Ошибка

Александр Скрыпник
На фото - памятник Михаилу Огинскому

 - Рвите стопкран! – лицо комиссара студенческого стройотряда  в холодном свете Варшавского вокзала было  мертвенно-бледным. – Клим! Немедленно в вагон!
Зубодробительно завизжали тормозные колодки, и пассажиры в проходах повалились друг на друга…  Дальше разыгрывать  опоздавшего не имело смысла.
- Свушай, Клим!  Обовязково пшиедь до Познаню  следующий год…  - торопливо путая  польский с русским , шептала напоследок Ханна. – Мы вытащим тебе! Сховам!  Тылько пшиедь  - свышишь?
Сильные руки  втащили Клима в вагон.

                ***

Харьковское отделение пятого управления КГБ, весна 1981.

 - Что у тебя по университету, Семен?
- Фалька назначили деканом физфака, Владимир Иванович.
- Он как давно с американской стажировки?
- Года не прошло.
- Ну, что ж… - Владимир Иванович зашуршал бумагами. – Были попытки его вербовки в Принстоне и Коннектикуте… нами пресечены… Думаю – правильное решение ректора. Еще что?
- Да, собственно… Вот список кандидатов в нынешний ИССО в Познань.
- Говори по-русски, Семен!
- ИССО – интернациональный  стройотряд… «Искра», по-моему…
- Глупо, что «Искра» - пламени нам только в Польше не хватало, - пробурчал Владимир Иванович. – И..?
- Да тут любопытная кандидатура… так… Клименко Владимир, физфак, четвертый курс…
- Опять физфак?
- Действительно – что ж такое?..
- Ну, и?
- Он там уже был. В прошлом году. По нашим сведениям, предпринял попытку остаться в Польше…
- Где?!
- В Польше. Точнее – в Познани. Там вокруг него терлись какие-то темные личности из местного студенчества… Так вот – я буду в университете завтра, думаю, имеет смысл пригласить его для профилактической беседы. Вышибить эту дурь…
- Так-так-так… Это интересно. Это стоит обдумать Семен!
- Что обдумать? Не понял…
- Была сводка из Первого управления о положении в Польше. Они там бузить начали, «Солидарность» какую-то придумали.  Якобы – рабочий профсоюз… ну и студентов  там хватает, у всех головная боль от этой братии. Так вот – не заслать ли нам для этой «Солидарности» этакого живца – а?  И Первому управлению попутно нервы  пощекотать…

                ***

Деканат физфака Харьковского университета. Июнь, 1981.

- Что у нас с заявками по распределению, Елена Борисовна?
- Прямо беда, Алексей Андреевич…  Шесть заявок всего.
- И шестьдесят четыре  «свободных» диплома?  Действительно, катастрофа…
- Да не берут уже НИИ наших выпускников! У них у самих… А  КБ …  мы же не можем им навязать…
- Да ясно… Ладно, Елена Борисовна: поговорю с замом директора ФТИНТа… я его  по университету знаю. Что еще?
 - Тут бумага пришла. Из органов. Предлагают зачислить в «Искру» Клименко.
 - Странно, что письменно – обычно звонили… «Искра» - ИССО? Ну и зачисляйте – в чем проблема?
- Но Клименко – не та кандидатура, Алексей Андреич! Мы уже сто раз пожалели, что выпустили его в прошлом году!..
- Постойте… Клименко…
- Четвертый курс, Клим…
- А! В плюшевых малиновых штанах! Помню – я у него атомную физику принимал. Толковый парень!
- Ну, не знаю, как атомная физика… И не в штанах дело, хотя и они тоже… Он же потенциальный диссидент! У него только Дали да эти… рок на уме! Че Гевара на футболке!
- Страшные вещи вы говорите, Елена Борисовна! И что же – вы полагаете, доблестные наши органы этого не знают?
- Тут вот какая штука – заявку в «Искру»  подал еще и Климченко Александр, тоже четвертый курс.
- Климченко… Что-то не припомню.
- У него,  правда, с  успеваемостью не очень… и был замечен в злоупотреблении спиртным…
- То есть – наш человек?
- Наш! Рабоче-крестьянское происхождение, никакого низкопоклонства перед Западом… Так я что думаю – описка у них, видимо. Они Климченка имели ввиду!
- Описка, говорите? Ну… на то они и внутренние органы, чтобы описывать! Ладно, ладно – я не говорил, вы не слышали. Согласен: утверждаем Климченка.  Под мою ответственность.

                ***

 Познань. Телефонный переговорный пункт. Июль, 1981.
- Как дела в Гданьске, Ханна?
-  Гданьск – это тебе не какой-нибудь Конин, Збышек – тут творится история!
- Ну, Познань, положим, тоже…
- Ладно, об этом не по телефону. Как там наш советский друг? Приехал?
- Советский друг?!
- Збышек! Ты, что ли, снова забыл !! – я же просила…
- А! Клим!
- Без имен!..
-  Да, узнавал, советский стройотряд уже приехал. Там Ева переводчицей…
- Наш человек?
- Нет, к сожалению, а там посмотрим…  Так вот - Клим с отрядом прибыл. Физик, как ты и говорила… Его Ева почему запомнила? – он сказал… сейчас вспомню… а!  - полонез имени Огинского! Как тебе?
- Он так сказал?! Впрочем, он юморист, а это смешно, согласись…
- Ханна! Да ты не влюбилась ли?
- Не говори глупостей Збышек! – лучше подумай и оцени – каким символом для нас может быть этот человек. Ладно, теперь слушай: Лех пришлет человека…

                ***

Харьковский университет, деканат  физфака, июль, 1981.

 - Алексей Андреевич! А у меня новости! – о нашей  «описке», о Климченке…
- Органы сообщили, Елена Борисовна?
- Да Бог с  Вами! Дочь моей подружки, Таня – аспирантка истфака – как раз комиссар «Искры»!
- Это логично – кому и быть комиссарами, как не истфаковцам… И что она пишет?
- Как мы с вами были правы в отношении Климченка!  Дело в том, что они там пивзавод строят…
- Студенты – пивзавод?!
- Ну… пивзавод, это громко сказано – нулевой цикл: подсобки там, стяжка полов… Так вот – в то время, когда весь  отряд, изображая из себя богему, спит после ночных дискотек прямо на рабочих местах, наш Саша за всех план выполняет! Ему там два крепких студента-филолога помогают…

- Крепкие студенты-филологи – крепко сказано! Могу себе представить… Ну, так хорошо, Елена Борисовна! Только бы не подошел черед  соревнованию в застолье…

                ***

Харьковское отделение пятого управления КГБ,  август, 1981.

- Какие вести из Познани, Семен?
- Да пока ничего существенного – пашет наш подопечный, Владимир Иванович.
- Как – «пашет»?!  Выражайся яснее!
- Да план выполняет за весь стройотряд, пока остальные дурака валяют… уморил уже наших людей на стройке!
- Позволь-позволь, Семен… Дай-ка его досье… Так : карты… девочки… фарцовка дисками… студтеатр… Он – пашет?!
- И в самом деле, Владимир Иванович!.. Я даже как-то…
- Вот тебе и засланный казачок! Да он там свою партию играет! Кто там с ним работает? – глаз не спускать!
- Так я ж и говорю – неотлучно при нем… работают…

                ***

Познань. Дом Студента. Комната для иностранцев, изучающих польский.
Август,  1981.

- Что польское студенчество, Вильям – кипит?
- Да не то, чтобы… Вяловато, босс.  Вот – по нашим данным,  затеяли они странную какую-то игру  вокруг советского физика …
- Бог мой!  Где – студенческие волнения, и где – советский физик! Кто такой? Он в Польше?
- В Познани. Старшекурсник. Вроде бы подает большие надежды…
- Ай да  «Солидарность»! Значит, затеваем свою игру… О-кей! Положим, советский физик нам самим нужен. У вас есть свободные люди?
- С  весны  законсервирована пара «студентов» из Флориды…
- Открывайте свои «консервы», Вильям! Пора и нам включиться в игру!

                ***

Познань. Телефонный переговорный пункт.  Август, 1981.

 - Не пойму я , Збышек…  что происходит? Сколько осталось  стройотряду находится в Познани – неделя?  Да вы говорили с нашим физиком или нет?
 - Да я сам не пойму, Ханна! Нам Ева уже во всем навстречу идет… пришлось ей сказать , что ты влюбилась без памяти…
- Ох, приеду, Збышек, мало тебе не покажется! И..?
- А она его не видит практически: то он с американскими студентами (где нашел только?) виски пьет, то к болгарским студентам  на ракию… Там у него две дородных болгарки – как их… Веселка и Стефка…
- Ты зачем мне о них говоришь, Збышек? – в роль вжился? Слушай сюда: в Познани сейчас должна проходить ретроспектива фильмов Бунюэля…
- Есть вроде… в Доме науки, кажется…
- Так вот: Клим от Маркеса и Бунюэля без ума. Достаньте ему билет. Желательно на последний ряд. Сядешь с ним рядом, все расскажешь… в темноте выйдете – кто вас найдет потом?..

                ***

Харьковское отделение пятого управления КГБ,  август, 1981.

- Ну, что, Семен – срывай лычки…
- Я понимаю, Владимир Иванович, но… Кто ж мог предвидеть?
-  Есть такая работа, Семен – предвидеть все. Там были люди из ЦРУ…
- Были… Но они под конец вечеринки вообще на ногах не стояли!
- Твои филолухи стояли… и только! Нам ЦРУ такой шанс предоставил!  Что произошло? Где он пропадал? А теперь игра окончена, отряд  возвращается и мы ни с чем… Просрали мы операцию, Семен!

                ***

Познань. Дом Студента. Комната для иностранцев, изучающих польский.
Август,  1981.
- Протухли ваши «консервы» Вильям!
- Но это немыслимо , босс – виски ракией запивать! Кто такое вынесет?!
- Клим же этот  вынес! И люди из КГБ… как  оказалось, присутствовали при  нашем фиаско… На плечах ведь выносили  наших «студентов» …  в трамвай грузили, как дрова! Куда там ваш Алекс свалился потом?
- В Варту, босс.  На мотоцикле. Его вытащили, «харлей дэвидсон» утонул…
- Хорошо бы нам с вами в Варту… за «харлеем»…  А пока – бегом за билетами: нас отзывают. В Штаты.

                ***

Познань. Телефонный переговорный пункт.  Август, 1981.

- Чем порадуешь, Збышек?
- Нечем порадовать, Ханна…
- Опять?! Что теперь?
- У них  вечеринка была, отмечали окончание работ… там и болгары были, и американцы эти… самое время  свалить незаметно!
- И?
- Когда все перепились, а Клим еще соображал вроде, к нему и подошла Ева с билетами на Бунюэля… Знаешь, что ответил твой любитель Маркеса?
- Не мотай нервы, Збышек!
- На …, сказал он, видел я вашего Бунюэля, а пойду я лучше к Стефке с Веселкой!
- Холэра ясна! Клим поменял Бунюэля  на толстых болгарок! Это лоботомия, Збышек! Ай да КГБ! Надо сказать Леху, что пора торопить события, пока они то же самое не сделали с Польшей!

                ***

В сентябре  вечера  были уже ранними, и Клим шел по темному коридору общаги, прощаясь. Сколько здесь пережито! – а  надо уезжать. «В Москву, в Москву!», в театральный…  Все ж  физика – не для него.
 Вдруг он  поймал себя на том, что давно уже слышит знакомую мелодию…  Откуда? – ребята еще не приезжали вроде… А!  Шурик  Климченко!  - он ведь только из «Искры»,  вырвался-таки в Познань…
Клим приостановился у двери, за которой плакала скрипка – то прощался с Польшей Михаил Огинский.