Оценки жюри. Иван Невид, Анн Диа, Марина Добрынина

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
По результатам судейского голосования

Первое место получает рассказ «Пегги, мафия и Рузвельт» http://www.proza.ru/2013/03/07/19.  Автор – Ива http://www.proza.ru/avtor/gekkon.


Второе место получает рассказ «Под жарким солнцем» http://www.proza.ru/2013/03/13/74.  Автор – Ильти http://www.proza.ru/avtor/ilti2012


Третье место получает рассказ «Формула Бусечкина» http://www.proza.ru/2013/03/10/4  Автор – Лазарь http://www.proza.ru/avtor/lasar



П О З Д Р А В Л Я Е М    П О Б Е Д И Т Е Л Е Й !!!



***


Комментарии Ивана Невида



Жизнь без  приключений?

Часть первая: пока оценки не выставлены.

Вот и этот  конкурс закончился.  В котором мне доверили честь посудить. Честно скажу,  что судья я никакой. Я судил сотни спортивных соревнований, конкурсов, проводил викторины. И всегда подсуживал своим. Каюсь, в этом конкурсе тоже. Свои для меня это те, кто любит приключения,  те, кто, зализывая раны, ёрзает в предкушении новых  авантюр.

1. Гоша. Начало вдохновило. Спокойный рассказ, вроде как не о приключениях, а о жизни. Понравилось. Жаль, что по регламенту баллов не досчитается из-за превышения лимита.

2. Романтик. Совсем другая опера. А всё равно интересно.  Концовку я уже отметил. Первые два рассказа для молодежи, к коим я себя и отношу. Что прямо утверждают некие старшие товарищи, называя меня пятиклассником.

3. Фру. Первые трое сговорились! Не скажу, что тема мне интереснее, чем у предыдущих авторов. Но исполнение подкупило. Я с замиранием сердца ждал, что в последующих работах кто-то напишет лучше, и не знал, как мне оправдаться перед Фру, если она не будет на первом месте.

4. Саксаул-Бача заюморил первым. Легко и непринуждённо. Приключения стали просто безрассудными, соответственно, появилось небольшое недоверие к правдивости событий. Они не очень правдивы, литературные способности автора не смогли спасти рассказ от справедливой критики.

5. И скажу Вам не тая: Незнакомец, т.е. Дервиш, это я.  Все, кто "обиделся" на мои робко-нападнические ответы,  понимают, что это один из видов рекламы произведения. Почитайте мой собственный отзыв на "Везунчика" и посмейтесь вместе со мной.

6. Химик на очереди. Сначала я его однозначно поставил на пьедестал. Но повторюсь:  я ярый противник мата в литературе! Мат, по моему мнению, является литературной импотентностью писателя. Оценок я ещё не выставил, интересно, удержится на пьедестале?

7. Крестоносец для меня стал самым неинтересным рассказом из первых семи. На мой взгляд, стилизация под язык рыцаря не удалась. Философия не тронула. Теология тоже. И не могли тронуть, так как я их не переношу  с детства. Не повезло Крестоносцу со мной.

8. Вася. Лёгонький рассказик, не претендующий на корректность и правдоподобность. Приключения с юмором. Или Юмор в приключении. Мне понравилось, но не больше.

9. Шурави - старый знакомый. Завидую ему - может исправлять ошибки, неточности под пожелания читателей. Скорее всего, будет в тройке призёров. Тем более весь приключенческий набор в виде клада, любви, драки присутствует. Да и тема выигрышная. Может выиграть точностью следования  регламенту. Только неожиданности нет.
10. Борча. Печально, но это последняя история, претендующая на высокое место. Я порадовался за широчайшую трактовку авторами слова "приключение". По формальностям проигрывает, по стилю…Читайте рецензию. Понравилось.

11. Зануда. Обычный рассказик. Автор рисковал, выбирая такую избитую тему. Похожесть персонажей не хочется принимать за творческую находку, скорее, за отмазку.  Советую предложить индийским продюсерам, только главных героинь сделать сёстрами, которых злодейка-судьба разлучила в далёком детстве. Но формальностям регламента соответствует ещё как!

12. Фархад.  Стилизация никакая. Исполнение - такое же. Непродуманность - фантастическая. А что, правда, что евнухи могут… эээ физически любить, да ещё подольше, чем мы, простые мужчины?

13. Стёпа. Еле заставил себя прочитать: 13 номер не очень счастливый. Пародия на 30-тые не удалась. Но сама мысль интересна. Однако, не поленился и прочитал ещё раз. К приключениям относится слабо, но язык местами такой сочный и острый!

14. Королевский флэш. Не впечатлил. Жанр не определяется. Приключения есть, но до того схематичные, что … Вот если бы здесь в конце вышел режиссёр!!!

15. Командировка. Исполнение не понравилось. Обилие терминов и всяческих других иностранных словечек,  не способствует плавному непрерывному чтению. Приключения малоубедительны. Сашок - невоспитанный хам (сцена с "уборщицей"). Только могила таких исправит. Интересно, кто у них родится?


Часть вторая.

Размышления после формального выставления оценок.
Ну, не сразу, не сразу. Сначала бы я рассортировал произведения по жанрам. К юмору отнёс бы: Парасейлинг, Не смешно, Стёпу и Химика. В этой номинации я бы на первое место поставил Химика, несмотря на его мат. Парасейлинг второй. А Стёпу - на третье, хотя именно по юмору он выше.
Туристские  приключения: их два. Себя на второе (исключительно из-за сногшибательной скромности), Гошу - на первое.
Исторические приключения: места не распределяю.
Военные: Шурави и Командировка. - Шурави.
Политические: Пеги и Королевский флэш. Пеги впереди. (Комп зараза вторую г стирает упорно).
Кладоискательство: Каналья
Детектив: Зануда, что без сюрпризов.
Байки: Борча.
Кого забыл, тот явно не на первом месте.

Как читатель!!! Места:
1. Фру               
2. Шурави
3. Химик
4. Гоша
5. место вакантно
6. Романтик
7. Саксаул - Бача  с Парасейлингом
8. Борча
9. Зануда
10. Стёпа
11. Командировка
12. Вася
13. Крестоносец
14. Кинг
15. Фархад

А вот как получилось по баллам. Честно скажу, что трехбалльная система меня взбесила. Тем более 0 ставить неприятно. + 5 баллов отдаю Пеги.
1. Фру
2. Шурави
3. Романтик
4. Зануда
5-6  Химик и Саксаул-Бача
5-6 Саксаул-Бача и Химик
7. Командировка
8-9 Вася - Гоша
8-9 Гоша - Вася
10. Крестоносец
11-12  Борча и Стёпа
11 -12 Стёпа и Борча
13 14  Фархад и Кинг
13-14 Кинг и Фархад
15 место вакантно, кто не согласен, милости прошу сюда.

Последние выводы:

Считаю, что конкурс не удался, как мог бы удасться. 15 участников явно маловато. 2 праздника не способствовали притоку участников.
Пока не знаю имён, но если в призах будут новички - беру свои слова обратно.
Спасибо Иве за подарок на мой день рождения!
Ваш Дервиш




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213032200461
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/22/461