Нереализованный потенциал человека

Тимур Куян



Всё просвещённое человечество (во всяком случае, большая его часть) отсчитывает время до 21.12.12г. в ожидании конца света. Наступит он или нет? Если да, по какому сценарию будет развиваться трагедия? То, что конец света неминуем как «победа мировой революции» не оспаривает, пожалуй, никто, хотя бы потому, что нет ничего вечного,- что имеет начало, должно иметь и конец. В конце концов, и светило наше не вечное, через какое-то время иссякнет его энергия, «электричество кончится» и «кина уже не будет». Остаётся открытым вопрос, когда это долгожданное событие произойдёт? Не знает никто, и в священных книгах даже приблизительная дата наступления конца света тоже не указана. Надо понимать, что и на высшем уровне этот вопрос пока тоже является дискуссионным (то ли кворума нет, то ли президент накладывает вето…) немедленно истребить всех этих мерзких тварей, которые уже всерьёз планируют воевать с богами (!), забыв печальную участь титанов, или дать им ещё срок для исправления.
Когда слушаешь сообщение  об очередном крупном, планетарного масштаба ЧП, которое могло бы потенциально уничтожить большую часть земной биомассы, то обращаешь внимание на повторяющуюся концовку сообщений: «…по счастливой случайности трагедии удалось избежать.»  Но! Одна «счастливая случайность» может быть в действительности чисто случайностью, два подобных события – банальным совпадением, но три аналогичных события - это уже система.  И любой математик без труда вычислит вероятность случайности  в цепи однородных подобных явлений, чем длиннее цепь «счастливых случайностей», тем меньше вероятность осуществления этой возможности.
Напрашивается вопрос, может нас кто-то (бог) пока бережёт, даёт нам очередной, «тысячный и последний» шанс для исправления? Дату конца света мы сами напишем, а кто-то (бог) просто его утвердит, мол, хватит, времени стать Человеком у него было достаточно. Отправит на Землю 4 маленьких астероида диаметром всего-то в 1 км., по одному на океан и начнёт эксперимент по созданию Человека заново, «..и повторится всё как встарь, ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь.»
Так чем же мы, человечки, провинились перед Создателем, или космическим сообществом? Наверное, каждый из нас в состоянии назвать множество оснований для нашей заслуженной, обоснованной и немедленной ликвидации. Мы же сами загадили нашу колыбель. Если оставленный нами мусор сгниёт через несколько веков, отходы химической промышленности исчезнут через тысячелетия, то период полураспада урана, накопленного в арсеналах человечества в зависимости от изотопа равен от 160000 до 4,5 миллиардов лет. И наша планета едва ли когда очистится от следов нашего на ней пребывания.
Ради чего мы загубили свою обитель? Ради светлого будущего всего прогрессивного человечества? Нет, исключительно ради своего брюха: чтобы плотнее его набить, теплее его укутать и иметь возможность его перемещения и транспортировки в любую точку планеты и за её пределы, холить его, лелеять и максимально ублажать. А о душе, пожалуй, можно и не вспоминать. А ведь одним из семи смертных грехов было названо чревоугодие и не следует это сводить к банальному обжорству, вопрос следует рассматривать шире: угождать следует не брюху (чреву), а душе. Среди учёных бытует мнение, что человечество уже потребляет больше, чем планета производит, а население растёт. Да и потребление не стоит на  месте, тоже растёт, потребляем в долг.
Для поддержания жизни человеческому брюху надо-то всего ничего, а оно поглощает в десятки (если считать по калориям), в сотни, а то и в тысячи раз (если считать по материальным затратам) больше, чем это ему необходимо. Планета даже в нынешнем состоянии способна прокормить в десятки раз больше людей, если человек станет потреблять не более того, что нужно для поддержания жизнедеятельности. Основания для такого утверждения будут приведены ниже. Средняя плотность населения Земли составляет около 60 человек на кв.км. Для 90 миллиардов человек, средняя плотность составит 600 человек на кв.км., в то время как  плотность населения в  Сингапуре около 7000 человек на кв. км., в Дели и Пекине около 11000, а в Мумбаи свыше 30000!
Человечество в самом начале своего развития двинулось в неверном направлении, вместо того, чтобы угождать душе, оно стало рабом своего чрева, и этот путь неизбежно приведёт его в тупик, который уже если не виден, то вполне реально ощущается.
Расследование каждого преступления начинается с вопроса «qui prodest?» кому выгодно? Мы не расследуем преступление против человечества, так как субъект преступления одновременно является и потерпевшим. Эту социально-философскую проблему начнём с вечного для россиян вопроса «Кто виноват?». А главным виновником следует признать нашего прародителя Адама, он первый пошел неверным путём, повёл туда всех своих потомков и напутствовал их: «Верной дорогой идёте, товарищи!»
Создатель поселил его в раю, на девственно чистой планете, «где ни войн ни катаклизмов, ни бурь», нет заразы, вредоносных вирусов и прочих «поражающих факторов». Еды и питья - вволю, «живи и радуйся»-напутствовал Адама Творитель,- «и славь своего Создателя». Всё необходимое для земного рая есть: еда и питьё - от пуза, ночлег под любым кустом, подруга – рядом. И в этих благоприятных условиях Адам прожил 930 лет, если верить на слово богословам, а его потомок Мафусаил 969 лет.
Но Адам или его потомки, видимо почувствовав дисгармонию между собой и окружающим миром, решили подкорректировать окружающую действительность для своего блага и принялись насиловать  природу. А надо было насиловать себя для приведения к гармонии с природой! Ведь человеческое тело и душа имеют неограниченный потенциал, в чём мы постоянно убеждаемся. Человеческие возможности безграничны, ведь у него есть разум. «Познай самого себя», было начертано  на храме Аполлона в Дельфах, и оставь природу в покое.
Для поддержания жизнедеятельности организма человеку, не занятому тяжёлым физическим трудом,  достаточно 1700-2500 ккал в сутки, в среднем 2100ккал, а это: 100гр. крупы (около 300 ккал.), 100гр. орехов (около 600 ккал.), 100гр. мёда (около 300 ккал.), 100гр. сушёных грибов дадут 300 ккал., 100 гр. сыра ещё 300 ккал., остальное дадут овощи и фрукты. Тренированному, возможно, и того меньше.  И надо отказаться от употребления внутрь других землян, отказаться от поедания трупов загубленных и умерщвлённых зверушек, которые также как мы имеют право на жизнь. Но человеку не достаточно этого, ему подавай тройную порцию соловьиных язычков, двойную порцию лапок колибри. И это сколько же надо погубить жизней, чтобы набить брюхо одного недостойного землянина!? Люди стремятся к тому, без чего вполне могут прожить. Как говорил Сократ: «Как много на свете вещей, без которых я могу обойтись.»
В прессе и по ТВ неоднократно сообщали о «солнцеедах», людях, которые, якобы, совершенно ничего не едят и не пьют, а питаются солнечной энергией. Я в этом искренне сомневаюсь, похоже на газетную утку. Но, что невозможно сегодня, может стать обыденностью в будущем. Ведь человеческие возможности неисчерпаемы. То, что ещё сто лет назад было невозможным, является обыденным сегодня. Ведь истина относительна, что было ложным вчера – истинно сегодня, которое в свою очередь завтра уже перестанет быть истиной. Тем не менее, Бог велел поститься, даже срок определил – 40 дней, но хитрые мусульмане стали питаться ночью. А зря, однако!
Вопрос безопасности. Кого следовало бояться человеку в раю?! Ведь он сам стал самым страшным, кровожадным и ненасытным существом на планете, а может и во всей Вселенной, готовый убивать просто для забавы, ради развлечения, ведь ни один зверь так не поступает, и всё живое на земле боится этого зверя-человека. Человек истребляет себе подобных ради плотского наслаждения. Научись общаться с другими обитателями планеты, выучи язык зверей и птиц, подружись с ними. В сказках и мифах упоминается о том, что человек когда-то понимал язык животных. А теперь он и человеческих слов не хочет понимать. Вот бы и общался, диктовал бы фауне свою волю, повелевал бы на планете с наслаждением, а не с яростной жестокостью. И никакой опасный зверь не осмелился бы напасть на повелителя. Ну а в крайнем случае вспомним обыкновенного землянина Брюса Ли (царство ему небесное). Если он ударом кулака разбивал бетонную плиту, то абстрактному человеку под силу одним ударом сломать хребёт любому хищнику в случае крайней необходимости или необходимой обороны. Учись у Брюса Ли.  Хотя, совершенствуя себя, человек мог бы и мысленно управлять фауной, а в перспективе и флорой, вплоть до микроорганизмов.
Если ты хочешь оказаться на другом конце планеты, то не надо для этого добывать металл и нефть, строить самолёты и ракеты; научись отделять душу от тела, как это делают индийские йоги и тибетские ламы и путешествуй в пространстве и во времени, во всех имеющихся измерениях. А если хочешь просто пообщаться с кем-либо, то не жди тысячелетия, когда твой дальний потомок наладит сотовую связь, совершенствуй свой скрытый потенциал в виде телепатии, как это умели делать Вольф Мессинг, Эдгар Кейси, Ванга, монах Авель и, наверное, многие другие, менее известные, сгоревшие на кострах Священной Инквизиции. А что под силу сделать одному человеку, то может повторить и другой человек. Если бы человечество ( ну хотя бы некоторая его часть) освоило чтение мысли и передачу его на расстояние, то зла на свете было бы намного меньше. Я не утверждаю, что его не было бы совсем, зло – неизбежный спутник добра согласно первому закону диалектики. И одно без другого существовать не в состоянии. Зла на свете много, потому что человек хорошо научился скрывать свои мысли (опять не по тому пути пошёл, надо было открывать свои мысли для чтения): думает одно, говорит другое, делает третье, крепко тебя обнимает и тут же суёт тебе нож под левую лопатку.
По рассказам «контактёров», имевших встречу с «пришельцами», они беседу вели, не раскрывая рта, мысленно. Попробуй тут соврать, если твои мысли всеми читаются на расстоянии, не посмеешь даже задумать недоброе. Допустим, некто задумал преступление или подлость, его мысль тут же уловили, определили носителя недобрых намерений и тот тут же получил массу мысленных сигналов «не смей, нехороший человек, пасть порву, редиска!» и нехороший человек вынужден отказаться от дурных намерений.
Предлагаю читателям самим пофантазировать и дополнить  картину, что бы было, если бы вс¬¬е люди владели телепатией. Это не химера и не фантазия, ведь за тысячелетия, сменив сотни поколений, развить это чувство, было бы вполне возможно.
Если человеку стало холодно, то не надо губить лес, строя избу, готовя дрова, не надо истреблять зверей, таких же землян, как и мы, сдирать  их шкуру для согревания своего брюха. Иди дорогой, указанной Порфирием Ивановым, он прекрасно обходился без одежды в любую стужу, обходился длительное время без пищи, сам смог и других научил, на свете много последователей его учения. Природа, видимо, щадит закалённого духом человека, а закалённый дух уже формирует здоровое тело.
В 1936 году умерла венгерка Рэчел Саги, прожив без сна 25 лет 2 месяца и 11 дней. Вьетнамец Нгуен Ван Кха не смыкает глаз с 1980 года. При этом он много работает и чувствует себя абсолютно здоровым. Житель Минска Яков Циперович перестал видеть сны после того, как в 1979 году перенес клиническую смерть. По его словам, первый год бессонницы его сильно измотал, он даже подумывал о самоубийстве. Затем силы начали прибывать, а хроническая усталость исчезла. Это не единственная уникальная особенность Циперовича: спустя несколько лет бодрствования он заметил, что совершенно не стареет. Организм, как бы законсервировался, а процессы обмена веществ замедлились.
Безусловно, закаляя своё тело, укрепляя в нём дух, организм станет невосприимчивым к всевозможным болезням, которых с каждым годом становится всё больше  и больше. Видимо, мы сами, наш организм становится питательной средой для всяких вирусов. Сами плодим новые болезни, создаём новые вирусы в качестве биологического оружия. Работаем над изобретением климатического оружия, тектонического. Изменили планету до уродства, а что изменили в себе к лучшему?! Не строим ли мы себе ад на Земле?..
В середине прошлого века в прессе широко обсуждался феномен Розы Кулешовой, которая обладала «кожным зрением», она «видела» пальцами и другими частями тела, читала тексты и учила слепых детей читать пальцами. Американец Бен Андервуд слеп. В три года ему удалили оба глаза из-за рака сетчатки. Однако он живет обычной жизнью: играет в баскетбол, катается на велосипеде, танцует. И категорически отказывается от собаки-поводыря, объясняя это тем, что прекрасно «видит», вернее слышит, окружающий мир. При ходьбе Бен цокает языком и прислушивается. Его уши улавливают эхо, таким образом, он определяет расстояние до окружающих объектов. Андервуд - единственный человек в мире, который ориентируется в пространстве при помощи звуков, как дельфины и летучие мыши.
Картины американской художницы Лизы Фиттипальди пользуются огромной популярностью во всем мире. Что же такого необычного в работах американки? Дело в том, что несколько лет назад она заболела оптическим невритом и потеряла зрение. Однако ее картины дадут фору работам любого зрячего художника. По словам Лизы, самым сложным для нее раньше было найти нужную краску. Но со временем она научилась различать краски на ощупь. Харьковский художник Дмитрий Дидоренко не был слепым от рождения: он потерял зрение, подорвавшись на старой немецкой мине во время поиска останков солдат, пропавших без вести на Второй мировой войне. Но он хотел доказать, что все еще является художником, пусть даже потерявшим зрение. Вначале его работы мало чем напоминали картины, но многие часы практики дали свои результаты: Дмитрий снова стал рисовать. Сейчас на счету слепого художника 250 картин, некоторые из которых довольно высоко оценены критиками и находятся в частных коллекциях по всему миру.
Турок Эсреф Армаган никогда не увидит солнечного света или зелени весенней травы – он слеп от рождения, но запросто может нарисовать их. О цветах Эсреф Армаган знает со слов окружающих. А исследовавшие феноменального человека ученые утверждают, что он обладает внутренним зрением – когда художник представляет тот или иной предмет, в его мозгу активизируется тот же участок, что и у зрячих людей.
В труппе русского цирка Никишина был уникальный номер. На арену выходил семилетний мальчик Володя Зубрицкий, который с легкостью решал любые математические задачки публики. Зрители называли числа, а ребенок моментально умножал их, возводил числа в степень, извлекал из них квадратные и кубические корни. Таких людей называют «феноменальными счётчиками». Такими были: темнокожий раб из Виргинии Том Феллер, американец Зерах Кольбёрн, англичанин Биддер, русский Иван Петров, француз Анри Мондё. Современными «повелителями чисел» считаются немец Герт Митринг и житель Грузи Арон Чиквашвили. 
Лучшей в мире памятью обладает англичанин Доминик О'Брайен. Он за час запоминает более трехсот иностранных слов, И через пару дней легко читает на новом языке. Его не пускают в крупные казино Европы, Америки и Ближнего Востока. Дело в том, что через какое-то время Доминик запоминает каждую карту и срывает куш.
«Отчего люди не летают?»-Интересовалась Катерина из драмы Островского «Гроза»-. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?» Видимо, оттого, от чего верблюды не едят вату,- просто не хотят.
В Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. В настоящее время самых больших результатов в области левитации добились те, кто использует методику йогов. Многие исследователи-востоковеды описывают также феномен «летающих лам». Например, британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик.
Если обратиться к достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников. О своем необычном «даре», как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом. А самым известным «летающим человеком» является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Однажды Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских «летунов» можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через  Москву-реку.
Наиболее известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Он научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. И ни разу не был уличен в мошенничестве.
Многие серьезные ученые до недавнего времени отзывались о левитации и антигравитации весьма резко в том духе, что все это «чушь собачья». Сейчас им приходится пересматривать свою позицию, но если майский жук летает вопреки законам аэродинамики, то почему человек не может то же,  что может эта букашка с самого рождения.
Наверное, каждому знакомо шестое чувство, интуиция. Что же такое интуиция? Этот таинственный внутренний голос постоянно вмешивается в наши поступки. Голос подсказывает: поступи так, это будет наилучший вариант. Голос шепчет: доверься этому человеку. Или наоборот, голос предупреждает: будь осторожен!
Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно-следственной связи между ними и формулировании выводов. Интуиция же подсказывает готовый ответ, появляющийся как бы «неизвестно откуда». «Первая мысль — самая правильная». Это положение давно стало непререкаемой народной мудростью, вошедшей в поговорки и пословицы. Эта «самая правильная первая мысль» на самом деле — проблеск интуиции, указывающий верное направление». Интуиция, как метод духовного познания, состоит неизмеримо выше логики, выше рационального мышления. Но, увы, вековая работа по изгнанию духовного начала из жизни человечества привела к тому, что рационализм возобладал в общественном сознании и стал единственным официальным методом познания. С этого времени человеческая цивилизация зашла в тот тупик, в котором пребывает и поныне. Проблемы рационалистической цивилизации столь вопиющи, а разлад в умах, вызванный ими столь велик, что многие всерьез считают, что единственным исходом этого тупика станет пресловутый «конец света».  Уж за тысячелетия можно было развить у себя не то что шестое, но и седьмое и восьмое чувства. Надо было исследовать это явление, учиться, а не использовать экстрасенсов как топливо. А мы, человеки, не развили даже имеющиеся 5 чувств: зрение хуже, чем у орла, в темноте как кошки не видим, осязание хуже, чем у собаки, слух хуже, чем у многих зверей. А ведь многие больные чувствуют изменение погоды, а здоровые – нет, парадокс какой-то. Многие животные чувствуют приближение цунами и землетрясений, а нам нужны сверхчувствительные приборы. Так что, сколько бы ни пугали нас концом света, резервы у человечества еще огромные, и лежат они в области интуиции — той области, которая ведет к духовному познанию.
Бог учил нас «не убий». И понимать это тоже следует в более широкой интерпретации, убивать не надо не только себе подобных, но и любого из землян, даже для охоты, что, по сути, является убийством ради забавы. Всё, что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности он может получить, не проливая крови: плоды, коренья, молоко, мёд, продукты жизнедеятельности животного мира, например ласточкины гнёзда и т.д.
В истории оставил свой яркий след Пинетти, посетивший Россию во времена царствования Павла Первого. Кроме прочих трюков он умел раздваиваться, даже размножаться, из Петербурга он выехал одновременно через все 12 имевшихся пограничных застав. Можно было бы и к этому событию отнестись скептически, если бы сей факт не был зафиксирован в исторических документах. А если это ловкий фокус, то почему до сих пор не разоблачён?
А если человек захворает, то как его лечить без лекарств и медицинских инструментов? Но в процессе эволюции путём естественного отбора выживали бы самые крепкие и приспособленные особи, передавая свой потенциал потомкам. Кроме того человек в состоянии лечить себя сам, например знахари знают же секреты лечения травами. В природе достаточно лечебных препаратов естественного происхождения, которыми лечатся животные.
Так, когда же наш далёкий общий предок свернул «налево»? А вот когда вкусил плод с дерева познания добра и зла. Очень уж хотел узнать, что получится в результате расщепления атома. Как устроена Вселенная и как она зародилась? Расшифровать код ДНК. А для чего? Чтобы плотнее набить себе брюхо?? Миллионы людей живут и миллиарды жили до тебя, не зная секреты атомного ядра. Жили же. Ну, для чего тебе знать температуру на Плутоне и в недрах Сириуса? Ради удовлетворения своего любопытства потратить уйму средств и времени на постройку Большого адронного коллайдера? Древние египтяне, оказывается, были знакомы с электричеством ещё за 3-4 тысячелетия до его официального открытия, но работы по дальнейшему его исследованию свернули.
Миф о древе познания добра и зла перекликается с мифом о ящике Пандоры, в котором хранились все беды человечества. Говорили же ей: «Не открывай.» Нет, очень уж хотелось узнать, любопытно. И что в результате? Все беды человечества вылетели наружу, осталась только надежда.
Напрашивается вывод – не любопытствуй. Живи и наслаждайся, познавай самого себя. Верь тому, что тебе сказал Высший Разум  и не сомневайся. Своим умишком ты пока не в состоянии понять всего. Опиум для народа – не религия, а, как это ни парадоксально, наука. Сколько времени, сил и энергии было затрачено человечеством  на удовлетворение человеческого любопытства. А сколько мы тратим на борьбу со своими же пороками: алкоголизм, курение, наркомания. Проникли в тайны ДНК, уже сами способны конструировать в лабораториях монстров.
Разумные существа, которые обитают во Вселенной и, возможно, на нашей планете откровенно не хотят вступать с нами в контакт, так как мы чрезмерно агрессивны, всё возможное превращаем в орудие убийства себе подобных и несём реальную угрозу самим себе и планете, на которой живём.