Зарисовки о жизни в Китае. О Ху Тунах. часть 2

Софья Малиновская
Хочется еще раз и более подробно рассказать о Ху Тунах - этой «изюминке» современного Пекина.
Первые Ху Туны появились, как способ проживания, более 800 лет назад.
В 13 веке, возникшая Монгольская держава разгромила  северное китайское государство Цзинь и ее воины стали обустраиваться на территории Пекина вокруг колодцев.
Ху Тун -монгольское по своему происхождению слово, значит- колодец.
Эти «колодцы» представляют собой 1-2х этажные строения с окнами во двор, образующими замкнутый квадрат и шириной не более 5 метров, а некоторые всего 70 см.
Старая пословица :«360 больших Ху Тунов, а маленьких, что волосков в шерсти быка», - точно отражает смысл и облик этих жилищ.
Квадрат, как принцип  планировки города имеет в Китае определенную символику.
Обозначает столицу и само государство. Символ Земли и человека.
Карта города Пекина – отражение этого принципа.
Большинство Ху Тунов располагается вокруг Гу Гуна,-Запретного Императорского дворца в центре Пекина. В подобные каменные лабиринты надо входить не без опаски,- можно и заблудиться?!….
Это нередко случалось с путешественниками, без сопровождения пытающимися познать Ху Туны.
Так мы, например, с ребенком на велосипеде, несколько раз въезжая  в Ху Туны и вроде ориентируясь, каждый раз «выныривали» с неизвестной нам, новой стороны. К радости, что "вынырнули" и полному недоумению, - где мы?
Многие Ху Туны носят названия храмов, в них расположенных.
Какие поэтичные названия, ласкающие слух - Ху Туны Храма  священной лошади, Рынок овечьих шкур, Ху Тун жареных бобов, Ху Тун  Чжу ши - Свиной рынок.
Известная торговая русская улица Я Бао Лу сейчас переводится, как улица Изящества и утонченности, а раньше Ху Тун назывался – улица Немых.
На территории современного Пекина много еще остается Ху Тунов – Ху Туны Юн хе гуна (тибетского ламаистского действующего монастыря), Ху Тун Писцов, Ху Туны Барабанной башни Чжу лоу и Колокольной Башни Гу лоу к северу от Императорского дворца.
Эти башни называют сокращенно «Чжун гу лоу» - самые высокие постройки старого Пекина, служившие для объявления  времени населению.
Сейчас в Барабанной башне можно попасть на короткое шоу  –демонстрация разных способов боя в барабаны. Впечатляет очень.Сила воздействия звука на человека известна, а тут еще под куполом сразу резонируют несколько гигантских барабанов одновременно.
Если верить пословице, жизнь в Пекине бурлит, как и раньше.
Большое движение и оживление на улицах звучит в китайском фольклоре так:
«Кареты - как вода течет, и лошади - как дракон вьется».
(2008)