Сезон дождей

Александра Канапина
   Этим летом в лесу целый месяц непрерывно лил дождь. Такого раньше никогда не случалось, звери не знали, что и думать. И почти все были недовольны. Кроме, разве что, водоплавающих.
   У Зябки и Котахты этот период выдался не самым хорошим. Поначалу они старались все так же часто ходить друг к другу в гости, не обращая внимания на дождь. Подбадривали друг друга, уверяли, что скоро это безобразие кончится. Ни один из них не любил дождь. Дождь - это, вообще, такая штука, которая хороша в малых порциях. Например, на один вечер или ночь. Но когда он затягивается на два дня, три дня, неделю и больше - это уж чересчур!
   Котахта особенно переживал, когда у него намокала шерсть. Он поэтому и купаться-то не очень любил. А Зябка легко подхватывал простуду и, когда в один из вечеров вернулся от Котахты хлюпая носом и чихая, решил поменьше вылезать на улицу, пока дождь не перестанет.
   Так получилось, что друзья перестали ходить друг к другу в гости. Они все еще переписывались ежедневно в чате, но, согласитесь, это совсем не то, что живое общение. Из-за отсутствия солнечного света и постоянной сырости в воздухе, настроение у каждого было не самое радужное: оба стали раздражительны, общение сошло к минимуму.
   Прогнозы погоды, которые каждый день проверялись в надежде на просвет, не предвещали ничего хорошего. Метеорологи, судя по всему, сами были обескуражены такими затяжными дождями. Они называли такое явление муссонами, но было совершенно непонятно, что муссоны делают в этих краях.
   Ощущение лета очень быстро потерялось в бесконечных струях воды, льющихся к неба. Вид из окна был одинаково серым в независимости от времени дня. Друзья же, каждый поодиночке, все глубже погружались в себя. Зябка совсем забросил выпечку, целыми днями теперь валялся на кровати с какой-нибудь книжкой или слушал музыку. Котахта тоже погрузился в чтение, а иногда снимал со стены гитару и наигрывал что-то меланхоличное и бессвязное. Шум дождя стал привычным фоном повседневной жизни, его уже очень скоро перестали замечать. А через пару недель стало казаться, что дождь уже никогда не кончится, что так и будет всегда.
   И вот в одно утро Котахта проснулся у себя в дупле, как обычно посмотрел на часы - пять утра! "Странно! - подумал он. - Я никогда не просыпаюсь так рано... Значит, что-то меня разбудило." Он задумался, что же такое могло его разбудить, и через несколько секунд наконец понял: яркий солнечный свет и полная тишина. Это было так необычно после целого месяца дождя, он почти забыл каково это, когда светит солнце.
   Он тут же выскочил из постели и побежал к двери. Распахнув дверь, он увидел, что в дупле напротив на пороге его уже ждет Зябка. Но вид у того был почему-то не радостный, а очень удивленный. Котахта вопросительно посмотрел на друга, но тот ничего не сказал, а только молча ткнул лапой вниз.Котахта послушно посмотрел туда.
   То, что он увидел, поразило его больше, чем что-либо виденное им раньше. Весь лес был пронизан утренним солнцем, в кристально чистом воздухе еще не было птиц, был только свет и стволы деревьев. И эти самые стволы стояли в воде! Насколько хватало глаз под деревьями расстилалась водная гладь. Глубиной метра в два, не меньше. Если приглядеться, то можно было увидеть на дне землю, поросшую травой.
    - Вот это да! - только и смог вымолвить Kотахта.
    - Давай спустимся вниз и посмотрим, - предложил Зябка, уже начиная спускаться вниз по дереву.
    - Подожди-ка! У меня ведь была где-то надувная лодка, - вспомнил Котахта и исчез у себя в дупле.
   Через некоторое время он вышел сам, вытащил вслед за собой лодку, и они кое-как спустили ее на воду. Прихватив палки в качестве весел, они отправились в плаванье.
   Это было самое незабываемое путешествие. На весь лес только и звуков было, что плеск воды от их палок-весел. Полная тишина. Птицы еще не поняли, что произошло, и не успели начать свой концерт. Зато света было хоть отбавляй. Макушки кустов выглядывали из воды, на их листьях поблескивали капли.
    - Как же это так получилось? - через какое-то время спросил Зябка.
    - Ну, видимо, земля уже не могла впитывать столько влаги, поэтому вода стала скапливаться на поверхности, - задумчиво ответил Котахта.
   Зябка перевесился через край лодки и стал разглядывать, что творилось под водой. Трава на дне слегка покачивалась, напоминая водоросли. Для полноты картины не хватало только рыбок, но откуда же им взяться в лесу?
   К обеду они вернулись домой и после такого длинного перерыва наконец-то собрались вместе в дупле у Котахты. Настроение у обоих было отличное, и они стали наверстывать упущенное - болтали обо всем на свете до самого вечера.
   Вода спала окончательно только через три дня. Зябка успел несколько раз искупаться в этом необычном море. Котахта не стал: как мы уже говорили, он не очень любил воду. Птицы тоже достаточно быстро поняли, что к чему, и лес вскоре заполнился своими обычными звуками. А в довершение всего наладилась почта, и вскоре Котахта получил (с опозданием почти в месяц) письмо и посылку от дядюшки. В посылке оказались два дождевика - ему самому и Зябке.
    - Да уж, очень своевременно, - вздохнул Котахта и повесил дождевики на крючок у входа.
   Пусть висят на всякий случай.