Оценки жюри. Н. Искандерова, Лазарь, Партизанс Фор

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
По результатам судейского голосования

Первое место получает рассказ «Пегги, мафия и Рузвельт» http://www.proza.ru/2013/03/07/19.  Автор – Ива http://www.proza.ru/avtor/gekkon.


Второе место получает рассказ «Под жарким солнцем» http://www.proza.ru/2013/03/13/74.  Автор – Ильти http://www.proza.ru/avtor/ilti2012


Третье место получает рассказ «Формула Бусечкина» http://www.proza.ru/2013/03/10/4  Автор – Лазарь http://www.proza.ru/avtor/lasar



П О З Д Р А В Л Я Е М    П О Б Е Д И Т Е Л Е Й !!!



***


Комментарии Нелли Искандеровой


Гоша. Охотники за ураном.
Соответствие жанру – 2; фабула соответствует заданию – 2, сюжетные осложнения – 1 (всё в «обычных» рамках), значение места действия – 2 (жёсткая привязка), приключения – 1 (рассказ скорее приключенческий, чем нет), эмоциональное впечатление -1 (интересно, но не захватывающее), внутренняя логичность и целостность и стилистическая грамотность – абсолютно на высоте - по 2.
Дополнительные
Любовная линия – слабовата (я не имею в виду близость, о чём кто-то писал в рецензиях. Эмоции, связанные с любовными переживаниями, вполне могли случиться и в описываемое автором время. И, кстати, наверняка были бы гораздо сильнее, чем в наше время, когда близость подменяет реальные чувства)
Поиск сокровищ – присутствует, 1, похищение – нет, раскрытие тайны – да, 1, схватка – нет. Штрафные (не хотелось бы, но приходится) – 3.
Итого получается 12 баллов. Мало. Несмотря на то, что не этот рассказ понравился мне больше всех, даю этому 5 баллов. Не хотелось бы «опускать» столь замечательное произведение. Уверена, что на конкурсе на другую тему оно могло бы достойно занять первое место. Стиль, язык, герои, действие – всё на высоте. Итого 17


Романтик. Клад расканальи-господина.
Соответствие жанру -2, фабула соответствует заданию -2. Сюжетные осложнения -1. Ну нет ничего захватывающего, хотя обоснование этому весьма жёсткое. Любые драки с убийствами, похищения кладов и др для студентов весьма и весьма чреваты неприятными последствиями. Значение места действия – 2. Приключения – 1 (см.выше). А вот эмоциональное впечатление -2 (или потому, что про студентов люблю?). Внутренняя логичность и целостность – 2, стилистическая грамотность – 1 (о замечаниях писала – разные имена при одном и том же фокале, затянутость разговора, не очень вписывающийся, по-моему, финал).
Дополнительные
Любовная линия – не очень хорошо прописана (в смысле чувств, конечно же)
Поиск сокровищ – 1 (основная нить повествования), похищения нет, раскрытие тайны присутствует (1), схватка, хотя и слабоватая, присутствует. Штрафных нет. Бонусы потратила. Итого 16.


Пегги, Мафия и Рузвельт
Соответствие жанру, фабула соответствует заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения, эмоциональное впечатление, внутренняя логичность и целостность, стилистическая грамотность – всё по 2. На высоте. Настоящий приключенческий рассказ, хорошая стилизация, хороший язык.
Отмеченный некоторыми рецензентами примитивизм языка, на мой взгляд, здесь смотрится неплохо в качестве стилизации под речь деревенской девчонки. Повествование-то от первого лица. Если представить себе эту историю в виде романа, можно было бы и спецагенту слово дать, и вот тут развернуться со стилем. Агент-то, может быть, и Оксфорд кончил!
Дополнительные
Любовная линия -1, сокровища – 0, похищение 0, раскрытие тайны -1, схватка -1.
Штрафов нет, бонусов не осталось. Итого: 19


Парасейлинг с прогулкой
Соответствие жанру, фабула соответствует заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения – на высоте, по 2 балла. А вот эмоциональное впечатление 1. Ну слишком схематично, неэмоционально даже для мужчины. Внутренняя логичность и целостность – 1(схематично), стилистическая грамотность – 1.
Дополнительные
Любовная линия – 1, Поиск сокровищ (жена) – 1, похищение и раскрытие тайны – 0,
Схватка -1
Штрафных нет, бонусы кончились.
Больше всего не понравилась энциклопедическая фраза из уст «заводного апельсина».
Остальное всё неплохо.
Итого 16


Везунчик.
Заработал-таки высокие баллы (по 2) за соответствие жанру, соответствие фабулы заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения.
По эмоциональному впечатлению из-за сдвигов фокала (прежде всего) – 1, внутренняя логичность и целостность по той же причине тоже 1. И ещё согласна с самым последним рецензентом (Элис?) о том, что девушка, пошедшая в поход за полярный круг в компании весьма закалённых мужчин, вряд ли выдаст истерику, да ещё и разденется. Это скорее для салаг-начинающих. То же и насчёт весла. Стилистическая грамотность – 1 (фокал, речь у всех героев примерно одинакова)
Дополнительные
Любовная линия – 1, поиск сокровищ и похищение – нет, раскрытие тайны – нет, схватка есть (1), но уж как-то так выписана… Не зря почти все рецензенты это отметили.
Штрафных нет, бонусы кончились.
Кстати, после рецензии, по-моему, Шаши, немного по-иному взглянула на этот текст. А почему бы, действительно, не показать всё это с точки зрения взросления героя, его превращения из ботаника в мужчину? Кстати, тогда заключительная сцена станет лишней. Ведь стать мужчиной – это совсем не переночевать с девчонкой, а научиться брать на себя ответственность. Развитие отношений с Ниной могло бы стать иным – например, помочь ей в чём-нибудь серьёзном. Но это так, на будущее, если автор сочтёт возможным дальше развивать сюжет.
Итого – 15


Формула Бусечкина.
Соответствие жанру, соответствие фабулы заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения – по 2. А вот эмоциональное впечатление -1. Да, хороший иронично-стёбный рассказ. Но эмоционально не очень затронул, наверное из-за слабого чувства юмора. Внутренняя логичность и целостность, стилистическая грамотность – по 2.
Дополнительные
Любовная линия – 1, хотя мне не понравилась. Не любовь это, не чувство. А лишь мечтания о красивых формах секретарши. Поиск сокровищ, похищение, раскрытие тайны,
Схватка – по 1. Схватка немного скомкана, но, с другой стороны, фокал на стороне неопытного в драках Бусечкина, не понимающего о чём речь. Детальное и живое описание драки здесь повредило бы, Бусечкин – не десантник.
Штрафных нет, бонусы кончились. Итого – 20. Вот это да! Высший балл, хотя и не мой самый любимый рассказ. Но объективность есть объективность. Хорош почти по всем параметрам.


Мактуб.
Увы! Один из моих любимых рассказов, но, при всём моём желании, не могу дать ему высокие баллы. Соответствие жанру и соответствие фабулы заданию – по 1 (приключение скорее духовное, и даже НЕ приключение). История путешествия духа. В другом конкурсе это было бы замечательно, но здесь…
Сюжетные осложнения, значение места действия – по 2. Приключения – 1 (путешествие духа, развитие духа, но не реальные приключения, несмотря на то, что героя взяли в плен, и он попал к Старцу). А вот эмоциональное впечатление – 2. Сильное. Хотя его немного портит начало. Наверное, не стоило давать вступление, или следовало бы дать его по-иному. Сравнение с обычной (или ошибаюсь?) болезнью делает историю более приземлённой. Да и песня маори обычному больному человеку не соответствует. Вот герою – да, конечно.
Внутренняя логичность и целостность, стилистическая грамотность – 2. Необычные метафоры мне понравились. К месту.
Дополнительные
Любовная линия – 1 (любовь к сыну, к жене), поиск сокровищ – нет, похищение,
раскрытие тайны, схватка – 1.
Штрафных нет, бонус дала бы, да истратила.
Итого: вполне заслуженные автором 16 баллов.


Не смешно.
Соответствие жанру, фабула соответствует заданию – по 1. Ну не совсем приключение это. Как-то не слишком верится. Сюжетные осложнения, значение места действия – по 2. Соответствует. Приключения, эмоциональное впечатление, внутренняя логичность и целостность, стилистическая грамотность – по 1. Опять-таки, не слишком в эту историю верится, с самолётом и верблюдом тоже как-то не очень естественно.
Дополнительные
Любовная линия, поиск сокровищ – 0. Похищение, раскрытие тайны присутствует, 1.
Схватка – нет. Штрафных нет, бонусов нет.
Итого – 12 баллов.


Под жарким солнцем.
А вот это мой любимый рассказ. Но, тем не менее, один балл до максимума не добрал.
Соответствие жанру, соответствие фабулы заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения, эмоциональное впечатление, внутренняя логичность и целостность, стилистическая грамотность – на высоте, по 2.
Дополнительные
Любовная линия, поиск сокровищ – 1, похищение, раскрытие тайны – 0, схватка – 1. Штрафных нет, бонусов не осталось.
Итого – 19. Вот здесь и сказывается относительность конкурсных оценок!


Не на ту наехал, паря.
Соответствие жанру 2, фабула соответствует заданию 1, сюжетные осложнения 1,
Значение места действия – 2, приключения – 1, эмоциональное впечатление (из-за доброты посыла и естественности переживаний героя) 2, внутренняя логичность и целостность 2, стилистическая грамотность 2.
Но увы! Все дополнительные по нулям.
Итого 13. Ни штрафов, ни бонусов.


И никаких сюрпризов.
Соответствие жанру, фабула соответствует заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения – по 2. На высоте. Эмоциональное впечатление – 1 (во всяком случае, для меня). Внутренняя логичность и целостность 1, стилистическая грамотность 2.
Дополнительные
Любовная линия -1, поиск сокровищ 0, похищение 1, раскрытие тайны 1, схватка 1.
Ни штрафных, ни бонусов.


Бесконечна только наша боль.
Ещё один из моих любимых рассказов. Соответствие жанру, фабула соответствует заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения, эмоциональное впечатление, внутренняя логичность и целостность, стилистическая грамотность – всё по 2. Хотелось бы отметить удачный стиль дневника.
Дополнительные
Любовная линия – 1(слуги к своей госпоже), поиск сокровищ 0, похищение 1, раскрытие тайны 0, схватка 1.
Итого 19.


Из ненаписанного
У написания продолжений, приквелов и др. к произведениям известных авторов есть одна особенность. Впечатление от исходника невольно влияет на отношение к продолжению. И здесь то же самое. Возможно, на моё восприятие этого рассказа оказал влияние негатив, связанный с исходным произведением. Тем не менее.
Соответствие жанру и соответствие фабулы заданию -1 (мистика). Сюжетные осложнения, значение места действия, приключения -2.
Эмоциональное впечатление -1, внутренняя логичность и целостность -1, стилистическая грамотность -2, не отнимешь.
Дополнительные
Любовная линия, поиск сокровищ -0, похищение, раскрытие тайны1, схватка 0. Штрафных нет, бонусов нет.
Итого 14


Командировка.
Соответствие жанру, фабула соответствует заданию, сюжетные осложнения, значение места действия, приключения – по 2.
А вот эмоциональное впечатление 1. Даже от «зверских» сцен впечатление слабоватое.
Внутренняя логичность и целостность – 1 (по той же причине), стилистическая грамотность – 1(несколько заезженных выражений, но иногда создаётся впечатление, что в них скользит скрытая ирония).
Дополнительные
Любовная линия -1, но не впечатлила. Влечение, но не любовь. Да и сама сцена как-то… Не очень естественно, чем-то напоминает истерику Нины из «Везунчика».
Поиск сокровищ 0, похищение1, раскрытие тайны 1, схватка 1.
Штрафные – велено вычесть 3 балла, хотя не хочется. Бонусов нет.
Вообще-то любопытное впечатление от рассказа. Действительно, создаётся впечатление (особенно вначале) о том, что автор иронизирует над подобными повествованиями. Очень много параллелей с моим Кингом. Как-то параллельно мы с этим автором мыслим. Правда, в немного разных плоскостях.
Итог. 14 (опять относительность конкурса – уж 17-то автор заслужил, это точно).




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213032200457
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/22/457