Праздники-конкуренты?

Пола Фокс
23 февраля и 8 марта – два зависимых друг от друга праздника, которые российские граждане отмечают с разницей в две недели. Можно ли считать 23 февраля всеобщим для всех лиц мужского пола праздничным днём? И почему от того, сколько денег выложили женщины на подарки для своих мужчин, зависит ответный жест сильной половины человечества?

Для начала – краткий экскурс в историю. День Защитника Отечества отмечается в России, Белоруссии, на Украине и в ряде других стран СНГ. С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Почему именно 23 февраля? В этот самый день в 1918 году отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. Вот эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии», который праздновался 23 февраля с 1922 года. Позднее этот день ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Но как праздник, который традиционно создан для служащих, превратился в День Всех Мужчин? Глупый вопрос: объяснение содержится в любом календаре двумя неделями ниже. 8 марта – Международный женский день, праздник, в который мужчины как могут чествуют своих любимых мам, сестёр, дочерей, бабушек, коллег, одноклассниц, одногруппниц и так далее. Почему бы не сделать День Защитника Отечества всеобщим для всех мужчин? Такого мнения придерживаются сейчас некоторые девушки и женщины, дабы не тратиться на своих мужчин. Особенно это касается студентов, у которых традиционно «нет денег».

Но не всё так просто. Праздник 8 марта изначально появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. ООН именует этот день как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Эти названия имеют немного общего с привычным для нас способом празднования 8 марта. Совершенно справедливо, что 23 февраля мы поздравляем не только служащих (хотя их, конечно, в первую очередь), но и всех мужчин вообще. Они наши защитники, все до одного! Каждый из них по-своему защищает своё отечество – семью, друзей, любимую женщину!

23 февраля и 8 марта – это не обязанности, не проверка и не намёк вроде «я тебе подарила новые крутые часы, а ты мне за это вынь да положь норковую шубу». Почему мы дарим подарки? Потому что мы любим друг друга! Начинать здесь надо именно с желания обрадовать своих близких. Давайте женщины поздравят всех своих любимых и дорогих защитников 23 февраля, а мужчины одарят своих не менее дорогих женщин 8 марта – и всё это будет от чистого сердца! Красный день календаря – лишь ещё один повод, чтобы сделать приятное своим близким!

Полина Песляк.