Внештатный командир Земли глава 32 книга 1

Владимир Мишин 2
глава 32

Допросив всех уцелевших пиратов по одному, Боб из противоречивых показаний выяснил следующее: у пиратов действительно был фрегат. Они нападали на караваны переселенцев. Фрегат в настоящее время сильно поврежден и находится на планете Орлет в системе вишневой звезды Респект. Пиратов было 550 человек. После первого боя они потеряли 45 человек. "Командор", так пираты называли своего главаря, приказал уничтожить "Скиталец". Пленных приказал не брать. На трейлере живых никого нет. Оставшихся в живых 77 человек взяли в плен. Трейлер служит приманкой. На планете кроме пиратов еще около трех тысяч пленных. Планета обитаемая. Атмосфера вполне пригодна для жизни. Воздух разряжен. Температура днем + 18 " С, ночью + 9 ' C. Погода дождливая. Влажность большая. Из растений - карликовые кустарники, лишайники и мох. Местность гористая, в долинах растут какие - то деревья, типа земных кактусов и папоротников. Животных пока не встречали, но кто - то кричит и воет по ночам. Несколько раз в небе проносились какие - то тени. Толи птицы, толи еще кто - то. Возможно, есть хищники. При разведке планеты погибло 27 пиратов. Находили лишь обглоданные скелеты и кости. Находили следы неизвестных животных. После этого пираты построили лагерь и огородили его. За зону лагеря не выходят. Живут на планете уже девять месяцев, пытаются отремонтировать фрегат.
Боб посчитал: из восемнадцати шлюпок у пиратов осталось 9, из четырех спутников - 3 и одна канонерка. Больше они нападать не будут. После последнего боя они потеряли 162 человека убитыми, плюс 29 пленных и от первого боя 45 человек. Итого 236 человек. С учетом погибших на планете, получалось 263 человека. Осталось их в лучшем случае 287. Вот, если бы у них не было пленных, тогда может быть. А так... Три тысячи пленных нужно охранять.
Из 22 раненых пленных пиратов умерло четверо, так и не приходя в сознание. Остальных кое - как подлечили.
Ред Ривер изучал психику каждого пленного пирата в отдельности. Он пришел к выводу, что психика у всех, за исключением восьми не поддается внушению. Этих пиратов нельзя было перевоспитать. Все были уголовники, убийцы и мародеры. Из восьми отобранных Ривером еще можно было что - то сделать. Ред усиленно работал. Он подвергал мозг пиратов психологическому зомбированию, пытаясь что - то человеческое пробудить в их душах. В итоге перевоспитались только трое. Их решено было зачислить в команду "Скитальца". Остальных продолжали держать в трюме.
Трое пиратов были из бывших военных. К пиратам попали случайно. Были захвачены в плен, а затем перешли на сторону пиратов. Они не были головорезами, а использовались пиратами только в качестве пилотов и штурманов. Старшим по званию и по возрасту среди них был старшина второго ранга, младший навигатор Луи Хаммарстрем. Этому шведу было 44 года, он служил в космическом патруле. Двое других: англичанин Оскар Кейтон 42 лет и немец Теодор Обермейер были захвачены с транспортного корабля, перевозившего руду. Оба были пилотами второго класса.
Боб Милан тоже побеседовал с бывшими пиратами. Он выяснил, что Луи Хаммарстрем был захвачен в плен в одно время с Кейтоном и Обермейером полтора года назад на границе изученных миров. Луи пытался отбить транспортный корабль от двух атакующих шлюпок пиратов, но просчитался. Его сбила канонерка.
- Послушай, Луи - обратился Боб к Хаммарстрему. Ты говоришь, что пленных у пиратов около трех тысяч. Могут ли пираты из них создать боевую группу?
- Если смогут, то небольшую.
- Почему?
- Видите ли, в составе пленных очень много детей. Около двух тысяч, много женщин. Мужчин мало, человек триста. Но большинство не пойдет с пиратами. Даже если допустить, что кто-то перейдет на сторону пиратов, то это человек 100-150, не больше. Кроме того, пираты очень осторожны и не будут вооружать первого попавшегося. Им не нужен вооруженный бунт. Пленных они используют только в крайнем случае. Нас привлекли из - за отсутствия опытных пилотов, и то к каждому было приставлено по два настоящих пирата.
- Сколько еще таких, как вы, работают на пиратов?
- Человек шесть, не больше.
- Кто главный у пиратов?
- Они называют его командор. Из бывших военных, капитан первого ранга. Захватил власть на фрегате, убив капитана. Зовут его - Герхард Мишер. Пираты называют - кровавый Герхард.
- Как вы попали на планету?
- Пираты пытались атаковать неизвестный объект, но получили ответный удар. Система навигации вышла из строя, и нас забросило в эту систему.
- Смогут ли пираты напасть на нас?
- Теперь вряд ли. Вы слишком хорошо вооружились. Третий раз они не рискнут. У них осталось мало людей.
- Хорошо. Вы намерены служить у нас?
- Если это возможно.
- Это возможно, если вы дадите клятву не сотрудничать с пиратами.
- Я даю такую клятву, меня с ними ничего не связывает.
- В таком случае, вы трое поступаете в распоряжение третьего помощника капитана, младшего лейтенанта Владимирова.
- Простите, капитан, можно вам задать один вопрос?
- Один - можно.
- Скажите, откуда у вас разноцветные люди? Это, что инопланетяне?
- Нет. Но это уже не люди в обычном понимании. Это мутанты. Хотите и вы станете таким?
- Нет уж, увольте. Хочу быть таким, как есть.
- Ваше право. Хотите спросить еще что-нибудь?
- Нет. Все понятно. Разрешите приступать к своим обязанностям?
- Разрешаю. Вы свободны.