2. История, открытая в пророчестве

Михаил Максимус
«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7).

Исследование седьмой главы книги пророка Даниила.

В пророческих книгах есть особо важные главы, которые в сжатом и концентрированном виде освещают ход мировой истории. Перед нашими глазами возникает панорама (некая временная карта) событий, которые были, которые есть и грядут в будущем. Таковыми являются  2-я и 7-я Книги Даниила. С этой главы начинается вторая часть книги. Если раньше персонажи книги были непосредственно вовлечены в исторические события, то теперь история предстает в снах и пророческих видениях. Меняется и стиль: язык становится символическим, появляются животные, часто упоминаются цифры. Такой жанр называется а п о к а л и п т и ч е с к и м.

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» - это та весть Божья ко всему человечеству, в которой нуждаются люди и которая содержит в себе ответы на все жизненно важные вопросы. Неудивительно, что сатана на протяжении веков, используя созданный им инструмент – папство, оказывал самое яростное сопротивление именно в тех частях мира, где пытливый ум человека пытался осмыслить и донести свет Божьего промысла в непросвещенные людские массы.

7-я глава Книги пророка Даниила ценна в том плане, что она показывает историческую последовательность выхода на мировую арену главных богоборческих сил.   Именно во дни Римской империи был распят Христос, и христианская Церковь была жестоко гонима на протяжении трех столетий.  Именно в лоне Римской Империи появляется «малый рог», который производит невиданные опустошения и губит «сильных и народ святых» на протяжении 1260 дней (лет), что и исполнилось во всей полноте в истории католическо – феодальной Европы.

               
-Что видел пророк в ночном видении?  «Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот четыре ветра небесных боролись на великом море» (Дан.7:2).

- Что произошло в результате этой борьбы?   «И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого» (ст.3).

- Что собой представляли эти четыре зверя?  «Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли» (ст.17).

Примечание.
Слово «цари» здесь, как и в Дан. 2:44, означает «царства», что следует из сопоставления 23 и 24 стихов седьмой главы. О том, что ветры означают народные волнения и войны, видно из самого видения (см. также Иерем. 25:31-33; 49:36- 37);  в результате этих волнений царства возникают и падают.

- Что в пророчестве представлено морем или водами?  «И говорит мне: воды, которые ты видел... суть люди и народы, и племена и языки» (Откр.17:15).

Примечание.
Во 2-й главе книги Даниила в виде истукана, похожего на человека, представлен очерк возникновения и падения земных царств, предшествующих установлению вечного Божьего Царства. В 7-й главе эти же державы представлены в виде диких, кровожадных зверей; особенно выделяется последний зверь, преследующий и притесняющий святых Всевышнего. В этих символах показан действительный характер всех земных царств-империй.
Четыре всемирные державы древности - Вавилон, Мидо-Персия, Греция и Рим - представлены в виде четырех зверей, которые вышли из бушующих волн (людского) моря в результате борьбы между ними.

-  На кого был похож первый зверь?  «Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Дан.7:4).

Примечание.
Лев, первый из четырех зверей, подобно золотой голове во сне Навуходоносора, представляет собой Вавилонскую империю. Как золото считается первым в числе металлов, так и лев - царь зверей, занимает первое место среди животного мира. Орлиные крылья указывают на быстроту завоеваний Вавилона, благодаря которым он возвысился в царствование Навуходоносора. Вырванные крылья – символ потери значительной части могущества. Вавилон, истощенный и развращенный непомерной роскошью двора, стал легкой добычей мидян и персов. (Поднятый над землей хищник теряет опору и становится бессильным).

-  Кем было представлено второе царство?   «И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много» (ст.5).

Примечание.
С падением Вавилонской империи начинается новая эпоха всемирной истории. На смену семитам пришли потомки Иафета (индо-европейская группа народов). Мидо-Персия представлена медведем за свою жестокость и кровожадность. Подобно тому, как серебро по ценности уступает золоту, так и медведь уступает по силе льву. Символ «три клыка во рту» указывает на завоевание Мидо-Персией трех государств. Как считает большинство комментаторов, речь идет о  Лидии (546 г. до Р.Х.), Вавилоне (539) и Египете (525). Символ – «стоял с одной стороны», т.е. наклонившись на одну сторону, показывает на доминирующее положение Персии над Мидией. С 550 г. до Р.Х. Мидия входила в состав Персидской империи на правах конфедерации в силу этнической близости мидян и персов.
Интересен тот факт, что покоренные народы платили Мидо-Персии дань серебром. При Дарии I в царскую казну поступало до 400 тонн серебра в год. Здесь оно переплавлялось и хранилось в больших слитках для нужд государства.

-  Как представлена третья всемирная держава?  «Затем видел я: вот - еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему»  (ст.6).
               
Примечание.
Если орлиные крылья на спине у льва означали быстроту завоеваний Вавилонской империи (см.Аввак.1:6 8),то четыре крыла на спине у барса должны означать непревзойденную до тех пор быстроту передвижения военных сил Греции. Весной 334 года Александр Македонский во главе войска, состоявшего из тридцати пяти тысяч македонян и греков, направился в Малую Азию. Спустя четыре года он покорил государство, основанное персидским царем Киром. Следующие четыре года он покорял дикие племена Иранского плоскогорья, а также более цивилизованные народы в долине реки Инда.         
За восемь лет Александр присоединил к своему государству территорию в два миллиона квадратных миль с населением более чем в двадцать миллионов человек. Сообщается, что зверь имел четыре головы. Греция после смерти Александра (323 г.) сохраняла свое единство лишь краткое время. В 301 году до Р.Х. его держава оказалась разделенной между четырьмя главными полководцами.

Рис.1 - Слева направо на монетах изображены: Птолемей I Сотер (304-282 гг. до Р. X.), предполагал быть преемником Александра Великого, однако ему достался только Египет; Селевк I Никатор (311 -280 гг. до Р. X.) основал династию селевкидов в Сирии; Лизимах унаследовал Фракию и северную часть Малой Азии; Касандр обосновался в Македонии и Греции.

-  Как в пророчестве представлено четвертое царство? (ст.7)  «После сего видел я в ночных видениях, и вот - зверь четвертый, страшный, ужасный и весьма сильный;...он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него».

-  Кого изображал четвертый зверь?   «…. зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее» (ст.23).

Примечание.
Всеми признано, что этот зверь означает Римскую империю. Она, действительно, была страшной и весьма сильной. Римские писатели любили называть ее всемирной державой. Ее господство началось около 168 года до Р.Хр., после победы над Македонией.

-  Что означали десять рогов четвертого зверя? «А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей» (ст.24).

Примечание.
Под напором кочевых племен Римское государство, наконец, перестало существовать; последний император, Ромул Августул, был лишен власти  в 476 г.н.э. На бывшей территории Рима обосновались различные народы, которые в пророчестве изображены десятью рогами. Толкователи Библии перечисляют их следующим образом: аллеманы, остготы, вестготы, франки, вандалы, бургунды, свевы, герулы, англосаксы и ломбарды. В результате бесконечных войн и переворотов число государств в Европе часто менялось, однако число десять появлялось снова и снова.

-  Какие изменения заметил Даниил среди десяти рогов?   «Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» (ст.8).

- Что заставило Даниила заострить внимание на маленьком роге, составляющем самую важную часть этого видения?  «Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом вновь вышедшем, пред которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих» (ст.19-20).               
-  Когда этот небольшой рог должен был появиться?  «И после них восстанет иной» (ст.24 первая часть).
 
Примечание.  «Небольшой рог» должен был появиться после разделения Европы вследствие крушения Западно-Римской империи.

-  Вследствие чего произойдет падение Римской империи и как это обстоятельство отразиться на состоянии современного мира?  Ст.11  «Видел я тогда, что за изречения высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню».
 
Примечание. 
В V веке усугубилось проявление высокомерных амбиций папства (Лев I Великий), а в VI веке утвердилось его могущество (Григорий I Великий). В то же самое время Римская империя была сокрушена («зверь был убит»), а сам Рим неоднократно подвергался истреблению огнем. Исследования Библии показывают нам, что данный текст относится не только ко времени становления папства, но и к последнему периоду земной истории. Здесь, в ст.11, представлена окончательная участь зверя – уничтожение государственной системы, управляемой малым рогом (папством).
 
-  Чем отличался «небольшой рог»?    «…Отличный от прежних, и уничижит трех царей» (ст.24,вторая часть).

Примечание.
Новая власть, возникшая после разделения Западно-Римской империи на десять частей, отличалась от всех других государств. Во время ее установления три арианских народа – герулы (493 г.), вандалы (533 г.) и остготы (538 г.) - были полностью уничтожены, т.к. природно не принимали католицизм. Это была духовная власть Рима (отличная от светской) под эгидой римских пап, которые называли себя преемниками римских кесарей.
С падением власти цезарей произошло изменение религиозно-политической ситуации в Европе в пользу католической церкви. Папство получило мощную поддержку со стороны Византии и Франкского государства. Известные историки (в т.ч. и русский историк XIX в. Грановский) считают именно VI век началом политического господства католической церкви в Европе. Не имея в своем распоряжении вооруженной армии, она использовала военную мощь европейских государств для совершения крестовых походов и распространения своего влияния.
Примерно за 450 лет до начала этих событий Апостол Павел реально описывает духовную власть будущего мира, называя ее главу «человеком греха»: «Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.2:4).

Примечание.
Теоретики папской власти использовали всевозможные методы, чтобы убедить население Европы, что папа является наместником Бога на земле. Дальнейшее объяснение действий «малого рога» даны в ст. 25

Папство присвоило не только авторитет Христа, но также и полномочия Бога, заявляя, что оно обладает властью прощать грехи.  «Ищите где угодно, на небе или на земле, но вы найдете только одно сотворенное существо, которое может прощать грешника… Это выдающееся существо – священник, католический Священник» («Католический священник» стр.78-79). Как тут не вспомнить слова книжников и фарисеев: «… кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Лука 5:21).
 
В руководстве для священников «Обязанности и достоинства священника», написанном Антонио Легуори, мы читаем на 2-ой стр., 12-го тома: «Сам Бог должен соглашаться с суждением Его священников и прощать или не прощать в соответствии с тем, отпускает ли священник грехи или нет… Первым следует приговор священника, а Бог только подписывается под ним».

Вот еще одно уникальное заявление из книги «Национальный церковный закон»: «Церковь может на основании божественной власти, которой она обладает, конфисковать собственность еретиков, заключить их в темницу и осудить на сожжение… Право налагать серьезнейшее наказание, вплоть до смерти, принадлежит Церкви… Нет более серьезного преступления, чем ересь… Поэтому ее нужно искоренить» (Том 2, стр. 142).

В клятве, которую приносят папе кардиналы и епископы, есть такие слова: «Я буду преследовать и бороться против всякого еретика, раскольника и мятежника, восстающего против нашего господина (папы) и его преемников»
Взято из: «Yosiah Strong Our Country» глава 5, абзацы 2-4.

Примечание.
В «Истории Испанской инквизиции» описывается, сколько невинных христиан было замучено и сожжено на кострах только за то, что их убеждения не сходились с учением католической церкви. Одним из величайших преступлений считалось чтение Священного Писания. *               
-  Что должен был сделать «небольшой рог «относительно праздничных дней?    «Даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (7:25).

*1229 г.    -    Тулузский собор запретил мирянам чтение Библии (запрет действовал в теч. 300 лет).    С  1234 года  Ватикан запретил чтение Библии и духовенству.
               
Примечание.
Закон – это десять Заповедей. Хотя в некоторых переводах католической Библии и можно найти Десять Заповедей или Закон Божий в неизмененном виде, однако члены этой церкви получают наставление не согласно Библии, а по катехизису, где Заповеди изменены. Так, вторая Заповедь совершенно отсутствует, а чтобы все же сохранить число десять, десятая разделена на две. Четвертая Заповедь (которая в католич. катехизисе является третьей) также изменена: «Святи день праздничный».
 
Седьмой день недели, суббота, которую Заповедь повелевает святить, заменена первым днем недели – воскресеньем (эдикт императора от 07.03.321 г.). По календарю первым днем  всегда было воскресенье. В Европе и сейчас счет дней недели начинается с воскресенья.  На вопрос: «Чем вы докажете, что церковь имеет власть устанавливать праздничные дни?» - в католической литературе вы найдете следующий ответ: «Самим фактом перенесения празднования с субботы на воскресенье, с чем согласны и протестанты» («Христианские доктрины в сокращенном виде» Г. Тубервилл).

-  Как долго должно было продолжаться неограниченное владычество «небольшого рога»?   «И они преданы будут в руку его* до времени и времен и полувремени»** ст.25

Примечание.
Действие этой же силы описано и в Откровении 12 и 13 гл., где  указаны сроки: «тысяча двести шестьдесят дней» (Откр.12:6), «в продолжение времени, времен и полвремени» (12:14), «сорок два месяца» (13:5). Здесь речь идет об одном и том же количестве времени, учитывая, что библейский месяц равен 30 дням:
1260 дней = 42 мес. = 3,5 года (время – год, времена – два года, полвремени – 0,5 года).  Неограниченная власть папского Рима длилась с 02.538 г. по 02.1798 г. –  ровно 1260 лет.

-  Была ли нанесена какая-нибудь «рана» папской власти в 1798 году?  Да, была. В 1798 году Наполеон послал французского генерала Бертье в Рим, чтобы захватить папу в плен. Обратите внимание на историческое описание этого события на стр. 24 книги «История церкви»: «Убийство неизвестного француза в Риме в 1798 году дало Франции право оккупировать Вечный Град и прекратить временную власть папства. Престарелого понтифика Пия VI отправили в изгнание в Валенсию, где он и умер 29 августа 1799 года. Наступила эпоха атеизма. Враги церкви торжествовали. Они провозгласили, что это было правление последнего папы» (Richard Duppa, A Brief Account of the Subversion of the Papal Government, 2nd ed., pp.46-47). В 1870 г. была ликвидирована резиденция папы в Ватикане. Европа вступила в эпоху секуляризации: церковь была отлучена от государства.

Если бы Наполеон и «враги церкви» обратились к Писанию, они бы обнаружили, что папской системе не был положен конец, она была просто «ранена». В Откр. 13:3 говорится:  «Но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем». Однажды смертельная рана, нанесенная в 1798 году, как говорит пророчество, должна исцелиться, и папство вернет себе влияние над всем миром! Это исцеление подготовит мировую сцену для того, чтобы папство проявило себя в последние дни. Датой начала исцеления раны зверя следует считать 11 февраля 1929 года, когда Апостольский Престол и Королевство Италия подписали Латеранские соглашения, в силу которых возникло государство Град Ватикан. «Малый рог» снова вышел на мировую арену как религиозно-политическая власть, изменившая тактику, но не идеологию, которая и по сей день остается смесью христианства с языческими верованиями. Окончательное исцеление раны произошло в 1948 году, когда соглашение было закреплено Конституцией Италии.

*   -  Невозможно получить полное представление о числе жертв инквизиции (прибл. 50 млн.) и не хватит никакой силы воображения, чтобы хоть приблизительно представить себе их страдания" (Rationalismus in Europa, том 2, стр.32).
** -  Подробнее о временах и сроках будет изложено при исследовании Книги Откровения.      
 - Чем, согласно пророчеству,   окончится власть небольшого рога?   «Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть губить и истреблять до конца» (ст.26).
- К кому перейдет власть?   «Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (ст.27).

ПРИЛОЖЕНИЕ.
      
Какая война превосходит все войны истории? Первая или вторая мировая? Коммунизм? Терроризм? Это грандиозная война всех времен  против ТЕБЯ! Весь христианский мир утверждает, что эта война никогда не прекращалась. Но окружающие вокруг не видят что это за война? Против кого она ведется, кто в ней участвует и, наконец, кто ее начал? Книги пророка Даниила и  Откровение - это Книги в которых символически представлена история нашей планеты. Великие государства, ушедшие в прошлое, события которые произошли, происходят, и которые мы ожидаем в будущем, предложены в серии видео лекций Удивительные открытия (Amazing Discoveries). Профессор Вальтер Вайс (Walter Weith) представляет семинар Массовая атака:  взгляд на современные события в свете книг Даниила и Откровения, Новый мировой порядок, тайные общества, ислам, философии движения New Age, ООН, Мировое Правительство и т.д. Смотрите в интернете:  Вальтер Вайс;  док.фильм «Великий заговор против Христа и Его народа» ….

Сегодня знамения времени свидетельствуют нам, что мы стоим на пороге великих и серьезных событий. Весь мир объят тревогой. На наших глазах исполняется пророчество Христа о том, что должно произойти перед Его пришествием: "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...ибо восстанет народ на народ и будут глады, моры и землетрясения по местам. Все же это начало..." (Матфея 24,6-8). Настоящее и будущее вызывает огромный интерес у всех живущих на земле. Все больше людей понимают, что приближается нечто великое и решающее, что мир находится на пороге глубокого кризиса. Ежедневные сообщения пестрят картинами все возрастающего числа катастроф и насилия всех видов. Сам Иисус предрек, что будет "...на земле уныние народов и недоумение", и "...люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (Луки 21,25-26; 2 Петра 3,3-4).

                * * *
               
VICARIUS FILII DEI  –  Наместник Сына Божьего.  Именно такую надпись заказал для своей золотой трех ярусной короны папа Римский в 538 году н.э. в честь победы над тремя арианскими народами, не покорившимися католицизму (герулы, вандалы, остготы). Коронация произошла 15 февраля 538 года.
Католический журнал “Our Sunday Visitor” от 18.04.1915 г. в ответе на вопрос читателя подтверждает: “Слова, выгравированные на папской тиаре, действительно “Vikarius Filii Dei”.

Наместник Сына Божьего – это одно из основных служебных званий папы Римского. В соответствии с Откровением гл. 13 это есть имя зверя. Сегодняшняя светская пресса уже без всякой скромности и стеснения называет папу самим богом на Земле! Комментарии к этому богохульству, думается, излишни. Теперь давайте сочтем число имени зверя:

V  I  C  A  R  I  U  S                Следует иметь ввиду, что в латинском алфавите
 5    1   100   -      -     1    5     -         =         112                буквам  V  и  U  соответствует  число  5.

F  I  L  I  I               
 -    1   50    1   1                =            53                Имена зверя и его числовые значения на других
                языках см. в прилагаемых файлах.
D  E  I
500  -     1                =         501                Число имени зверя было сочтено в 1844 году.
                -------
                666

Греч. слово « антихрист» означает «того, который водворяет себя на место Помазанного».
Anti  -  в 75% случаев переводится, как вместо. Crio  -  помазать, Помазанный.

Если бы папа Римский правильно представлял себя на современном языке, то должен бы сказать так:  «Я вместо Помазанного. Я - антихрист». В этом состоит одна из тайн нашего бытия – тайна беззакония. На самом деле тайна беззакония начала действовать еще с конца III  начала IV вв., когда пресвитеры ранней христианской церкви стремились объединить свою церковную власть с государственной. Таковой была Римская церковь, основанная Ап. Петром. Она тогда еще не называлась католической, т.е. всеобщей (всемирной).

Итак, видим, что спустя 507 лет после распятия Помазанного нашелся дерзкий человек, который во всеуслышание провозгласил себя наместником Сына Божьего.  С другой стороны, Библия нам ясно говорит о том, что Иисус Христос накануне дня прославления (Он знал об этом дне заранее) никого из ближайших учеников-Апостолов не оставлял в качестве Своего наместника на Земле.

Таким образом, мы видим: когда и в качестве кого антихрист явил себя миру. Поэтому человечеству не следует  ожидать никакого его явления в мир, как об это усиленно распространяют сведения и слухи, заинтересованные в сокрытии истины источники. Антихрист уже давно и усердно «трудится» на нашей планете, посевая семена раздора между народами, создавая хаос и ведя мир к глобальной катастрофе. Для достижения своих амбициозных целей - абсолютизации власти на Земле он создал многочисленную армию из преданных ему конкретных людей, снабдив ее такой же конкретной (человеконенавистнической по сути) идеологией и боевой программой. Бремя результатов реализации этой программы (и это заметно, особенно сегодня, в период конца последнего времени) несет на себе все человечество. Сегодня мы все являемся очевидцами разделения мира по духовному признаку на две части. Других вариантов не предусмотрено.


                * * *               
                Не полный список служебных званий папы Римского на латинском, испанском, греческом, еврейском и др. языках.

LATINUS REX SACERDOS
;;;;;;;;  ;;;;;;;
;;;;;;;;
;;;;;;
ROMITI
DUX CLERI ROMIITH
APOSTATES
SANCTA LUX DEI
 
Числовые значения букв в разных языках различные, но, удивительное дело, во всех указанных словах сумма числовых значений равна 666.
Церковное имя покойного Войтыллы  –  Иоанн Павел II по латыни пишется:  IOANES PAULUS SECUNDO. Сумм числ. значений равна 666.

               
               

Человек! Остановись на путях своих, поразмышляй и сделай верный выбор! Отчет о своей жизни ты, в конечном итоге, сам лично будешь давать Творцу, создавшему тебя, а не псевдонаместнику. Ходатайствовать за тебя перед Ним будет Иисус, а не псевдонаместник или твои родственники. Накопленные за время твоей жизни деньги и др. материальные ценности не смогут помочь тебе при отчете, т.к. коррупции в духовном мире нет apriori….Время «лета Господнего благоприятного» подходит к концу.  Держитесь истинных знаний. Исследуйте Писания. Делайте выбор   с а м о с т о я т е л ь н о !               


________________ Дополнительные материалы._______________

Переговоры об урегулировании Римского вопроса между "святым" Престолом и правительством Италии начались в 1926 году и завершились заключением Латеранских соглашений 11 февраля 1929 года. От имени Папы Пия XI их подписал Государственный секретарь Кардинал Пьетро Гаспарри, а от имени короля Италии Виктора Эммануила III – премьер-министр Бенито Муссолини. Соглашения были подписаны в Латеранском дворце, от которого они и получили свое наименование. В результате было создано самое маленькое Государство – Град Ватикан  площ. 0,44 кв. км.
В 1929 г. были подписаны Латеранские соглашения по Римскому вопросу, но только в 1948 году Латеранские соглашения были конституционно оформлены Итальянским государством (в ст. 7 Конституции), вследствие чего государство не может в одностороннем порядке денонсировать соглашения (как это возможно с другими международными договорами), не внеся прежде изменений в Конституцию страны. Любое изменение Соглашений должно предваряться обоюдным согласием Италии и "святого Престола.
 

                * * *
Настоящее время подготовит путь к созданию образа зверя. За последние десятилетия на самом деле усилились экуменические стремления протестантских церквей к тому, чтобы "любой ценой добиться единства" за счет однозначной библейской истины. В октябре 1999 года Лютеранский всемирный союз посредством подписания с Ватиканом "Совместного определения" объявил реформацию недействительной. Отсюда, экумена – это не что другое, как великое, предсказанное ап. Павлом духовное отступление. Когда ведущие Церкви Соединенных Штатов объединятся на основе общих пунктов вероучения и окажут давление на государство для навязывания своих постановлений и поддержки своих учреждений, тогда протестантская Америка сделает "образ" римской религиозной господствующей иерархии. Неизбежным следствием этого станет применение гражданского наказания к инакомыслящим. Так, что образ зверя представляет собой ту форму отступившего протестантизма, которая с помощью государственной власти будет проводить свои интересы.

                * * *
               
Особенно много сделал для восстановления авторитета католицизма покойный папа Иоанн Павел II, посетивший за годы своего понтификата 104 страны.
 «Прощание с папой римским Иоанном Павлом II и его похороны стали самой массовой чередой церемониальных событий в истории человечества. 300 тысяч человек присутствовали на траурной литургии, 4 млн паломников проводили «Наместника  Сына Божьего» (из них более миллиона составили поляки). Более миллиарда верующих, принадлежащих к различным христианским конфессиям и исповедующих разные религии, молились за упокой его души.  2 млрд. зрителей следили за церемонией в прямом эфире (треть мира). На похороны понтифика съехались более 100 глав государств и правительств — 11 монархов, 70 президентов и премьер-министров, несколько руководителей международн. организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, и ещё около двух тысяч членов различных делегаций — всего из 176 стран. Россию представлял премьер-министр Михаил Фрадков».
               

               
                * * *
               
“Папа настолько велик в своем авторитете и силе, что он может изменять, объяснять даже божественные законы… Папа может изменить божественный закон, так как власть его не от человека, но от Бога и он действует как наместник Бога на земле с полной властью над вверенными ему овцами… то, что делает Сам Господь Бог и Искупитель, то делает и их наместник и он ничего не делает вопреки вере”
 Перевод с Луция Феррари, “Папа II”, Церковная библиотека, Том. VI, стр. 25-29.



папа Лев XIII в своей энциклике писал:
«Мы занимаем на этой земле место Бога всемогущего».
 (Папа Лев XIII, Encyclical letter, 29.06.1894, р.304).
Папа является не просто человеком, а Богом.
«Papa nonest homo simpliciter sed Deus»


«Папа обладает столь великим достоинством и столь возвышен, что он не просто человек, но как бы Бог и наместник Бога… Он уподоблен божественному монарху и верховному императору, и царю царей так, что если бы было возможным, чтобы ангелы впали в заблуждение относительно веры, папа мог бы судить и отлучить их».
Взято из: «Римско-католический экклезиологический словарь».


                * * *

               

Трактат, составленный теологами, собравшимися в Шмалькальдене в 1537 году
1.  Римский первосвященник утверждает [прежде всего], будто по божественному праву он стоит над всеми епископами и пасторами [христианского мира].
2.  Во-вторых, он добавляет также, будто по божественному праву имеет оба меча*, то есть власть даровать и передавать царства [возводить на трон и смещать царей, устроять мирские владения и т.п.].
3.  И в-третьих, он говорит, будто веровать в это необходимо для спасения. По указанным причинам римский епископ называет себя наместником Христа на земле [и хвалится этим].
4.  Эти три артикула мы считаем ложными, безбожными, тиранскими и [весьма] пагубными для Церкви.
* Два скрещенных меча на фоне щита в недалеком прошлом были символом КГБ. Эта организация была подотчетна Ватикану. Темных пятен в истории становится все меньше.  См. видео лекции Вальтера Вайса.
               

Сравнивая Святые истины с папскими декретами и постановлениями, Лютер приходил в изумление. «Я читаю, - писал он, - декреты папы, и ...я не знаю, или папа - это и есть сам антихрист, или он его апостол, настолько Христос представлен в них в ложном свете и распят».

                -   D'Aubigne, т. 5, гл. 1


 В своем воззвании к императору и к дворянству Германии в интересах реформации христианства Лютер писал относительно папы:
«Ужасно видеть, как человек, который величает себя наместником Христа, демонстрирует великолепие, с которым не может равняться императорское.  Разве этот человек похож на неимущего Иисуса или скромного Петра? Говорят, что папа властелин мира! Но Христос,
наместником Которого он себя именует, сказал: "Царство Мое не от мира сего". (Евангелие от Иоанна 18:36). Могут ли владения наместника превосходить собой владения Главы его?»               
                -   D'Aubigne, т. б, гл. 3

«Я презираю и отвергаю ее. как безбожную и лживую. ... Она осуждает самого Христа. ... Я радуюсь тому, что могу немного пострадать за этот самый светлый идеал. Я уже чувствую себя свободнее, ибо я знаю, наконец, что папа - это антихрист, и его престол - это престол самого дьявола».               
                -   D'Aubigne, т. 6, гл. 9.

                Относительно визита папы в Данию (1989 г.)
               
 «Можно сказать много хорошего о теперешнем папе римском. Он говорит правдивые и необходимые слова, обращаясь к тоталитарным режимам... Тем не менее, это не так значительно, как его визит в Данию в следующем году. Как у папы у него есть определенные цели. (выделено нами - издатели). Это не просто человек с приятными свойствами характера или бесстрашный евангелист, который высадится в Каструпском (Дания) аэропорту. Это человек, который утверждает себя наместником Бога и основой церкви на земле. Но мы, лютеране, верим, что ни один человек не может быть наместником Бога, и, кроме Христа, мы не признаем никакой другой основы Христианской церкви. (выделено нами - издатели).   Поэтому, мы скажем «нет» папским посланиям. Публичная церковь Дании не примет участия в каком бы то ни было отдавании почестей, а также в поклонении перед папой римским...»
«Была ли реформация недоразумением?  Следует ли нам сказать «нет» Мартину Лютеру и «да» папе? Может, нам начать верить в папство, нежели в Бога?»
«Нет! Папа - ложный представитель, а римско-католическая церковь - ложная церковь, и в Публичной церкви Дании мы, конечно, скажем это громко и ясно. Это - долг церкви. Это также долг епископов... не дать возможности ни им и никому другому прельщать христианский мир папством». (выделено нами - издатели).

                -Danish priest, Soren Krarup, Bertingske Tidende, 28 июня 1988 г.

Сегодня в начале своего доклада Европейскому парламенту папа Иоанн Павел II был прерван Преподобным Ианом Пэйсли, Северно-Ирландским протестантом политиком. Через несколько минут после того, как папа начал говорить, мистер Пэйсли ... воскликнул: «Я отрекаюсь от вас как от антихриста!».
                -The New York Times International, 12 октября 1988 г.      
                * * *
                Свитки Мертвого моря
"Семь драгоценных свитков были найдены пастухом-бедуином в 1947 году. Бродя в поисках пропавшей козы возле Хирбет Кумран, что на берегу Мертвого моря, он увидел небольшую пещеру. Пастух бросил в пещеру камень и услышал звук удара о глиняный кувшин. Войдя в пещеру, он нашел там большие кувшины со свитками"001 . Ученые Еврейского университета после немалых поисков выкупили у арабов все свитки.
Затем были обнаружены и другие пещеры, в которых также хранились остатки манускриптов. Так было обследовано около 40 пещер и найдено около 800 свитков. Над расшифровкой древних записей трудятся крупнейшие востоковеды мира. Работа над свитками продолжается.
"Книга пророка Исайи - единственная книга Библии, которая сохранилась целиком. Она написана на полосах пергамента, сшитых между собой; их общая длина свыше семи метров. Манускрипт был списан в 100 г. до Р. X. и является древнейшей из книг Библии, которыми мы располагаем"002 .
Более одной четверти всех кумранских рукописей приходится на библейские ветхозаветные книги... Хотя и во фрагментарном виде, из пещер дошло до нас различное количество экземпляров ветхозаветных книг:
Псалтирь - 30,  Второзаконие - 25,  Исайи - 19,  Бытие - 15,  Исход - 15, Левит - 8, книги малых пророков - 8, Книга Даниила - 8, Числа - 6,  Иезекииля - 6, Книга Иова - 5, первая и вторая книги Царств - 4, третья и четвертая книги Царств – 3, Иеремии - 4, Книга Руфи - 4, Песнь Песней - 4, Плач Иеремии - 4, Книга Судей - 3, , Книга Иисуса Навина - 2, Книга Екклесиаста - 2, Книга Притчей - 2, книги Ездры и Неемии - 1, Паралипоменон - I003 .
Приняты следующие обозначения найденных документов: 1 Q Isa, I Q Isb.
Первая цифра обозначает номер пещеры. Буква Q - Кумран, Isa - сокращенное обозначение Книги Исайи, а - пространный, b - краткий свитки.
Книга Иезекииля: 11 Q Ez.;    Книга Иеремии: 4 Q Jer;    Книга Даниила: 4 Q Dan. И т. д.
До находок древнейших библейских текстов в районе Кумрана библейские критики подвергали сомнению многие места в Библии, но трудились они напрасно. "Изучение уже опубликованных библейских текстов обнаружило примечательный факт: бесчисленные исправления библейского текста, предложенные научной библейской критикой за последние два столетия, как правило, не подтверждаются в настоящее время древнейшими библейскими рукописями из Кумрана. Это говорит о том, что дошедший до нас масоретский текст (textus receptus), основан на хорошей рукописной традиции"004 .

               
001 Данные "Храма Книги" (Музей Израиля, Иерусалим).
002 Там же.
003 Амусин И. Д. "Кумранская община". М., 1983. С. 35.
004 Там же. С. 43, 44.


                * * *               

                Как и когда это произошло?

 Из текстов гл.13 Откровения нам становится ясно, кто представлены символами дракона и зверя.
«И дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (Откр.13:2).

        На основании библейских пророчеств книг Даниила и Откровения мы знаем, что дракон символизирует сатану, который действует через языческий Рим. Какую же силу получил зверь («зверь» в Откровении - это «небольшой рог» у Даниила)? В 350 году н.э. римский император Константин Великий решил перенести столицу своей империи из Рима в Византию. Он назвал новую столицу в свою честь – Константинополем, который с того времени становиться центром христианского мира.
        Конечно же, Константин не хотел, чтобы в Риме образовался политический вакуум, но он так же не хотел превращать его в национальный политический центр, который в будущем мог бы угрожать его власти. Поэтому он отдал контроль над городом религиозному лидеру. Книги по истории свидетельствуют о том, как Константин – император языческого Рима, отдал свою столицу Рим вместе с казной и армией римскому епископу.
        Историк Артур Стенли в своем учебнике по истории на стр. 40 описывает переход от политической власти  к религиозной иерархии такими словами: «Папы заполнили вакантное место римских императоров, наследовав власть, престиж и титулы от язычества… Константин оставил все папе римскому…Папство является лишь призраком скончавшейся Римской империи, восседая в венце на ее могиле». Профессор Римского университета Лабанки убедительно заявляет: «Вместо сменяющих друг друга кесарей пришли сменяющие друг друга папы в Риме».
        Языческий Рим передал свою власть  и силу папскому Риму. Это всего лишь первая характеристика, помогающая понять, кто такой «зверь»…