слово для защиты

Гелена Труфанова 2
       Позвольте мне, уважаемые читатели и по совместительству писатели, побыть немного адвокатом дьявола. Ну не дьявола может, а так, бесенка. В его незавидной роли выступают американские мультфильмы, кои и правда сказать прочно обосновались на наших   широких и не очень экранах.Ведь свято место как известно пусто не бывает, а законы физики еще никто не отменял. А потому сообщающиеся сосуды наполнились равномерно и у них , и у нас.
      Ведь чего греха таить: наш сосуд детского кино давно безнадежно пуст, а то, что изредка выдается, как правило калька зарубежных конкурентов. Была правда попытка создать свое на родной основе, это я говорю о незабвенных богатырях.Но на третьем фильме уже стало ясно,что лимит фантазии создателей стремительно летит к нулю.Не говоря уже о таких заимствованных клише, как говорящий конь, который один в один списан с говорящего осла из "Шрека".ну а о псевдопатриотическом  "Князе Владимире" лучше вообще не упоминать всуе.
     Возложив венок на могилу отечественной киноиндустрии, перейдем собственно к главной теме. Дело в том, что озаботилась у нас общественность детской нравственностью, что безусловно достойно похвалы и поддержки. Вот только угрозу детским умам некоторые видят именно в американских мультфильмах. Сразу скажу, что со многим согласна, канал Николодеон - это сон шизофреника в героиновом угаре - по другому не скажешь. Но блюстители нравственности почему-то набросились именно на культовые фильмы. Фильмы заслуженно титулованные и имевшие успех во всем мире.
     Не повезло бедному Шреку и принцессе Фионе - непонятные, зеленые, живут в болоте и счастливы. Ах да, принцесса еще классно дерется.  Ну не похожа она на наших хрупких, добрых и беспомощных царевен.А кстати - почему не похожа-то? очень похожа - так же хочет быть счастливой, противостоит злу, заводит детей. разве что не ходит в кокошнике. Извините - в болоте с ним неудобно. Да Шрек не супермен и не царевич - зол, циничен и практичен. Ох, где-то мы такого видели? Стоп, это же наш сосед, друг, сослуживец. Это ребята с нашего двора, то есть болота. Вот почему они нам так симпатичны. И основная идея фильма - смотри на человека, а не на внешность, становится нам близкой и понятной.  Потому что не морализаторствуют авторы, а немного стебаются вместе с нами.  (это слово такое модное - стеб - вполне приличное, не бойтесь).
       А Корпорация монстров !?  разве плохая идея, что миром должен править не страх, а смех?  И безумно симпатичные жители параллельного измерения, вызывающие желание их погладить и посмеяться."Тачки"  - главный герой в своем эгоизме не знает предела, проносится по жизни, обижая всех и не задумывается - ведь он звезда. Но вот он одинок и беспомощен(я сразу вспомнила Ивана Васильевича - король без свиты). какой долгий путь обретения настоящей личности, смывания шелухи. И поистине героический финал.
     Жизнь изменилась и изменилась сильно. Герои сказок живут и действуют иначе, чем 50 лет назад,они другие и темп жизни другой. И царевны не плачут в башнях, а изучают карате, а то пока их царевичей еще дождешься...
      Я думаю, эти фильмы научат детей только добру. А поборникам воспитания(без сарказма  - я тоже среди них) надо протестовать против засилия криминальных сериалов и пошлых шоу на нашем телевидении, против агрессивных компьютерных игр и уродливых фильмов, плюющих на нашу многострадальную историю.Вот тогда с детской душой будет все в порядке. Я очень этого хочу.  А вы?!