Ностальгия по кофе или разные кофейные времена

Светлана Ладога
           Были времена, когда кофе продавали в маленьком магазинчике на Кировской  недалеко от Главпочтамта. Стоило только переступить порог, как тебя окутывал кофейный аромат. Конечно, продавался кофе, расфасованный, в баночках или коробочках. Но, ясное дело, что лучше всего было купить кофе на развес. Можно было  купить  кофе, который мололи тут же в магазине или самому дома заниматься процессом помола (о чем любили рассуждать люди, претендующие на звание особо утонченных натур). Аромат в магазине стоял такой чарующий, что даже  уходить никуда не хотелось. А когда потом в транспорте ненароком приоткрывалась сумка с заветным пакетиком кофе, из нее вырывался такой потрясающий запах, что окружающие начинали с интересом принюхиваться и с некоторой завистью,  поглядывать, а потом улыбались: "Это же кофе, скорее всего арабика!" Не стоит даже и рассказывать, какое наслаждение доставлял кофе, заваренный дома  в маленькой джезве.
           Следом пришли времена, когда в прилавки заполнили мешки и упаковки с кофе, происхождение которого было мало кому известно. Часто зерна были перегоревшими, перепревшими и вообще не известно, пригодными ли к употреблению. Потом стал появляться кофе разных фирм с громкими и красивыми именами. Часто случалось, что кофе растворимый или сублимированный по запаху и вкусу превосходил молотый продукт. Да и организм стал сопротивляться. Стоит выпить чашечку кофе, заваренного из молотого порошка, как начинало что-то где-то давить, как-то почему-то колоть и т.д. и т.п.
           И наконец, наступили нынешние времена - многими превозносимые, кем-то всячески порицаемые. Но что же кофе? Не считая крупных супер- и гипермаркетов, наполненных пачечками, коробочками, пакетиками, кулечками с кофе, открылось множество маленьких специализированных магазинчиков. На витринах стоят баночки с кофейными зернами. Вежливый и внимательный продавец расскажет тебе о видах обжарки кофейных зерен, даст понюхать баночки с зернами, ароматизированными экзотческими запахами. И вообще, для глаз обилие и праздник. Но вот, вырвавшись, наконец из объятий продавца, ты приходишь домой, завариваешь кофе в той же самой джезве, что и в давние времена, и понимаешь, что ожидаемого наслаждения не будет. Потому, что и цвет не тот, и запах какой-то странный, а со вкусом совсем беда. Пьешь свой черный кофе, ощущая горечь не только от его вкуса, но и от ностальгии.
          Но так велика магия кофе, что все равно, каждое утро наливаешь себе чашечку кофе и пьешь не столько этот напиток, сколько память о том, каким он был или может быть.

===============================
Автор картины Светлана Аристова