Башня братства

Саид-Хамзат Нунуев
   

  БАШНЯ БРАТСТВА


     В Магасе, столице Ингушетии, прямо перед комплексом правительственных зданий, возводят громадную стометровую башню, которую назвали «Вайнахской». На сегодняшний день башня поднялась до отметки 75 метров.

     Недавно газета «Вести республики» уже сообщала о том, что в сети Интернет появилось интервью вице-президента Федерации спортивной борьбы России Алихана Харсиева, посвящённое строительству данной башни. Отвечая на вопрос журналиста, А. Харсиев, в частности, сказал: «…На баннере перед строящимся объектом, если вы помните, написано: «Вайнахская башня». Что я этим хочу сказать? В последнее время муссируется тема – мол, братские народы не поделили границы и так далее. Так вот, ингуши и чеченцы никакие не братские народы – это один народ: вайнахи. То же касается орстхойцев, мелхистинцев, аккинцев.

      Это неделимый этнос, который существует тысячелетиями. Если бы это было не так, мы никогда бы не смогли прорваться в современный мир из глубины веков, сохранив свою уникальную идентичность, которая отличает вайнахов от всех остальных. И башенная архитектура – это вайнахский продукт в том числе.

     У простых людей никакой проблемы с границами нет и быть не может. Сегодня мы живем в разных республиках, а завтра захотим одну. Я считаю, что наши республики надо было бы называть так: Вайнахская республика Ингушетия и Вайнахская Чеченская Республика. Но это мое личное мнение. 

     ***
      Мы хорошо помним древнюю аллегорию с Вавилонской башней, как она осталась недостроенной, разрушилась, когда Бог обиделся на людей и спутал их языки. Строители перестали понимать друг друга, без чего невозможно созидать что либо полезное.

      Но Вайнахской башне уготовлена иная, несравнимо счастливая судьба. Постараюсь объяснить причину своей уверенности.

      В основе писанной истории народов Кавказа существует яркий, убедительный, удивительный документ, о роли и значении которого почему-то мало и робко говорим. Документ этот – Картлис Цховреба, (Житие Грузии) – свод древних и средневековых грузинских летописей, собранных в Х11 века Леонтием Мровели. Летописи доносят до нас события, имевшие место тысячи лет назад, с доисторических времен.

С тех времен, когда в Закавказье и на Северном Кавказе доминировали мощные нахские племена дзурдзуков, эров, цанар, гергеров, с собирательными названиями таргамосиане, кавкасионе. Владыкой над детьми Кавкаса был Дзурдзук, - утверждает документ. Есть основание полагать, что некогда нахские народы играли на всем Кавказе доминирующую роль и именно нахи являются той субстратной основой многих сегодняшних кавказских народов. В этом не сомневались и именитые грузинские историки, такие как Джавахишвили, Генко, Чикобав, Шавхалишвили и другие, которые утверждали, что многие грузинские горцы – сваны, пшавы, двалы, тушины, хевсуры и другие представляются им огрузинившимися нахами.

      Картлис Цховреба, между тем, утверждает, что «Кавказские народы — армяне, картлийцы, раны, моваканы, эры, мегрелы, леки и «кавкасианы» — были детьми одного отца, которого звали Таргамос и который через отца своего Таршиса и деда Иафета восходил к библейскому Ною». Мы доподлинно знаем, что армянский индоевропейский этнос, пришедший в Закавказье из Балкан во втором тысячелетии до н. э. в одно время долго проживал вместе с пранахами – урартийцами и поэтому причисление их к народностям Кавказа также представляется закономерным.

     «Согласно грузинской исторической традиции, как об этом свидетельствует Мровели, до нашествия ”хазар”  вейнахи, вероятно, были наиболее активным этносом на Северном Кавказе. В случае опасности вейнахи прибегали к помощи союзников, для которых дурдзуки в свою очередь представляли опору на Кавказе. Согласно Древнеармянской версии КЦ, союзники ”полонили земли Хазраца руками Дуцука”.

     «Выделение Дурдзука в наиболее славные отпрыски Таргамоса грузинским автором XI в. не случайно. Оно объясняется тем, что в I тысячелетии н. э. Чечено-Ингушетия представляла социально сравнительно развитую единицу большого стратегического значения. Так, по словам Баладзори, Дурдзукия являлась сильно укрепленным плацдармом ”из двенадцати ворот, из коих каждые - каменный замок”. (См.: Баладзори. Книга завоеваний стран. Перевод П. К. Жузе. Баку, 1927, с. 6). Все это способствовало той активной роли, которую играли древние чеченцы и ингуши в политической жизни территориально им близкого Грузинского царства на различных этапах его истории».
(http://scriptorium.iberica.org/kc/mepeta-cxovreba)

     Профессора Юнус Дешериев и Кати Чокаев небезосновательно связывали имя родоначальника кавказских горцев Таргамоса с древним ингушским селением Таргим, находили в этом отголосок чего-то исключительно значимого, важного для понимания глубокой древности Кавказа. Все это и многое другое свидетельствует о том, что место строительства памятника братству народов Кавказа выбрано не случайно.

Горы Ингушетии – общее сакральное место для всего нахского этноса и для седого прошлого других народов Кавказа. И Магас, по воле Всевышнего, должен стать одним из сакральных мест  для всего Кавказа.

     Вайнахам необходимо прирасти к своим древним, доисторическим корням хотя бы для того, чтобы раздвинуть рамки своего исторического самосознания, не замыкаясь в вопросах ущельно-родового патриотизма. В недавнем прошлом, да и сегодня, чеченцы и ингуши - единый народ.  Говорить иное или пытаться противопоставлять нас друг другу может только провокатор, лишенный генетического голоса подлинного вайнаха. А таких «попутчиков», примазавшихся к вайнахам и теперь пытающихся внести раскол – тоже всегда хватало.
      В подтверждение наших общих славных корней хочу кратко рассказать о некоторых наших доисторических предках.

     Достоверные, не вызывающие сомнения следы проживания хуррито-нахских племен в Закавказье со своими названиями и конкретными местами нахождения мы обнаруживаем после распада Урартского царства.    В самом древнем письменном источнике от Леонтия Мровели мы находим фразу из эпохи Александра Македонского (IV в. до н. э): «Вслед за этим (т. е. после нашествия Александра Македонского на Картли) вновь пришли племена халдейские, и они также обосновались в Картли».

     Историком Хасаном Бакаевым доказана принадлежность урартийских эров – одного из самых крупных племен в государстве — к хуррито-нахам. Именно с эрами, которые были, возможно, самыми могущественными в Урарту, связаны названия Эребуни (жилище эров, «бун» – на чеченском языке – жилище); название Ерасх (и) — река Эров. «Хан» – хуррито-нахский специальный формант, образующий гидронимы».

    Река Тигр по-хурритски называлась Аранцахи, что на чеченском языке означает «равнинная река». Река, которая протекала по территории причерноморских хурритов (махелоны, халибы и другие) называлась и до сих пор называется Чорохи, что на языке чеченцев означает «внутренняя река». Терек в древности носил название Ломехи, т. е. «горная река».

    Современная Лиахви в Юго-Осетии осетинами называется Леуахи, т. е. по-нахски, «ледниковая река». Название Ерасхи семантически дополняет этот ряд и допускает такой перевод – «эров река». У Леонтия Мровели названо «море Оретское» как один из рубежей «страны Таргамоса».

     В древнеармянской версии труда Леонтия Мровели это название передано как «море Эрета» (Ерета). Из текста ясно, что под этим названием подразумевается не Черное и не Каспийское моря, под «морем Эрета» подразумевалось в древности озеро Севан.

     В тех районах, где Аракс (Ерасхи) протекал по месту обитания эров, уже в эпоху армянского царства располагался говорк (округ) Ераз, находилось ущелье Ерасх (Ерасхадзор, где дзор – «ущелье») и там же располагалась «вершина Ерасхадзора»). Любопытно, что неподалеку от этой вершины упоминается община Нахчрадзор, т. е. община ущелья Нахчра. Очевидно, что «нахчра» перекликается с самоназванием чеченцев – нахче, и свидетельствует о седой древности этого названия.

      На рубеже новой эры наиболее крупное кахетинское общество со всех сторон окружено нахоязычными племенами и общинами. С юга к нему примыкали нахоязычные цанары, с запада — нахоязычные двалы, с востока — нахоязычные эры (жившие и в самой Кахети), а с севера нахоязычные дзурдзуки. Что касается племени кахов, давших название Кахетии, то это часть нахоязычных тушин, жившая в равнинной части исторической Тушетии и называвшая себя кабацой, а свою территорию Ках-Баца.

     Начиная свой рассказ о нахах-цанарах, Хасан Бакаев отмечает:
     «Цанары относятся к тем народам, чья роль в истории Кавказа настолько основательно забыта, что о них знает лишь узкий круг ученых-специалистов, занимающихся древними летописями. О цанарах не упоминают учебники по истории, о них не пишут научные монографии, о них нет ни картин, ни фильмов, ни художественных книг. Весьма короток и перечень статей, в которых в связи с различными историческими событиями на Кавказе упоминаются цанары.

      Однако их именем полны средневековые и ещё более древние хроники греков, римлян, армян, грузин и арабов. Цанары произвели неизгладимое впечатление на своих современников. Арабские и армянские средневековые авторы пытались доказать родство своих народов с цанарами, к их названию добавляли почтительный эпитет «храбрые горцы», к ним обращались за помощью цари и вельможи сопредельных государств.

      Этот народ предан забвению, но он не исчез. В Кахетии до сих пор живут их огрузинившиеся потомки — мохевцы. В Ингушетии — клан Мальсаговых и в Чечне — тайп ЧIантий, — прямые потомки цанаров, одной их самых славных частей вайнахского круга племен и народов»
(http://www.galga.ru/publ/1-1-0-3)

     «Древние и средневековые поселения нахов на территории Грузии (Тушетии) такие – Хисо, Дикло, Чиго, Чешо, Чонтио, Парема. Из многих древних поселений в наши дни сохранились только каменные развалины.

    «Алазанские горы, Панкисское ущелье – огромная живописная котловина, – пишет профессор Ю.Дешериев, – окруженная зелеными склонами гор, служащими прекрасными альпийскими пастбищами». Над котловиной возвышается гора Борбало (круглая гора), у подножья которой озеро Аум. Оттуда берут свое начало реки Алазань, Риони, Аргун.  Река Аргун, берущая начало в Грузии, протекает по всей южной Чечне через множество сел, словно связывая между собой нахов испокон веков проживающих на южных и северных склонах Большого Кавказского хребта».

      Нахоязычными были также закавказские племена табалы, туали, тибарены, халды.

      Нахистан соединяли с Грузией такие известные проходы через горы как Дарьяльский, Хуландойский, Аргунский. В настоящее время в Ахметовском районе Грузии живут такие вайнахские тейпы как майстинцы, мелхистинцы, хилдыхароевцы, дышнинцы, феппинцы, джераховцы. Этническая граница между местами проживания вайнахских племен и Грузией проходит по линии от Башламского узла на стыке границ Дагестана, Чечни и Грузии, до гор Тебулос-МТА (Тюлой-лам) и Диклос-МТА (Доко-Лам), истоков Ассы и до гор в районе Сиони в верхней части течения реки Терек.
      
      Следы нахов в Кавказской Албании подчеркивает профессор Кати Чокаев:
      «После распада Урарту как государства в Закавказье возникает государство Албания. По данным источников ведущим народом в Албании были гаргары...  . …Языком религии и школьного обучения являлся язык гаргаров. (см. А. Шанидзе "Новооткрытый алфавит кавказских албанцев и его значение для науки". Изв. ИЯИМК. груз филиала АНСССР, т. 4, 1938 и др.).

       Как свидетельство пребывания далеких предков вайнахов в Закавказье, на бывшей территории Албании отмечены многочисленные топонимы, объясняемые только из нахских и частично из дагестанских языков (см. Ц1унда, Эрети, Арцах, Арциан; ср. чеч. Ц1уоьнта (ра), Эртан, Эрга, Эрсана, Орцах и др.). Топонимы, объясняемые из нахских и дагестанских отмечены также в Восточной Грузии, Хевсуретии, Пшхавии, Мохевии, Тушетии.

       Впервые современное этническое название чеченцев нахчи в виде нахчаматьяне отмечено в армянских источниках IV века н.э. Этот же этноним встречается в "Армянской географии" Моисея Хоренского (VII век н.э.) который (этноним) локализируется главным образом в предгорной полосе современной территории плоскостной Чечено-Ингушетии (см. карту из указанной "Географии"). Однако в разное время нахские племена в источниках встречаются под разными названиями: соды, гаргары, дзурзуки, двалы (от дал), нахчаматьяне, цанары, глигвы, кисты, калканы, мичиги ((мичигизы (чеченцы Ичкерии), шибуты (шатойцы), мереджи (мержой), чечен, чеченец, ингуш и т.д.» (http://www.checheninfo.ru/)

     Говоря об аланском прошлом вайнахов, интересно процитировать документ из интернета следующего содержания, представляющийся нам достаточно достоверным:
    «Недавно обнаружена рукопись-оригинал алана Аздина Вазара. Рукопись эта, составленная на арабском языке, найдена историком из Иордании Абдул-Гани Хасаном аль-Шашани среди 30 тысяч древних рукописей, хранящихся в мечети ал-Азхар в Каире. Аздин, по рукописи, родился в год нашествия полчищ Тамерлана на Кавказ - в 1395 году. Себя он называет представителем “аланского племени нохчий”.

Отец Аздина- Вазар, был офицером высокого ранга, одним из военачальников-наемников монголо-татарского войска и жил в столице татар - городе Сарай. Будучи мусульманином, Вазар послал сына учиться в мусульманские страны.Затем тот вернулся на родину с целью проповедовать ислам среди своих соотечественников. По его словам, одна часть алан-вайнахов исповедывала христианство, другая- язычество (“магос цIера дин” - то есть солнце - и огнепоклонничество). Миссия исламизации вайнахов в тот период не имела ощутимого успеха.

     В своей книге Аздин Вазар описывает границы и земли расселения алан-вайнахов: к северу от реки Куры и Тушетии, от реки Алазань и Азербайджана - до северных пределов Дарьяла и течения Терека. И от Каспия (по равнине) до реки Дон. Сохранилось и название этой равнины - Сотай. В рукописи упоминаются и некоторые населенные пункты Алании: Мажар, Дади-ке (Дади-ков), крепость Баланжар, Балх, Малка, Нашах, Макжа, Аргун, Килбах, Терки.

Описывается и местность в нижнем течении Терека, при впадении его в Каспийское море - равнина Кешан и остров Чечен. Везде аланы и вайнахи для Аздина полностью тождественны. Среди вайнахских кланов, перечисляемых историком-миссионером, большинство сохранилось и по сей день. Однако он упоминает и те кланы, которых сегодня нет в вайнахской тайповой номенклатуре, например: Адой, Ваной, Суберой, Мартнах, Нартнах и др.» (http://www.checheninfo.ru/)

     К эпохе раннего средневековья относится расцвет каменного строительства в горах нахов. Все ущелья верховьев Дарьяла, Ассы, Аргуна, Фортанги были застроены сложными каменными архитектурными сооружениями, такими, как боевые и жилые башни, замки, склепы, храмы, святилища.

     Позже появились целые поселения – крепости, которые до сих пор поражают своим великолепием, мастерством зодчих. Многие боевые башни возводились на пиках скал и были практически недоступны неприятелю. Такие архитектурные сооружения, которые рассматриваются как произведения искусства, могли появиться только при высоком уровне производства, при высокой развитости социально-культурной жизни.
 
      Ко времени великих исторических потрясений, к которому относится эпопея с монголо-татарским вторжением, в восточной части плоскостной и предгорной Чечни, в районе нынешних Гудермесского и Ножай-Юртовского районов было расположено нахское царство Симсир. Особенностью этого царства (в истории известно имя наиболее влиятельного правителя Симсира — Гаюрхан и его сына Мухаммада) было то, что оно входило в число исламских государств и имело тесные взаимоотношения с соседними дагестанскими княжествами.
    
      ***
    
     Возрождаясь, воспитывая достойное историческое, мусульманское самосознание своей молодежи, мы ни в коем случае не ущемляем достоинство и интересы других народов. Наши народные традиции, запечатленные, в частности, в устном народном творчестве, полны уважения к представителям других народов, к их праву на свободную и достойную жизнь.
 
     Но нам сегодня как воздух необходима идеология единства и братства, ощущения своей ответственности за будущее не только своего народа, но и всех своих соседей. Ведь мы вместе с ингушами – не только самый крупный народ на Северном Кавказе, но и самый молодой, энергичный, весь устремленный в будущее. Только от нас, от нашего благоразумия и ответственности зависит, как сложится наша дальнейшая судьба.

 Никогда еще у нас за последние тысячи лет не было такой возможности возродить былую славу нахов доисторических времен, как сегодня. И мы эту возможность, уверен, не упустим.

С-Х. Нунуев