Золотая жемчужина

Татьяна Шелихова -Некрасова
ЧАСТЬ 1
               
                Небольшой двухмоторный самолёт летел на юго-запад. Утренние солнечные лучи весёлой радугой играли в кругах вращающихся пропеллеров.
Немногочисленные пассажиры прильнули к иллюминаторам. Внизу, покатыми мягкими волнами бугрилось сине-зелёное море джунглей с редкими жёлтыми островками небольших селений. Сверху было видно, что в них течёт своя мирная жизнь. Ничто не предвещало беды.

Вот и очередная деревня. По сравнению с другими, она выглядит довольно цивилизованно. Относительно ровный ряд круглых глинобитных домов выходит на центральную площадку - место сбора всех жителей. Сейчас там стоят открытые джипы, вокруг которых суетятся люди в камуфляже. 
Неожиданно, с земли по направлению к самолёту, потянулись вспыхивающие пунктирные линии, одна из которых упёрлась в его правое крыло. Раздалась мелкая дробь механических  ударов, и правый двигатель, чихнув несколько раз, затих.

Почти сразу, серебристая птица начала крениться и разворачиваться вправо, одновременно теряя высоту. Но немолодой опытный пилот энергично переместил рычаг двигателя вперёд до упора, после чего левый мотор натужно взревел,  помогая самолёту выйти из разворота и прекратить снижение.

Всё случилось так быстро, что пассажиры не осознали случившегося. Было ясно лишь одно – произошло что-то серьёзное. Тишина, густо замешанная на пронзительном страхе, воцарилась в салоне.
Так продолжалось несколько томительных минут. И только, когда спокойный голос пилота сообщил, что, несмотря на возникшие осложнения, самолёт летит прежним курсом, - люди смогли двигаться и говорить.

- Что? Скажите, что это было? – громко вопрошала свою соседку солидная, хорошо одетая дама, лет пятидесяти.
- Не знаю, - растерянно отвечала ей молодая блондинка со спящим ребёнком на руках.
- Мерд! Нарвались на каких-то повстанцев или террористов, – выругался по-французски мужчина, сидевший спереди. Взволнованная дама моментально переключилась на него:
- Вы это точно знаете? – наклонилась она вперёд, легко перейдя с английского на французский.
Мужчина сразу ничего не ответил. Он достаточно долго смотрел в иллюминатор, а  потом обернулся назад:
- Эти бандиты попали прямо в правый мотор. Но можно сказать, нам дважды крупно повезло. Во-первых, не взорвался бензобак, а вторых, уцелел левый двигатель. Иначе… - он выразительно сложил крест из своих указательных пальцев.
- Какой кошмар! – дама была явно испугана, но умолкать не собиралась. - И что теперь? – она даже привстала с кресла, чтобы не пропустить ни единого слова мужчины.
- Летим, мадам, в прежнем направлении, Вы же слышали, что сказал пилот? А вам советую пристегнуться и сидеть тихо, чтобы не раскачивать самолёт.

Женщина уловила сарказм в последних словах мужчины:
- Вы, кажется, на что-то намекаете? А я всегда считала, что французы отличаются любезностью.      
- К сожалению, мадам, вы ошиблись, я – бельгиец – холодно парировал мужчина.
- Увы! Настоящие мужчины выродились, как мамонты, - обиженно вздохнула женщина, однако, вернулась в кресло и даже пристегнула привязные ремни.

Некоторое время она молчала, но долго пребывать в таком состоянии ей было  несвойственно:
- Вы считаете, мы действительно можем долететь, а потом и сесть на одном моторе? - на сей раз, вопрос был обращён к сидящей рядом женщине с ребёнком.
- Я думаю, всё будет в порядке, у нас опытные пилоты. - Красивое лицо блондинки было бледным и напряжённым, но она нашла в себе силы вежливо улыбнуться. Улыбка была такой милой и естественной, что дама почти совершенно успокоилась.
- Какой прелестный ребёнок! - сказала она, желая сделать приятное молодой матери. - Это девочка? Сколько ей?
- Через месяц нашей Машеньке будет два года.

Дама отметила уверенный английский своей собеседницы, но её британское ухо
уловило едва заметный акцент. Поскольку англичанка не терпела неопределённости, то поинтересовалась:
- Вы американка?
Молодая женщина, улыбаясь, отрицательно покачала головой.
- Тогда австралийка. Европейцы так хорошо не говорят по-английски.
- Я – русская. Мы с дочкой летим из Москвы.

- О, Россия! – чему-то обрадовалась дама. Я никогда ещё не встречалась с русскими. Скажите, это правда, что у вас всё время холодно?
- Конечно, нет. Хотя сейчас у нас зима и лежит снег.
- А как переносит разницу температур ваша девочка? – дама провела рукой по волосам спящего ребёнка. В этот момент малышка проснулась и широко раскрытыми глазами уставилась на незнакомое лицо.

- Ах, извините, - отпрянула женщина, - я разбудила вашу дочь!
- Ничего, ничего, – нам всё равно пора просыпаться и кушать. Да, моя хорошая? – молодая мама склонилась над ребёнком.

Услышав знакомый голос, девочка улыбнулась и попыталась сесть на руках у матери.
- Вы можете её подержать? Мне нужно достать из сумки детское питание.
- Да, конечно, ради бога! – дама посадила девочку к себе на колени.
- Спасибо! – молодая женщина приподнялась и стала снимать с багажной полки довольно большую мягкую сумку.

В этот момент со стороны работающего левого двигателя послышался какой-то металлический звон. Негромкий вначале, звук этот быстро усиливался.
В конце-концов, он превратился в визг и скрежет, а затем внезапно оборвался. Всё стихло. Это могло означать только одно: левый двигатель тоже остановился.

Один из пилотов, с побелевшим лицом, обернувшись к пассажирам, прокричал:
- Всем пристегнуться! Идём на вынужденную посадку!

Самолёт терял высоту. Пытаясь найти площадку для приземления, пилоты выполнили несколько небольших разворотов. Но ничего не было видно, сквозь сплошную зелень тропического леса, такого красивого сверху, а теперь - смертельно-опасного.
Было очевидно, что катастрофа неизбежна. В пассажирском салоне кто-то рыдал, кто-то громко молился.

- Только не это, только не это, - шептали побелевшие губы молодой женщины. 
Внезапно, словно по какому-то наитию, она начала выбрасывать из синей сумки её содержимое. Достала в самом конце пушистую тёплую кофту, выхватила из рук оцепеневшей дамы девочку и завернула малышку с головой в эту кофту. После чего  затолкала пушистый кокон в пустую сумку, на две трети длины застегнула её на молнию и вжалась в кресло, крепко прижимая к груди сумку с драгоценным содержимым. 

Земля между тем стремительно приближалась. Теперь это были уже не мягкие зелёные волны, а вздыбленные верхушки деревьев. Пилоты всё ещё боролись за жизнь самолёта. В попытке пройти над деревьями по касательной, они смогли уменьшить угол снижения. Ведь была ещё надежда – впереди открылась небольшая ровная площадка. Только бы дотянуть до неё! Но не вышло.

Прозвучали первые удары – небольшие ветки срезались крылом, как ножом. Скоро удары стали сильнее и самолёт начал разрушаться. Отрывались части крыла, двигатели… Корпус самолёта завалился на нос, а потом разделился надвое и рухнул вниз.
В этот момент вместе со всем содержимым из самолёта выпала большая синяя сумка. Цепляясь о пружинящие ветки, она постепенно теряла скорость, пока не повисла на каком-то сучке в двух метрах от земли.

Какое-то время в небольшом отдалении от этого места, ещё слышались крики и стоны, а потом раздался взрыв - и вверх поднялся столб огня…


Глава  2

Тум-тум-тума-тума, тум-тум-тума-тума – стучат барабаны. Монотонный ритм затягивает сознание в чёрный омут. От выпитого напитка тяжело и сладко кружится голова. Стараясь не заснуть – неловко будет перед хозяевами – смотрит Николай Петрович на танцующих девушек. Их стройные, почти чёрные тела в свете костра кажутся ожившими статуэтками из эбенового дерева.

- Боже мой, я всё же засыпаю! Как неловко! Не стоило мне пить этот чёртов напиток…
   Огромным усилием воли открывает он неумолимо закрывающиеся глаза. Среди танцовщиц - неизвестно откуда – появилась прелестная девушка. Её светлые длинные волосы ритмично раскачиваются в такт бьющих барабанов. На фоне чёрных гибких тел, её фигура, со светлой золотистой кожей, кажется перламутровой жемчужиной на чёрном песке.

- Наверное, меня всё же опоили чем-то наркотическим. Иначе откуда здесь могла оказаться такая девушка? Это не может быть реальностью!
А танцовщицы уже кружатся хороводом вокруг мужчины. Вот и светловолосая, совсем рядом с ним, подрагивает стройными бёдрами…

  Собрав остатки гаснущего разума, Николай Петрович постарался сосредоточить взгляд на лице девушки. Мистический ужас заставил сжаться сердце, когда увидел он направленный на него взгляд огромных зелёных глаз:
- Лидия! Вскрикнул мужчина - и потерял сознание.
               
   Очнулся он только утром, когда сквозь камышовую крышу навеса пробивались яркие солнечные лучи. Несколько минут лежал неподвижно, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Но, на удивление, все было в порядке. От усталости вчерашнего дня не осталось и следа. Голова не кружилась и не болела – только очень хотелось пить.
   - Во рту сухо, как в Африке, - усмехнулся он от буквальности избитого выражения. – Естественно, «как в Африке» - ведь я в ней сейчас и нахожусь. Ну и встречу устроили нам гостеприимные хозяева. И чем это они нас напоили? Наверное, наркотик какой-нибудь местный подсыпали?

  Вчера, после того, как их маленький джип неожиданно заглох на заброшенной лесной дороге, Николаю Петровичу и Виталию пришлось несколько часов блуждать по джунглям. Только к вечеру, измотанные до предела, набрели они на небольшую деревню, где  местные жители оказали им чрезвычайно радушный приём. Оказалось, что в деревне - праздник, и, по местным поверьям, появление в такой момент  неожиданных гостей, сулит изобилие и процветание.

  Поэтому, для начала, хозяева угостили белокожих пришельцев каким-то напитком, по вкусу напоминающим пивную брагу, а потом предложили отведать праздничное блюдо – рыбу с бататом, запечённую в банановых листьях. Кстати, жители деревни разговаривали на странном наречии – смеси французского языка и местного диалекта, что позволяло гостям и хозяевам довольно сносно общаться.

    Насытившись, усталые путники почувствовали неумолимое желание прикорнуть где-нибудь в укромном месте. Но оказалось, что это идёт в противовес с планами хозяев на сегодняшний вечер. Предстояла самая главная часть праздника – ритуальные танцы у костра, во время которой гости должны были обязательно бодрствовать вместе со всеми.

   Какая-то пожилая высокая женщина, как поняли мужчины, местная колдунья,  предложила выпить укрепляющий силы напиток. Как ни странно, но эта зеленоватая жидкость, с сильным травяным ароматом, действительно быстро подействовала - и сонливость, как рукой сняло.

   Завораживающее действо под гулкие барабанные удары, продолжалось почти до утра. Поначалу мужчины с интересом наблюдали за происходящим, но усталость постепенно наваливалась тяжёлым гнётом. Действие волшебного напитка постепенно теряло свою силу.

  Сейчас в памяти Николая Петровича от ночного представления сохранились лишь отдельные фрагменты. И вдруг всплыло невероятное: в кругу танцующих чёрных девушек, одна – золотоволосая, с глазами Лидии.
   Лидия, Лидочка… Сердце привычно сжалось. Четырнадцать лет прошло - а боль всё не проходит. Он помнит этот день так, словно всё случилось вчера. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ  http://www.proza.ru/2013/03/27/27