-ашкенази,  Пэкалэ — у румын..
Персидское слово «ходжа» (перс.. ;;;;; ;w;;a — хозяин) существует почти во всех тюрксих и арабском языках. В начале оно использовалось как название рода потомков исламских  суфийских миссионеров в Средней Азии, представителей сословия «белой кости» (тюрк.. «ак суюк»). Со временем «ходжа» стало почётным титулом. Арабское мусульманское личное имя Насреддин (араб. ;;;;;;;;, Na;r ad-D;n) переводится как «Победа Веры».

РАЗ ГОРШОК МОЖЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ

Однажды Насреддин одолжил свои горшки соседу, у которого был какой-то праздник. Тот вернул их вместе с одним лишним - крошечным горшочком.
- Что это? - спросил Насреддин.
- Согласно закону я отдаю вам отпрыска вашей собственности, который родился, когда горшки находились на моем попечении, - сказал шутник.
Вскоре после этого Насреддин одолжил горшки у своего соседа и не возвратил их.
Этот человек пришел к нему, чтобы получить их назад.
- Увы! - сказал Насреддин, - они умерли. Мы ведь установили, что горшки смертны, не так ли?

КОНТРАБАНДИСТ

Время от времени Насреддин ездил из Персии в Грецию верхом на осле. Каждый раз он вез с собой два тюка соломы, а обратно приезжал без них. Всякий раз охрана обыскивала его, ища контрабанду. И никогда ничего не находила.
- Что вы возите, Насреддин?
- Я контрабандист.
Много лет спустя, становясь с каждым годом все более и более зажиточным, Насреддин поехал в Египет. Один из таможенников повстречался там с ним.
- Скажи мне, Мулла, теперь, когда вы находитесь вне юрисдикции Греции и Персии, и живете здесь в такой роскоши, - что это вы возили контрабандой, что мы никак не могли поймать вас?
- Ослов.