О. О Сергее Мавроди МММ кратко

Андрей Козлов Кослоп
МАВРОДИ

(родился 11 августа 1955 года)

Сергей Пантелевич Мавроди родился в Москве. В 1973 году поступил в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ)  на специальность «Прикладная математика». В институте увлекся самбо, был чемпионом Москвы в весовой катеогрии 60 кг.  Является создателоем АО «МММ», классической и крупнейшей в стране финансовой пирамиды. В деятельности пирамиды участвовало по разным оценкам 10-15 миллионов вкладчиков. По мнению Мавроди компания МММ была целеноправлено разрушена государственными органами.
Личность С. П. Мавроди, как и его деятельность, до сих пор вызывают крайне неоднозначные оценки в различных кругах общества. Его одинаково часто называют и финансовым гением, и авантюристом. В 2003 году Сергей Мавроди был осуждён за мошенничество в крупных размерах.
Сам Мавроди размышляет о своей деятельности в математических считает, что:  «Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется».
В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ». 1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Через полгода деятельность  «МММ» была приостановлена, а 4 августа  Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг».  15 млн вкладчиков, треть бюджета страны, рост цен в 127 раз и пр. и пр. -  были достигнуты  за полгода. Преследуемый властями Мавроди пригорозил властям референдумом о недоверии властям. В октябре 1994 года он был освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения» и 30 октября избран депутатом российского парламента.
Став депутатом, Сергей Мавроди отказался от депутатской зарплаты и всех депутатских привилегий: льгот, дачи, служебной машины. Мавроди не скрывал, что идёт в депутаты исключительно ради депутатской неприкосновенности.  С момента избрания депутатом Государственной Думы Мавроди не присутствовал ни на одном её заседании.  6 октября 1995 года  депутаты Госдумы досрочно прекратили депутатские полномочия создателя МММ..
После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следствие в отношении него возобновились. В декабре 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Но все восемь лет, скрываясь от от следствия, Мавроди находился в Москве.  Прятаться ему помогала собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала», то есть,  состоявшая из бывших сотрудников спецслужб. 
Несмотря на своё нахождени в розыске по линии Интерпола, Мавроди создал в Интернете  всемирную — виртуальную фондовую биржу - Stock Generation (SG). За менее чем год работы новой пирамиды Мавроди в США и Западной Европе пострадало порядка 275 тысяч человек.
28 апреля 2007 года Чертановский суд г. Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина» (на спецблоке, в ИЗ 99/1). В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Однако позже Мосгорсудом штраф этот был отменён.
22 мая 2007 года  Сергей Пантелеевич  вышел из тюрьмы в городе Березники Пермского края. Момент выхода Мавроди из тюрьмы наблюдали более 50 представителей российских и зарубежных СМИ.
В  2011 году Сергей Мавроди объявил  о намерении создать новую международную финансовую пирамиду МММ-2011.