Золотой Ус

Елена Силкина
                «Золотой Ус»           сентябрь – ноябрь 2008

          У нас живут семь котов. Точнее, шесть котов и одна кошка, белая и пушистая. Это старший кот-папа и его подросшие дети, которых вовремя не раздали друзьям и знакомым, а теперь уже нам стало невозможно с котами расстаться, потому что мы их любим.
          А еще мы любим цветы. Но цветы и коты – это не слишком-то совместимые явления природы. Точнее, совсем несовместимые. Те из наших друзей, которые очень хорошо знают нас, но не очень хорошо знают котов, нередко на праздники приносят нам в подарок цветы.
          И тогда у котов тоже начинается праздник. Букет, поставленный в вазу, по древней и незыблемой кошачьей традиции надлежит сначала осмотреть и обнюхать, после чего – тщательно продегустировать каждый лепесток, листик и стебелек, оставляя ажурные нераспознаваемые остатки, которые затем уже можно достать из опрокинутой вазы (отведав также ароматной воды из лужи на столе) и гонять по всей комнате, играя в кошачий футбол и дожёвывая на бегу то, что не получилось дожевать ранее.
          Такая судьба постигает все принесённые к нам в дом цветы без исключения, кроме разве что кактусов. Впрочем, однажды я наблюдала, как кот-папа пытался проглотить кактусёнка, растущего в маленьком горшочке. Кот уселся рядом с горшочком, широко распахнул челюсти и попробовал надеться пастью на зелёный колючий шарик, как удав – на свернувшегося клубком вкусного дикобраза. Упрямый кот кололся, вздрагивал, но молча не оставлял своих попыток, пока я не спрятала от него кактус…
          Однажды нам принесли в подарок растение, которое называется «золотой ус». Сестра сказала, что оно лекарственное, ценное и необходимое. Она разбирается в травах. Я же просто обрадовалась зелёным побегам с корешками, посадила их в горшок, подвесила этот горшок как можно выше, под самым потолком, спасая растение от кошачьих нашествий, и принялась за ним старательно ухаживать.
          Благодарный «золотой ус» вскоре разросся так, что бурно вытянувшиеся сочные плети пришлось подвязывать многочисленными верёвочками, ибо коты нетерпеливо нарезали круги, не сводя алчных глаз с жизнерадостно-изумрудных метровых гирлянд.
          Все были уверены, что уж до этого-то горшка коты не доберутся. Как бы не так…
          Однажды утром, придя на кухню, я застала такое зрелище: черный, в белой «манишке» и «перчатках», кот по имени Шварценеггер или попросту Шварц, самый большой любитель всего зелёного и даже не обязательно цветущего, словно скалолаз, карабкается к вожделенной цели. Задней лапой – на кофеварку, передней – за настенные часы, висящие над ней, подтянуться, уцепиться за прикреплённую над часами картину, влезть на неё, еще раз подтянуться, как следует выгнуть шею и…
          В общем, от пышного «золотого уса» за пару дней мало что осталось. Крошечный, недоеденный котами побег в два листика, спасая от гибели, я унесла к себе на работу. Там этот «золотой ус» теперь и живёт, снова обильно разросся.
          А бодрые, весёлые, наевшиеся зелёных витаминов коты с нетерпением поджидают очередное растительное приношение наших гостей.