Наблюдения из жизни в Китае. Парк Жи Тань

Софья Малиновская
Парк Жи Тань, один из многих небольших городских парков Пекина. Центр города.
Квартал посольств и знаменитой Я Бао Лу - старой русской торговой улицы в Пекине,где забитые машинами разбитые дороги, магазины с товарами и множество людей.
Страсть к материальному реализуется на глазах:"КАРГО"- международные авиа-жд-морские перевозки готовы по первому волеизъявлению доставить покупки в любую страну, город, на склад, откуда на машинах, тележках, лошадях и другом,для тебя возможном виде транспорта,ты увезешь это добро в свой мир вещей-в свой дом.
Парк Жи Тань-бесплатное место отдохновения многих горожан и,в меньшей степени,приезжих.
Несколько в китайском традиционном архитектурном стиле сооружений: кафе,рестораны;поэтичное озеро, возле которого громоздится скала с вырубленными ступенями, для любителей скалолазания или для желающих почувствовать себя горным козлом.
Пара беседок,тут китайцы-любители выгуливают и выпевают своих, в клетках сидящих, пичуг.
Смотровые площадки,откуда город надвигается гигантскими стеклянными башнями и начинаешь сомневаться:"Может, это Америка, может и не Китай это вовсе?!".
Внизу под елкой,стоит застыв, с приподнятыми в локтях руками, старый китаец и, если бы не ветер, запутавшийся в одежде и рвущийся на волю,можно было бы принять его за скульптуру.
На скалистой площадке, как бы над городом, женщина-воин мечом рассекает воздух.
Красиво и страшно одновременно.Движения У-ШУ плавны, но иногда, словно повинуясь стихийному в себе,женщина резко и кратко "выписывает" мечом и всем телом каллиграфию в пространстве.
Спускаемся ниже.Заинтересовал звук хлопков.
Издалека думала,это товарищи: один отбивает ритм, другой,крадущейся в ритме походкой, с загадочной периодичностью искажает плавный общий рисунок хищными, агрессивными, по-своему характеру, выпадами.
Оказалось, все та же женщина-иероглиф с мечом, а на скамейке, закрыв глаза, в полнейшей отрешенности, медитативно хлопает в ладоши пенсионерка.
Где-то вдалеке, за деревьями-танцующие пары.
Разучивают движения латино-американских танцев.Они очень популярны....
Парк Жи Тань - один из многих небольших городских парков Пекина.
(2008)