О. О бароне Мюнхаузене крактко

Андрей Козлов Кослоп
МЮНХГАУЗЕН ИЕРОНИМ (БАРОН)
(11 мая 1720- 22 февраля  1797)

Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен известен как литературный герой, но он существовал также как историческая личность. Он реально был бароном, происходившим из нижнесаксоноског рода, был ротмистром на русской службе . Как и литератруный персонаж очень много врал.
Мать Мюнгазена умерла через 3 дня после родов, а отец Мюнхгаузена  -  когда мальчику было 4 года, с тех пор он воспитывался сестрой своей матери Адеракс, которая служила гувернанткой у Анны Леопольдовны (см. ."Своеручные записки" Элены фон Мюнхгаузен). В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает в пажи к герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. В 1737 году в качестве пажа герцога Антона Ульриха, жениха а потом и мужа Анны Леопольдовны. В 1941 году после свержения Бирона и воцарения  Анны  Леопольдовны, получает чин поручика. В том же году обещавшая стать блестящей блестящая карьера  Мюнхаузена  приостановилась: следующий чин ротмистра он получил лишь в 1750 году, полсле многочисленных прошений. В 1744 году Мюнхгаузен женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.
Для раздела наследства между братьями выезжает в Германию, но назад в Россию так и не возвращается. С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи»; другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене.
Рассказы барона (такие безусловно ему принадлежащие сюжеты, как въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы или вишневое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать. Книга Распе и Бюргера, где приводились истории Мюнхгаузена с указанием имени барона, вызвали гнев барона, он даже подал в суд. Книга Распе и Бюргера стала столь популярной, в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца», и Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер в бедности от апоплексического удара. Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «их откусил на охоте белый медведь».
Впервые книга о рассказах Мюнхуазена была напечатана  1781 году в Юерлине. В 1785 году  Рудольф Распе анонимно издает в Англии «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», в 1786 появляется немецкий перевод книги с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей».
Реальный Мюнхаузен отличается от Мюнхаузена, изображенного Гюставом Доре. Теппрь Мюнхаузен стал старичком с лихо закрученными усами и бородкой. Под бюстом Мюнхгаузена появилась надпись «Mendace veritas» (латинск. «Истина во лжи») , на гербе три утки.  Образ Мюнхгаузена стал нарицательным, символом беспардонного вранья.