Хитрое алиби

Федор Быханов
Нет, наверное, такого злоумышленника, который не вынашивал бы план преступления, после которого никто и не подумает на него, как на вора. И тут вся надежда ложится на показания свидетелей, якобы, видевших его в другом месте. Когда же слово в защиту говорит одна из потерпевших, то можно считать алиби стопроцентным. Если, конечно, не отыщется кончик веревочки, потянув за который следствие все равно размотает весь клубок хитрой затеи.
…Брачные отношения, как известно, могут породнить людей, прежде совершенно далёких друг от друга. Но если скрепленные официальной регистрацией семейные узы, хоть как-то гарантируют надежность подобной ячейки общества, то существуют еще и, так называемые гражданские браки, когда лишь на совести сожителей остаются последствия совместного проживания. И вот тут, к сожалению, довольно часто ни к чему хорошему не приводят скоропалительные связи, в основе которых оказывается не столько взаимная симпатия, сколько деловой расчет беспринципного «временного родственника».
Именно так случилось на одной из улиц посёлка Нагорного, где в семье Красновых радушно приняли избранника дочери Ольги, познакомившей родителей с Анатолием Петровым. К себе на улицу Льва Толстого, где он был прописан, этот 20-летний сожитель молодую жену не пригласил, предпочтя иной вариант совместного проживания – на жилплощади её родителей.
И в остальном Анатолий не очень-то ратовал за благосостояние новоприобретенных родственников. Достаточно сказать, что практически ни рубля из того, что зарабатывал на случайных строительных объектах, в семью он не приносил. Тогда как не отказывался от тех благ, что получал от других в качестве родственника, проживающего с ними под одной крышей.
И в остальном нрав Петрова оказался совсем не таким, чтобы можно было терпеть его выходки. Что подтвердили, вскоре последовавшие несколько событий – молодой человек ушел к другой сожительнице, а затем еще попался на воровстве и получил условный срок лишения свободы.
Однако и о прошлом проживании в поселке Нагорном он не забыл, прекрасно помня все семейные тайны Красновых. Одной из них была относительная доступность жилища. Замки на дверях и ставни на окнах лишь чужака могли отпугнуть своей, только кажущейся неприступностью. Тогда как через чердак, оторвав одну из плах, легко можно было забраться внутрь.
И еще осознавал Анатолий, уже имевший за плечами опыт разоблачения на воровстве, что на него и может пасть подозрение. Тогда он задумал столь хитроумный план кражи, что даже сам, наверное, поверил в невозможности  раскрытия этого преступления. Главное в нём было –  дождаться, когда все Красновы покинут дом, отправившись – кто куда.
И такой день настал. Злоумышленник узнал об этом от бывшей сожительницы. Он встретился с ней в квартире общих знакомых, куда Ольга пришла скоротать время, проводив родителей в сравнительно дальнюю поездку. Не обошлось без угощений. Но обычно, весьма  жадный до бесплатного угощения, Петров на этот раз прежде всех покинул стол, сославшись на срочные дела по новому месту жительства, якобы, требовавшие его немедленного присутствия.
Он ушел, но пообещал вскоре вернуться. Что и выполнил, спустя несколько часов, когда на дворе уже совсем стемнело. Гости стали расходиться, и Анатолий вызвался проводить бывшую гражданскую супругу до родительского дома. И на месте не торопился уходить, подождав, пока та не войдет в сенцы.
Но входная дверь изнутри была закрыта. Молодая женщина, убедившись в том, что не может попасть в жилище,  впала, почти, в отчаяние, но провожатый и тут ей помог. Поднялся на крышу, оторвал одну из досок, проник на чердак и уже оттуда спустился вниз, чтобы открыть щеколду.
О том, что в доме побывал вор-домушник, Ольга Краснова догадалась довольно скоро. Уже потому, что не нашла в зале дорогостоящий музыкальный центр, которым так гордились в их семье, слушая любимые мелодии. Вызванные по телефону родители обнаружили, что похищена еще и циркулярная пила. Всего же неизвестный поживился на общую сумму свыше десяти тысяч рублей.
Подозрения пали на Анатолия, но у того было, почти что «алиби». Ведь он практически весь день пробыл в одной компании с Ольгой и вместе с ней обнаружил след взломщика.
Правда, эта его версия продержалась недолго. Оказалось, что общие знакомые, у которых бывшие сожители проводили время, в краткое отсутствие Анатолия позвонили его нынешней «гражданской супруге», которая заявила, что того дома не было.
И вот тут, поняв, что прежний условный срок лишения свободы теперь может быть заменен заключением под стражу, Петров озвучил другую версию произошедшего. Мол, все что было, лишь имитация преступления. Дескать, он с Ольгой заранее договорился проучить ее родных, забрав из дома музыкальный центр, что бы потом его вернуть обратно.
Когда Краснова-младшая отказалась от своего участия в такой «инсценировке», Анатолий сослался на то, что она будто бы не может простить ему уход из дома и создания другой семьи. Только и эта версия была опровергнута во время следствия, когда удалось отыскать часть похищенного у приятеля Петрова, согласившегося подержать несколько дней дорогую вещь, пока тот ее не заберет.
Последним вымыслом бывшего родственника обворованного семейства стал его полный отказ от кражи циркулярной пилы. Хотя про музыкальный центр он уже рассказал все, как было на самом деле. Потому был  готов  понести за это наказание.
И опять не удался план злоумышленника. Стоимость пропавшей циркулярной пилы с него взыскал суд в пользу потерпевших, когда была установлена истина случившегося в доме на одной из улиц посёлка Нагорного. Оказалось, что туда именно Петров проник через лаз в чердаке, заодно закрыв изнутри дверь на щеколду.
По уже упомянутому приговору суда Анатолий Петров получил за эту кражу по совокупности с предыдущим наказанием за подобное преступление, три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.