Адреналиновая наркомания

Владимир Добровольский
Большинство психотерапевтов советуют избавляться от страха, через его преодоление. То есть, боишься высоты – прыгни с парашютом. Боишься замкнутого пространства – преодолей свой страх и войди в лифт. Боишься воды – погрузись с аквалангом под воду, и тогда твой страх уйдет навсегда. Преодолей свой страх. По сути, это звучит, как подави свой страх. И действительно, человек, подавивший страх, вроде бы, от него избавился навсегда, но это, не так. Все подавленное (страх) никуда не девается, а загоняется в подсознание, и его приходится подавлять снова и снова, постоянно усиливая силу подстегивания, так как подавляемая ранка страха продолжает накапливать раздражения, минуя сознание, и становится все раздражимей, а значит, все время приходится увеличивать дозу, как наркоману, чтобы справиться со страхом. По сути, человек становится «адреналиновым наркоманом». Женщина упала с большой высоты, и в ней засел страх, который ее преследовал постоянно, и она не знала, как с ним справиться.  Ей посоветовали спрыгнуть с парашютом, чтобы избавиться от страха. В результате, парашют не до конца раскрылся, и она разбилась настолько, что оказалась прикованной к инвалидному креслу…. Канатоходец, который не побоялся пройти по натянутому тросу над пропастью, и который собирался ставить новые рекорды, чтобы доказать всем, в первую очередь себе, что любой страх можно преодолеть, сорвался на тренировке, на сравнительно небольшой высоте, и сильно травмировался. Он так и не понял, почему это произошло, посчитал, что все случилось потому, что он расслабился и понервничал, а ведь случившееся, является закономерностью, вызванной подавлением страха. Рано или поздно, это должно было случиться. Многие экстремалы, стараются все время усилить степень риска, чтобы повысить дозу адреналина, без мощного выброса которого, они уже жить не могут. Для некоторых, это заканчивается трагедией. Калечатся в той или иной степени, практически все. Это идет предупреждение о том, что надо остановиться и пересмотреть свое отношение к постоянному риску…. Парашютист, все больше снижал и снижал высоту, делая затяжные прыжки, пока в голове не щелкнуло, что дальше испытывать судьбу не стоит, иначе обязательно произойдет трагедия. И он навсегда ушел из парашютного спорта. Вовремя остановился…. Другой канатоходец, так же подавлял страх, что нарушило инстинкт самосохранения. Это проявилось в том, что он плавал до одурения и не осознавал, когда надо остановиться. В результате, он несколько раз тонул насмерть, но из этого не сделал никаких выводов. Почему нельзя устойчиво подавлять страх (в экстремальных ситуациях это может спасти, но подавление страха не должно быть повседневной нормой)? Потому что сама ранка страха не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую изнутри. Избавления от страха, через его подавление, не происходит, возникает лишь временный эффект. Человек становится не сильней, а слабей и он попадает в адреналиновую зависимость. Кроме того, при подавлении страха, ранка страха может истощиться настолько, что произойдет потеря контроля реальности, и человек, рано или поздно, обязательно совершит роковую ошибку. А еще, при подавлении страха, мозг, протестуя против односторонней направленности мышления, начнет выдавать команды, абсолютно противоположные с точки зрения здравого смысла. Обычно, такие ошибки, называют «человеческим фактором», природа которого почти не изучена. Но, как же, тогда быть со страхом, ведь он мучает, не дает нормально жить? Методика избавления от страха, описана в многочисленных статьях, выложенных на сайте, и о ней рассказывается на видеозаписи «Психотравма». Страх нельзя подавлять, его надо осмысливать. Только осмысленный страх уходит раз и навсегда. 26.03.2013 г.