памяти друга

Махно Евгений
 ,,Будущее  не наступит никогда,
Просто ты постареешь!...,,
( С. Маслов)

«… Когда «НИКОГДА» наступило будущее…»
( или «Когда мы соSTARились…» )

,,… Тридцатого апреля,
В яркий солнечный день,
Умер Серёга Маслов!...
И вся весна набекрень!...
Тёплая водка в стакане,
Кочевников звёздных орда…
Серёжу провожала с самого утра…"

Прошло десять лет…
С тех пор ,,Отчизна  талантов зарыла немало,
                В богатой талантом* казахской земле…
Он был один из первых…

Впрочем , ЗАВТРА  СЕГОДНЯ СТАНЕТ ВЧЕРА…
И всё может быть по-другому…
Столько воспоминаний…
В голову просачиваются мысли, лезут тексты …Его тексты …
Его тосты, черновики, главы из его так пока ещё и не законченного романа
 « Звёздные КОЧЕВНИКИ»…
Тексты, рассчитанные на максимально чуткого и максимально доброжелательного читателя…КАКОГО ЧИТАТЕЛЯ ОНИ И СОЗДАВАЛИ!

 Вспомнились героические времена
 ,, ПОБЕДИВШЕГО САМОГО СЕБЯ СОЦИАЛИЗМА»…
Когда ,,с той пьянкой не было даже возможности стакан вина выпить,,
Времена , когда художники , казалось, были любимчиками советского народа и предметом заботы коммунистической партии Советского Союза…

Маслов как серЁЖИК пфыкал и морщился  и от этой партии и от этой «заботы»… и от этих художников…
Печальноглазый и тихоокий пришёл он к нам , студентам 631 группы Художественно-Графического Факультета(ХГФ) Семипалатинского пед.института им. НККрупской **
Пришёл Маслов преподать нам уроки композиции (чему мы были безмерно рады)…
Хотя, надо признаться, сам предмет « композиция» оставил в нас какое -то невнятное, двойственное понимание…загадку и тайну…

Предмет, который Маслов , сидя на табурете, по центру аудитории под №214 ( аудитории ХГФ только что переехавшего в новое старое здание старой школы с новой школьной программой )описал с помощью междометий и жестов, создав в итоге образ чего-то сложного и , по-большей мере случайного,…даже ,,богоизбранного,, и пугающего, сакрального, мистического и ,,некаждомуданного,,…

*Талант-полезное ископаемое, самородок, разновидность тантала, тротила, динамита, остаточное явление радиации
 **известной революционерки-педагога. Седой старой женщины. С печальным , уставшим взглядом под очками, постоянно в какой-то кацавейки и с талмутовидной книжкой в руках…


Тогда же заразившись безсонницей по месту учёбы, я запонял, что не нужен мне этот ценный груз высшего образования, сумасшедших знаний… и что учиться надо не у профессоров, а у мастеров…
В моей «Будьготовской» голове пионера Советского Союза зародились антисоветские мысли …на темы ,,опиума для народа,,…

Повылазили из разных закоулков моего подсознания диссидентские капризы и вопросы по мироустройству…о жизни без МРАКсизма и диалектического материализма…
Мысли о роли художника,, о вдохновенном труде художника, о его мыслях, чувствах , выраженных в красках, звуках, камне…о его долге перед народом которому он служит…,,(Л И Брежнев)

Вопросы о союзе Художников, о членстве в нём…Что это за Союз? Какие фонды у этого ,,членохранилища,,…Какие члены Союза там хранятся…Кто имеет право быть членом…, а кто не дорос…и на сколько…и почему…
Почему, например, рогатый скот у нас в стране считают по головам, а художников, писателей и поэтов по членам!!
 
Эти вопросы и задавались нашему учителю композиции.
 Он же был целиком поглощён авангардным нонконформизмом или нонконформистским авангардом…Порой становясь невольно сам живым памятником , монументом современному искусству…

 Всех нас смешило и раздражало стремление партии указывать путь музе ,,современного искусства,, гипсовым Лениным на постаменте…
Кстати,  эта любовь к памятникам, спустя годы, выльется у него( У Маслова) в проекте «Говорящие памятники»… ( в одном из его самых, на мой взгляд, социальнополезных проектов)

Дальше –больше, стали  и мы интересоваться авангардным искусством…
Фамилия Шагал  в устах Сергея Николаевича, наполняла какой-то загадочной истомой и заоблачными переливами красок тот серый быт,… серой комнаты неважного размера, серого общежития №2 Семипалатинского пединститута, где жил преподаватель нашей многоФИГурой композиции – кандидат педагогических наук, друг Джона Ленона и тайный любовник Уитни Хьюстон…Сергей Николаевич Маслов!

Благодаря ему стало понятно, что Мэтры в искусстве…порой даже и не мэтры, а полумэтры, дэцимэтры, сантимэтры…а художник Н…так тот вообще миллимэтр…И фигня , что его чуть не каждый день показывают по телику – ЧЕ-ПУ-ХА!!! ( потому, как он совсем даже и не художник, а совсем наоборот…)

Сергей Николаевич и Ирина Петровна(его духовный учитель и инструктор по охране художественных ценностей…) пригласили нас в ЦСИ (Центр Современного Искусства)… Благодаря им мы создали группу «САК»(я, Талгат Татиев и мой брат Олександр), смешную в чём-то уникальную, универсальную ТРИаду, Тройственный Союз – унифицированную модель сообразить «на троих»…за счет еврейского дяди, точнее венгерского еврея - дяди  Джоры Сороса… Причём это было очень скрыто, конспиративно, «Не вынося Сорос из избы»…

Теперь, по прошествии стольких лет, у меня ( как , думаю, и у моих подельничков-собутыльников по группе «САК») остались добрые воспоминания и смешные представления об АВАНГАРДЕ, да и вообще о современном искусстве того времени в целом…
И здесь мы очень благодарны Маслову, что он…

В общем - как сказать вопрос?...Короче, что…Тьфу, ты Запутался!   Наш авангард…,,Авангард, в каком смысле авангард?,, (Г Куатова)… он как…то есть он просвещал нас журналами ,,ХЖ,, каталогами ЦСИ, альбомами …и прочей литературой возвышенного образования…Приезжая в Алматы мы останавливались в МАСЛИХАТЕ( т.е. на ХАТЕ Маслова…)
Это он ещё повёл нас не в другую сторону…,
«а то , Бога мама Родная, имели бы мы беременную голову до конца оставшихся лет, при километре вымотанных нервов…»…

 Повёл  он нас прямо на «ПАРАД Галерей»…где праздничная неразбериха, шарики , бумажные цветы слезоточивого ритуала и речи знающих искусство демонстрантов современного искусства…искусствоведы, кураторы, диспуты и дебаты…
 После которых у меня осталось убеждение… (да я даже готов биться об заклад) , что наше «современное искусство» зачали на спор…
- ребёнок получился недоношенный,  генетически ослабленный и безгранично обидчив…        (им даже по-моему пугали БАБАЙКУ в детстве…)

Или я что-то плохо не понял…
Но тогда, чего греха таить, оно вызывало у нас удовольствие…радость приобщения к такому завысокому искусству…

 Гряньте мухи эпилог!( Даниил Хармс)

Вот и я уже прожил сорок восемь лет , одиннадцать месяцев и тридцать дней… без перерыва… ( не считая полигонных и отгулов)
А до сих дней помню, наш пленер С Масловым в горах ЗаВосточного Казахстана…В завысоких горах, среди закрасивых пейзажей…

Помню поездку в Жанасибирск, на замузейную практику…помню
Что осталось не докрашенное кобальтом небо…юрта-ракета, им разработанный в деталях план-проект космической перекочёвки , по космическим джаляу..

С каким бы удовольствием кочевал бы и я по этим просторам…(но я та знаю, что в космосе каждый грамм имеет вес…А я… А у меня…

Я все годы хотел чтобы из меня вышел толк…
И он вышел…причём весь!!...
Осталась одна безтолковщина, а такого добра там в Космосе за-ва-лись!!

Да, и какая мне посторонняя разница, космос хоть и не укладывается в моей голове…но есть ведь ещё у меня ПАМЯТЬ!!  И я помню!
многое помню :         ,,…Кивнув нам напоследок
                Седою головой.
                Ушёл своей дорогой
                Он звёздно-кочевой…,,

НЕТ! Нет – без него никак не обойтись! В нём никак не разобраться без него!
Читайте его тексты , тосты и призвания, смотрите его картины!…
А миня прастите за вазможныи ашипки…
Вить учица никада ни позна!
Как учил нас Сергей Николаевич Маслов!

Делегированный от группы «САК»
Инвалид 1-й группы «САК» , участник парада галерей, пострадавший
от испытаний в эпиЦентре Современного Искусства
Член общества «Красного Креста и Жёлтого ядерного взрыва»
Ученик С Н Маслова
ХУЭТ *Евгений Махно
И группа "САК" (хуэт Т.Татиев, хуэт О.Махно)
Апрель 2012 год Семипалатинск.