Зарисовки о жизни в Китае. Многие говорят...

Софья Малиновская
Многие говорят, что Пекин очень напоминает Москву 70-х.
 Не могу  сказать наверняка, тогда я была еще слишком маленькой, но некоторые фрагменты Московской жизни  в моей памяти пребывают и поныне.
Широкие улицы, гигантские по своим размерам здания, причем каждое можно обойти вокруг, как в музее, восхищаясь мощью и державностью строения.
В центре города целые улицы банков и гостиниц. Здесь их множество видов-маленькие для путешественников, гостиницы-квартиры,- где люди живут подолгу, как дома, -обзаводятся хозяйством, растят детей. Есть и такие, где каждый ужин проходит под звуки Пекинской оперы. Сами китайцы относятся к этому виду национального творчества с почтением, но многие его не понимают, как и большинство иностранцев.
Есть чисто китайские гостиницы,-очень дешевые, с минимумом удобств, как правило располагающиеся в подвалах жилых домов.Разумеется, если очень хочется ради экзотики, там можно поселиться и лао ваю(так называют всех иностранцев европейской наружности).
Замечательно чувствовать комфорт при езде на велосипеде.
Приоритет расставлен четко-чем меньше твое передвижное средство, тем комфортнее с чувствуешь себя на дороге. Я сначала поражалась,с какой легкостью и невозмутимостью идут почти по центру дороги пешеходы, а машины и прочие движущиеся предметы объезжают их, как безусловную данность.Потом и сама осмелела и теперь лечу вперед,почти не оглядываясь.Правда,подстерегает иная опасность:тебе навстречу, если не заметишь или отвлечешься по сторонам, может ехать такой же зевака и столкновения не избежать.
Сегодня со мной именно это и произошло.Рухнула вместе с ребенком на багажнике.
Китаец побежал доставать воду и салфетки, промыть мою пораненную руку.
Ребенок цел. Удивительно, при столь развитом велосипедном образе жизни, в массе своей, китайцы ездить на велосипедах не умеют....
Как-то видела в цирке номер:китаянки на велосипедах выстраивают пирамиду из своих тел, одна становится на другую и т.д. (Как в стихотворении про черепах и их короля).
Здесь вождение было виртуозным.
Еще впечатляет замысловатость современных зданий:железобетонные конструкции, обшитые стеклом, очень смелой высоты и невообразимых форм. Думаю,Карбюзье консультировал?!
Это на поверхности айсберга, а под землей живут своей тихой жизнью кротов супермаркеты, площадь которых может охватывать в подземелье несколько улиц.
В одном я чуть не потерялась....
Как водитель, мучающийся  на московских дорогах, я сразу отметила,- здесь все намного цивилизованнее, а пригородные трассы европейского уровня.
Перебираясь в Пекин из провинциального Баодина, я увозила свои вещи:гитару и рюкзак с книгами.Довольно тяжелый багаж для меня одной. Друг-китаец уговорил меня ехать попутным автобусом и мое путешествие растянулось с предполагаемых 2 до 4,5 часов. Автобус "подбирал"китайцев,которые после Нового года не успели добраться до своего дома,застряв в гостях у родственников.
Веселенькая была поездочка. Заехали в четыре города,пока добрались до Пекина. Всю дорогу китайцы курили(очень любят и много это делают).На каждой остановке вваливались люди с  вещами и за моей спиной к концу поездки высилась гора сумок,чемоданов,узлов. Больше всего я переживала за маленькую девочку, безмятежно спавшую в этой клоаке.
Китайцы удивительно терпеливый и смиренный народ. С детства приучают выживать и трудности с раннего возраста воспринимают, как норму.
Сейчас появилось "молодое, незнакомое племя" китайцев, живущих в больших городах, в богатых или обеспеченных семьях. Единственный ребенок в семье(это государственная политика, если ослушался-штраф и довольно ощутимый)получает высшее образование (как правило за границей).В прочем,как и у нас,- языки, музыка, спорт и все то,что хотели сами,но не смогли в свое время родители.
Такого китайца называют БАНАНОМ-желтый на вид, а начинка иная, европейская.
Общество в городах быстро богатеет, деревня остается бедной, но там - социальные льготы.
К примеру,Китай почти ничего не покупает извне,все продукты производят сами:
лопаем в январе,выращенную в теплицах, клубнику;едим красную рыбу из питомника.
Делают "из говна - конфету"-точнее не скажешь. Правда часто узнаешь об этом раньше,чем развернул :современный небоскреб видела,расколовшийся пополам.
Но ощущение красоты и праздника создать умеют.
Хотя любой праздник кратковременен.
(продолжение следует)2008