2013 или приключение в мавзолее

Лев Фадеев
Москва ,2013
Расцвет неокапитализма в России.
По сравнению с 1913 , Россия далеко шагнула вперёд. Потребление алкоголя на человека выросло с 4л до 18л. Это говорит о многократных увеличениях доходов населения. Но и это ещё не всё, наши люди вышли на новые рекорды. Они вошли в передовые десятки богатейших людей в мире за самые короткие сроки. Мы побили самые немыслимые рекорды!
Морганам, Ротшилльдам приходилось идти к своим богатствам десятилетия и даже столетия, начинать с каких - то пиратов…
Какие наивные были возможности. Нет, только Россия смогла дать неограниченное богатство и , что самое ценное , как всегда - « Ни За Что»! В буквальном смысле этого слова - ни за что. Ещё раз, подтвердив правило: - «Кто был никем, тот станет всем».
Давайте вспомним, как же это было, когда всем объявили, что теперь мы будем строить счастливое капиталистическое будущее и надо только вытянуть свой счастливый билет,  свой  ваучер:

Громадный лес рук потянулся к этой не объёмной куче лотерейных билетов, с национальным богатством.
Заводы, фабрики, золотые прииски, запасы газа и нефти и, как минимум, автомобиль ГАЗ-24. Иди, народ , тяни своё новое счастье! Ни к чему тебе начинать карьеру какого –то пирата . Россия открыла новые возможности, не ленись, протягивай руку…
И они потянулись. О , сколько их было! Они хватали, выхватывали, ломали чужие пальцы на таких же руках, выдергивали из плотно зажатых кулаков эти бумажки счастья. С азартом раскрывали их в поиске счастливых цифр, где должно быть много, много нулей, дающих право на: распоряжаться, право владеть, право сладко спать, право сладко есть, право жать до упора на газ этой , такой кружащей голову, Жизни. И все уже слышали, как сладко жужжит золотая муха около уха.
И так 2013 год.
Из Лондона докатывается весть, что умер, а может и не умер, один из самых счастливых игроков в капитализм по–русски , человек с русской душой, но не русской национальности, Б.А Березовский, зарегистрированный в Англии, как Платон Еленин. Тот, кто должен жить счастливо. А ведь именно для этого он творил и разрушал . Тот кто должен жить, если не вечно, то, как минимум, лет сто. И вдруг он этого счастья не выдержал и..., сделав свой последний вдох в ванне, ушёл навсегда.
Всё, прощай - «немытая Россия»!
Неделю спустя:
В думе депутаты, разбившись на кучки, обсуждали невероятное.
В записке коменданта Кремля сообщалось, что в мавзолее, возможно, лежит не Ленин… По этому поводу была срочно создана закрытая комиссия из лучших представителей от разных партий. Было решено закрыть мавзолей на регламентные работы по техническому обслуживанию и ближайшей ночью посетить вождя. Уже на подходе к мавзолею, один из депутатов от партии ЛДПР , показал дрожащей рукой на надпись «Ленин» . В общей световой подсветке, к которой примкнул и свет полной луны, всем показалось, что перед словом Ленин стоит буква Е, а некоторым –Ё.
–Что за чертовщина! Прости меня, Господи ! – пробормотал главный в комиссии депутат от коммунистов. Было решЕно , что это всЕм кажЕтся , и всЕ дружно пЕрЕкрЕстились.
-Вроде пропала, -заметил кто-то… Наверное хулиганы написали, когда свет на час выключали.

В  мавзолее тело Ленина окружили плотным кольцом. – Вроде всё нормально. Лысина его, нос его, - говорил главный…
- И инвентарный номер тоже его, - вставил комендант.
–Усы! Борода! Нету усов и бороды, нет-у! - закричал свободорос . И в правду, вместо указанных атрибутов, была только небритость. Да какая небритость, пора говорить правду - ЩЕ-ТИ-НА!
-Спойко- йно, спойко- йно господа… , - начал единорос….
–Это вы за мавзолеем будете господами, а здесь мы товарищи, –пытался взять ситуацию под контроль главный по комиссии .
-Нет, похоже, что и здесь мы уже не товарищи, - возразил всё тот же, из единоросов.
–Может, грибок какой съел?- прошептал чей-то с надеждой голос .
-Надо осмотреть всё тело, - прозвучала твёрдая команда. Комендант ! Приступайте , - скомандовал глава комиссии .
Приступать коменданту явно не хотелось и он стал искать причину для отклонения.
- Я не могу.
– Почему?
-Я дал слово не протягивать грязные руки к Ленину.
–Кому дали слово?
-Коржакову.
–Так его же здесь нет, можете смело протягивать. А в прочем слово есть слово! Ладно уж, стойте со своими руками. Есть тут кто из медиков?
-Я!- раздался решительный голос. Голос, как у человека, готового лечь на амбразуру.
– Вы кто?
-Депутат пятого созыва от муниципального образования. Имею два высших медицинских образования .
–В анатомичку ходили?
-Ходил.
–Сколько раз?
-С сегодняшним… это второй раз.
–Ладно, годится –приступайте. Муниципал откинул покрывало-знамя и стал снимать с Ленина ботинок. Все взгляды лампочками следили за руками владельца двух высших медицинских образований . И вдруг , на пятке носка все увидели откровенную дырку! Все дружно и шумно выдохнули. –У-ф , -покатилось по мавзолею.
– А вы говорили не Ленин . Даже намекали на Березовского. Будет вам олигарх носки с дыркой носить. Тут налицо - очевидная скромность , - высказался главный от КП.
–А это что? –и муниципал показал на три золотые буквы , вышитые вензелями ? Б.А.Б
-Да -а , -протянул кто-то сочувственно. Видно дела совсем плохи были.
– Кто с Борисом Абрамовичем бывал в бане? Кто ? - и глава комиссии повернулся к единоросам .
–Мы были , - и два депутата вышли чуть вперёд.
- Какие ещё могут быть отличительные признаки у Бориса?
-На спине волос столько же, сколько и на груди.
-А вы что их считали?
-Нет, по густоте.
–А у Ленина, как с этим вопросом? –обратился он к коменданту .
–У Ленина только на груди… и немного там... - сказал смущённый комендант .
-Ну, "там," у нас у всех немного. Нам полная эксгумация ни к чему, достаточно формы одежды №1.

Раздетый « Ленин» поразил всех волосяным изобилием, что спереди, что сзади. В мавзолее воцарилась гробовая тишина .
-А где же , тогда Ленин? - тихо , но как гром, прозвучал чей-то вопрос . Всех охватило оцепенение.
–Что будем делать? Признаем, что существует нечистая … но, посмотрев с опаской на Неленина, - Чистая сила? -поправился главный чл. комиссии .
Да это же может обернуться та -ким хаосом, что Хиросима , по сравнению с ним , покажется -пионерским костром. Поэтому предлагаю, пока не вернётся настоящий Ленин, побрить , приклеить усы и бородку , букву Е зашлифовать. Тут работы - на два часа! И главная, архи важная и архи сложная задача - это всем молчать . Все посмотрели на Неленина или как ему больше нравилось, на Еленина .
И всем показалось , что он одобрительно подмигнул. Но креститься не стали. Страшное это дело, когда такое рядом лежит.
Из мавзолея комиссия вышла глубокой ночью или очень ранним утром. Хотя после экспериментов со временем в этом уже никто не разбирался.
Красная площадь была пуста. И это было соизмеримо с пустотой , которая была в душе каждого .
Казалось, что весь громадный город не спит, а спрятался, и никто не хочет, чтобы его нашли.
Все внимательно посмотрели на надпись мавзолея. И там, на чёрном граните в одном и том же формате все увидели и по буквам прочитали - Е-ЛЕ-НИ-Н. Правда первая буква - Е, была не такой красной, а скорее – бледночёрной. Но, тем не менее, она - была!
Угол Красной площади и Никольской улицы магнитом притянул взгляд всей группы. Собор Казанской Божьей Матери стоял без подсветки, но из приоткрытой двери, струился тёплый, почти солнечный свет. И всех , охваченных после мавзолея, какой- то могильной изморозью , потянуло к этому, обещающему тепло , свету. Как по команде, все молча , пошли к собору. В соборе всем стало значительно уютнее. Будто они вошли в центр круга, куда нечистая сила пробиться уже не в силах.
Рядом с одной иконой в освещении нескольких горящих свечей, все увидели в черном облачении священнослужителя.
Священник обернулся. - Здравствуйте Дмитрий Анатольевич… - начал главный, но вдруг запнулся. Тот, кого он принял за Дмитрия Анатольевича , был при усах и бороде. – Вы?!... !!! ...
Волна, какой - то тёплой надежды, защищённости и уверенности проникла в каждого присутствующего в соборе. Священник, казалось , смотрел одновременно в глаза каждого. И тихо, но так, что была слышна каждая буква, сказал :
- Трагедия и фарс, и третьего уже не будет. У вас совсем мало времени до кровавого юбилея, совсем чуть-чуть. Выбирайте, кому молиться… - и наложив на всех крест - ушёл, растворился в иконе, в иконе священномучеников , страстотерпцев семьи Романовых.

Москва 2013г.