За пять кустов картошки

          Деревня оживает, когда начинается пора каникул   и отпусков. Приезжают дети, внуки и дачники. Малыши гуляют с родителями и бабушками, а ребятам постарше хочется поиграть на футбольном поле, за околицей. А  ещё  постарше,   зажигают костер и сидят вокруг него со своими интересами. Дровишки приносят свои, да и у хозяев иногда прихватят у крайних домов. Часто так посмотрят, покачают головой, что же делать, и мы молодыми были.
     Так однажды наша соседка стала возмущаться,  что у нее уже и картошку подкапывают. Поговорили между собой и разошлись, но новость о том, что молодежь печет картошку, облетела округу. Обидно, что урожай собирают не хозяева.
    Стоял теплый денек конца июня. К девочкам постарше приехали молодые люди из соседней деревни. Хохот, смех, жужание  мопедов. Веселуха началась уже ближе к полуночи. Моя свекровь выходила на крыльцо и возмущалась. "Иш,  развеселились акаянные, спать малым детям не дают. Управы на них нет!" Тут и припомнилась история с картошкой. У соседей тоже кто-то вышел на крыльцо.  "Так, так, у нас тоже кустов пять подкопали",-возмущалась сноха соседская. Шум был всю ночь, и соседи уже не возмущались, что же делать, дело молодое. А наутро...
    Утро наступило, в пять  свекровь  встала  доить корову, после в стадо сгоняла, и  принесла страшную новость.
    Соседский сын Вовка заколол двух парней  из соседней деревни ножом.
    Как же это все, в голове не укладывается. А свекровь была на месте трагедии и описала все подробно, что случилось.
    Володьку, парня в возрасте, так и не женившегося, завела сноха с этой картошкой , а сама помалкивает, язык свой спрятала, моя хата с краю, так сказать. Он парень добродушный с племяшками все время, как гусь с гусятами. Они за ним гурьбой, то игрушку вырежет из деревяшки, то на закорках  покатает, вместо лошадки. Не получилось  жениться, так что ж, племяшки детей заменили. Услышал он роптание бабское и решил с молодежью  по – хорошему  побеседовать. Мол, картошка еще и не выросла, а вы ее копать начали, принесли бы с собой, у всех огороды есть. Молодежь же за словом в карман не полезла, особенно ребята городские. Свои    ребята дядю  Вову знают и любят, сказали, что не будут, а парни чужаки стали откровенно придираться и обзывать. Не стерпел Володька пошлости и стрелой домой. В сенях хранились ножи, которыми отец кроликов свежевал, схватил первый попавшийся и  к обидчикам.
     Что было попом, свершилось быстро, похоже, парни и не успели понять, что будет, и гоготали от смеха. Двое были срезаны наповал. Один из парней умер мгновенно, другой долго лежал какое то время без сознания. Умолк смех, девчёнки заплакали, растирая тушь, парни стояли, вытаращив глаза. Утром, когда новость облетела всю округу, на  полянке  уже никого не было, только бурые пятна на траве.
     Через несколько дней Владимира привезли на следственный эксперимент. Я была в отпуске и меня попросили быть понятой. Мы ходили и поминутно слушали, что было в ту страшную ночь. Он был тихий и угнетенный, былая смелость и веселость исчезла, голос дрожал.
     Что же, уже все произошло, теперь суд и срок. Родители парней были на взводе, приезжали к престарелым родителям Вовки и угрожали проклятиями.
     Срок был большой тринадцать лет, сколько было денег потрачено, чтобы его не сослали  в Тьму Таракань, а поближе, знали только родные. Соседи полушепотом обсуждали все тонкости дела, которые доходили из уст в уста. А на месте трагедии появился крест с табличкой.
     Было лето,  пора отпусков, сбора ягод и огородов. Я собирала малину в лесу и думала про себя. "Вот сколько малины в этом году, море, а ты  сейчас сидишь   в тюрьме, дурачок. Как это ты не смог стерпеть обидных слов, этим ты ничего не доказал. Свидетелем на нашей свадьбе был, почти как родной".
     Время все расставило по местам. Лет около восьми Владимир сидел и умер по болезни. Никто в деревне не напоминал родителям, которые намного пережили сына, о трагедии. Сноха забросила огород и уже на нём подрастают  молодые берёзки. Лес подрос, и полянка уже не видна, только одинокий крест напоминает о случившемся ягодникам и грибникам. А родители, которые приезжали раньше на поклон к месту гибели, уже давно не были. Да время лечит, а память хранит. И все  это  за пять кустов картошки.
   
 


Рецензии
История страшная, ведь пролилась кровь...Если бы Володя чуть-чуть терпимее был,но увы!

Галина Софронова   16.11.2014 08:31     Заявить о нарушении
Это было,и расплата была, и действующим лицам-девчатам и молодым парням урок на всю жизнь.Участок пустует,он никому не нужен,покупателей на него нет.

Елена Молокова   16.11.2014 14:59   Заявить о нарушении