Йельский университет создан пуританами

Василий Гапонов
Около 300 лет назад группа протестантских пасторов решилась открыть новое учебное заведение. Зачем обычно создают что-то новое? Видимо из-за разочарования в чем-то уже существующем. Именно так и обстояли дела. ПО крайней мере, так все выглядело с колокольни тех духовных лиц. Эти десять священников были выпускниками Гарварда, но их не удовлетворила тамошняя подготовка.

Вот подумайте, что требуется сегодня от студента?

- Прилежная учеба, естественно - ответ архиэлементарный.

Будущий выпускник должен во всей полноте овладеть самыми передовыми знаниями и пойти в жизнь подготовленным специалистом. Говоря о Йеле, мы подразумеваем  все 168 тысяч его выпускников. Среди них 5 президентов США и сотни знаменитостей в политике, кинематографе, искусстве, спорте и науке. Если уж иметь ввиду интеллектуальное развитие йельских чад, то тут делается все и даже больше для их возрастания.

Посудите сами. На 11 тысяч студентов из 110 стран 2 тысячи преподавателей высочайшего класса. И при этом университет собирается вкладывать около 1 млрд. долларов на развитие материально-технической базы. Это мы уже молчим о библиотеке из 11 млн. экземпляров книг, музеях, коллекциях и уникальных архивах! На 65 кафедрах преподается 2000 (!) курсов. Не зря университет входит в тройку лучших ВУЗов США. Выпуск специалистов высочайшего класса обеспечен!

И все-таки, вернемся к нашим пуританским священникам. Не все читатели могут быть знакомы с термином "пуританин" и потому на него следует немного пролить свет. В любой, даже самой лучшей церкви, верующие с годами начинают привыкать к Богу, теряя остроту осознания Его присутствия в своей жизни. Так уж устроен человек! Мы не можем все время чем-то восхищаться, каким бы восхитительным не был объект нашего первоначального упоения. Чувства предательски притупляются. И если даже созерцая воочию ближнего наши душевные привязанности затухают, то как избежать шаблонности веры по отношению к невидимому Богу?

Мы часто сетуем на формализм представителей разных профессий, которым по статусу положено быть внимательными. Грубость врачей коробит, отвращает подозрительность милиционера, повергает в шок невнимательность учителя. Так и церковной жизни тоже самое! Повседневная рутина убивает душу, превращая ее в бездушного робота. Истинная вера предполагает живость восприятия Бога, а откуда ей взяться у киборга?

- Как он мог такое сделать?! А еще верующий!! Еще и священник!!! Какой злой человек! Грубиян! Фанатик! Фу, как некрасиво! В гробу я видел такое христианство!!

Не доводилось такое слышать? Может и сами не раз поругивались по адресу нерадивых христиан. Вот так можно десятилетиями проходить в церковь, а не иметь в себе доброты к ближнему и вести образ жизни далекий от христианского идеала.

Еще в XVI веке в Англии в среде протестантов появились верующие, не желающие формально следовать за Богом. Они хотели очиститься от всего, что могло отвлекать от веры и притуплять религиозные порывы. Само название "пуритане" означает "чистые", а термин "пуританство" стал синонимом строгости нравов, трудолюбия, целеустремленности и чурания излишеств. Часть из них, из-за гонений в Европе, эмигрировала в США и именно из такого сорта людей были основатели Йельского университета.

Цель отцов нового ВУЗа состояла в том, чтобы создать наиболее доскональную систему образования, где бы в гармонии развивался не только интеллект, но и душевные качества. Очень благородные мотивы! Согласитесь, можно быть гениальным инженером, увлекательнейшим литератором или искуснейшим стихотворцем, но самым отпетым хамлом, воняющим пороками не хуже смердящего нужника. Какой жуткий дисбаланс между состоянием ума и сердца! Эти пасторы хотели воспитать достойных людей, способных стать настоящей духовной элитой американского общества.

По этой-то причине, студенты должны были жить в общежитиях, учась друг у друга и тесно соприкасаясь с преподавательским составом не только в аудиториях. Также учащиеся должны были самостоятельно читать Библию, облагораживая душу добрыми заповедями. Духовное возрастание должно было происходить на христианских принципах и по этой причине посещение богослужений было систематическим. Именно ослабевание духовного аспекта в Гарварде и вызвало нарекания у создателей Йеля:

- Стоит ли учиться в таком заведении, где больше учатся делать комплименты и ухаживать за женщинами? Где больше возрастают в гордыне, расточительстве и вражде?

Если вы, читатель, забыли основные ценности пуритан, то можно вернуться три абзаца выше и прочесть. Рост интеллекта без морального совершенствования для них не имел смысла. Насколько я могу судить о современном высшем образовании, то развитием второй составной изначальной системы образования Йеля сегодня никто не тяготится. Не только там. Везде.

- Зачем нам так усложнять учебный процесс? Главное, выпустить специалиста!

- А что сделано для искоренения дурных нравов?

- Это не наше дело! Это личная жизнь человека! Имеет право!

- Да имеет право, имеет. Кто спорит? Таков наш век.

Печально, что изначальные цели, поставленные перед учебным заведением его создателями, сегодня полностью отринуты и забыты. Йельский университет давно уже не базируется на христианских принципах, став полностью светским учреждением.

- Вот и славненько! Освободился, значит, от религиозных пут! Виват прогрессу! Вона, сколько нобелевских лауреатов выпустил на белый свет! Успех налицо!

Мы не станем оспаривать его научных заслуг. Пусть так и будет. В конце концов, университет и задумывался изначально не исключительно для изучения богословия. Когда Бог говорил первому человеку владычествовать над миром, то в этом повелении явно угадывается и призыв к его изучению. Как можно чем-то полноценно обладать, если не знать досконально своего хозяйства? Нормально изучать физику, химию, математику и прочие науки. Великолепно, когда бывшие питомцы прославят родную альма-матер мировыми открытиями. Если основным критерием успеха считать интеллект, то все в полном порядке.

Но что-то и утрачено на 300-летнем марше. Крайне полезное и ставшее дефицитом для современного общества. Что это? Нравственное совершенствование. Абсолютно ненужная нынче вещь, находящаяся в полной опале.

- Не согласны? Тогда скажите, сколько выделено денег на ее развитие? Миллиард? Миллион?

Может кто-то и одобрит такое положение дел, при котором религиозность выгнана на задворки жизни:

- Вот и хорошо, что храм на территории Йеля на сегодня ценится больше как памятник архитектуры, утратив свою первоначальную значимость.

- Ой ли?!

Дело даже не в том, что буквально на днях в университете запретили регистрировать христианский студенческий кружок на том основании, что согласно его устава членами могут быть только... христиане. Странно ведь, укажи такую причину отказа 300 лет назад - не поверил бы никто! В страшном сне никому бы не привиделось, а сейчас обыкновенное дело. Запрет регистрации влечет за собой табу на использование помещений и другого оборудования студенческого городка. Никто не будет финансировать христианские мероприятия. Никто не даст использовать информационные каналы университета.

- Ничего страшного! Вы нас родили, а мы вас убьем. Не по-гоголевски, но зато современно. Устарели ваши взгляды и нам вы больше не нужны...

- А что вам нужно? Куда путь держите?

Почти в то же время, университет спонсировал довольно своеобразное мероприятие. Тема по нынешним временам вполне заурядная: "Секс: нормален ли я?" И что? Да ничего, участники высказались о нормальности проституции (!), скотоложства (!!), инцеста (!!!). На закуску высказались о терпимости к сексуальному многообразию, однозначно намекая на приемлемость гомосексуализма и лесбиянства. Полный букет современных прелестей! Далеко же легкомысленные потомки отошли от строгих заветов отцов.

Да, чуть не забыл. На тех же посиделках прозвучала и довольно грустная статистика:

- "9% студентов Йеля торговали своим телом, 3% занимались скотоложством, 52% практиковали садомазохизм" (http://regions.ru/news/2450915/).

В опросе отсутствуют иные категории представителей нетрадиционных ориентаций и формы извращений. Думаю перечень мог бы оказаться еще интересней, если бы его организаторы подошли к делу шире.

- Это ли духовная элита нашего времени?! Вот оно отражение нашей эпохи...

Христианство вредно, а скотоложство с садомазами предпочтительней?! И в какое же будущее приведет такое образование? Так ли полезны будут новые научные достижения на основе такого глубокого морального разложения? Вопросы риторические, но никак не вселяющие оптимизма...

На фото: надпись на гербе Йельского университета переводится "Свет и истина". Девиз остался прежним, но смысл его давно утратил первоначальное значение...
http://www.proza.ru/2013/04/05/1155 - статья "Проблема - понятие относительное"
http://www.proza.ru/2012/12/11/1830 - статья "Несколько мыслей о детских проблемах"