Беляночка

Лидия Христенко
                Памяти брата Владимира Лайгера посвящаю:          

    Впервые увидела  эту кошечку, когда была в гостях у брата. Беляночкой  любовно называл  её Володя. Эту кисочку и нельзя было не любить. Mахонькая, белая, пушистая, резвая , а проказница! Да ещё какая! С разгона взлетит на сервант, оттуда на окно, а с окна вцепится в шторину и спускается, как по канату вниз, а то уляжется на помидоры и спит-греется на солнце. Такое она вытворяла, пока хозяев не было дома, но стоило Володе прийти с работы, как уже вертится возле него, как  будто кто кошечку подменил. Он брал её на руки, гладил, баловался с ней и ласково разговаривал со своей любимицей.  Ни на шаг не отходила от него, хозяин ляжет на диван, а она тут же вскарабкивалась к нему. Любила лежать на груди, ласково мурлыкая, могла взобраться на шею. Нет - нет, да и  лизнет Владимира  в лицо или ляжет за его спиной. Белянка обожала брата, вела себя так, как будто оберегала, хотела его предостеречь от чего-то.  Не знали мы, что кошки обладают таким даром, как предвидение.               
*******                *******
    Никто не догадывался, да и брат тоже, что страшная болезнь подбирается к нему Однажды почувствовал, слабость, стал быстро уставать. Обратился в больницу, врачи вынесли вердикт: рак лёгких и верхних дыхательных путей. Обидно, всегда проходил медкомиссию,  здоровым считался. Мужчина в расцвете сил, было –то всего 51 год, жить, бы да жить. Всего три химии сделали, а в четвёртый раз –не стали, отправили домой… Владимир любил жизнь, природу, знал лес, у него были только ему известные грибные и ягодные местa.
    Сейчас поняла: почему кошечка себя так вела... Всё потому, что  кошки ощущают, где болит. Вот поэтому кисочка ложилась на грудь, чувствовала, как никто, его боль, массажировала это место лапками, грела, тёрлась, крутилась, урчала.               
 *******                *******
    Оказывается Беляночка пыталась вылечить друга, старалась, прикладывала все усилия. Недавно я прочитала, "что одна из самых необычных способностей кошек - целительство. Именно кошки, а не коты способны вылечить человека." Она не отходила от брата ни на минуту. Владимир умер. А кошечка? Где же она? Нашли её в этот же день мёртвой  в коридоре за дверью... Точно также и  собака. Кукла неделю ничего не ела, только жалобно скулила - плакала. Утром вышла хозяйка, чтобы корову подоить, а она уже мертва. Преданность - вот характерная черта животных.