Зазывала

Валерий Пятинин
   —Эй! Борода! Заходи к нам в подвальчик и отдохни от всех забот и проблем, попей пивка или прими рюмочку — другую! А?
  Я посмотрел на разряженного под пирата зазывалу, который стоял на верхних ступенях спуска в подвальчик так называемого «Викинг бара», что на Невском проспекте нашего славного города.
—Хорош красавчик! — подумал я. Ряженый «Викинг»  был в творческом экстазе и продолжал свою работу…
        - Забудь о всех проблемах,
          Вливайся в Викинг-тему!
          Смотри футбол, знакомься,
          Общайся, пиво пей!
          В общем, живи, не парься,
          Ты в нашем Викинг баре,
          По полной отрывайся,
          В компании друзей!
Зазывала продолжал «заливать»:
—В кафе баре «Викинг» Вам представится возможность насладиться самобытностью славянского застолья. Интерьер, выполненный в стиле древних времен, выгодно выделяет кафе-бар среди подобных заведений…
        Я решил включиться в «игру» этого вдохновленного рекламиста-профессионала:
—Уважаемый зазывала! Я прекрасно помню, что здесь, вместо бара, когда-то был замечательный общественный туалет, куда я иногда заходил по малой нужде!
—Ну и что с этого?! Да сегодня вся наша страна — сплошным туалетом стала!!! Всё загадили! И Питер, как культурная столица — не исключение! Еще в 90-е годы частные компании приватизировали всё, что можно было приватизировать, в том числе и туалеты. В одних открывались кафе и рестораны, в других магазины. Например, туалет на Невском проспекте, рядом с набережной Мойки, превратили сначала в музыкальный магазин, а потом в сувенирную лавку. В здании бывшего туалета разместился и ресторан «Лесной». А на месте туалета на площади Восстания сейчас цветочный магазин. На Старо-Петергофском проспекте из уборной сделали бар. Но уверяю Вас, Питер без туалетов не останется! Вот совсем недавно Правительство нашего славного города приняло Программу развития сети общественных туалетов на 2013 —2015 годы! Работают же  люди! Так что, уважаемый, не парьтесь на энту тему! Зайдите и опрокиньте лучше  рюмочку! — не на шутку разошелся ряженый «Викинг»…
        Вот, думаю, это уже зрелый и готовый  будущий депутат новой ГОСДУМЫ! Ему бы не здесь надо стоять, а на трибуне… Какой талант пропадает возле туалета-бара!…Тут я вспомнил афоризм: «Выходя из бара (даже и бывшего когда-то туалетом), мы все надеемся, что в нас ещё осталось что-то хорошее…».  С улыбкой я вежливо распрощался с уличным  зазывалой и пошел гулять дальше…

Март 2013 г.