Глава 17. Болото

Ольга Руснак
Путешественники шли в приличном темпе, который в то же время не давал им быстро уставать. Люди, часто блуждающие в лесах вырабатывают мягкую легкую походку, позволяющую им шагать без устали часами. Это умение наблюдалось как у охотницы Дэлис, так и у дикаря Кирона. И оба чувствовали себя в чащах Леса как рыба в воде. Это сближало попутчиков. Охотница перестала так опасаться своего нового знакомого, слегка расслабилась, хоть и не теряла бдительности. Она все меньше и меньше верила в то, что он способен ее завести в ловушку, чтобы там отомстить. Казалось, Кирон совсем не такой человек. Охотница вспомнила, как он заволновался, услыхав тревожные вести о его друге, старике Тонни. Кажется, ее попутчик неплохой парень, пусть и замкнутый, неразговорчивый.

Действительно, за все время ходьбы они перекинулись парой слов. Дэлис не хотела разговаривать с пустотой и спустя некоторое время оставила молчаливого Кирона в покое.

Однако девушка сегодня была на ногах весь день. Кирон, похоже, тоже. Через несколько часов Дэлис уговорила попутчика поискать место на ночлег.

Кирон задумался, будто припоминая что-то. Наконец, он соизволил заговорить.

-В Лесу полно хищников. Некоторые из них настоящие чудовища и совладать с ними нелегко, несмотря на то, что у нас есть оружие. Мне-то все равно где спать, но я опасаюсь за тебя. Горожанка, что с вас взять... - он поморщился, но Дэлис поняла, что это было сказано с целью подразнить ее, - к тому же наши с тобой повязки на руках все в крови. Это привлекает многих зверей. Особенно если долго находиться на одном месте.

Дэлис кивнула. Ее тонкий слух ловил грозные рычания во время всего их похода. Девушка и сама знала, что в Лесу полным-полно разнообразных и очень опасных хищников. С этим шутить нельзя.

-И что ты предлагаешь? — спросила Дэлис, скромно проглотив «горожанку».

-Мы заночуем на болотах неподалеку отсюда. Туда хищники опасаются забредать.

Брови Дэлис взметнулись вверх. Она с недоверием посмотрела на своего попутчика, произнесшего очень странную вещь. Он был прав, хищники не забредают на болота. Потому что там на раз-два можно утонуть. Дэлис никогда не была на обширных, действительно опасных топях и не горела желанием оказаться там. Она поежилась, с опаской посмотрела на Кирона и переспросила на всякий случай.

-А это не опасно для нас?

-Опасно, - легкомысленным тоном заявил ей Кирон, - но я всегда ночую на болотах. И жив, как видишь.

Охотница просто кивнула. На болото так на болото. Хотя, по правде говоря, Дэлис не решила вполне, какая смерть предпочтительнее: от топкой трясины или же от клыков хищника. Впрочем, не все ли равно, если после смерти всех ждет вечное небытие? Нечего давать Кирону повод в очередной раз называть ее «горожанкой».

И они продолжили свой путь. Кирон шёл впереди, показывая дорогу. Дэлис заметила, что направление не изменилось. Видимо, мужчина с самого начала держал путь на болота: он знал, что за несколько часов до убежища старика дойти не получится. Девушка хотела было спросить у мужчины, как долго им придется идти до этого Тонни, но передумала и молча продолжила следовать за Кироном. Тот шел, не оборачиваясь, смотря лишь вперед и никуда больше. Тропок и дорог не было. Лишь вековые деревья, толстые и огромные, заслоняющие своими пышными кронами небо, создающие густую тьму. Дэлис зажгла масляный фонарик. В воздухе ощущался затхлый запах, они были уже недалеко.

Кирон оценивающим взглядом окинул широко разлившиеся топи. Мужчина отломил пару крепких веток, которые можно было использовать как посохи. Одну он молча вручил Дэлис. Сам же пошел вперед, осторожно прощупывая почву.

Ботинки Дэлис вскоре наполнились затхлой влагой. Куда бы они не ступали — везде чувствовалась сырость, иногда вода даже хлюпала под ногами. Девушка поморщилась, но так, чтобы этого не увидел Кирон. Им еще повезло, что на болоте деревья росли не так густо, как в чащах, и света было побольше.

Дикарь шел впереди, сосредоточенный на поиске безопасного пути. По его уверенным действиям было видно, что мужчина действительно не в первый раз ночует на болотах. Охотница доверилась своему спутнику в выборе направления, но беспокойство засело в ее голове. Она задерживала дыхание при попадании в каждую новую ямку с болотной жижей. Но почва не убывала у нее из под ног, и Дэлис слегка расслабилась.

Наконец, они нашли относительно сухое место. Дэлис тотчас начала хлопотать. Она пристроила у промокшего бревна масляный фонарик, расстелила по земле плед и достало кремень с кресалом, собираясь развести костер.

Кирон, у которого не было никаких вещей, просто улегся на влажную траву. Судя по его дальнейшей неподвижности, он не планировал обустроить место для ночлега существеннее, как делала это Дэлис.

-А вот костер нам совсем не нужен, - лениво заметил мужчина, - ночи-то теплые, а на пламя мошкара летит. И вообще, прости, девочка из города, но я не позволю тебе поджигать болото.

Дэлис взглянула на него без всякого восторга из-под нахмуренных бровей. Очень длинная речь для такого молчуна, как Кирон. Раз уж Его Величество Проводник изволил высказаться такой длинной фразой, стоит его уважить, хотя на болоте очень сыро. Без лишних вопросов Дэлис убрала огниво, зато достала мешочек с кусками тушеного мяса, приготовленного Нилом. Девушка предложила попутчику несколько кусочков, но он отказался.

-А почему у тебя ничего с собой нет? - Спросила девушка, жуя мясо и не особо надеясь получить ответ.

Некоторое время он действительно молчал, вглядываясь в небо. Но затем вдруг повернул голову к Дэлис и ответил, как всегда туманно:

-Там, куда я шел меня должны были... накормить.

Последнее слово было сказано как-то ядовито. Дэлис пожала плечами, не имея желания вникать в его странности. В любом случае, теперь Кирон идет в другое место, и его нескоро угостят горячим ужином. А Дэлис было очень неловко поглощать еду, пока рядом сидел голодный, но упрямый попутчик и отказывался от пищи. Аппетит пропал, и Дэлис спешно убрала мешочек с мясом в рюкзак. Она исподлобья взглянула на Кирона. Парень вел себя странно. Хотя Дэлис уже поняла: для этого дикаря странности в порядке вещей. Тем не менее, сейчас мужчина не смотрел в сторону своей попутчицы, и это позволяло ей без всяких проблем наблюдать за ним.

Лежа на сырой траве, Кирон растянулся во весь рост и заложил руки под голову. Его зеленые с желтым отливом глаза были устремлены в небо. Уже сгущались первые вечерние сумерки, небо серело, но мужчина щурился, как на ярком солнце. Должно быть, он слишком часто пребывает под густыми кронами деревьев, и открытое небо в диковинку для Кирона. Девушка также устремила взгляд ввысь. Возможно, ей придется всю жизнь прожить в Лесу. Тогда и для нее вылазка на болото будет единственным шансом увидеть небо. Девушка удобно расположилась на пледе, но вскоре поняла, что наблюдать за Кироном куда интереснее, чем за небом. Казалось, сейчас ее попутчик находился в ином мире. Забыл обо всех и всем, неподвижно лежа под лавиной серого неба. В его жадном взгляде виднелась тень восхищения. Казалось, Кирон затерялся где-то там, высоко, где его никто никогда не найдет. Дэлис распирало от желания узнать, о чем он думает, и она стала предполагать, слушая свое сердце. Интуиция порой многое открывала охотнице.

Протянув руку ладонью вверх, Кирон расставил пальцы так, словно жадно тянулся к неведомому небесному чуду. Мужчина продолжал смотреть в небо через решетку своих пальцев. Он будто подглядывал, будто считал себя недостойным созерцать бескрайнее величие в открытую. Вдруг мужчина резко убрал руку, заметив, что за ним подсматривают.

Дэлис тепло улыбнулась ему: пока она наблюдала за этим дурачеством, ее раздражение  испарилось, будто его и не было.  В это мгновение Кирон выглядел печальным, невообразимо грустным, но в то же время просветленным. Его глаза удивительного цвета были наполнены тоской, глубокой и неисчерпаемой. Но в то же время в них читалось отречение от собственной жизни, судьбы и... свободы. Кирон жил так, будто не имел на это права. Будто он не хозяин собственной воли и не принадлежит сам себе. Дэлис давно почувствовала это. Каждая женщина способна извлечь крупицы правды из самых туманных намеков. А решетка из пальцев, через которую смотрел Кирон ограничивала его свободу, его взгляд и его самого. Он был заточен в тюрьму своего предубеждения. Тюрьму, созданную им самим, как широко расставленные пальцы на протянутой к небу руке. Кирон не сопротивлялся, чтобы быть свободным, как Дэлис. Он сам строил себе клетки и препятствия, закрывающие его небо, его свободу. Этот мужчина был горд, но не имел уважения к самому себе.

Предыдущая глава (Глава 16. Начало пути) - http://www.proza.ru/2013/03/26/2153
Следующая глава (Глава 18. Магрус) - http://www.proza.ru/2013/03/28/1838