Отгадай

Валентина Товпегина
Отгадай
      Десятилетний  мой  брат  давно мечтал о породистой собаке. Даже занял очередь  в клубе собаководства, но очередь на получение  щенка что – то медленно  продвигалась.  Какая же была для братика радость, когда на день рождения отец принес ему щенка!
                Щенок был такой хорошенький, что невозможно было не прикоснуться к нему. Шерстка темно – коричневая, носик,как черная пуговичка,  глазки черненькие, как бусинки; бегал он, переваливаясь с боку на бок. Плохо только то, что он первое время постоянно скулил.
                Брат  брал его на руки: на руках щенок замолкал и даже засыпал. Конечно, друзья – мальчишки, набежавшие вмиг, тоже держали на руках щеночка; несколько дней хороводились с братом и его щенком; в это время давались советы, подвергались критике некоторые  действия братишки в обращении со щенком, даже принесены были игрушки для всеобщего любимца.                Все мальчишки, а не только брат, ревностно следили за развитием малыша. Уже было установлено авторитетным  мальчишником, что пес злой, потому что пасть у него черная, что будет сильным и большим, как мать, так как лапы у него широкие.
                А кличку щенку дали смешную – Отгадай! Наверное,из - за того, что почти каждый из друзей, видя впервые щенка, спрашивал: « Как зовут?» И всегда звучал ответ: « Отгадай!» Нет, кличка дана была песику сразу, и все старались кликать его: «Грозный, Грозный». Но как-то быстро про нее ( кличку) забыли, правда, сначала путались – то Грозный, то Отгадай называли, а он, дурачок  маленький , откликался на ту и на другую кличку.
                                Отец сказал, что надо правильно воспитывать собаку, а то потом, когда вырастет, будут неприятности. И у брата появилась книга с рисунками и фотографиями, в которой говорилось о том, как надо воспитывать и дрессировать собак. Все теперь исполнялось по книге.
                Щенку не было и года, а он уже имел внушительный вид. Алабай, одним словом.  К цепи его не приучали, но по улице без хозяев тоже гулять не пускали.  Да и все, кто первый раз к нам заходил, побаивались Отгадая. А он все старался услужить.  Носил пластмассовое ведро, когда брат выбрасывал мусор, помогал складывать  поленницу дров.                Отец дня два – три рубит дрова в свободное от работы время, а с помощью  Отгадая они с братом за день складывали все эти дрова в  поленницу, причем поленница сооружалась на другом конце длинного двора. Братишка берет полено из кучи нарубленных дров и дает его алабаю, тот, взяв в зубы полено, тащит его к своему взрослому хозяину, а тот уж  располагает полено в определенном порядке.                Для  собачки  были приготовлены и вода, и сахар. Отгадай сам устанавливал режим, когда ему работать, а когда отдыхать, когда попить и сахара вкусить.  А началось такое представление с того, что мы вчетвером (отец, брат, мама и я) стали складывать дрова.  Носили по 3- 4 полена с одного конца двора на другой, а рядом вился пес. Потом видим – тащит полено, которое сам же и схватил. Бегал, бегал по двору с ним, наконец, положил у ног отца и сел, дескать, принимай работу.                А брат решил проверить, возьмет ли полено собака у него, ведь тяжело же. Отгадай взял полено  и, виляя хвостом,  предоставил полено старшему хозяину. Брат радовался, пищал, визжал, целовал своего питомца, и тот тоже выказывал свою радость прыжками.
                Однажды, идя с работы, я еще с дороги (наш дом на горе) увидела, что на веревке нет белья, которое я вывесила утром, чтоб оно высохло. Дома никого не было, чтоб кто – то мог снять белье. Иду и думаю, куда же оно должно было деться? Открываю калитку, Отгадай меня не встречает, как обычно. Что случилось? Иду к дверям.                Ба! Все белье кучей лежит в углу на  крыльце, а возле белья возлежит охрана. Вот что делать? Ведь помог же! Белье было сухое, но перестирывать снова пришлось, а кое – что -  и выбросить, потому что трикотаж уж очень был весь в дырках от зубов  собаки, которая стаскивала вещи с прищепок. Хорошо: понятливый, наругала, хлопнула наволочкой пса – больше не «помогал» собирать белье, а вот развешивать пытался.                Пока я возилась с одной простыней, расправляя ее на веревке, пес мне уже  нес в зубах вторую, таща  ее по земле. Опять пришлось с ним разговаривать на высоких тонах. И на этот раз все понял – больше такого безобразия не повторялось с бельем.
                Но зато взялся воспитывать чужих кур. Своих он не трогал. Соседская курица перелетела через забор в ограду, я как раз мыла посуду на кухне, и мне было все хорошо из окна видно. Думаю, сейчас доубираю  со стола и выгоню курицу. Но тут пес подбежал, загнал куру в угол и, прижав одной лапой, давай ее  лупасить второй лапой так, что перья в разные стороны полетели. Пока я бежала ее отбирать, курица  потеряла много перьев, была почти придушена.                Пришлось вызывать соседку, извиняться  и вручать бедолагу из рук в руки. Двух же куриц  соседских не смогли спасти, так как никого в тот раз дома не было. Я пришла домой на обед и что же увидела?!                Весь двор в перьях, посредине двора две курицы, опять же соседские, а рядышком сторожит их наш  невозмутимый пес. После этого соседи не стали распускать своих кур,  во всяком случае,  чужие  куры больше не беспокоили собаку, а со своими он жил дружно.
                Летом он с нами бывал и на реке, где спасал сначала куклу, брошенную на середину реки, а потом и хозяева пользовались его услугами. Сильная и большая собака подплывала к тому, кто ее звал (разумеется, кто – то  из хозяев), давала уцепиться за нее и плыла, таща человека к берегу.
                В лесу с ним никогда не было  страшно; особенно после того, как он защитил нас от распоясавшихся пьяных молодчиков, мы на сто процентов полагались на него, знали: не струсит, не убежит. Как – то раз, уже набрав по ведру грибов, выходим к машине, которую оставили в укромном местечке возле дороги.                Видим, вместе с нами, только с другой стороны, подходят двое мужчин. Один, набравшись наглости, орет: «Эй, гони ключи от машины!» Алабай еще раньше насторожился, гавкнул и встал, как вкопанный, заняв грозную стойку, ждал команды. Отец спокойно сказал: «Мужики, отойдите от машины». Один из них, нагло ухмыляясь, с палкой  пошел на отца.                "Че, думашь, испугаюсь твоей лайки,давай ключ!"-ругаясь,орал пьяница. Тут уж Отгадай ринулся на выручку, он бесстрашно бросился на чужака, а второй был уже далеко от нас. Собака мгновенно столкнула обидчика на землю. Отец дал команду, и пес сел рядом. Палка лежала в стороне, нападающий трусовато отползал от собаки. Потом он так же, как и его товарищ, убежал подальше от нас.                Мы быстро загрузили ведра, заняли каждый свое место, в том числе и пес, и с испорченным настроением покинули лес.
                Примерно лет 12 прожил он у нас, за это время мы так привязались к нему, будто это был человек.Раза два приходили "охотники" и просили продать пса. Но разве друзьями торгуют! Он абсолютно все понимал, даже у кого какое настроение чувствовал.Мы уже без Отгадая жить не могли.                Но не уберегли мы его.  В начале зимы пес вдруг потерялся. Много дней мы его искали  и пешком, и на машине. В конце зимнего дня вдруг брат со слезами, а это уже  настоящий дядя, входит в дом и говорит, что Отгадай  пришел с капканом на медведя.                Мы все во двор выскочили, кто в чем. Действительно, худой пес, не похожий на себя, лежал около своей будки.  Представили, как он  тащился с капканом, удивлялись и тому, как  мог  вырвать капкан. Тут и у нас с мамой полились слезы.                К себе он никого не подпускал, нога распухшая, а капкан какой здоровый!  Мы все, конечно, очень переживали, но ничего сделать не могли. Оставили до завтра.  Утром  брат, когда пошел кормить собаку, обнаружил, что Отгадай отгрыз лапу.                Лично я была в ужасе, какую боль он перенес, «делая себе операцию»! Сколько сил надо было! Так в капкане и осталась лапа, а култышку собака зализала. Мы ничего не могли придумать, как облегчить участь собаки, кроме того, что стали давать антибиотики.                К нашей радости, алабай  выздоровел, правда, изменилась его походка, но характер и привычки остались прежними, так и жил наш верный Отгадай до самой старости, радуя и охраняя нас. Фото из Инета.