- Приезжай, собрались проводить сына в армию. Найдешь время?
- Да-да, конечно приеду, адрес тот же?
Получил утвердительный ответ и задумался: как быстро проскочило время: детсад, развод, другая семья, еще сын, поступивший в институт.
Братья всегда общались между собой несмотря на разницу в возрасте. Старший пока учился, исправно приезжал раз в месяц как за стипендией: чем мог -помогал, не скупясь.
Надо сказать, жены мои - бывшие близкие подруги, работавшие под моим началом в то славное время. Даже сейчас старший довольно ровно относится к обеим, меня называет: Батёк...
Необидно, скорее, необычно, отец биологический.
В ту пору одна другой были краше...
К столу успел вовремя, унял дрожь в руках, поднял банальный тост...
Заложило грудь, разом нахлынули безутешные пьяные слезы: короткоостриженный сын в новенькой солдатской форме без всяких знаков различия через окошко автобуса.
Прижалась доверительно-утешающе мать нашего новоиспеченного солдата:
- Давай ко мне, посидим?
- Да, сейчас поймаю такси...
- Жене будешь звонить?
- Нет, бередить не хочу, знает, куда поехал.
Лежим в постели, она на моем плече, все как когда-то. Странно, но взаимных чувств никаких, так, отдали дань памяти...
Не хочется ничего, и вроде бы программа исчерпана, и надо ехать, но тоже не хочется.
Пустота. Три часа ночи.
Вдруг протяжный тяжелый вздох:
- Ты ведь не отец ему... ты его не знаешь...
- Догадывался, да и какое это имеет значение? мой он.
Батёк!