Белая прядь

Борис Беленцов
               

         
            Выросший в глухой деревне  на  берегу Вятки, Серёга с раннего детства был увлечён охотой и рыбалкой. Его дед потомственный охотник учил внука, как ставить сети, читать следы на  снегу, настораживать на зверя силки и капканы. Сколько помнил себя мальчик, дед всегда брал его рыбачить  на утреннюю зорьку . Когда  все  Серёгины ровесники ещё досматривали  сладкие, утренние сны, они с дедом  сидели в лодке, и не отрываясь, с надеждой, смотрели на торчащие из воды поплавки. Многому дед научил внука. Он знал, как  ориентироваться в лесу, знал повадки зверей и птиц, знал съедобные  и лечебные травы и корешки растений. Дед учил мальчика  коптить, солить  и вялить рыбу и мясо.  До глубокой старости, дед стрелял из «мелкашки»  белку точно в глаз, умел снимать и выделывать  шкурки пушных зверей,  мог уйти в тайгу и жить там  несколько дней совершенно не имею припасов. Он рассказывал внуку, как  охотился на сохатого, кабана, волка и даже на медведя. Дед считал, что лучшим помощником на охоте, да и вообще в тайге является  собака-лайка. И все эти знания и умение рыбачить, охотится, жить и выживать  в тайге в любое время года, он старался передать своему внуку.
         После школы Серёгу почти сразу же призвали  в армию, так уж получилось, что гражданской профессии он не получил, а армейскую  - наводчик орудия, на «гражданке» применить было негде. И когда подошёл «дембель», встал вопрос куда ехать?  Домой ехать не хотелось - дед умер, и остались на малой родине  только мать и младший брат. Деревня в которой он вырос чахла - почти вся  молодёжь уехала из неё в город. Да и что  там  ему делать без профессии, разве только «быкам хвосты крутить»? И  решил поехать  Серёга на  Север, там  уже несколько лет жил его старший брат.  Он писал: «Приезжай, заработки хорошие, рабочие всегда на шахту требуются, общежитие дают. Длинный отпуск, отличное снабжение,народ здесь живёт замечательный, да  вообще шахтёрам везде почёт и уважение. Где ещё такое найдешь? Устроишься, поработаешь, осмотришься, а там видно будет.  А то, что  зима девять месяцев, день и ночь по полгода, лютые морозы и  пурга неделями, к этому можно привыкнуть», -  и Серёга решил, всё еду на Север.
         Демобилизовался он осенью, в начале октября, и не заезжая домой, поехал к старшему брату. В мундире,  ушитом не по уставу, в хромовых сапогах и фуражке  Серёга чувствовал себя генералом. Вся его грудь была увешена значками, сапоги скрипели и сверкали, бляха на ремне, сияла ярче солнца.
      В средней полосе России стояло «бабье лето», мягкое осеннее солнышко прогревало воздух до двадцати градусов тепла. Приехав утром в Москву, где у него была пересадка, Серёга  оставил свои вещи в камере хранения  Ярославского вокзала, и так как до поезда  ещё была уйма времени, а в Москве он был впервые, поехал посмотреть Красную площадь.
           Вечером, переполненый впечатлениями от достопримечательностей столицы, измученный её  суетой и толкотнёй, он с радостью  занял своё место в купе плацкартного вагона  скорого поезда "Северное сияние". Соседями по купе оказались  болгары: муж, жена и двое маленьких детей. Они хорошо говорили по-русски, и жили в Союзе  уже пятый год. Разговорившись с ними Серёга с удивлением узнал, что где-то посредине Коми АССР, в тайге,  раскинулся  посёлок болгарских лесорубов.  По соглашению с правительством Советского Союза болгары пилили наш лес, и отправляли  к себе на  родину. Взамен они поставляли  вино, овощи и фрукты. Попутчики  были в отпуске на родине в Болгарии и теперь возвращались назад на лесоповал.
            Как только  поезд тронулся, проводница, проверив билеты, стала разносить  чай. К чаю,  болгары достали   виноград  и ещё много разных фруктов, названия которых Серёга даже не знал. Посмотрев  на жену,и получив согласие, глава семьи,  приподняв сиденье, достал пузатую бутыль:
           -Наше, хорошее, домашнее вино. Папа делал. Будешь?
       Отказываться было неудобно и Серёга, кивнул:
            -Наливай!
          Вино, в самом деле, было очень хорошее, не кислое и не сладкое – терпкое, приятное на вкус  и очень ароматное, в магазине такого не купишь. Познакомились – главу семейства звали Атанас, что означало бессмертный, а его половинку, Радка  - счастливая. Как звали детей, Серёга не запомнил. После стакана вина  его потянуло на сон, наверное, сказалась усталость. Извинившись, он забрался на верхнюю полку и почти мгновенно уснул.
           Проснувшись утром, Серёга долго смотрел в окно.   За окошком  проплывали  с детства знакомые картинки,  рубленные деревянные домишки, деревянные тротуары в маленьких городках, бесконечные леса и  стожки сена вдоль железной дороги. Нескончаемая тайга  без конца и края: ели, сосны,  осины и реже берёзки  мелькали за окном целый день. От родного пейзажа щемило сердце.          
            На какой-то  остановке, увидев на перроне бабушек, спешивших к поезду с сумками набитыми  горячей картошкой и прочими  вкусностями, он вышел из вагона. Купив у них,  ещё дымящейся паром, рассыпчатой картошки,  солёных  огурчиков, а в киоске две бутылки пива, Серёга возвратившись в вагон и выложив всё  это  на столик, предложил угощаться  попутчикам. Атанас  опять переглянувшись с женой, приподнял  сиденье и достал бутыль, но даже по цвету было видно, что это был другой напиток:
              -Ракия  -  по-вашему  чача, самогон из фруктов. Попробуешь?
        Отказываться  было неудобно, да и интересно стало, что это за самогон такой из фруктов?   В их в деревне гнали всякий самогон, но чтобы из фруктов? Такого Серёга не слышал.  Выпили  по сто граммов, обожгло горло – чистый спирт, правда привкус  примешивался какой-то непонятный. Потом сели играть в шахматы. Выпили ещё - за дружбу народов, этот тост Серёга запил пивом, а потом по просьбе Атанаса, показал, как умеют пить русские – полный стакан и без закуски. После этого, у него в глазах всё поплыло и вместо одного  Атанаса, за столом оказалось два. Извинившись, он, не раздеваясь, забрался  на свою полку и мгновенно уснул.
            Проснулся Серёга ранним утром: голова трещала, во рту было сухо, внутри всё горело. Тихонечко приоткрыв глаза, он обнаружил, что лежит на нижней полке, головой к проходу. В вагоне было  темно и холодно. Первая мысль которая пришла ему в голову:«Как я здесь оказался? У меня ведь верхняя полка». Он начал вспоминать, но в голове мелькали какие–то обрывки:болгары, ракия, шахматы, дружба народов. С соседней полки раздался женский голос:
                -Что проснулся солдатик? Как же ты ночью нас напугал, мы думали, расшибся насмерть. Сверху свалился на пол и не встаёшь. Мы тебя насилу затащили на полку.
            Помолчав, Серёга спросил:
                -А где болгары?
                -Да они сошли в Сосногорске, ты ещё наверху спал. Они не видели, как ты падал, это под утро случилось. Ну что всё цело? Ничего не болит?
                - Голова болит, а так больше ничего.
                -Ну, это не страшно. Подлечишься, и пройдёт голова.
            Поднявшись, Серёга посмотрел в окно, за окном проносился заснеженный лес.Проводница в вагоне топила печку.
                - А что это снег, да?
                - Да снег, солдатик. Это - Север. Пора уж снегу.
                - А сколько времени? Почему темно?
                -В наших краях,  в это  время поздно рассветает, а скоро совсем солнышка не увидишь.
           На конечную станцию поезд прибыл во второй половине дня - точно по расписанию. За окном лежал снег,  все  прохожие шли в зимней одежде. "Хорошо, что послал  телеграмму брату из Москвы, какую нибудь одежонку  догадается привезти", - подумал Серёга. Заскрипев тормозными колодками, лязгнув сцепкой, поезд остановился.  Малочисленные пассажиры потянулись к выходу. Посмотрев в окошко, он увидел, как из вокзала, с дорожной сумкой в руках, выбежал брат, и  заметив его, радостно заулыбался, и помахал рукой.
       Встречали  Серёгу как дорого гостя. Когда они с братом  приехали к нему домой (тот с женой и маленьким сыном  жил в однокомнатной квартире), в комнате был накрыт  раздвижной стол,а на нём  столько разных закусок, что у Серёги разбежались глаза и потекли слюнки. Пили за приезд, за родителей, в разгар застолья, зашёл сосед, начальник участка, на котором работал брат,  тоже  выпил. Когда познакомились - спросил Серёгу, какая есть специальность и куда  хочется пойти работать. 
Тот врать не стал, сказал, что профессии  нет, а на работу готов любую - здоровье есть, лишь бы хорошо платили.
                -Тогда приходи завтра, возьму  машинистом шахтных машин и механизмов. Придёшь?
                - Конечно, только мне общежитие надо - сразу же согласился   Серёга. Он даже не ожидал, что всё так удачно сложится с работой.               
                -У нас общежитие хорошее, даём всем, кто нуждается,- ответил начальник.
              На следующий день, они с братом поехали на шахту. Подписав заявление у начальника, Серёга пошёл оформляться в отдел кадров.  Миловидная женщина, приняв у него документы, сказала:
                -А вы не хотели бы заключить срочный трудовой договор?
                - Я не думал об этом,,а какие условия договора?
                - Если вкратце -  вы получите подъёмные. Мы вам оплатим проезд и транспортировку домашних вещей, если сохранились проездные документы. Трудовой стаж для начисления пенсии за этот период идет год за полтора. Вы же обязуетесь отработать, не увольняясь, три года.
       Деньги были нужны, да и стаж год за полтора не помешает, и Серёга согласился. После оформления  документов ему выдали направления в общежитие  и на курсы техминимума в учебный комбинат. Устроившись в  общежитии,  на следующий день Серёга поехал на учёбу. Десять дней пролетели  быстро, учили в основном  правилам безопасности при работе  в шахте.
       Окончив техминимум, он явился к начальнику участка.
                - Отучился? Спецовку получи и завтра выходи во вторую смену. На наряд придёшь к четырём. Вот твой горный мастер, звать  Виктор Петрович - начальник указал на мужчину сидевшего за  столом в углу нарядной.               
                На следующий день, в чистенькой спецовке, резиновых сапогах и новенькой каске, Серёга спустился в шахту. Ещё при получении наряда, горный мастер сказал ему:
                -Не теряй меня из вида, я тебя с рабочим местом ознакомлю.
      У клетьевого ствола стоял поезд. Серёга вслед за Виктором Петровичем забрался в крохотный металлический вагончик и уселся на сиденье. Лязгая на поворотах и стуча колёсами на стыках, поезд довёз их до места назначения.
                -Иди за мной, - сказал ему горный мастер.
        И они двинулись  по  туннелю, в середине которого  работал ленточный конвейер.
Подойдя к месту пересыпа с одного конвейера на другой,Виктор Петрович сказал:
                -Бери лопату, вон стоит, видишь. Это твой основной рабочий инструмент. Твоя задача в течение смены обеспечить бесперебойную работу  этого конвейера. На него сыпется уголь из забоя, или по-нашему из «лавы». «Лава» там, далеко,  отсюда с километр,  наверное.  Эта выработка называется конвейерный штрек. Ты в течение смены должен ходить вдоль конвейера и чистить уголь, который с него падает.  А главное - не допускать, чтобы вот эти  бункера в местах пересыпа с одного конвеера на другой  забивались. По-нашему не допустить «заштыбовку  пересыпа». «Заштыбуется», пересып - встанет конвеер, за ним остановится «лава». Остановится «лава», не сделаем план, не будет плана, не будет премии, не будет премии, на голый тариф весь участок  сядет, а виноват будешь ты.  Так что кровь из носа, но чтобы конвеер работал.
           Так у Серёги началась  шахтёрская  житуха – грязная, пыльная  и не очень сладкая.
           Дни летели незаметно. Получив первую зарплату, он купил себе костюм, тёплые ботинки, зимние пальто и шапку, денег хватило на всё, ещё немного осталось и на питание. Кормили в столовой, на шахте вкусно и недорого, за рубль-полтора, можно было наесться досыта. Конечно,  поначалу не хватало денег, но потихоньку всё наладилось - научился сводить баланс доходов с расходами. Вскоре у Серёги появились друзья, как на участке, так и в общежитие.  Теперь он мог себе даже позволить с друзьями вечером пойти в ресторан. Рестораны были в каждом посёлке, а посёлки были почти у каждой шахты.
        Такая жизнь Серёге нравилась. он был рад возможности жить,  как хотелось ему - вольно и безбедно.  Не было ни мамки с дедом, ни строгих командиров.   Немножко не нравилась работа, не по-душе было целую смену ходить с лопатой. Честно сказать работа была  не тяжёлая, но,  как он уже понял, и не  престижная, а также по здешним меркам, не очень хорошо оплачиваемая. Его друзья  по общежитию работали на добыче и проходке, были электрослесарями  и  комбайнёрами. «Ну, ничего»,- думал Серёга:«Встану на ноги и тоже выучусь  на хорошую профессию. Главное было бы желание, а оно у меня есть».
     Единственное,  по чём скучал и  откровенно тосковал Серёга, это по  охоте и рыбалке. Хотя его приятели, жившие на Севере   не первый год, говорили, что летом здесь рыбы - "лови не хочу". Отошел от посёлка в тундру до ближайшего ручья - хариус на голый крючок берёт. А весной и осенью от гусей, уток и от других перелётных темно в тундре.
   Но молодость брала своё, и он забывал об охоте и рыбалке, если разговор касался женщин. Серёге хотелось пожить  в своё довольствие, и когда ещё это можно сделать, если не сейчас в молодости? Сначало он ходил в поселковый клуб на танцы, но там  всё больше девочки молодые, школьницы в основном,  у них папа, мама есть, куда с ней зимой  в тридцатиградусный мороз пойдёшь, не в подъезде же мёрзнуть - целоваться. В общежитие  девчонок приводить нельзя, за этим строго следили, разве что через окно, когда сосед  на работе,  благо, комната  на первом этаже. Вобщем  в клуб он ходить перестал,а понравилось  ему ездить с друзьями в ресторан: возьмут такси и поехали, в один приедут, посидят не понравится, ну смысле женщин свободных нет, в другой поехали. Кто-нибудь да найдётся  ночь скоротать. Подружки в основном встречались, такие же, как и он - приехавшие заработать  на Север,  вырвавшиеся из-под родительской опёки,  ошалевшие от  свободы и возможности распоряжаться собой. Была ещё другая категория - женщины постарше, некоторым уже за тридцать. Они  побывали замужем, имели детей,  квартиры, и с ними было очень интересно проводить время. Парень он был высокий, красивый, ну и женщины сами  липли к нему, как пчёлы на мёд. За зиму у  Серёги  собралась целая коллекция  разных подружек. Отношения он поддерживал со всеми, но никому ничего не обещал.Со временем одни как-то сами  куда-то исчезали из его жизни , другие задерживались  надолго, но как он надеялся не навсегда.
         Тем временем зима, если смотреть на календарь, подходила к  концу. На дворе был уже конец марта, но морозы, почему-то   не спадали. И вдобавок  к морозам  начались сильные метели, пуржило так, что невозможно было  дойти до остановки. Мело неделями напролёт, останавливался весь транспорт, на шахту возили только дежурную смену. Но жизнь не останавливалась, люди общались, ходили, друг к другу в гости, в общем, как то приспосабливались к суровым погодным условия.
          Зима закончилась только в  конце мая. Весна была бурной  и недолгой, природа оживала буквально на глазах. Солнце совсем не заходило за горизонт, оно висело постоянно в небе, поначалу это напрягало, а потом Серёга привык. На солнце  снег таял и днём и ночью, правда в тени,   и на северных склонах возвышенностей таять не хотел. Тундра  зазеленела и расцвела, было так всё красиво и необычно.
         Вместе с друзьями Серёга сходил  по весне на охоту, перелётных птиц на самом деле было очень много, он  столько никогда не видел. Гуси шли  косяками, выбирали  прогретые солнцем склоны и  садились на отдых, а уж об утках и разных гагарах и говорить нечего. Охота удалась, хорошо отдохнули и настреляли дичи. Впечатления остались незабываемые,и Серёге всё очень понравилось. Он ещё не заболел тундрой, но уже поселился в нём какой-то червячок, который не давал покоя, и ел его изнутри. Вскоре пришло лето, появились комары - выходить в тундру без накомарника или, не намазав лицо «Дэтой», было просто невозможно. Опять же приятели пригласили его на рыбалку. Пошли недалеко, за посёлок, там, в километрах трёх,  были красивые скалы и  протекала река. Такое Серёга увидел впервые - хариус стоял на самой стремнине  переката и и широко открытым ртом, хватал плывущих по воде мошек и комаров.  Поймали немного, но но ловить хариуса,  Серёге, тоже понравилась. Ребята говорили, что если отойти подальше  в тундру, там, в чистых ручьях,  можно наловить много, а в озёрах разбросанных до самого Ледовитого океана, вообще полно рыбы: сиг, чир, муксун, хариус, щука, окунь и ёрш.  Вот тут услышав и воочию увидев, какими богатствами обладает этот суровый край,  Серёга  заболел тундрой. Он решил:  в-первых, нужно купить ружьё, и всякие рыболовные снасти; во-вторых,  нужно найти для охоты и рыбалки, хотя бы на первое время, знающего тундру надёжного напарника. И тогда можно будет заняться вплотную любимым делом. 
           Лето прошло быстро, осени не было, сразу пришла зима. В середине августа повалил мокрый снег, а в сентябре установился снежный покров,  и пришли минусовые температуры. Но это уже  Серёгу не огорчало.  Оформив   первый свой в жизни отпуск, а также  получив отпускные и зарплату, решил - еду в Адлер. Ребята рассказывали, что там, в сентябре лучшее время для отдыха: не жарко, не так много людей, как летом,но зато полно женщин, желающих завести курортный роман. Отдохну, потом съезжу домой, проведаю мать и брата.
           В Адлере стоял «бархатный сезон», температура в воздухе и в море почти не отличалась. Отдыхающих было,  действительно, не очень много, а  желающих сдать квартиру в десяти минутах хотьбы от пляжа было наооборот - пруд пруди. Не зная, кому отдать предпочтение, Серёга   положился на интуицию: кто приглянется, тому и сдамся. Приглянулась женщина, чем-то  похожая на маму в молодости.      
              Квартира, действительно, была в десяти минутах хотьбы от пляжа. Даже не квартира, а маленький флигелёк, стоящий отдельно от большого дома и состоящий из крохотной кухоньки, в которой стояли плита и холодильник,а так же комнаты, в ней едва помещались стол и две кровати. Плата за квартиру была умеренная, и Серега остался этим очень доволен. Только хозяйка Вера, так она попросила её называть, сказала, что если ещё найдёт постояльца, то  подселит к нему. Серега не возражал.
             Море он видел впервые, до этого  даже не представлял, как оно выглядит. Вернее, представлял, но очень уж абстрактно, в виде  очень большого озера что ли. Устроившись, молодой человек пошёл посмотреть на море. День клонился к вечеру, на набережной было много прогуливающихся людей. Увидев море, он не поверил своим глазам: впереди, до самого горизонта, сливаясь с ним, раскинулась водная гладь, невдалеке от берега сновали  прогулочные  катера, а за горизонт уходил белый  теплоход.
         Гуляя вдоль берега  в  летней рубашке и светлых брюках,специально купленых для отпуска, Серёга с интересом рассматривал публику. Загорелые  до бронзового цвета, женщины  в ярких нарядах ходили  парами,  в большинстве случаев,  такими же загорелыми мужчинами. Среди этой бронзово-разноцветной толпы,он с с лицом не видевшем солнца и по этой причине лишенным бронзового загара, чувствовал себя "белой вороной", попавшей в стаю ярких тропических птиц. Вернувшись на квартиру, он, даже не поужинав, завалился спать.
         Проснувшись рано утром,(сказалась разница во времени), Серёга с наслаждением потянулся. Потом, бодро вскочил  с постели, и вышел  во двор. Вера, одетая  по-домашнему, в летний сарафанчик,   что-то напевая,  собирала,  нападавшие за ночь под дерево, яблоки. Когда она нагибалась, то в вырезе сарафана была видна небольшая молочно-белая грудь, резко контрастирующая с  загорелым  лицом и другими частями тела. Увидев, его,  Вера  улыбнулась:
      - Доброе утро. Больно рано вы проснулись, ещё солнце  песок не согрело. А я вот яблочки собираю, каждый день падают, просто  беда. Умывальник и душ  там, - она  показала рукой на деревянную пристройку..          
       -Доброе утро,- ответил Серёга и пошёл к умывальнику.
     Вчера он толком не рассмотрел Веру, поэтому, умываясь, он искоса поглядывал в её строну. Среднего роста,  стройная фигурка, короткая причёска, загорелое лицо, ноги и руки. «Сколько же ей лет»? – думал Серёга.  «Наверное,  лет тридцать», - решил он. «Интересно, где её муж. А может, она не замужем»? Вера, тем временем закончив собирать яблоки, разогнулась,  и опять улыбнувшись, сказала:
                -Угощайтесь.               
                -Яблоком соблазнил Змей женщину,- блеснул своими скудными библейскими познаниями Серёга.
                -Ну я не Змей, а вы не женщина,да и не раю мы, -  ответила Вера, -  угощайтесь, можете с собой на пляж взять,- в её глазах  мелькали весёлые озорные огоньки. С интересом посмотрев на неё Сергей взял большое красное яблоко.
          Когда он первый раз в своей жизни пришёл  на пляж, то увидел, что вместо ожидаемого песка весь берег  усыпан галькой. Взяв на прокат топчан, Серёга уже через несколько минут, подставлял лучам южного солнца своё  молодое  крепкое,  ещё не измученное  севером и тяжёлой работой  тело. Год назад он себе не мог даже представить, что будет лежать на берегу моря одного из лучших курортов страны,а в кармане у него будет достаточно денег, чтобы безбедно провести отпуск.
         Отпускная жизнь  вяло  текла под лучами ласкового сентябрьского солнца - пляж, купание в море, вечерние прогулки по набережной,  днём пиво, а вечером  иногда стаканчик винца, вот, пожалуй, и все развлечения,  которые позволял себе Серёга. Он присматривался к женщинам, но, увы, пока не мог найти  себе подругу по душе.  Одинокими были в основном  дамы в возрасте,  лет сорока и старше, но они его не прельщали. Так прошла первая неделя  отдыха.
         Однажды вечером возвратившись, домой, Серёга увидел, что у Веры    гости - из беседки, стоящей посредине двора, плотно увитой виноградом, раздавались женские голоса и весёлый смех. Гости разошлись  когда уже южная ночь вступила в свои права. С Верой,  Серёга все эти дни  почти не виделся. Так  получалось, что утром, когда он ещё спал, она  уходила, а вечером, когда  приходил, она,  управившись со своими делами - отдыхала. Сегодня, проводив гостей, Вера  почему-то сразу не пошла комнату, а  присела на лавочку у  стены дома. Ночь была тёплая,  светила луна, в  небе  ярко сверкали звёзды. Серёгу всегда удивляло, как  южная ночь быстро сменяет день. Она наступала мгновенно, только что было светло - и вдруг будто бы кто-то на мир набросил покрывало,  становилось темно и на небе появлялись  светила. Решив перед сном подышать свежим воздухом и полюбоваться  звёздным небом,  вышел во двор, и увидев  сидящую на лавочке Веру, он сказал:
                -Добрый вечер! Не спится смотрю вам?
                - Добрый вечер! Гостей проводила, девичник  был с подружками. Вот решила подышать на свежим воздухом, уж больно ночь чудная!
                - Да, ночь замечательная, у нас  таких не бывает. Да у нас совсем не бывает летом ночей. 
                - Как не бывает? Очень интересно! Да вы присаживайтесь, не стесняйтесь,- Вера подвинулась ближе к краю лавочки, освобождая ему место.
           Серёга  сел рядом с ней, и начал рассказывать  об экзотике Севера, о природе,и климатических особенностях. Слушала  Вера  с интересом, не перебивая рассказчика. Лавочка на которой они сидели была совсем коротенькая,  и  их тела невольно касались друг друга. Через тонкую ткань одежды, Серёга чувствовал  жаркое тепло женского тела, внутри  его организма, помимо воли, возникло и  росло желание. В какой-то момент,  расправляя складку на брюках, он невольно коснулся рукой её обнажённой  ноги выше колена и сразу почувствовал, как напряглась и замерла Вера. Она не отодвинулась от него, не сбросила его руку,и Серёга понял - Вера ждала продолжения. Желание переполняло его, молодой организм требовал естественного развития событий, и он решился.  Повернувшись к хозяйке всем корпусом, он привлёк её к себе и жадным поцелуем закрыл  рот. От неё исходил лёгкий запах алкоголя, перемешанный с  запахом духов. Напрягшаяся в первый момент, Вера расслабилась, всем телом приникла к нему и отдалась на волю чувств. Два  истосковавшихся по ласкам и любви молодых тела слились, мир вокруг них исчез,  время замерло и остановилось. Следующий рассвет  Серёга встречал  в хозяйской спальне. Рядом  с ним под лёгким покрывалом, досматривала утренние сны Вера. Даже во сне с её губ не сходила счастливая улыбка.
                И для него  началась совсем другая жизнь. Вера окружила его  заботой  и лаской: завтрак, обед,  ужин, а так же ночи, полные ласки, страсти и любви были  гарантированны.
                Вера рассказала о себе, что ей   тридцать  восемь лет, она разведена, у неё есть девятнадцатилетняя дочь Катя, которая учится в Краснодаре на втором курсе института. Серёга  очень удивился, узнав  её возраст, вначале он даже не поверил в это, так молодо она выглядела.  Разница в возрасте между ним и Верой была  семнадцать лет  - это его поначалу смущало, но потом,  подумав,  махнул рукой:- «Не жениться же мне на ней»!      
                Однажды  в пятницу, возвратившись с моря, Серёга увидел  во дворе молодую красивую девушку. Вначале он подумал, что Вера нашла новых квартирантов, но, увидев, что девушка  зашла в дом,  понял -  дочь Катя. «Ничего у меня дочка, красивая во всех отношениях», - усмехнувшись,  подумал Серёга. За ужином Вера познакомила их, но спать  пришлось в эту ночь во флигеле.
                На следующее утро, проснувшись, он вышел во двор умыться. Когда  шёл по дорожке к умывальнику,  ему встретилась Катя.
                - Доброе утро! Мама  тебя велела покормить завтраком.
Чуть посторонившись,пропуская её, Серёга ответил:
                -Доброе утро! А где она?
                -Ушла по делам, сказала, вернётся только к обеду. Умывайся и за стол, Где накрывать в беседке или в  доме? – Она остановилась напротив Серёги, оценивающе осмотрела  с ног до головы и,  посмотрев  в глаза игриво, сказала:
                -А ты ничего! У мамы губа не дура, умеет выбирать. Задев его бедром, она прошла мимо.Опешивший от этих слов, Серёга молча смотрел ей вслед. В конце дорожки  она повернулась:
                - Что нравлюсь, да? Так, где завтракать будешь?
                - В беседке, - поспешно сказал Серёга.
                - Только посуду сам помоешь. Разделение труда - я кормлю, ты моешь,-  засмеявшись, она скрылась в доме.
          На завтрак был омлет, кофе и гренки. На  Кате был коротенький домашний халатик, верхняя пуговичка которого была небрежно расстегнута. Накладывая омлет в Серёгину  тарелку, Катя нагнулась так, что перед глазами  у  парня оказалась её  небольшая, с дерзко торчащими сосками, грудь. У него пересохло во рту -  халатик был надет на голое тело. Задержавшись в таком положение несколько секунд, и дав Серёге полюбоваться своими прелестями, Катя,  усмехнувшись, сказала:
                - Кушай, не буду мешать, а то у тебя совсем аппетит  пропадёт. Закончишь завтракать,  посуду на кухне  вымоешь.               
         Поев, Серёга   собрал  посуду и понёс в дом. На кухне никого не было, в доме стояла тишина. Поставив тарелки и чашки на сушилку,  он  сказал:
                -Катя,  я помыл.
         Не дождавшись ответа он громче повторил те же слова. Вновь   ни звука. Тогда  Серёга  прошёл в комнату - никого. Открыл дверь в знакомую ему спальню  -  пусто. Оставалась ещё одна дверь, в Катину комнату. Открыв, её он увидел на  тахте  Катю, она  лежала тахте с закрытыми глазами, ноги были подогнуты  в  коленях, одна рука безвольно свисала вниз.
                -Катя, я вымыл посуду.
          Девушка не шелохнулась. Серёга  вошёл в комнату. Внутри его, почему-то нарастала тревога.               
                -Катя, что с тобой?
          Девушка молчала,  казалось, она даже не дышит. Серёга  заволновался уже всерьёз. Подойдя к тахте, он стал на колени и, расстегнув  две пуговицы на халате,  приложил ухо к тому месту, где как он предполагал у женщины должно быть сердце. Не услышав биения, Серёга решил проверить дышит ли Катя. Приблизив своё лицо к её губам, он старался уловить её дыхание. Вдруг  его шею обвили  руки девушки, засмеявшись  она, притянула к себе и стала  целовать.  Сначала Серёга  рассердился, вырвавшись из объятий и вскочив с колен, он  возмущенно сказал:
                -Ты так меня напугала!
         Но, увидев её, лежащую на тахте в полностью расстегнутом халате, молодую, смеющуюся и призывно тянущую к нему руки, невпопад сказал:
                - А как же мать, она ведь может узнать.
                - Глупый,  ты Серёжа! Иди ко мне, ты мне очень нравишься.
          Что было дальше, Серёга вспоминал с трудом. Потом  он много раз думал об этом. Как случилось, что  совсем молодая девчонка, соблазнила его,  и пришёл к выводу, что  атмосфера  праздности, и лёгких отношений, которые видела каждый день выросшая в курортном городке Катя, сделали её такой доступной.
            На следующий день девушка уехала. Серёге казалось, что Вера догадывается о том, что случилось у них с Катей, но не показывает виду.
            Запланированное время отдыха на море подходило к концу. В последний вечер Вера устроила прощальный ужин, она испекла пирог, приготовила так полюбившиеся Серёге хинкали. Все было очень  здорово, они пили вино, танцевали  и отдавались друг-другу с такой страстью, как будто это было  в последний раз. И только под утро Вера  спросила:
                - Ты мне напишешь?
      Потом, подумав, добавила:
                - Если бы ты предложил, я бы бросила здесь всё  на Катьку, и уехала бы с тобой на твой Север. Ты так здорово о нём рассказывал!
       Серёга промолчал.
                -Ну что ты молчишь?
                -Я сам живу в общаге. Где мы будем жить?
                -Снимем квартиру, или  поживём пока в разных общежитиях.
         Чтобы как-то  успокоить её, Серёга сказал:
                -Знаешь Вер, давай я сначала там  устроюсь  основательно, а потом мы с тобой решим.
                - Ты просто найдешь другую, а меня забудешь. Думаешь, я не знаю, что с ты Катькой спал!
         Серёга опешил, как так знать, что спал с её дочкой и ни словом, ни, жестом не выдать себя.
                -Да, ты что Вер. С чего ты взяла, ты же знаешь, я только тебя люблю,- как -то не очень уверенно оправдывался он.
                -Я точно это знаю,не опправдывайся. И дочь свою хорошо знаю - если кто ей понравился, она своего добьется, а  ты ей понравился. Потому и ушла, чтобы не стеснять вас.   
            На следующий день  в прицепном вагоне «Адлер-Киров», Серёга ехал на  родину.  Дома было скучно, грязно  и неуютно. Младший брат  Генка служил в армии. Повидав мать и проведав  друзей и родственников, через неделю он  уже возвращался  домой, на Север, теперь уже такой родной для него край. Серёгу уже не страшили, ни полярные ночи, ни трескучие морозы и прочие климатические несуразности - он возвращался домой.
          Сразу же после отпуска, он пошёл учиться на электрослесаря, а через три месяца отучившись возвратился на родной участок. За зиму Серёга,  основательно подготовился к  летнему сезону  -  сумел купить  ружьё, палатку, всякие рыбацкие снасти и экипировку.А  начиная с весны до поздней осени, поочти все выходные стал проводить в тундре.
          За три  года,  проведённых на  Севере, Серёга  досконально   изучил вокруг близлежащих посёлков все ручьи и озёра, знал, где и когда хорошо идёт рыба. Он никогда не возвращался из тундры  с пустыми руками.  Рыбы и дичи в окрестностях было много. Прямо на рыбалке, в тундре, он солил и вялил рыбу, а бывало, если позволяло время, то иногда и коптил. Возвращаясь, он угощал рыбой  друзей и приятелей, подружек и начальников. И за ним прочно  закрепилась слава удачливого рыбака и охотника.
           Время было бурное, стране требовались ресурсы. В поисках полезных ископаемых,  по всей тундре  на вездеходах рыскали геологи, они бурили землю,   спуская отходы бурения  в близлежащие ручьи, и  после таких сбросов в ручьях  исчезала привыкшая к кристально чистой воде рыба. Для того, чтобы ловить  рыбу приходилось всё дальше забираться в тундру. Уходить туда на несколько дней, или даже на неделю. Серёга брал отгулы и  уходил на рыбалку, он брал с минимальные запасы продуктов, вспоминая уроки деда питался тем, что дарила  природа. Только соль, сухари, водку, а ещё лучше спирт, чай и спички в ограниченном количестве он брал с собой.
        В личной жизни Серёги, тоже произошли перемены. Случилось, что одна из его  многочисленных подружек, забеременела  и  сумела повернуть  ситуацию так, что он был вынужден на ней жениться. Любви между ними небыло, а из-за вздорного характера жены в семье часто возникали ссоры, которые переросли в один, непрекращающийся скандал.  Жил Серёга с женой в семейном общежитии, через определённое природой время у них родилась дочка,  но даже это радостное событие не скрепило их семью. Чтобы избежать скандалов Серёга,  при любом удобном случае,  старался исчезнуть, уйти из дома. Проводил много времени в гаражах у приятелей, а также на охоте и рыбалке. Так и жили, он сам по себе, жена  с дочкой  сама по себе.
            Как-то раз, выпивая с приятелями в гараже, он познакомился с  человеком, который  перевернул  его представления о тундре и рыбалке. Его новый знакомый, звали его Володя,  уже много лет  занимался рыбным промыслом. После заключения договора  с государственной конторой Рыбхоз, его на весь сезон забрасывали вертолётом, с снастями и припасами далеко, в тундру. Там Володя сетями ловил рыбу, обрабатывал её, солил и отправлял  в город. Его рассказы о  промысловой  ловле рыбы, запали в душу Серёге, посеяв там мечту, стать  промысловиком.
           На следующее лето, он уговорил Володю взять  его  напарником с собой.  Уволившись с шахты, они  готовились к сезону. Выбрав группу озёр в двухстах километрах от города, Серёга с Володей вертолётом, забросили туда, жилой вагончик-балок,   лодку «Кефаль», печку,  бочки для засолки рыбы, продукты,  снасти и прочие необходимые для жизни и работы  в тундре вещи. Сезон получился  удачный, рыбы в озёрах было очень много. Промысловики едва успевали её обрабатывать к прилёту вертолёта. У Володи с вертолётчиками, были хорошо налаженные контакты, все бочки, отправляемые в город, делились на три части: большую часть сдавали в Рыбхоз, а из двух поменьше, одна шла на оплату услуг вертолётчиков, а вторую забирал Володин друг и продавал её частным образом. Схема была налажена, действовала много лет и никогда не давала сбоев.
             Осенью, таким же порядкам,   вертолётом рыбаков вместе со всем хозяйством  эвакуировали в город. За сезон  Серёга заработал почти столько же, сколько на шахте за полгода. Володя   из своих  левых доходов, тоже   выделил ему приличную сумму.
 Денег хватало на жизнь и на то, чтобы купить  себе снегоход «Буран». Они уже завоевали популярность у охотников и рыбаков. Купив «Буран», Серёга   совсем перестал появляться дома, работа, гараж, охота. Песцов  той зимой в тундре   бродило много, чтобы добыть , не требовалось даже патронов. Серёга просто гнался на снегоходе за зверьком, и когда у того уже совсем не оставалось сил, и он, повернувшись к охотнику,  останавливался и   оскалившись, пытался   напугать преследователя, охотник просто наезжал на него лыжей снегохода, а потом прикладом ружья добивал. . За зиму, только на песцовых шкурках он окупил свой «Буран», правда за песцами приходилось уезжать всё дальше и дальше. Охотников на снегоходах становилось, всё больше и больше, всё живое вокруг города исчезало на глазах. 
         Весной следующего года приехал, младший брат Генка. Отслужив в армии и получив специальность шофёра, он, сколько то времени жил и работал в родном колхозе. Но  потом по примеру братьев решил поискать лучшей жизни на Севере. Остановился,Генка у старшего брата, который  к тому времени получил трёхкомнатную квартиру.
        Серёга, же задумал  летом самостоятельно попробовать свои силы   на промысловой ловле рыбы,и усиленно искал себе напарника. Лучшим вариантом, он считал уговорить  Генку, поехать с ним на сезон в тундру, всё-таки  родной брат,  с ним и проще и надёжней. И Генка, поддался уговорам и в конце-концов согласился.
        Не надеясь только на официальный заработок, Серёга сумел найти в городе людей готовых, принимать и продавать левую рыбу. Ну и с пилотами вертолётов тоже договорился обо всём. Озера,  на которых им предстояло  рыбачить, были почти на берегу   Карского моря. Как обычно забросили вертолётом сначала всё необходимое, а потом их с Генкой. На всякий случай 
Серёга взял с собой ружьё.
          С выбором озёр, он не ошибся, они были непуганым рыбным раем. Два раза в неделю прилетал вертолёт, забирал бочки с рыбой, а им оставлял пустые. Всё складывалось очень удачно, и Генка был хорошим напарником, понимал и слушал  всё с полуслова.
          Однажды, наверное, уже в середине  короткого лета, они, рыбаки приготовив очередную партию рыбы к отправке, разошлись по своим делам. Старший брат поплыл посмотреть новые  уловистые места, где  ещё можно было поставить сети, а Генка пошёл в тундру пособирать грибов  и ягод.  Вертолёт должен был прилететь через два часа, поэтому,   поплавав по озеру, Серёга заторопился домой. Причалив лодку,  и  вытянув её на пологий берег, он направился к вагончику. Вдруг на том месте, где стояли готовые к отправке бочки, он заметил движение. Присмотревшись, он опешил, огромный  грязно-серый  медведь,  вскрыв бочку,  вытаскивал из неё и отправлял в свою пасть рыбу. Как парализованный, Серёга застыл на месте.  Сперва его прошиб пот, потом, видя, что зверь увлечён рыбой и не замечает его, он  пригнувшись, в обход, стал приближаться к вагончику, где были ружьё и патроны.  Ему здорово повезло, медведь был с подветренной стороны и не мог учуять человека. Прокравшись к вагончику с тыла, Серёга ползком преодолев последние несколько метров, открыл дверь  и проскользнул вовнутрь. Снял со стены  двустволку, достал патроны, выбрал из них те, что были заряжены пулями. Переломив ружьё, он  два патрона вставил в  стволы, а остальные положил в карман штормовки. Перекрестившись, хоть  и  не верил в  Бога, Серёга потихоньку вышел  наружу.
            Зверь не обращал на него, никакого внимания. Разбив уже несколько бочек, он как настоящий гурман, лакомился  рыбой. Подойти ближе Серёга не решался,  а стрелять с такого расстояния было далековато. В нем боролись два противоречивых чувства: страх  и охотничья азарт.  Наконец, охотничий азарт  победил страх. Он вскинул ружьё, тщательно прицелился в голову медведя, и  спустил курок.  Зверь дернулся, подпрыгнул и заревел. Не прекращая реветь, медведь поднялся на задние  лапы и завертел головой, на которой сквозь шерсть  проступало пятно крови.  Медведь искал обидчика, причинившего ему боль.   «Рикошет, пуля  срикошетила о череп»,-  промелькнула мысль. Ружьё в руках, казалось тяжёлым и неподъёмным. Непослушными руками  Серёга снова поднял его и прицелился, зверь, заметив движение, оттолкнувшись  задними лапами,  прыгнул в его сторону, палец дёрнулся, прогремел выстрел. «Промазал! Промазал», - лихорадочно  стучало в голове. Перезаряжать  ружьё, не  было времени, единственным спасением от медведя был вагончик. Со всех ног Серёга бросился к нему, забежав, он закрыл хлипкую, оббитую жестью дверь. Переломив ружьё,  дрожащими руками попытался вытащить стреляные гильзы, а зверь уже штурмовал балок, он бил по нему лапами, ревел и пытался проникнуть вовнутрь. И тут сквозь шум, стук и рёв, он услышал крик:
                -Серёгааааа!!!
           Серёга похолодел, казалось, остановилось и перестало биться сердце! Генка! Он совсем забыл о нём, страх и охотничий азарт совсем вытеснили мысль о том, что он не один, что где-то совсем рядом  брат.   «Генка, брат, ну зачем ты кричишь, не надо»,- мысленно просил он. Вытащив, наконец,  гильзы, он с силой вогнал в стволы два новых патрона. И в этот момент   штурм вагона прекратился. Держа в правой руке  ружьё, он осторожно  сантиметр за сантиметром открывал входную дверь. Медведя он увидел  почти сразу. Тот, поднявшись на задние лапы, стоял , наверное  в пяти метрах от двери, повернувшись левым боком к Серёге. Поворачивая голову во все стороны, он  старался определить новый источник опасности. С такого расстояния  промахнуться  было просто невозможно, страх и неуверенность, куда то исчезли, руки привычно  вскинули оружие. Прицелившись, чуть ниже левой верхней лапы, затаив дыхание, Серёга нажал на крючок. Выстрелом зверя отбросило в сторону, и он упал. Ещё не веря, что тот мёртв, он, подойдя почти вплотную,  выстрелил в маленький, ещё не потухший глаз зверя. И тут из за  вагончика  появился Генка:
          -Что случилось, что  за переполох? В кого стреляем? – дурашливо зачастил он. Потом,  поглядев на мертвенно бледное, застывшее, словно маска лицо брата,  спросил:
           - Что с тобой? Что случилось?
           - Вон, – махнул головой в сторону медвежьей туши Серёга и обессилено сел на землю.      
          Вертолёт прилетел  вовремя.  Когда вертолётчики  вышли из машины, они были очень удивлены, что их никто не встречает. Подойдя поближе к вагончику, они увидели, разбитые  бочки и разбросанную по земле рыбу. Чуть дальше,  наверное, метрах в десяти , лежала громадная,  грязно-серая туша  медведя, а рядом с ней - два человека, один был мертвецки пьян, второй ещё подавал признаки  жизни. Вертолетчики, насобирав себе рыбы, чтобы хоть как- то оправдать полёт, улетели.
          Проспавшись к вечеру, Серёга с Генкой сняли шкуру с медведя, потом они  выкопали,  на сколько позволяла  вечная мерзлота, неглубокую яму  и закопали тушу, в эту же яму они закопали и рыбьи потроха, которые до этого просто выбрасывали   не очень далеко от жилья,  Наверняка, этот запах и привлёк к их жилью медведя. Доработав сезон до конца, братья заработали даже по меркам  Севера, хорошие деньги.  Приехав домой и посмотрев в зеркало, Серёга увидел в волосах белую прядь, как будто кто-то мазнул по его голове белой краской.
               
            25 марта 2013 г Борис Беленцов