О. О Ванге кратко

Андрей Козлов Кослоп
ВАНГА

(31 января 1911- 11 августа 1996)
Вангелия Пандева Гуштерова (урожденная Димитрова)  родилась в Османской империи в семье болгарского крестьянина в Струмице (нынешняя Македония). В возрасте 12 лет Ванга потеряла зрение. Ураган отбросил её на сотни метров, и она долгое время пролежала с глазами, забитыми песком набытис газами забитыми песком, так что в результате ослепла.
В годы  Второй мировой войны Ванга стала известно своей способностью определять, живы ли пропавшие родственники её соседей и где они находятся или  похоронены.  В апреля 1942 года у Ванги побывал царь Болгарии Борис III.
По сообщениям самой Ванги свои даром определения заболеваний и предсказания   судьбы она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом.
 До 1967 года Ванга брала за свои предсказания разные подарки, а в  1967 году  была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил, для граждан социалистических стран — 10 левов, для граждан «западных» стран — 50 долларов.
Уже после смерти Ванги появилась масса сообщений о предсказаниях Ванги по поводу распада СССР,  аварии на Чернобывльской АЭС и так далее.  Сообщения о ранее неизвестных предсказаниях Ванги появляются до сих пор.
Не задолго до своей смерти Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет. Последователи Ванги утверждают, что она знала точную дату своей смерти и так далее.