Что такое счастье

Поскольку у меня нет таланта писателя, то оставленное предисловие,  надеюсь,  мне простят. К тому же оно всем известно.

Если я сейчас объявлю, что счастье не у каждого своё, а для всех людей оно одно, и это не какой –то перечень  благополучия или обобщенная формулировка, а одна из сторон нашей обычной жизни, очень трудно многим будет с этим согласиться.

Кстати, однажды я говорил о счастье на Проза.ру в рецензии. Где автор миниатюры  предлагает  несколько необходимых условий счастья, и где я выбрал, также, одно из того списка компонентов.
Но… тогда я выбрал другое - внутреннюю свободу. А то, о чем хочу поведать сейчас, его не было в той «Формуле Счастья». Но это то, без чего нет внутренней свободы. И именно то, что дано и необходимо человеку, чтобы чувствовать себя счастливым - счастье в своем специфическом значении.

А.С.Пушкин написал: "привычка свыше нам дана, замена счастью она". А что же свыше нам дано в самом (столь дефицитном) предмете? Писатели и философы об этом не говорят. Как далеко от человечества  ушло осознание своего счастья, которое человек получил от Высшего Промысла и Природы!

Когда в последний раз я говорил о счастье (в пожелании на свадьбе) то, о чем сейчас пойдет речь, тогда не смог толком сформулировать. Не потому, что это предмет сложный, а именно потому, что настолько всем знаком и очевиден, и потому трудно было выразить (восстановить)  его истинную ценность.

Нет, пока не о любви речь… Человек становится несчастным, когда он одинок!
Вдумайтесь в это. Какая есть у человека физическая или моральная поддержка, если он одинок?
Впрочем есть… Но это тот моральный фундамент, который в нём заложен - также, из общения в прошлом с близкими, или хотя бы одним близким ему человеком.

Вот теперь, когда мы упомянули о внешнем общении, но поистине дружеских и родственных отношениях, обратим внимание, на того, кто живёт лишь видимостью таковых?.. Можно ли утверждать, что такой человек не остаётся одиноким? И в семьях богатых, влиятельных людей даже хуже обстоит с этим дело, хотя казалось бы, там лучшие возможности. У богатых – амбиции и внутреннее эго, а у нищих – отчаяние, озлобленность, становятся преградами к любви и внутренней жизни.

Вот и сейчас не находится нужных слов, чтобы показать ту тесную связь между моральной стойкостью (свободой духа, жизнью духа) и искренними отношениями. Которые в человеческом обществе начинаются и заканчиваются общением. Само слово «общение» подразумевает основание общности, общего. А сказать мудрее, общение и общность подразумевает целостность. Без чего человек, как личность – не состоявшийся человек.
А жизнь, она не только в теле – должен жить дух!

В общем,  как бы то ни было, не углубляясь в высшие категории, любому человеку дано прочувствовать разницу между одиночеством (внешним и внутренним) и общением.
Да и интересно, что сама природа человека обогатила в семейном и общественном «общении». То банальное и как-будто незатейливое (легко устранимое) предписание на самом деле приводит к несчастью, если не соблюдается. То есть, природа на то и природа, что противоречие её закону влечет за собою вымирание. Выбирай, человек! А начинается всё с малого.
И как многое тогда значит семья!!! И в практике, и в духовной жизни.

Не случайное совпадение,  духовная стойкость, также, предполагает внутреннюю связь с близкими,  человечеством,  Богом - в любви. Иисус однажды сказал ученикам, что когда его возьмут под стражу, все они рассеются. «Но Я не останусь один, ибо Отец  Небесный будет со Мною». Несомненно, что это являлось главной силой вдохновения.
Повторю, в любви сильнее ощутима связь с близкими (которые уже "близкие", а не "ближние"), соратниками, человечеством. И в этом её самоотверженность и вдохновение. Некое абсолютное ОБЩЕНИЕ есть проявление ЛЮБВИ.
"Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно" (2е-Послание Ап.Павла коринфянам).

Поэтому, лично моё определение всегда, любовь - это дружба (способность дружить).
Если Вы не только хорошо исполняете свои родительские, сыновьи или супружеские обязанности, но общаетесь (дружите) со своими близкими, то и любовь здесь уже больше.

А человеческое счастье… Человек становится несчастным, когда внутренне остается одинок!


Рецензии
Риторический и ВЕЧНЫЙ вопрос.
Великое множество ответов можно услышать на этот вопрос. Каждый, буквально каждый человек, по-своему понимает и ощущает состояние счастья.
Но однажды я прочитала очень короткий ответ на этот вопрос, состоящий всего из пяти слов, но заставивший меня очень глубоко задуматься над ним и понять, что он самый верный из всех, уверенна, многомиллионных ответов на вопрос "Что такое счастье?"
А звучит этот ответ так: "Счастье - это когда нет НЕСЧАСТЬЯ".
А, ведь, действительно, когда в дом приходит НЕсчастье, то всё, что ранее считал счастьем, мгновенно теряет всю актуальность и кажется таким мелким, меркантильным, глупым по сравнению с пришедшим Несчастьем.
А одиночество, даже внутреннее, это часто не воспринимается, как какое-то несчастье, с этим можно жить и мириться.
Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   30.04.2019 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Мне знакомо определение, о которое Вы говорите. Не помню, правда, чьё. Точное наблюдение и справедливая мудрая оценка.
Ещё, я упоминал "внутреннюю свободу". Которая в идеале преодолевает все жизненные скорби, т.е. - несчастье. Но это возможно (думаю, Вы со мною согласитесь) лишь с Божьей помощью.
Что же касаемо "внутреннего одиночества" и "внутреннего единения" (с близкими, человечеством, Богом... и что, иными словами есть абсолютная или вселенская любовь, любовь к жизни) то внутреннее единение, это тоже большая моральная поддержка и вдохновение при различных ударах судьбы. А если человека никто не любит, и он никого не любит, то это полностью лишает его "внутреннего единения", и тогда "внутреннее одиночество"... Здесь разные случаи могут быть. Но я сейчас вдруг вспомнил одну пожилую женщину. И хочу о ней написать не к философскому рассуждению, а просто, как случай. Она спокойно рассказывала, что едет домой, и вдруг расплакалась, и сказала, что у неё есть дети, есть соседи, но она одинока. Конечно, в наше время это уже не удивительно. И по хлеще бывает среди родных. Но печально всё это... Ещё раз, спасибо.

Михаил Пушкарский   01.05.2019 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.