Мне не хватает твоей глубины

Ирина Чайка
Лето, жаркое палящее лето. Харьков,  город гигант, город массив, огромный с огромным количеством вечно куда то бегущих людей.
 Если ты живешь в городе  в этом городе, ты не замечаешь этой каждодневной и вроде бы нужной, беготни.
 Мы приезжие,  по делам, на две недели,  поэтому   обращаем внимание на все, что- то обязательно вростает в память.

 Зеленый новый район многоэтажек,  тихо,  район студенческий, каникулы .  Мама и дочка,  мама которая как и все матери, хочет чтоб  у ее дочки все было окей. Что значит окей?

   Если в двух словах, то,  наверное не много:  здоровая,  умная,  красивая…..
 Но что то настораживало, 14 лет, уже красивая,  уже сексуальная, уже обращают внимание, уже…….

 Внимание……..  идя рядом ловила себя на мысли, что красивая , отточенная фигура , дочки приводит в совершенный восторг мужскую половину человечества. И это настораживало,  хорошо что мы живем в одном номере, незнакомого города,  и можем просто говоритЬ, искренне и обо всем........…

 Разговор серьезный,  не детский,  уже не ребенок, но   еще не взрослая женщина.
  Мне не хватает в тебе глубины………   вырывается у матери, а в голове пульсирует мысль что же делать?
  На следующий день возвращаясь замученные и   еле живые, жара изматывает просто невыносимо, они  проходят   мимо,  магазина  - книги.  Давай зайдем…….. предлагаем мать.

 К ним вежливо   подходят два продавца,   что желаете?     Женщина растерянно  смотрит на них,
   и говорит, …..  мне кажется что я что  то упустила  в  воспитании……
 А что же вас   тревожит?......спрашивают продавщицы?   
 Мне не хватает в ней  глубины………..
 Глубины?-  ……. Уже растерянно  переглянувшись, переспрашивают женщины....
 ….
 Давайте мы зададим вам пару вопросов, чтоб знать что вам  предложить……… предлагают продавцы.
  Хорошо-………,- соглашается женщина только пусть на них ответит моя дочь,  она считает,  что она очень хорошо  меня знает.
 Скажи ,  солнце наше что радует твою маму?.......... все, не думая отвечает девочка, ……..  а если даже ее  , что то огорчает, это быстро проходит и ее опять, все радует.

  Продавцы  смотрят на женщину,почти как на сумасшедшую.
 В этот момент женщина понимает, что счастье оказывается не так заразительно ,как горе, и мало того, просто неприлично быть просто счастливым.

 Но в тот же момент она так же понимает какую литературу  , надо читать ее девочке.

 Прошло два года,  девочка  стало очень много читать , осмысленность
 , взрослость  в ее словах, разливается спокойствием по крови   матери.

 Появилась и такая   неосязаемая, невидимая , на  первый взгляд, «  глубина».  Женщина не знала как, сложится жизнь у ее дочери, но она точно знает , что кроме красоты, молодости, великолепной фигуры,   появилось  нечто большее, чем все внешнее, на первый взгляд, вроде бы тоже такое  нужное.

 Появились  капельки  милосердия,  сострадания,  жалости,умение   видеть красоту везде,  умение прощать......

 Появилось это что то………..

 Это что то невидимое, незримое, но это что то, без чего человек не может быть  действительно   счастлив - красота   души .  И  пусть она, как маленький   росточек,  вместе с ней,       растет  ,     развивается  и крепнет………