Домовой

                Домовой.

       Эта история случилась в наше время. В небольшом, расположенном в живописной местности на юго-западе от Москвы, городе Обнинске жил, да и сейчас живёт, любопытный, любознательный, весёлый, с хитрющим взглядом серых с голубым дымком глаз, мальчишка. Родители дали ему имя Олег. Всё интересное, что он когда либо услышал или увидел, Олег впитывал в себя так же легко, как губка впитывает воду, и чудесным образом сохранял в своей памяти.  Братьев и сестёр у него не было, всё своё время он проводил в обществе мамы, а в выходные с отцом. Они гоняли с отцом на великах по улицам города, ездили на машине по разным интересным местам вокруг города. Два раза в неделю отец водил Олега на секцию японской борьбы айкидо. Олег часто пропускал занятия в секции. Его одолевали разные болезни, и простудные, и аллергические. Мама защищала сына от болезней, как могла, и занималась его лечением.
       Когда у отца выпадал отпуск, они все втроём ездили отдыхать в теплые края на берег моря. Как правило, это были интересные исторические места Европы. Вот и в этом году отпуск отца намечался в самом начале сентября месяца. Это была последняя возможность отдохнуть всей семьёй вместе в это прекрасное время, называемое «бархатным сезоном», когда сильная жара спадает, но летнее тепло по-прежнему нежно ласкает тело.  В следующем году Олег начинает учёбу в первом классе школы. В сентябре ему надо будет, как и всем школьникам в нашей стране, сидеть за партой в классе, а не отдыхать на берегу моря.
       Олег и родители как-то вечером в начале лета собрались за столом и все вместе обсуждали, куда же поехать отдыхать во время отпуска отца. Выложили на экране компьютера карту Греции с её островами. На греческом острове Родос в Средиземном море, с его древними рыцарскими замками и громадными старинными пушками, отдыхали. На греческом острове Кос, который тоже в Средиземном море, с его знаменитым на весь мир громадным платаном - деревом, которому больше двух тысяч лет, тоже отдыхали. Куда же поехать в этом году? В мусульманские страны ехать родителям не хотелось, уж больно неспокойно там. Они перечисляли греческие острова, на которых ещё не отдыхали. А Олег слушал и соображал про себя.
       Он хорошо помнил, как дед рассказывал ему о страшном чудовище Минотавре, и помнил, что Минотавр жил в древние, древние времена в построенном для него, по приказу царя острова Крит, Лабиринте рядом с царским дворцом, В центре Лабиринта было логово Минотавра. Он был грозой для всех, живущих на острове. Это было громадное, в полтора раза выше человеческого роста, чудовище с человеческим телом и головой быка, с громадной пастью, с длинными и острыми рогами. А на ногах у него были копыта. Из греческого города Афины, чтобы избежать войны с сильным и грозным царём острова Крит Миносом, каждый год привозили 14 юношей и девушек для  Минотавра. Отважный греческий юноша Тесей проник в Лабиринт, из которого никто не мог выбраться, и в отчаянной схватке победил Минотавра. Греки объявили Тесея героем и память о нём до сих пор хранят в Греции.
       Хорошо было бы посмотреть на этот Лабиринт и узнать побольше об этом страшном чудовище – подумал Олег. Но говорить родителям, что он хочет поехать отдыхать только на остров Крит и никуда больше, он не хотел. Его могут спросить, почему он хочет поехать на Крит, и ему придётся рассказать о Минотавре. Мама Олега не любила страшилки, и если она узнает что на Крите жил минотавр, она точно не захочет, чтобы Олег поехал на этот остров. Поэтому он сидел и молча слушал, что говорят родители. И когда родители среди других греческих островов, где можно отдохнуть во время отпуска, назвали и остров Крит, Олег возликовал в душе и, не выказывая своей большой заинтересованности, которая на самом деле была у него, сказал, что ему было бы интересно поехать на Крит. Родителей удовлетворило согласие Олега, и они стали выбирать отель на острове, где они будут отдыхать.
       К началу сентября сборы были закончены. Самолёт быстро перенёс Олега с родителями из Москвы прямо на остров Крит, а ожидавший в аэропорту автобус доставил их в отель на берегу Средиземного моря. Погода была прекрасная, вода в море прозрачная и тёплая. Первые три дня Олег и родители провели на пляже и в море. На четвёртый день отец взял в отеле напрокат небольшой автомобиль и предложил съездить, посмотреть интересные исторические места на острове. А смотреть было на что.  Олег сразу заявил, что хочет посмотреть Лабиринт, где обитал Минотавр. Мать Олега стала возражать. Но отец Олега был не менее любознателен, чем сын, а против объединившихся отца и сына мать Олега была бессильна.
       По преданию Лабиринт для Минотавра был построен рядом с царским дворцом в древнем поселении Кносс. Туда и поехали. Крит гористый остров, дороги узкие, вьются лентой среди горных вершин, как серпантин вокруг новогодней ёлки. Отец Олега вёл машину осторожно, ехали не спеша, разглядывая окрестности. Наконец добрались до царского дворца, вернее до его развалин. Ведь со времён его постройки прошло почти четыре тысячи лет. Некоторые части дворца хорошо сохранились. Олег долго разглядывал колонны и раскрашенные яркими красками рисунки на стенах. Никаких рисунков Минотавра он не увидел.
       Рядом с развалинами дворца было большое нагромождение каменных глыб, которое и называли Лабиринтом, вернее его развалинами. Подошли поближе. И вдруг среди нагромождения каменных глыб Олег увидел проход, ведущий вглубь под каменные глыбы. Ага – подумал Олег – это наверное вход в Лабиринт А вдруг у Минотавра остались его потомки - Минотаврята, такие же злые и опасные, каким  был  Минотавр.  И  прячутся  они глубоко под землёй. Вот выскочат сейчас. А у них с отцом нет оружия. Олег почувствовал, как мурашки побежали по коже, а на голове зашевелились волосы. Он прижался теснее к отцу. Но потом успокоился. Если за четыре тысячи лет не выходили Минотаврята из-под земли, то и сейчас не выйдут. Побродили они с отцом и матерью по развалинам, наполнились впечатлениями от увиденного, и поехали в отель.
       На склонах гор вдоль дороги было много пещер. Олег попросил отца остановится в удобном месте и пройти с ним ко входу в пещеру.  В горах дул сильный ветер. Когда они подошли к пещере, Олегу показалось, что он слышит, как из глубины пещеры доносится звук, похожий на мычание быка. Он дёрнул отца за руку – папа, ты слышал?  Они  вместе прислушались.  И правда,  снова  раздался  глухой  звук,  как  из-под земли, звук, похожий на мычание быка. Это наверное ветер шумит в камнях – сказал отец. А ну и не ветер – подумал Олег. Это точно Минотаврики мычат. Спрятались глубоко под землёй, боятся выбраться из пещер. Ну и пусть там сидят – подумал Олег. На земле и без них разных чудовищ хватает. Они сели в машину и поехали в Отель.
       Пару дней поплескались в море, немного поджарились  на солнышке, а на третий день решили поехать посмотреть на руины другого древнего города - Феста.  Долго петляли по горным дорогам, наконец добрались до развалин дворца в Фесте.  Побродили по развалинам, посмотрели, как жили люди почти три с половиной тысячи лет назад. В одном месте недалеко от дорожки была свалена в кучу земля и камни из раскопок. Олег покопался среди камешков. Ему приглянулся один необычный камешек, напоминающий яйцо перепёлки. Несмотря на небольшой размер, камешек был необыкновенно тяжёлый, гораздо тяжелее  обычных камней, лежащих рядом. Олег положил его в карман, как память об острове Крит.
       В следующие дни отдых на пляже, в море, на водяных горках чередовался с поездками на машине к другим интересным местам на острове. Две недели пролетели быстро. Загоревшие, просоленные, наполненные впечатлениями от увиденного,  прилетели Олег и родители в Москву, а там и до Обнинска рукой подать.
       Приехав домой, Олег разложил на столе сувениры, которые он привёз с острова Крит.
Отодвинув в сторону значки, он стал внимательно рассматривать камешек, который подобрал на раскопках руин дворца в Фесте. Камешек был гладкий и блестящий, очень твердый. Острый нож не оставлял на его поверхности следов. С одной стороны на камешке была как бы плоская проплешина, на которую можно было положить камешек, и он лежал устойчиво и не катался. Что мне с ним делать – подумал Олег – и посмотрел на полку. Прямо у него перед носом на полке стояла керамическая фигурка Домового. Она была полая внутри. Олег взял Домового, покрутил в руках. Внизу фигурки было отверстие. Олег попробовал засунуть камешек внутрь Домового, сначала это у него не получалось, но он немного покрутил камешек, покачал его, и камешек всё-таки проскользнул внутрь Домового. А вот обратно, как не пытался Олег, камешек не хотел выскакивать. Ну и пусть там полежит - подумал Олег.
       На следующий день за обедом отец стал рассказывать Олегу, почему греется вода в микроволновой печи, что стояла у них на кухне, а вот керамические чашки не греются. Олегу это было пока не очень понятно, и он спросил отца – а если домового поставить в микроволновую печь, он нагреется? Нет, не нагреется – сказал отец. Олег попросил – а давай попробуем, вдруг нагреется. Давай, и ты сам увидишь, что я прав – сказал отец. Отец поставил Домового в микроволновую печь, включил её на полчаса. Олег пошёл смотреть мультик. Через полчаса открыли микроволновку, потрогали Домового – он совершенно не нагрелся. Олег утратил интерес к Домовому и поставил его к себе в комнату на полку.
И только теперь начинается история, о которой упоминалось в первом предложении  рассказа.
       Ночью, во время сна, Олег увидел, что Домовой стал разговаривать с ним. Он рассказывал разные интересные истории из жизни древних греков, рассказывал об их героях. Рассказывал, каким должен быть настоящий мальчишка, чтобы не только вырасти достойным гражданином своей страны, но и принести большую пользу своему народу.  Расспрашивал Олега о его жизни. Утром Олег проснулся, и сны его улетучились из памяти. Чувствовал он себя хорошо выспавшимся, энергичным. Очень хотелось есть. Аппетит, в отличие от предыдущих дней, был на удивление хорошим. Олег всегда был энергичным мальчишкой, но в этот день энергия из него била ключом.
       В следующие ночи в течение нескольких месяцев Домовой продолжал общаться с Олегом во сне. И последствия этого общения стал замечать не только сам Олег, но и его мама. Олег стал спокойнее, не устраивал сцен с криками и слезами, когда ему предлагали сделать то, что ему не нравилось. Он заметно окреп, стал ловчее и сильнее. Было такое впечатление, что расти Олег стал не по дням, а по часам – так раньше в сказках писали. Взгляд у него стал пристальный и пронзительный, как будто он видел, что у вас в душе происходит. На секции айкидо он легко стал справляться со своими одногодками, и даже ребят из старшей группы, которые пытались показать, что они сильнее его, Олег без особого напряжения опрокидывал на ковёр. Он и сам чувствовал, что сила в нём прибавляется. Даже походка изменилась. Стала неторопливой походкой сильного, уверенного в себе человека. Шёл он так, как будто земля с трудом несла на себе его силу, и если он сильнее топнет ногой, то нога уйдёт в землю. Ну совсем, как древний русский богатырь Святогор. Только тот был ростом выше самых высоких деревьев.
       Но самое примечательное – болезни отступили от Олега. Как будто их и не было вовсе. Даже аллергические. Его мама не могла нарадоваться и не знала, что подумать. Наверное, это воздух Крита и Средиземное море на Олега так подействовали – думала мама.
       Олег всегда отличался любознательностью, но в последнее время постоянно требовал от отца и матери рассказать ему то об Александре Македонском, то о героях древней Греции, то о нашей планете и разных странах и еще много о чём. Стал задавать и такие вопросы, которые мальчишки не задают. Просил рассказать ему, что такое быть храбрым, что такое быть благоразумным, что такое быть честным. Откуда ему это в голову приходило, родители не представляли.  Олег просил научить его побыстрее чтению, чтобы самому книжки читать. Просил научить пользоваться компьютером, там ведь столько всего интересного можно узнать. Он менялся прямо на глазах, менялся и его характер. Мать и отец не могли нарадоваться таким переменам. Прошло примерно полгода.  Домовой стал разговаривать с Олегом во сне всё меньше и меньше, а скоро совсем перестал.
       Уже через месяц Олег почувствовал перемену. Хоть он и не помнил свои сны, но ему не хватало общения с Домовым во снах. Это общение давало ему новую энергию, пробуждало интерес к новым знаниям. У Олега, время от времени, стали появляться мечты о новых путешествиях. Всё-таки разговоры с Домовым немного изменили его. Вот такая история случилась с Олегом, и причиной тому был не Домовой, а камешек, который Олег нашёл на острове Крит. И вовсе это был не камешек. Но это совсем другая история.

В.Ф. 25.03.2013


Рецензии
Очень увлекательный рассказ, прочитала с удовольствием. Спасибо.

Тамара 77   23.06.2016 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.