2. Наталья Алфёрова. Клад расканальи-господина

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Объем: 30 273

Место действия – небольшой российский город


- Нет, нет и ещё раз нет!!! – от возмущённого крика Марии Илья поперхнулся чаем и выронил из рук бутерброд с вареньем.
Катюшка похлопала приятеля по спине и укоризненно сказала:
- Ты, Машка, прям как наши ботаны становишься. Одна учёба на уме. Вот послушай…
- Нет! – вновь заявила Маша, однако на этот раз отрицание прозвучало не настолько убедительно. По опыту двухлетней совместной учёбы девушка знала: если эта парочка что-то задумала, никакие протесты в расчёт не примутся.
- Илья!!! – теперь кричала Катя. Она заметила, что бутерброд приземлился на клавиатуру компьютера и, естественно, вареньем вниз.
- Катюха, я отмою, только не выгоняйте, - взмолился Илья, - Санёк в комнату подружку привёл. Мне ещё часа два надо где-то перекантоваться.
- Сиди, сколько уж всего разбил и испортил, - Катя протянула Илье тряпку и вновь переключила внимание на Машу. – Куда? Сядь, я не всё рассказала.
Мария, на цыпочках пробиравшаяся к двери, вернулась и забралась с ногами на кровать.
Похоже, этот год отмазаться не получится. В прошлое лето только сломанная рука спасла её от участия в поисках золота Колчака. Правда, и Катюшка с Ильёй, после того, как их чуть не засыпало в Холмушинских пещерах, интерес к кладам умерили. Но, как выяснилось, ненадолго.
Маша который раз удивилась тому, как она домашняя девочка, для которой и проживание в общаге явилось экстримом, оказалась в компании этих авантюристов. Хотя, что скрывать, она очень привязалась к похожей на цыганочку, заводной и азартной Катюшке и к долговязому недотёпе Илюхе.
Краем уха слушая что-то воодушевлённо рассказывающую Катю, Мария уловила слово: Тобольск.
- Так мы в городе клад искать будем? - оживилась она. Такой поворот событий устраивал. Это не по пещерам лазить и не по тайге непроходимой бродить.
- Чем ты слушаешь? Многие считали, что «бугорное золото» из скифских курганов князь спрятал в древнем городище на берегу Пышмы. Я же точно знаю – клад в городе, в Тобольском Кремле! – Катюшка торжествующе обвела взглядом друзей. – Когда искала материалы для курсовой, мне нужны были данные о некоторых монастырях. Так вот: один из них прославился тем, что там проживала сестра Марфа – в миру София Матвеевна Гагарина! Понятно?
- Не-а, - отозвался Илья. – Какой князь? Что за монахиня?
- Князь Гагарин – первый губернатор Сибирский. Ну, тот, кого прозвали «расканалья господин». В те времена все воровали, но этот скоммуниздил столько, что Пётр Первый его казнить распорядился. Заступничество царицы и знатной родни не помогли. Прикиньте, сколько награбил! А перед тем, как его арестовали, успел губернатор сокровища свои спрятать. Хорошо спрятал – до сих пор не нашли. В поисках клада ещё в девятнадцатом веке городище у Пышмы всё перерыли. Я заметку по инету смотрела в Тобольской газетке – уже в этом году кто-то подвал в доме Наместника, это тоже в Кремле, вскрывал, да сторож спугнул. Вот придурки, наместники-то уже при Екатерине появились.
- А монахиня при чём? – заинтересовалась Маша.
- У Матвея Гагарина было трое детей. Сына после казни отца в матросы отправили, одна дочь замуж вышла, а младшая – в монастырь удалилась. Сохранилась часть её дневника. Сейчас монастырь не действующий, там музей. А дневник в запасниках долго лежал. В этом году только в экспозиции выставили. Экскурсовод сказала: фоткать нельзя, так я на сотик щёлкнула. Потом еле перевела текст со старославянского. Она об отце пишет, сказал, мол, батюшка как уезжал: помни, по имени твоему да по числу детей моих.
- Так вот ты куда у декана отпрашивалась, а я думал, домой ездила. Почему нас с Машкой не взяла? – обидчиво высказал Илья.
- Проверить хотела, чтоб наверняка, - начала оправдываться Катя.
- А что записи монахини значат? – Маша почувствовала, как её тоже охватывает азарт поисковика.
- В Кремле Тобольском есть Софийско-Успенский собор. А дочь-то София! Этот собор строился мастерами по образцу Вознесенского в Москве. Чертёж я в инете нарыла. Там, в подвале, под полом семь усыпальниц – митрополиты похоронены. А к концу правления Гагарина было три! По числу его детей. Значит под третьей усыпальницей вход в подземелье.
- Лучше по тайге бродить, - Маша поёжилась при упоминании о могилах.
- Это запросто! – рассмеялся Илья. – Нас приглашали сплавляться на плотах по Оби, а обратно пешком через тайгу. Ты же, Машка, первая завопила, что плавать не умеешь и «достали уже своей природой».
- Значит так, - Катюшка заметно повеселела. – Через три дня сдаём последний экзамен и выезжаем. Билеты я заказала. Родителям скажем, вместо Египта решили в туристическую поездку в Тобольск. Они точно обрадуются. А то все мозги проели: «В Египте акулы, в Египте война». Завтра Машка берёт паспорта и едет выкупать билеты, а мы с Илюхой по магазинам затариваться: фонарики, верёвка, лопатка, ломик, нож складной, свечи не забыть.
- А свечи зачем? - насторожилась Маша.
- Я недавно читала, как в Польше под одним монастырём в подземелье группа ребят чуть не погибла, там некоторые ходы такие глубокие – воздуха мало. С тех пор в подземельях обязательно зажигают свечу, когда кислорода не хватает, она тухнет. Машка, ты чего побледнела? Не боись. Может, успеем клад найти до того, как задыхаться начнём. Шучу. Кстати, Илья, не забудь у ребят прибор взять для определения пустот в стенах.
- Это что ещё и стены ломать? А кто нам позволит? – у Маши начали просыпаться нехорошие предчувствия.
- Маруся, она и есть Маруся, - фыркнула Катя. – Собор сейчас закрыт для посещений – на реставрации, весь лесами обставлен. Мы ближе к вечеру в Кремль на экскурсию придём и незаметно внутрь проберёмся. И будем искать спокойно всю ночь.
Маша хотела возразить, как раздался стук, и в комнату сразу же ввалился Санёк - общежитский Казанова. Вид он имел встрёпанный и недовольный.
- Привет, девчонки! Илюха, одолжи стольник, - произнёс он.
- О, мальчика продинамили, он решил горе заглушить пивасиком, - прокомментировала ситуацию Катя.
- Язва ты, Катька, сибирская, - обиделся Санёк. Выхватив из рук Ильи деньги, он выскочил из комнаты, хлопнув дверью. Висевший на стене плакат с видами Египта упал на кровать.
- Накрылся наш Египет, - грустно констатировала Маша.
- Не плачь, Маруся. Обещаю незабываемые каникулы! – в голосе Кати было столько энтузиазма, что Машины нехорошие предчувствия вновь зашевелились.

Спустя три дня Илья с Машей сидели в ожидании поезда на вокзале Новосибирска. Катя ушла за минералкой. Илья проворчал, что можно у проводников купить. И получил резонный ответ: буду я тебе в три раза переплачивать.
Катюшка вернулась быстро. Кроме минералки она купила газеты с кроссвордами и семечки, да ещё в справочную заглянула.
- Наш поезд на вторую платформу к третьему пути прибудет, - сообщила она. - Можно выдвигаться. Да, прикиньте, разглядываю газеты, а рядом в киоске мужик сигареты покупает, на фейс какой-то знакомый. Думаю, где его видела. Когда сюда уже шла – осенило: он в монастырском музее тоже дневником интересовался. Даже сфотографировал, на него экскурсовод ругаться начала. Вот я и запомнила.
- Может, просто похож, - пожал плечами Илья.
- Нет, точно он, зуб даю, - заверила Катя. – Вот будет прикольно, если он тот же клад ищет. Машка, прекращай дрыхнуть, подъём.
Задремавшая Маша – сказалась бессонная ночь перед экзаменом - вскочила с кресла.
- Что, поезд объявили? – всполошилась она.
- Нет, раньше пойдём. А то когда объявят, к лифту будет не пробиться. Мне как-то не улыбается топать с вещами по переходам.
Вещей получилось неожиданно много, и весили они тоже прилично. Троица искателей приключений, нагруженная сумками и рюкзаками, двинулась к лифту. У входа в кабину Илья чуть не столкнулся с коренастым мужчиной со спортивной сумкой на плече. Тот посторонился, пропуская Илью и девушек, затем вошёл сам. Катя незаметно ткнула подружку локтем в бок. Маша отодвинулась, подумав, что Катюшке тесно. Затем глянула на попутчика. «Пожилой, лет тридцать пять», - подумала она про себя.
На перроне мужчина быстро вышел и поспешил прочь.
- Это тот мужик, из музея. Похоже, он меня не узнал, даже не глянул, - произнесла Катя.
- Не нравится он мне, - нахмурился Илья. – На тебя он, может, и не глянул, а на Маруську во все глаза таращился.
- По ходу, влюбился дядя, - засмеялась Катя.
- Ну вас, достали. Что, на меня просто так посмотреть никто не может? - неожиданно обиделась Маша.
- Не обижайся, Маруська, ты у нас красавица – коса русая до пояса, брови соболиные, очи… - какие у подруги очи Катя сказать не успела – объявили о прибытии поезда.
Устроившись в вагоне, ребята сразу же позвонили своим. Катюшка оказалась права – предки действительно обрадовались. Конечно, о кладе и слова сказано не было. После прошлогодних событий родители Кати и Ильи к поискам сокровищ стали относиться как-то не адекватно.
Илья забрался на верхнюю полку и принялся разгадывать кроссворд. Девушки тоже расстелили постели и легли.
- Девчонки, вопрос в тему, - свесился с полки Илья. – Кого называли «Сибирским Ломоносовым», семь букв.
- Пиши: Ремезов, - отозвалась Катя.

Спустя сутки сошли на станции Менделеево и сели в автобус, следующий до Тобольска. Маше показалось, что мужчина из музея тоже вышел из поезда. Но в автобусе его не было.
Когда подъезжали, издали увидели высокий холм и на нём видневшиеся за стеной купола, это и был знаменитый Кремль
- Моя бабушка в Тобольске училась в техникуме. Так они зимой по лестнице на холм поднимались и по склону на лыжах скатывались, - сообщила Маша.
- Вот у тебя бабуля экстремалка, - оценил высоту и крутизну Илья. – И что ты не в неё пошла?
В гостинице проблем не было – номера заказали заранее по телефону. Выбрали «Сибирь» - и от Кремля близко и для проживания удобно: блок на два номера, одноместный и двухместный с общим санузлом. Буфет гостиничный порадовал качеством пищи, цены тоже были приемлемыми. Пообедав, отправились на разведку.
Увидев ведущие к вершине холма ступени, Илья присвистнул.
- Может, завтра сразу на дело пойдём? – робко поинтересовалась Маша.
- Говорила, обуй балетки – не послушала: ковыляй на каблуках, - отрезала Катя. И уже более миролюбиво добавила. – Мы долго ходить не будем. Глянем где что и назад. Илья, ты планы взял?
- Какие? – Илья оторвался от созерцания голубых и золочёных куполов и старинных каменных стен с башнями.
- Ты издеваешься? План строений в Кремле и план собора! Не взял? Оба бегом в гостиницу – переобуваться и за картами, а я здесь подожду, вон на той скамейке.
Катя устроилась на скамейке в скверике и смотрела вслед направившимся в гостиницу друзьям. Отметила, что Маша на каблуках чуть ниже Ильи. Всю жизнь Катя завидовала высоким девушкам. Сама еле до 160 дотянула. Она задумалась.
Кто-то опустился рядом на скамейку. Катя вздрогнула от негромкого голоса:
- Слушай, кладоискательница, держитесь от Кремля подальше.
Рядом сидел мужик из музея. Он смотрел перед собой.
- Где хотим, там и будем держаться, - дерзко ответила девушка. С детства у Катюши была одна особенность: уговорить её было можно, заставить – никогда.
- Подружка у тебя красивая, жалко, если что случится. Да и пареньку руки-ноги целыми нужны.
- Вы угрожаете?
- Что ты, предупреждаю. Смотрите, дело ваше.
Мужчина легко поднялся со скамейки и пошёл к ступеням. Катя в оцепенении смотрела, как он поднимается на холм.

Из этого состояния вывели знакомые голоса. Маша и Илья держались за руки и весело болтали. В другое время Катюшка бы порадовалась тому, что эти двое, кажется, перешагнули барьер между дружбой и влюблённостью. Но сейчас мозг её напряжённо работал: и за друзей страшно, и отступать не хотелось.
- Кать, что с тобой? – заподозрила неладное Маша.
- Планы меняются. Идём в гостиницу. Там всё расскажу. Пока никаких вопросов.
В номере Катя рассказала о полученных угрозах.
- Понтуется мужик, - заключил Илья. – И в Новосибе на вокзале и тут он был один.
- Вот жлоб. Да если клад найдём, там на всех хватит. Князь Гагарин, достоверно известно, не только «бугорным золотом» увлекался, ему из Китая драгоценные камни привозили. Даже скандал какой-то был. Китайцы Петру I жаловались – обжулил их губернатор, - Катюшка снова увлеклась. – А ещё Пётр I распорядился, чтоб князь родственников своих с должностей убрал – жалобщики царю писали, мол, родня губернаторская в наглую ворует. А ещё Гагарин какие-то делишки с Демидовыми обстряпывал. А…
- Кать, это конечно интересно, но как насчёт завтра? Может, ну его – клад? Походим по музеям, в Абалак съездим: там монастырь и туркомплекс классный, я в новостях видела, - прервала пламенную речь Маша и с затаённой надеждой посмотрела на подругу.
- А вот ему, - Катя показала в пространство фигу. – Как задумали, так и сделаем. Сегодня изучим планы. Там не Кремль – город целый. Кстати, часть построек так и называли раньше «Каменный город».
Около часа искатели старательно изучали оба плана. Затем ещё раз обсудили поступившие угрозы. На всякий случай решили держаться всё время вместе, проверили в номерах шпингалеты на окнах и балконных дверях. Успокоенная принятыми мерами Катя отправилась в душ. Илья с Машей о чём-то шушукались. Когда девушка возвратилась в номер, там никого не было.
- Лихо они, однако, барьеры перепрыгивают, - проворчала Катя. Приоткрыла дверь. Из номера Ильи доносились какие-то звуки. Девушка фыркнула и вернулась к себе.
- Фен, конечно, забыли. Как влюбляться – это Машка быстренько сообразила, а как фен в сумку кинуть, так некому, - Катя вздохнула и принялась сушить волосы полотенцами. Раздался тихий стук, в комнату заглянул Илья:
- Девчонки, я прибор проверил, работает. А где Машка?
- Я думала, она с тобой, - ещё не договорив, Катя бросилась к двери в блок, чуть не свалив Илью. Дверь не была закрыта на ключ. Катя выглянула в коридор – никого. Девушка рванула обратно и, схватив сотовый, стала дрожащими руками набирать номер. Илья, как неприкаянный ходил за ней. Из Машиной сумочки, лежащей на кровати, раздалась мелодичная трель.
- Илюха, ты выйди, я переоденусь, отправимся на поиски, - Катя говорила, одновременно доставая джинсы и футболку из сумки.
- Куда это вы без меня намылились? – в дверях стояла довольная Маша с кучей бумажек в руке. – Вот в вестибюле взяла буклеты для туристов и с дежурной поговорила. Она объяснила, на каком транспорте куда легче добираться. Эй, вы чего: поссорились?
- Вот так параноиками и становятся, - изрёк Илья и отправился в свой номер.
Катя посмотрела ему вслед. Да, с выводом о влюблённости она поспешила. «Вот облом-то, а я уж и на свадьбе собралась погулять», - подумала девушка.

На следующий день после обеда искатели приключений уже бродили по Кремлю. Если бы не изученный план – запросто можно было заблудиться. Оделись на этот раз удобно: джинсы, футболки, кроссовки. В небольших рюкзаках завёрнутые в ветровки лежали прибор, ломик, лопатка, фонарики, верёвка и аптечка. Когда собирались, Маша спросила Катю, заталкивающую в рюкзак жгут, бинты и какие-то таблетки:
- А это ещё зачем?
- Ну, мало ли, - туманно ответила подруга.
Софийско-Успенский собор действительно был уставлен лесами. Где-то наверху у куполов копошились рабочие.
Время до конца рабочего дня решили скоротать, посмотрев тюремный замок. Посмотрели. Гулкий мрачный коридор, промозглый холод. Тёмные камеры с устрашающими на вид железными койками. В одной из камер попробовали на эту конструкцию присесть.
Маша тут же соскочила:
- Сидеть невозможно, как на них ещё спали?
- Может, на этой самой койке сидел Достоевский, или Короленко, - задумчиво произнесла Катя и добавила, тоже вставая, - А знаете, кто был первым политическим ссыльным в Тобольске?
- Декабристы? – предположила Маша.
- Колокол, - улыбнулась подруга. – Тот, что бил в набат над убиенным царевичем Дмитрием в Угличе. Колоколу вырвали язык, отломали ушко, побили батогами и отправили в ссылку в Сибирь.
- Если с колоколом так поступили, прикиньте, что со звонарём сделали. Бр-р, пошли отсюда, пока окончательно не промёрзли, - заявил Илья, потирая руки, покрывшиеся «гусиной кожей».
Экскурсантов было мало, да и те в основном направлялись к выходу из Кремля. Рабочие уже ушли. Оглядевшись по сторонам, Илья дал команду:
- Заходим.
Девушки, огибая леса, благополучно шмыгнули внутрь собора. Илья же порвал футболку о какой-то гвоздь и чуть не упал, споткнувшись. Внутри царил полумрак. Ввысь возносились мощные каменные столбы, поддерживающие купола.
- Когда собор строили, столбы поставили изящные, а свод рухнул. Потом уже толстые сделали, чтобы наверняка, - потихоньку пояснила Катя. – Представляете: в тридцатые годы здесь раскулаченных держали, а потом вообще склад зерна устроили. Только перед войной признали памятником архитектуры. И это первый в Сибири каменный собор!
Они выбрали место, не захламлённое строительным мусором, и принялись разбирать рюкзаки. Наученные пребыванием в тюрьме, сразу накинули ветровки. Вход в подвал был завален бумажными мешками, накрытыми куском брезента.
- Цемент, - определил Илья.
Волоком оттаскивая мешки, освободили дверь. На ней висел навесной замок на ржавых петлях. Илья поддел петли ломиком, гвозди с лёгкостью вышли из трухлявого дерева. Из подвала пахнуло холодом и сыростью. Катя посветила фонариком: вниз вели каменные ступени. Подвал был тоже большой и ещё более захламлённый, чем сам собор.
Искателям предстояло добраться в противоположный от входа угол. Илья пошёл первым, осторожно огибая препятствия. Откуда-то слева раздалось шуршание и писк.
Мария остановилась и быстро посветила фонариком в ту сторону. В круге света мелькнула большая крыса. За ней ещё одна.
- Ой, мамочки, - вскрикнула девушка и кинулась догонять друзей. Спереди послышалась ругань Ильи. Парень не подумал, что усыпальницы могут быть низкие и, споткнувшись об одну, ушиб ногу. Катя, сверяясь с планом и светя на усыпальницы, бормотала:
- Так, вот отсюда, точно. Тут и камень старее. Третья. О, смотрите, у плиты край отличается от других. Давайте двинем. Машка, что стоишь? Бегом сюда. И раз!
Плита неохотно сдвинулась. Посветили в щель фонариком. Увидев ткань, похожую на бархат, и краешек черепа, Маша тоненько взвизгнула.
- Блин! Не с той стороны зашли, - ругнулась Катя. – Чего стоим? Давайте митрополита закрывать.
Зашли с другого конца и вновь налегли на плиту. Усыпальница закрылась.
- Вторая попытка, - сказал Илья. Он порылся в рюкзаке и достал прибор. – Сейчас определим, где пусто.
- А раньше не судьба была? – возмутилась Маша.
- Не подумал. Как моя бабушка говорит: умная мысля приходит опосля, - заявил Илья, водя над усыпальницами изредка мигающим прибором.
Катя подпрыгнула.
- Крыса по ноге пробежала, - спокойно объяснила она. – Не дёргайся, Машка, не в твою сторону.
- Вот здесь, - торжествующе заявил Илья. Прибор мигал часто, словно соглашаясь.
- Это первая, - сообщила Маша то, что все и так видели.
- А, попытка не пытка. Поехали, – вновь оживилась Катя. Дружно нажали на плиту. Она отъехала. Снова посветили в щель.
- Ступеньки, - удивлённо прошептала Мария.

Уже с большим энтузиазмом друзья навалились на плиту, расширяя вход. Перед тем, как спускаться Катя зажгла свечу. Та горела весело и ярко. Ступенек, довольно крутых, было десять. Далеко вперёд уходил узкий коридор под арочным сводом. Пол был тоже выложен камнем. Сразу от лестницы вправо и влево виднелись ходы. Справа ход был засыпан землёй, а слева оказалась каморка: маленькая комнатка. Девушки стояли на пороге, Илья вошёл внутрь. В каморке находилась скамья и кирпичи. Илья обнаружил жестяное ведро и инструмент, напоминающий мастерок.
- Похоже, в этом подземелье что-то замуровали, - сказал он задумчиво.
- Или кого-то, - добавила Катя. – Прекращай дрожать, Машка. Призраков не бывает.
- Девчонки, давайте по подземелью пройдёмся и сначала определим, где кирпичи отличаются или раствор виден. Я осмотрю левую сторону, вы правую, - и Илья двинулся вперёд, освещая стену.
Некоторое время двигались в тишине, нарушаемой лишь их шагами.
- Ой, ниша какая-то! – воскликнула Катя. Они посветили внутрь. Комнатка, как первая, но пустая.
- Надо напротив стену проверить, - решил Илья. Он снял с плеча рюкзак, доставая прибор.
- Точно, пусто, - воскликнул он. – За стеной что-то есть.
- Смотрите, кирпич отличается, - заметила Маша.
Все трое с воодушевлением стали отбивать раствор между кирпичами. В ход пошли и ломик, и лопатка, и даже найденный мастерок.
Внезапно их ослепил поток яркого света. Раздался голос:
- А я ведь вас предупреждал.
Мужчина отвёл фонарь и направился к Маше. Девушка отшатнулась от протянутой руки. Илья кинулся на обидчика. Они, сцепившись, со всей силы ударились об уже прилично расковырянную стену. Кирпичи осыпались и дерущиеся рухнули в образовавшийся проём.
Девушки кинулись к его краю. Маша одной рукой зажимала рот, чтобы не закричать. В груде кирпичей кто-то шевелился.
- Илья, Илюша, - позвала Маша.
- Ничего, девчонки, сейчас выберусь. Классно приложило, но, кажись, ничего не сломал. Сюда не заходите, вдруг ещё что обрушится.
Словно в подтверждении его слов рухнул вниз ещё ряд кирпичей. Уже освободившийся Илья откатился и поднялся на ноги.
- Девчата, этот-то не шевелится. Дайте фонарик, мой разбился, - сказал он, отряхиваясь и отплёвываясь от пыли.
Маша протянула свой фонарик. Катя осмотрела большой фонарь мужика, потерянный в схватке. Он оказался не разбитым и включился. Девушка направила его в открывшуюся комнату, большую по размеру, чем предыдущие.
- Жив, только без сознания, - Илья раскопал противника. – Бровь рассечена, тут кровь. Кать, кинь аптечку.
Но Катя как заворожённая уставилась в угол.
- Машка, глянь, только не кричи, - сказала она и сдвинула фонарь, осветив дальний угол.
Маша вскрикнула, Илья резко обернулся. Около стены стояли стол, похожий на верстак, и какой-то ящик, а на полу в груде полуистлевшего тряпья лежал скелет. Рядом с черепом валялась фуражка, светлая, наверное, белая. Катя ещё сдвинула фонарь. На кокарде чётко стало видно двуглавого орла.
Раненый застонал, Илья помог ему сесть и, получив аптечку, начал бинтовать голову.
- Тебя как зовут, агрессор? - спросил он.
- Женя, - представился тот и, попробовав подвинуться, вновь застонал. – Чёрт, нога.
Илья достал нож и разрезал штанину потерпевшего.
-Похоже, сломана, - «обрадовал» он окружающих. – Девчонки, сбегайте за охраной, нужна помощь. Мы втроём его не вытащим.
- А он тебе ничего не сделает? – осторожничала Маша.
- Да ладно, я пугал только. Вот Бог и наказал за жадность. Надо было сразу в компанию к вам проситься, - Женя поморщился.
- В аптечке анальгин, пусть две таблетки выпьет, - сжалилась над агрессором Катя.
– Мы пошли. Смотри, Женя, Илью обидишь, вторую ногу сломаем, - пригрозила неожиданно для себя самой Мария.

Спотыкаясь и ругаясь, девушки выбрались на воздух. Хорошо, Катя умела ориентироваться. Одна Маша ни за что бы выхода не нашла.
- К воротам идём? – спросила она.
- Сейчас сами прибегут, - ответила подруга и завопила во весь голос. – Помогите!!!
Вскоре послышались шаги и голоса. Всю дорогу в подземелье девушки выслушивали от охранников, что те думают о чёрных копателях и безмозглых девчонках.
- Это ещё что? - охранники уставились на находку.
- Скелетов не видели? – возмутился Илья. – Вон Женька опять сознание потерял. Скорую вызвали?
- А то без тебя не разберусь. Я, когда в МЧС служил, ещё не таких спасал, - отозвался один охранник. Он перешагнул через кирпичи и, осмотрев ногу потерпевшего, заявил:
- Шина нужна. Там в соборе я на мешках брезент видел, на нём вынесем, а для шины вон с того ящика доски годятся. Бинт ещё есть?
Ящик был почти пустой, лишь несколько монеток на дне. Катя их незаметно сунула в карман. Спустя некоторое время искатели и охранники передали очнувшегося Женю в руки медиков. Девчонки пообещали навестить его в больнице.
- Простите меня, - прошептал агрессор на прощанье.
- Ну, что, теперь этих ментам сдадим? – спросил охранник напарника.
- Пусть уматывают, у меня дома такой же экстремал растёт - махнул рукой другой, бывший сотрудник МЧС. И обратился к троице. – Валите отсюда, пока я добрый.
Дважды повторять не пришлось. Искатели рванули вниз по лестнице. Ступеньки быстро кончились, но все продолжали бежать и остановились только у гостиницы. Начинало светать.
- Ого, уже начало шестого, - удивилась Катя, глянув на часы.
- В поход ходили, - сказал Илья дежурной, уставившейся на чумазых постояльцев с рюкзаками.
Сил на водные процедуры ни у кого не было, еле добрели до кроватей. Проснулись днём, привели себя в порядок, сходили пообедать. И только потом решили обсудить, а что они такое нашли.
- У стены стоял станок для чеканки денег. Я такие в музее видела, - заявила Катя, выкладывая на тумбочку четыре монетки.
- А скелет точно полицейского, - сказал Илья. – Я, когда Женька отрубился, подходил. В черепе дырка. Точно: от пули. Я пуговицу с формы срезал, вот.
Девушки склонились над медной пуговицей с двуглавым орлом.
- А ещё, - Илья с торжественным видом достал пистолет. – По-моему, это – револьвер. Гляньте, гравировка: Герою Порт Артура Афанасию, а фамилия затёрта. Вот убийцы и оставили оружие рядом с хозяином – очень приметное. Я хотел ещё шашку прихватить, да она длинная слишком.
- Полицейского жалко, - печально сказала Маша. – Выследил сыщик фальшивомонетчиков, а они его убили, да ещё замуровали. И числился он без вести пропавшим. Надо револьвер как-то вернуть. Может, по нему определят личность, да захоронят по-человечески.
- Маш, там на форме бляха была с номером, по ней и определят, - возразил Илья, пряча оружие.
Заметив нахмуренные брови подруги, Илья тяжело вздохнул:
- Ладно, найдём способ, как подкинуть.
- Да, клад князя Гагарина, «расканальи господина» мы так и не нашли, - теперь вздохнула Катя.
- И что вы так вздыхаете? Побродим по городу, по нижнему, по верхнему. Видели, какие здесь дома? Есть современные, а есть: низ каменный, а верх деревянный. Я такие постройки только в Самаре видела, когда к тёте ездила. Бабушка рассказывала, когда она училась, здесь театр был полностью деревянный. Красивый. Их на спектакли преподы водили, так все переобувались – пол был паркетный. Сгорел старый театр уже в девяностые. – Маша рассказывала, щёки разрумянились.
- А в каком техникуме твоя бабушка училась? - спросила Катя.
- В рыбном. Она его не закончила, замуж вышла. Рыбный техникум находился во Дворце Наместника.
- Слушай, это там, где Николай II с семьёй жил, перед отправкой на расстрел? – уточнила Катя.
- Нет, царскую семью в Губернаторском доме держали, это в нижнем городе. Видишь, сколько всего интересного, а вы расстраиваетесь.

За экскурсиями время пролетело незаметно. Про агрессора не забыли. Ходили несколько раз навещать в больницу. Поговорили о находке, умолчав о револьвере. Женя оказался нумизматом, решившим податься в чёрные копатели.
- Точно, «фуфло», но это хоть стопроцентно не новодел, - важно изрёк он, изучив монеты.
- А теперь переведи с нумизматского на русский, - попросила Катя.
- Сейчас много современных подделок старинных монет. Так сделают, не отличить, но они литьё используют, а раньше чеканили. Ну, тут-то фальшивки конца девятнадцатого или начала двадцатого века. Видите цифры: 1896. Подделка хорошая – если бы у меня в коллекции таких подлинных не было, ни за что бы не отличил.
- Нашли несколько монеток и те не настоящие, - усмехнулся Илья.
- «Фуфло» того времени тоже спросом пользуется. Особенно у спецов, которые экспертизы на подлинность проводят. Я насчёт вас знакомому позвоню. Подойдёте к нему в Новосибе. Думаю, поездку оправдаете.
- Гонишь? - удивился Илья.
- Нет, монеты хоть и фальшивые, но в классном состоянии, точно хорошо заплатят. Я бы сам купил, но пока бабло нельзя тратить. Не знаю, сколько здесь пролежу.
Уходя, одну монетку подарили Жене.
- Бери, не зря же ты пострадал, будет память о встрече, - сказала Катя.
- Соберётесь ещё клады искать, только свистните, - улыбнулся агрессор. – У меня самого плохо получается. Этот раз по вашим следам, можно сказать, шёл.
- Никаких кладов, - строго сказала Мария.
В день отъезда осмелились сходить в Кремль. Илья забрался в собор и сунул револьвер под мешки. Потом с чистой совестью осмотрели Дворцы Наместника и Архиерейский, Рентерею и Прямской взвоз.
Закончили экскурсию на Смотровой площадке.
- А в какой стороне Искер? - спросил Илья.
- Вон там, - показала Катя рукой туда, где находилась когда-то столица Сибирского ханства.
- А ведь золото хана Кучума до сих пор не нашли, - протянул Илья. Они понимающе переглянулись с Катей. Это был момент, когда новую авантюру можно было задавить на корню. Но Маша ничего не заметила. Она смотрела на Иртыш и думала о загадке, с которой пришлось столкнуться. «Почему ты позволил себя убить? – мысленно обращалась она к полицейскому. – Кто ждал тебя дома?» Только древний Тобольск знал ответы на эти вопросы. Но мудро молчал, отгородившись от людской суеты каменными стенами веков.

Конец июня, чуть больше ста лет назад.

- Ну что соскочила, дорогушечка? Доктор велел лежать, чтоб дитё раньше родиться не надумало. Пойдём, пойдём, - Афанасий, бережно поддерживая жену под руку, повёл в спальню. Глянул на огромный живот супруги, и который раз подумал: «Никак, двойнят носит».
- Тревожно мне, Афонюшка. Куда собрался на ночь глядя? – тихо проговорила женщина.
- И, милушка, дела служебные. Сама, небось, слышала – бумага пришла. Нас теперь сыскными агентами величают. Название поменяли, работы прибавили, а жалование прежнее. Да ты не бойся, я быстро вернусь, - успокоил жену полицейский.
Выходя из дома, перед тем, как фуражку одеть, перекрестился. Дело ожидалось серьёзное. Осведомитель по кличке Киря знак дал, мол, выведал место, где Оська-звонарь деньги фальшивые чеканит. Несколько раз ловили сего каналью. Да почитай всегда и выпускали – доказательств-то не было.
Опять в городе монеты фальшивые появились. И поступила директива от самого губернатора – прижать мерзавца. Да пообещал Его Превосходительство Николай Львович лично от себя вознаграждение выдать за поимку лиходеев с поличным.
Ох, не помешала бы денежка Афанасию – семейство-то растёт. Всех осведомителей своих тайных полицейский к делу привлёк. Правда, не понравилось Афанасию, что Киря, нужное место указать обещавший, глаза прятал. Эх, надо было кого в помощь взять. Но время терять жалко, да, честно сказать, и делиться охоты нет.
А, ладно. Неужто он, косая сажень в плечах, герой Порт Артура, Георгиевский кавалер с шелупонью воровской не справится? Успокоенный этими мыслями полицейский решительно направился навстречу к вынырнувшему из переулка человеку…



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213030600001
Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/06/1