Зарисовки о жизни в Китае. О Ху Тунах. часть 1

Софья Малиновская
Вновь передо мной чистый лист бумаги.
Завораживающее белое пространство:ни точек, ни многоточий.
Медленно движемся по листу, как по улице,- на велосипеде, маневрируя между машин, пешеходов и таких же велосипедистов, как сама. Подобный способ езды вызывает у меня невероятный азарт: врежусь или пройду сквозь плотные ряды шагающих китайцев?!
Сидя на велосипеде, я могу видеть далеко впереди, но черноволосая масса людей превращает мой поиск глазами острова, куда можно держать путь, абсолютно бессмысленным.
Неожиданно, прямо на тебя, может выехать рикша на велосипеде,у которого сзади -коляска с пассажиром. Возле колес висят колокольчики, мерно позванивают и предупреждают задумавшихся о необходимости посторониться.
Если такой вояж устраивают в туристическом месте типа Барабанной башни или по переулкам  Ху Тунов,то катаешься под мелодичные китайские напевы.
Что такое Ху Туны?
Первые,и потому, очень старые каменные постройки Древнего Китая.
Первые китайские жилые районы города.
Немного похожи на московские переулки,но значительно уже…
Если смотреть сверху - макушки домов напоминают рябь на море -довольно большое пространство заполнено ребристыми крышами. Они буквально тычутся друг в друга.
Так,гуляя по этим  переузеньким  улочкам, можно довольно часто попадать в тупики,один в один наш «Коммунистический» в Замоскворечье.
Само жилище обрадует разве что монаха. Выбор Диогена жить в бочке был,все-таки,доброй волей.Здесь - смиренное понимание своей доли.
Небольшая комната с каменным полом. Дверь выходит на улицу во внутренний двор,где еще несколько таких же дверей.Кроме электричества нет никаких достижений цивилизации. Туалет,как у многих в русской деревне, - на улице: мыться в бане, стирать руками.
Но каждый вечер смотреть на звездное небо из своего дворика и чувствовать запах земли. Мой друг-китаец снимал такую квартирку в провинциальном  Бао Дине за сто юаней. И был счастлив со своей подругой.
В момент поиска жилья для себя,показали подобное,как один из вариантов.
Правда,там еще был холодильник и телевизор, но свет( как и вообще в китайских квартирах) – тусклый.
В Пекине цена за такое жилище уже была 1000 юаней(от Бао Дина 2  часа езды).
Поднявшись на смотровую площадку Барабанной башни,видны раскинувшиеся у ее подножия Ху Туны: серые крыши, рисунком напоминающие стиральную доску.
Жизнь внутри этого микрополиса - полная  и зеркальная противоположность новому современному Олимпийскому Пекину.   
Как Матрешка:из одной - другая.Так город живет в городе пости не соприкасаясь:
свои школы, магазины,детские садики. Свой мир.
Совершенно не городской и не столичный дух.
Жизнь заставляет вылезать из прошлого и работать в Новом городе, получать зарплаты и вкушать радости современного бытия.
Ху Туны ломают. Люди переезжают в новые дома.
В основном людей расселяют в государственное жилье.
Современные элитные жилые  кварталы дороги, но настолько благоустроены и продуманы для жизни, что наверное для многих,живущих здесь китайцев,это - рай на земле.
(продолжение следует)2008