Казаки Гречкины в станице Северной. 1816 г

Владимир Пузиков
КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ В СТАНИЦЕ СЕВЕРНОЙ
1816 г.

В станице Северной на Азово-Моздокской линии с 1778 года нес казацкую службу старший сын Петра Даниловича Гречкина – Алексей Петрович Гречкин, уроженец слободы Меловой Острогожской провинции. В 1816 году казаки станицы Северной были переписаны. Алексей Петрович Гречкин к этому времени уже не служил, так как ему исполнилось 86 лет. Он и его жена Татьяна 56-ти лет жили большой семьей, вместе с семьями четырех взрослых сыновей.

Их старший сын – Яков Алексеевич Гречкин родился в 1778 году уже на Кавказе, в станице Северной. Он был женат на Аксиньи 35-ти. Они воспитывали детей: Катерину 11, Трофима 8,  Ивана 5, Тимофея 2-х лет.

 Второй сын – Данила Алексеевич Гречкин родился в 1780 году в станице Северной. С женой Катериной 32-лет они растили детей: сына Терентия 2-х лет и дочек: Матрену 15, Любовь 12, Катерину 8, Ирину 5-ти лет.

Третий сын – Василий Алексеевич Гречкин 27-ми лет с женой Феклой 25-ти лет воспитывали сына Прокофия 3-х лет.

Четвертому, младшему сыну – Герасиму Алексеевичу Гречкину в 1816 году исполнилось 16 лет и его уже женили на Ирине 15-ти лет. Такая вот была большая семья, всего 20 душ.

***

В станице Северной проживала семья еще одного сына Петра Даниловича Гречкина – Харитона Петровича Гречкина, уроженца слободы Пыховской Воронежской губернии. Харитону в 1816 году исполнилось 65 лет, его жене Марине – 53 года. У них было три сына: Семен 34-х лет, Савва 24-х лет и Родион 21 года.

Старший сын – Семен Харитонович Гречкин был женат и выделен в самостоятельное хозяйство. Семен с женой Меланьей 33-лет растили детей: Екима 12, Марфу 8, Настасью 6, Веру 4 и Марию 2-х лет.

Второй сын Харитона Петровича – Савва Харитонович Гречкин проживал с отцом. Савва с женой Ириной 22-лет воспитывали детей: Ивана 5-ти лет и Федосью 2-х лет.
С отцом проживал и младший сын – Родион Харитонович Гречкин, который был женат на Пелагее 20-ти лет.

***

 Во время переписи хоперских казаков и их родственников в 1771 году в слободе Пыховской при Новохоперской крепости четвертому сыну Петра Даниловича Гречкина – Михаилу Петровичу Гречкину было всего 8 лет.

В 1778 году семья Гречкиных переехала в станицу Северную. Здесь Михаил женился на Катерине 1762 года рождения. В браке они нажили шестерых детей: Иван 1789 г. рождения, Иван-второй 1791 г., Андрей 1794 г., Борис 1797 г., Пелагея 1803 г., Катерина 1805 г. рождения.

При переписи населения станицы Северной в 1816 году Михаил Петрович Гречкин не упоминается, а его жена Катерина в списках значится вдовой.

Казачье хозяйство записано на старшего сына – Ивана Михайловича Гречкина 27-ми лет. Иван был женат на Анне 27-ми лет, и они воспитывали сыновей: Федора 5 лет и Егора 3-х месяцев.

Брат Иван-второй был женат на Наталье 22-х лет, их дочери Анне исполнился 1 год от роду. Был женат и брат Борис 19-ти лет на девушке Анне 13-ти лет.

***

В переписных списках казаков станицы Северной за 1816 год находим наследников третьего сына Данилы Гречкина – Игната Даниловича Гречкина. Второй сын Игната – Максим Игнатович Гречкин, уроженец слободы Пыховки, 1767 года рождения, с женой Марией, которой исполнился 41 год, растили шестерых детей. В том числе: Устинью – 16 лет, Василия – 12, Матвея – 10, близнецов Миная и Федора – 8 лет, Евдокию – 1 год.

Так что, мои родственники проживали на линии в двух станицах: Донской и Северной.

***

По состоянию на 1 февраля 1786 года в станице Северной несли службу есаул, сотник, 96 казаков рядовых и 24 казака-канонира. Они имели 249 строевых лошадей.

Казаки несли сторожевую службу в Прочном Окопе, в Григорьевском редуте и на почте: в Северной крепости и в Алексеевском редуте.

В казацких семьях числилось 625 человек родственников, в том числе: 298 – мужского пола и 327 – женского.

С 1825 года хоперцев из крепости Северной переселили на новый рубеж, в станицу Бекешевскую. Станицу Северную, переименованную в село, с 1828 года заселяют выходцы из губерний Центральной России.

ИСТОЧНИКИ:
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
6. Колесников В.А. Былое Невинного мыса. 2011 г.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

26 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков