В гуще врага

Сергей Вшивцев
ЯСЕНЬ ЛЕСНОЙ ВОИН

Рисунок автора


Начало http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


В ГУЩЕ ВРАГА



Спешное отступление крестоносцев, однако, не смогло остановить беленное буйство звероподобных воинов словен...

Ясень охотился на врага, вбегая в гущу неприятеля, подобно хищнику кусающему и рвущему всех кто попадается на пути, он наносил ранения воинам, но не убивал никого. Даже при всём желании он был не властен над судьбами других людей, лишать жизни было не в его правилах. Но одерживать победы в поединках, была его прерогатива. Движения венда были непредсказуемы. Дух ярости вёл его к смерти, иной участи у берсерка не было. Другой дух, громадный Красный медведь оберегал своего любимца, ведающего многие тайны боя. Смерть следовала за ним по пятам в образе рыцаря крестоносцев, но пока не могла догнать его. Каждый шаг и движение Ясеня были губительны для его врагов, моливших Бога о Его праведном гневе в отношении этого варвара, вогнавшего в страх и оцепенение бывалых рубак. Смерть шептала свою песню Ясеню. Только время её ещё не пришло несмотря на горячее желание лучшего саксонского воина из Тиля...


Другое было написано в книге Бытия...

Каждый словен верил, что его жизнь уже записана в книге Бытия всех людей, населявших этот мир. Хранит эту сакральную древнюю книгу старуха Юрген в избе лесной, стоящей на огромном столбе среди болота в лесной засеке. В той избе нет окон и дверей. Только тайный лаз. Многие если не все, иной раз, мечтали бы заглянуть в эту книгу, на ту страницу, где его судьба прописана витиеватой линией жизни, тонкой светящейся нитью связанной с Солнцем. Не всем даже во сне показывают Хранители это место, где старуха Юрген ткёт полотно судьбы, а богиня любви иного мира Морена украшает причудливым узором его. Но тот кто найдёт это убежище знаний, сокрытых в книге, проникнет в избу, не увидит там ничего. И горе тому, кто очутившись там уснёт, погрузив своё сознание в мякиш знаний о мирах недоступных людям. Его сон будет вечным. Старуха Юрген превратит его бренный дух в чёрного кота, которому будет отведён удел в покоях Вершителей судьб людей, чтобы он ловил мышей, грызущих иной раз книгу Бытия, глотая их, при этом, ожидая окончания своего заточения в чертогах Богов...

Всего этого не знали крестоносцы. Их вера была отличной от словенского мифа о мире...
 

Именно поэтому, он, Берг, лучший воин из ордена рыцарей должен был покончить с бешеным псом, кусающим и рвущим его людей.

- Пусть он себя считает волком или медведем, как у них, этих проклятых вендов заведено, но для меня он пёс, которого следует убить, - думал Берг настигая Ясеня...

Но всего навсего два или три шага отделяли его всё время от этого бешеного зверя, скорость его превосходила возможности саксонца, отягощённого доспехами...


Ясень чувствовал погоню, но у него не было времени на битву "сам-на-сам" с этим здоровяком прицепившемся как репей к рубахе. Прежде всего, надо было выполнить свою основную задачу, своё предназначение в бою...

Навстречу Ясеню бежал высокий саксонский воин с секирой, решивший отобрать славу лучшего рыцаря у Берга, сразив венда. За несколько шагов он замахнулся, показывая удар с правого плеча. Именно в эту сторону Ясень и отклонился, шагнув влево, подставил свой узкий и острый кинжал под руку долговязого. Мощный удар провалил долговязого вперёд. Но венда в том месте уже не было.

Оказавшись за спиной, Ясень закинул свой топорик за плечо и поддел за гордый подбородок саксонца, подняв глаза в небо, ловко опрокинул на землю, пригнувшись и что-то произнеся он тем самым увернулся от дротика, брошенного в него со стороны отступающих саксонцев.

Для Берга всё происходящее было бесчестным...

Встав в полный рост человек, ведущий себя подобно зверю, мелькнул дальше, в сторону от Берга, поранив попутно ещё пару рыцарей...

В следующее мгновение Ясень оказался возле воина вооружённого мечом и щитом, который не сразу успел отреагировать на столь стремительное появление рядом с ним охотника вендов. Повинуясь инстинкту и наработанному раньше навыку он сделал шаг назад, одновременно прикрываясь щитом и занося меч над головой, запуская смертоносное оружие в лихого вояку...

Ясень в ответ поднял топорик, очертив полукруг, обухом сбил удар меча и направил его в сторону от себя, развернулся и порезал не защищённую часть руки, воткнул острие в шею и крутанувшись вокруг своей оси подбил опорную ногу сакса топориком, завершив атаку уколом своего короткого клика в глаз противника...

Ужас и страх начинал охватывать воинов Христа, пришедших с миссией справедливости на землю вендов по воле папы, благословившего рыцарей на этот поход...


Наверное, сейчас старуха Юрген перелистывала книгу Бытия и улыбалась причудливой пляске буков и игре слов...




Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/27/711