Узкое оконце

Федор Быханов
Внешность может быть обманчивой. Документы – не всегда говорят правду. Только это не значит полную неуловимость преступника, пытающегося выдавать себя за другого человека. Рано или поздно у всякого откроются на него глаза, чтобы уже видеть реальную картину, отметая «грим», наведенной  фальши.
…Неплохие характеристики собрал на себя с места жительства Павел Царьков. И не только. В том же пакете документов были   справка о наличии заболевания и заявление о наличии у него на иждивении престарелой бабушки. По всему выходило, что он хотя и не блещет здоровьем, но все же – отзывчивый человек и не чурается помогать родственнице.
И совсем другим предстал этот молодой человек в ориентировке сотрудников правоохранительных органов, с помощью которой они вели розыск разбойника, совершившего налет на торговую точку, расположенную на улице Кутузова. Тот был ловок, дерзок, силен физически и не побоялся струи газового баллончика, которым обычно обороняются в целях самозащиты.
Но когда были собраны факты, сопоставлены улики и получены свидетельские показания пришлось посмотреть на такое сопоставление иначе. Тем более, что появилось заявление о явке с повинной самого Павла Царькова. И тогда окончательно  отпали всякие сомнения. Стало ясно – именно этот болезненный, но любимый бабушкин внучок и побывал в магазине, продавец которого потом почти три недели должна была лечиться, получив от его кулаков множество телесных повреждений.
Скорее всего, они могли встречаться и раньше - продавщица Римма Шиллер и Павел Царьков. Потому, что и до той роковой ночи он не раз посещал ее магазин с круглосуточным режимом работы. Ведь проживал неподалеку от этого места и времени на шатание по таким заведениям у Царькова хватало. Сам выбрал такую судьбу, когда после окончания среднего специального учебного заведения не стал подыскивать себе работу по специальности. Зато потребности имел такие, что не хватило бы на них бабушкиной пенсии. Потому шнырял Павел по ночам в поисках добычи, пока не наметил цель для решения всех своих материальных проблем. Тот самый магазин, куда день напролет другие несли деньги за различные потребительские товары.
Соизмерил злоумышленник и свои возможности при планируемом нападении. Выяснил точно, что в ночные часы торгуют там в одиночку. И оставалось только доказать наяву, а не в мечтах –  какой он фартовый и удачливый.
В самом магазине, казалось бы, учли специфику работы своих сотрудников. Предусмотрели для ночной торговли узкое окошко, куда протягивали деньги, а обратно получали нужный товар. Решив, что этого достаточно и можно обойтись без вооруженной охраны. И действительно - нужно было обладать незаурядными качествами, чтобы ловко проникнуть внутрь торговой точки через сравнительно небольшой проем. Только нашелся и такой преступник - ловкий и сильный, несмотря на свои жалобы в официальных инстанциях на различные хронические заболевания.
Им оказался Павел Царьков. Постучав в окошко, он попросил продать ему сигарет. Продавщица, приоткрыла раму и тут же получила коварный удар створкой, которую резко толкнул на неё незнакомец. После этого разбойник проскользнул внутрь. Хотя и продавщица не растерялась – успела нажать на кнопку тревожной сигнализации.
Однако злоумышленник не давал возможности протянуть время до бесконечности. Едва перебравшись через подоконник, он вскочил на ноги и принялся избивать продавщицу, требуя денег. Удары приходились прямо по лицу, и когда кровь стала застилать глаза, женщина не выдержала боли и назвала место тайника, где хранила выручку.
Все деньги, полученные от покупателей за товар, находились в кассе, удаленный от взоров чужаков. Туда и полез одной рукой налетчик, второй продолжая удерживать на полу, сбитую с ног, жертву. Однако, прежняя хватка ослабла. И это обстоятельство позволила Римме достать из кармана рабочего фирменного халата газовый баллончик и направить его едкую струю прямо в лицо преступника.
Иного, наверное, подобное средство могло надолго отучить от любых подобных преступных намерений. Любого другого, только не Царькова. Забрав все, что было в кассе, включая разменную монету, о еще несколько раз ударил продавщицу, после чего вылез наружу через то же окно, служившее прилавком.
Действовал он и теперь – решительно, ловко и уверенно. Но  удача уже окончательно отвернулась от налетчика. Несмотря на столь поздний час, нашелся очевидец произошедших событий,  давший показания следствию.
Но пока это еще  не заботило разбойника. Отбежав подальше и решив, что надежно запутал следы, Павел зашел в подъезд ближайшего дома и пересчитал все, что выгреб из кассы магазина. Оказалось в руке – около 5000 рублей с мелочью.
Все до копейки успел промотать преступник до той поры, как на него пали подозрения. Потом явился Павел с повинной. Но в своем заявлении пытала обелить себя, утверждая, что только один раз ударил жертву. Такой способ защиты не прошел. Иное говорили результаты лечения, да и сослуживцы Шиллер рассказали, как ночью, приехав по ее звонку, делали ревизию вместе с Риммой, у которой было в кровь разбито лицо. Только добросовестная женщина не сразу поехала на лечение, а отправилась в больницу, лишь после того, как  завершила то, что считала нужным. В том числе и составление описи похищенных ценностей.
Сотни людей и теперь пользуются услугами торговых работников этого круглосуточного магазина. Только не скоро среди них появится Павел Царьков. За совершение разбойного нападения суд приговорил его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.