Один день из жизни Опера

Игорь Ремигайло
Один день из жизни Опера.
УСБ и СК прошу не напрягаться:
Все факты и персонажи возможно вымышленные
Да и всё равно, хрен докажите
1996
7 утра.  За окном ещё стояли сумерки. Опер сладко потянулся в кресле, оглядел кабинет, прошёлся взглядом по столам. Всё чисто. Ночь прошла спокойно. Правда ГНР и ОВОшники натаскали в «обезьянник» свой контингент, но Опера это мало касалось, пусть дежурка протоколы штампует. Серьёзного ничего. Осталось полтора часа и можно сваливать, отсыпаться. Ночью поспать не удалось, пришлось заняться перепиской, отказными, и у пары ОПД сроки заслушивания подходили. Практически всю ночь Опер писал рапорта, печатал на убитой пишущей машинке постановления об отказе. Пару раз спустился в дежурку, сначала за сахаром, затем за ветошью и оружейным маслом: после позавчерашних стрельб надо было почистить табельный ПМ, пока проверка не накрыла.
Расслабуху в ожидании смены прервал звонок по местному.
-Ты на месте? - голос помдежа был недовольным.
-А где же ещё? – ответил Опер. Появилось нехорошее предчувствие, которое сразу же подтвердилось.
-Тут к тебе, по твоей части, угон вроде. Короче я к тебе направил.
-Лучше бы направил на… - начал Опер, но вспомнил слухи, что местную связь могут писать,
- Ладно, давай.
Через минуту в дверь постучали.
-Заходите
-Здравствуйте,- в кабинет зашёл мужик лет 38-40, прилично одетый. Костюм, галстук, кожаная куртка, явно не китайская, на ногах лакированные туфли, лицо ухоженное, аккуратная бородка, стрижка, ростом  около 180 см. среднего телосложения. Всё это как-то механически отметил Опер и пожалел, такие на старых жигулях не ездят
-Здравствуйте, что у вас случилось?
-Машину угнали
-Когда?
-Ночью наверное…
-Почему наверное? Точно не знаете? А где стояла помните?
-Точно, сегодня ночью. Жена вечером её во дворе поставила. Это её машина., я ей подарил на юбилей.
-А почему вы пришли, а не жена? Это её машина, она потерпевшая, мне с ней надо разговаривать.
-Да нет, вы не поняли. Машина оформлена на меня, я владелец, а у жены доверенность. Новая машина, только три месяца как купили и вот, на тебе, там же и сигнализация была, у нас окна во двор на стоянку выходят. Ничего не слышал, отключили, наверное
-Подождите. Модель машины, госномер, цвет, какие-нибудь характерные приметы. У вас документы на машину с собой? И ваши документы, пожалуйста.
«Так, Тойота, RAF 3, красная, номера…, владелец, адрес.. Блин, опять этот Царский хутор…»
Царский хутор – квартал добротных кирпичных домов,  был настоящей головной болью отдела. Построили его в 80-х и заселилась там одна номенклатура. Кого там только не было. Депутаты разного уровня, генералитет всех мастей, просто очень авторитетные товарищи, бывшие партийные и прочие чиновники. В некоторые подъезды даже милиция войти не могла: вместо консьержек там сидели ребята из ФСО .
-Я хочу заявление написать, - сказал потерпевший,- машина новая, дорогая. Скажите, а есть шанс её найти?
Мужик не истерил, не грозил, разговаривал спокойно, но за этим спокойствием чувствовалось, что терпила-то не простой.
-А вы где работаете? – спросил Опер
-Я? В банке. В Приватсвятбанке, зам Управляющего.
Опер переписал на бумагу все данные на машину, контактные телефоны банкира, адрес, время, когда машину запарковали и время, когда пропажу обнаружили.
-Вы человек взрослый, с немалым жизненным опытом, поэтому я с вами буду откровенно без сказок, - начал Опер,- машина, скорее всего, в угоне, модель новая, таких сейчас в городе не много, могли и заказать. Хотя, возможно, не всё так плохо. Мы сейчас поставим машину вашу в угон, через полчаса данные на неё будут у каждого гаишника, так что из города им выскочить будет не реально. И они это сами знают. Значит поставят машину в какой-нибудь гараж и выждут недельку другую. А затем уже погонят под другими номерами на Кавказ или в Среднюю Азию.
Заявление вы можете написать сейчас, я его зарегистрирую, начнётся официальный розыск,  а в городе за сутки до 30 машин угоняют и быдет ваша машина одна среди многих. Даже,  если её найдут, она будет не машина, а вещдок и её поставят на штрафстоянку до окончания суда.  Суды такие тянутся по несколько месяцев, так как у воров этих не одна машина и ваша будет только как один эпизод. Это я не учитываю сроки следствия, а это минимум три месяца, а при большом количестве эпизодов может и год продлится. По опыту могу сказать, что если машина и найдётся, забрать её вы сможете только минимум через полгода-год.
Но есть и другой вариант. Очень вероятно, что машину вашу взяли покататься местные или заезжие хулиганы, такое часто бывает. Покатались по району и бросили где-нибудь, в худшем случае долбанулись на ней в кого-то или во что-то.
Я вам предлагаю сейчас заявление не писать, а выджать день другой. Мы сегодня напряжём ППС, участковых, поговорим с местным контингентом. Очень вероятно, что она найдётся в соседнем дворе или на соседней улице. Что думаете?
Терпила задумчиво смотрел в пол потом в окно.
-А я могу прийти позже, вечером сегодня, например?
-Конечно, мы работаем круглосуточно
-Я на работе проконсультируюсь с нашими юристами, что они посоветуют, и тогда вечером всё решим
-Можно и так, конечно. Только вы будьте уверены, что машину искать мы начнём прямо сейчас.
-Хорошо, тогда до вечера
-До свидания
До смены оставалось ещё сорок минут. Ничего, придёт вечером писать заяву, там Мишанька будет. Даже если и не «распряжёт терпилу», всё равно он глухарь принимать будет. Не красиво, конечно, но у Опера звание через два месяца. К тому же он Мишаню в сводку по грабежу вписал на прошлой неделе, «палка» за ними обоими пошла.
Опер посмотрел на местный телефон  и показал ему язык.

1985
Проволоку он не увидел, а почувствовал. Почувствовал, как она резанула голень на берцем, затем ослабла, поддалась. Одновременно рядом справа раздался негромкий щелчок.
-Бля! Растяжка! Ложись!!!
За четыре секунды срабатывания он успел подумать, что вперёд падать нельзя.  Часто ставили две растяжки подряд,  одну прошёл, расслабился, на второй подорвался.
Сделав прыжок спиной назад, Солдат упал навзничь. И тут справа рвануло…
Он шёл впереди, основная группа отставала метров на 10-12. Из них никого не зацепило. Солдат лежал на спине и смотрел в небо пока к нему не подбежал санинструктор Серёга.
-Цел? Зацепило? – его глаза пробежали по Солдату сверху вниз,- вроде цел
-Ноги саднит, что там , посмотри…
-Берцы снимай
Солдат сел, осмотрелся. Справа тянуло кисловатым дымком, остальная группа, присев, водила стволами во все стороны. Высокая трава надёжно скрывала их,  как до этого скрывала растяжку. Пригнувшись подошёл Усач, посмотрел на небольшую ямку от взрыва.
- Херня, ргдшка. Была бы эфка – песец
Вместе с Серёгой Солдат кое-как стащил берцы, задрал штанины комбеза. На ногах было четыре ссадины, как будто кожу срезали бритвой. Серёга деловито ощупал ноги
-Кости целы, только касательные. Повезло, через неделю заживёт, - приговаривая это, он сноровисто бинтовал ноги Солдата
- Прамидол вколоть? - спросил Усач
-Обойдусь
Обувшись, Солдат встал, благо, что повязки оказались повыше берц и только небольшая жгучая боль напоминала о произошедшем.
-Я в норме, могу идти дальше, - сказал Солдат
- Нет, на базу, - отрезал Усач, - здесь ещё ладно, а там как пойдёшь?
Солдат встал на ноги и огляделся поверх травы. Саванна тянулась влево и вправо на несколько километров, впереди по ходу группы начинались джунгли или буш, как говорили местные. Густые заросли с растительностью в несколько этажей. Влажные жаркие, перепутанные. В таких условиях любая царапина начинала нарывать, бинты и стрептоцид не спасали.
-Без ног хочешь остаться? - продолжил Усач. Низкорослый, крепко сбитый, он исподлобья смотрел на Солдата. – Егоров, Смирнов, сопровождаете его на базу.
- А как же вы пойдёте без снайпера? – ухватился за последнюю соломинку Солдат
- СВД отдашь Шведову, у него возьмёшь автомат. Вы с ним одни курсы проходили. – распорядился Усач. – Смирнов – старший, отведёте Солдата в санчасть, и пусть ему там всё нормально обработают, то в это жаре и духоте заразы…
Усач нагнулся и поднял с земли обрывок проволоки.
-Давно стоит, проволока вся тёмная… Группа вперёд! Первые, глаза в землю!
Группа двинулась к зарослям. Солдат и двое бойцов, посмотрев им вслед, двинулись в обратную сторону.

1996
Мишаня, как всегда, опоздал на полчаса. Чтобы его не подставлять Оперу пришлось вместо него топать на развод. Там личный состав порадовали новостью, что город вводит операцию ГСКи, не дай бог, не будет результатов.
«Ну мне-то пофиг, я с суток»,-  подумал Опер спускаясь в дежурку и подходя к окошку оружейки. Однако,  Михалыч, заступивший на смену, явно имел девичью фамилию Обломайтэ.
-Приказ начальника отдела оружие выдавать и ни у кого не принимать
-Я же после суток, - возмутился Опер
- Приказ: розыск работает до результата!
-Блин! Профсоюза на вас нет!
Вернувшись в кабинет Опер застал там всю команду. Мишаня уже потягивал чай, а Толик копался в сейфе.
- Ну что пойдём, или как,- поинтересовался у них Опер
-Я дежурю, на заявах, - открестился Мишаня
- А мне надо к следакам,  - отозвался из сейфа Толик
-И что мне одному идти, делать не фиг, я после суток
- С Толиком пойдёшь,- раздался голос от двери. Там стоял зам по УР  Белых. – Что там у тебя за терпила утром был?
-Угон с Царского хутора RAF 3. Я заяву пока не принимал, но думаю, он вечером ещё раз придёт.
- Ладно, все на землю и делать результат по ГСК, - рявкнул Белых и ушёл.
Опер с Толиком вышли на улицу, постояли, покурили на крыльце, вяло переругиваясь с водителем ГНР. Пошли не торопясь.
-Ну что, к Кузьмичу? Спросил Толик
-Да ну нах, там вечно самогон. Давай пару-тройку ГСК обойдём, а потом к нему.
-Ты Марата из ОВД Беляево знаешь? – спросил вдруг Толик
-Знаю, недавно в округе видел
-А прикол с его отказным слышал? – У Толика выслуги уже за двадцатку, третий срок перехаживает майором, отказываясь идти в другие отделы, на должности зам по УР и даже зам по СКМ. Ему милее с нами, вот и ходит уже какой год старшим опером, Зато его знают все и прокуратура и весь округ и даже генерал. Информированности его могла позавидовать любая разведка.
-А что с отказным?
-Ему телефонограмму расписали из больницы, с огнестрелом, тамкакой-то авторитет маслину в ногу поймал. Он в больничку приезжает , а там реальный браток в образе. Ему с опером западло разговаривать, типо мои дела, сам решу., Марат не будь дурак даёт ему чистый бланк объяснения, тот подписывает. И тут рождается сюжет! Оказывается терпила шёл ночью по пустырю и в темноте налетел ногой на торчащий из земли раскалённый пруток, ну и протыкает ногу насквозь. И края у раны обожжённые, поэтому врачи за огнестрел и приняли. Мало того, взял объяснения у старушек из лома около пустыря, что они видели, как неустановленные подростки что-то жгли на пустыре незадолго до этого. Короче обложился со всех сторон. В прокуратуре отказняк читали и от смеха плакали, но прошло.
-Ты-то откуда знаешь
-В прокуратуре рассказали
Так за разговорами, потихоньку Опер и Толик прошлись по паре гаражей, опросили сторожей, отметились в книге проверок. Везде тихо и спокойно. Следующим по плану был ГСК, где сторожем работал Кузьмич, в прошлом сотрудник милиции, ушедший в отставку ещё в начале 80-х годов. Кузьмич любил, когда к нему заходила милиция, был готов часами рассказывать, как они тогда работали, угощая, при этом, самогончиком весьма неплохого качества.

1985
После повторной перевязки в санчасти, Солдат с наслаждением растянулся в палатке на койке. Жара стояла за 40 градусов, в буше, в это время было все 50 и почти 100% влажность. Вода стекала по большим листьям неизвестных деревьев, и при малейшей неосторожности на тебя обрушивался водопад тёплой и мутной воды. Идти по джунглям в бронике, разгрузке и с оружием и боекомплектом к нему было просто пыткой, пот заливает глаза, в берцах чавкает вода, Позже, после дембеля эти прогулки аукнутся многим разными кожными заболеваниями.
Но Солдат, скинув комбез, валялся в палатке, пологи которой были откинуты и имелся даже намёк на лёгкий сквозняк. В лёгкой полудрёме вспоминались первые дни прибытия в эту жопу географии под названием Ангола…
Мартовской ночью в 4-00 взвод глубинной разведки спецназа ГРУ был поднят по тревоге. Вместо привычного сигнала «заря» прозвучал сигнал «гроза» и через полторы минуты взвод, экипированный по полной боевой стоял на плацу. Прозвучала команда по машинам и бойцы разместились в трёх ПАЗиках. Вперёд вышла машина ВАИ и колона тронулась. Во взводе было немало москвичей и, несмотря на команду закрыть шторы на окнах, некоторые отслеживали маршрут. Хорошевское шоссе, Беговая, Ленинградка, кольцевая, Щёлковское шоссе… Далее становилось всё ясно, идём на чкаловский аэродром, значит полетим, значит надолго, с боеприпасами. Куда? Опять Средняя Азия? Сибирь или на полигон под Гомель? А может в Афган? Информации нет.
На аэродроме быстро и привычно загрузились на борт ИЛ-76.  Какие-то незнакомые офицеры командовали посадкой, спрашивали у взводного про сухпайки, наличие у нас аптечек. Самолёт прогревал турбины.
Летели долго. Куда? Это был вопрос. Начали снижение, посадка, стоим. Аппарель не опускают, но вокруг самолёта какая-то возня. Оказалось дозаправка и вот снова летим. Компас внутри не работает, по времени уже должны подлетать к Дальнему Востоку опять снижение посадка, ещё пока самолёт тормозил на ВПП стало жарко, а бойцы-то в зимнем обмундировании. Встали, тишина. И вот опускается-поднимается аппарель, внутрь идёт горячий воздух горячий и влажный. Сирия? Какие-то разборки с друзьями-арабами?
Команда на выход. Около самолёта стоят три тентованных 66. Посадка. Команда закрыть брезент. Куда-то едем, дорога пустая, в щель брезента видим первых людей, по рядам бойцов пошёл шёпот. Негры. Вспомнился фильм Пятнадцатилетний капитан: Это Африка!
Потом были три дня на территории нашего посольства в Луанде, где всех кололи от различных местных болячек, качали мозги политинформацией,  неизвестные дядьки рассказывали про режим Душ Сантуша, про социализм в Африке, сравнивая его с Кубой, про плохих ребят из Претории, Южной Родезии, про наёмников без родины и флага про нашу ответственность перед дружеским режимом. Один раз показали кино, старое, про войну.
Через три дня на таких же 66 всех вывезли с территории посольства и через час взвод уже был на базе.

1996
Ворота на территорию. ГСК были прикрыты, отодвинув одну створку Опер и Толик зашли внутрь. Поднявшись по железной лестнице они попали на балкон, с которого прекрасно просматривался весь ГСК. Навстречу из дверей уже выходил Кузьмич.
- Здорово, парни. Какими судьбами?
- Неисповедимы пути господни, а оперские тем более, - отвечал Толик, - как ты тут? Какие новости?
- Да тихо всё. Так мужики в гаражах выпивают, но без последствий. Может сами примете по шестнадцать капель на зуб, мне моя капустки квашенной  положила?
- Да нет, Кузьмич, спасибо, вечером в отдел. Операция у нас по ваши души. Ты скажи у тебя здесь много гаражей сдаётся?
- Четыре гаража, - отвечал Кузьмич, заглядывая в амбарную книгу, - Федотов два своих сдаёт и в том конце ещё пара.
- Кто снимает-то?
- Дальние наши и снимают. Валерич, там машины чинит, местный Кулибин наш. А у Федотова какие-то пацаны, не местные. Всё на разных машинах катаются, говорят из Германии гоняют.
-А что за пацаны?
- А шут их знает… Они больше по ночам катаются, вон сменщик жаловался, сегодня ночью в четыре утра при пёрлись на каком-то джипе.
- А что за джип? – Толик взял стойку, глаза его загорелись.
- Не знаю, красный какой-то… Так может моей-то отведаете? В отдел-то ещё не скоро, - Кузьмичу и самому хотелось выпить, тем более с операми, это не пьянка, а содействие органам.
- Джип, красный?, - у Опера тоже загорелись глаза, он вспомнил утреннего заявителя,- а какие гаражи они снимают? Покажешь?
- Да пошли, здесь рядом, - Кузьмич покосился на тумбочку, где видимо и хранилась самогонка и капуста и направился к двери.
Оба Федотовских гаража стояли рядом, одинаковые как близнецы. Двери были подогнаны добротно, практически без щелей. По дороге Кузьмич поведал историю Федотова. У того была своя машина и у сына своя, когда кооператив только начинался, Федотов умудрился внести в списки и себя и сына. Потом сын свою машину продал, а Федотов свою разбил в аварии, вот гаражи и пустовали. Федотов, мужик прижимистый и основательный, быстренько сдал оба гаража в аренду.
- Блин, ни черта не видно, - ворчал Толик, пытаясь в замочную скважину заглянуть внутрь гаража.
- Погоди, - Опер подобрал валяющийся рядом кусок газеты, поджёг её и просунул в нижнюю щель дверей, -  А так?
- Пусто, - констатировал Толик, - Давай вторую. – они подошли к следующему гаражу и повторили процедуру осмотра. – Есть, стоит что-то. Модель не пойму, часть номера видно. Семь и две буквы О и Н.
-  Кузьмич, телефон работает?
- Какой телефон? – Кузьмич сделал честные глаза, - нет здесь телефона.
- Давай не чуди, прошлым летом тут с него звонили, тебе же параллельно от кого-то линию кинули.
- Пошли, только не сдавайте меня, телефон-то нужен, мало ли что,- Кузьмич затрусил обратно к будке. Все поднялись, Кузьмич достал из ящика телефон.
- Аллё, Мишаня! Посмотри в бумагах у меня номер сегодняшней машины, которую угнали. Да, с Царского хутора. Ага, ага, записал. – Опер положил трубку и обернулся к остальным. – Надо гараж вскрывать..
- Как? Без хозяина нельзя!, - засуетился Кузьмич.
- Это понятно, а телефон этого Федотова у тебя есть?
- Это есть. Все они у меня записаны. Профессионализм, его не пропьёшь,- гордо заявил Кузьмич. – Сейчас, сейчас… Вот… и рабочий и домашний.
Дозвонились до Федотова, долго объясняли ему почему он должен приехать с ключами в ГСК, потом ждали его в будке Кузьмича, чтобы не светиться на территории. Приехал ошарашенный Федотов, открыл гараж.
- Вот она! В цвет! – Толик радостно посмотрел на Опера.
- Есть телефоны, фамилии тех, кто арендует, - спросил Опер, глядя как солнце играет на хромированных деталях джипа, угнанного сегодня ночью.
- А зачем? – недоумённо пожал плечами Федотов, - они сейчас сами приедут, я им позвонил, сказал, что милиция просит открыть гараж,- глядя на выражение лиц Толика и Опера,  Федотов заговорил быстро и испуганно,- А как ещё? Тут же их машина, вещи разные… вдруг что пропадёт, с меня спросят…
- Блин, вам же говорили, никому ничего… - Толик посмотрел на Опера, - Лиц не будет. Просрали. – Глядя на Федотова, как на серийного маньяка, потребовал,- Телефоны их, адреса, фамилии, имена , отчества!
- Телефон у меня только, а звать Сергей и Стас. Они не московские, приезжие, где-то квартиру снимают.
- Снимали…- мрачно сказал Опер, - инициативный дурак хуже, чем безынициативный…

1985
Стрекот движка и вибрация фюзеляжа не давали заснуть. Тряска, через  алюминий сидения, передавалась телу, так, что не сомкнуть глаз даже облокотившись на РД. Группа развалилась по всему отсеку, кто-то смотрел в иллюминатор, кто-то, как и Солдат, пытался спать. Летели уже около часа, за бортом сплошная зелёнка.
« Блин, в этой долбанной Африке уже два месяца, ни разу не видел ни слонов, ни жирафов, только зебр пару раз»,- вертелось в голове.-« В зоопарке больше увидишь, чем здесь»
Мысли вернулись к вчерашнему вечеру. Дежурный сообщил, что вызывают в штабную палатку, к Усачу. В палатке, кроме родного командира, сидели двое. В камуфляжах, без знаков отличия, форма новенькая, берцы не стоптанные. Сразу было видно – высотное начальство. Задача, на первый взгляд простая: долететь, дойти, отработать, отойти, улететь. Удивление началось, когда приступили к детализации. Кроме  родного до боли «второго номера» Сашки, в группу включили ещё троих, в вооружение добавили РПК, боезапас увеличили вдвое. Окончательно добило то, что спать приказано не в своей палатке, а отдельно от остальных, в составе завтрашней группы. Оружие, боеприпасы и снаряжение доставят в эту палатку, из неё никуда не выходить, снаружи поставили часового. Утром, перед вылетом отдельный инструктаж только для Солдата. Четыре фотографии одного и того же человека: крупным планом лицо, анфас и профиль, фото в рост, фото сидя, кроме фото характерные приметы в одежде, оружии, походке. В общем всё, чтобы не перепутать.
Глупых вопросов: «А кто это?» не задавалось. Это Мишень.
Определились с позывными. Связью. Между собой связь по «лопухам», дальней связи не будет, связь с вертушкой в радиусе километра от места высадки – посадки. Норматив на всё шесть часов.
Завтракали в палатке, ели мало, так сподручнее.
УАЗ довёз до вертолётной площадки, посадка. Около вертушки Усач попросил вернуться всем. Полетели.
Вертолёт завис метрах в трёх над землёй. Солдат прыгал последним, держа СВД на вытянутых вперёд руках. Сразу в заросли. Сверились с картой. Азимут, направление, Работаем.
Джунгли, жарко, душно, под ногами мешаются корни и лианы, в некоторых местах приходится делать крюк, чтобы обойти заросли. Норматив на подход полтора часа.
И опять ни слонов, ни жирафов с носорогами, ну что это за Африка!
На точку вышли на пять минут раньше норматива. Нормально. Впереди небольшая деревушка в полтора десятка  даже не домов, а шалашей. Дом только один, посередине. К дому подходит грунтовая дорога. В самой деревушке на улице видно несколько человек, все вооружены, в основном наши «калаши», но это не показатель. В Уганде и Южной Родезии наше оружие более популярно, чем натовское, а вот наёмники и ЮАР вооружены М-16, М-4, «чезетами»,  винтовками «Ленгфилд». Даже гранаты у них с замедлителем в 8 секунд против наших четырёх. Рожи в деревне тоже разные, и чёрные и белые, короче полный интернационал.
Солдат оборудовал «лёжку», небольшую ямку в земле с небольшим бруствером. Снял разгрузку, положил слева: неудобно в ней лежать. Группа рассредоточилась. Сашка в двух метрах слева смотрит вперёд в бинокль, остальные трое «охраняют жопу» сзади. Каждые пять минут а «лопухе» голос: «Сзади чисто» Задние расположились веером, прикрывая сзади и с боков. Сашка контролирует впереди. Солдат изучает обстановку в оптику. Отрываться от окуляра и осматриваться нельзя, иначе каждый раз теряешь прицел. Да и есть чем заняться: дистанция, расчёт поправок на дальность и ветер, корректировка прицела.
- Шум машины слева, - Сашкин голос в наушнике.
- Как жопа?
-Жопа чисто
- Работаем, внимание.
По просёлку шёл открытый Лендровер, внутри пять человек. Спереди, справа высокий чернокожий мужик, в берете чёрного цвета, шея обмотана красным платком, в камуфляже. В правой руке АКС. Описание и профиль совпадают с данными о Мишени.
Взяв Мишень в перекрестье прицела, Солдат сопровождает Мишень. Скорость небольшая, можно стрелять и сейчас, но движущаяся мишень требует поправки в прицеле. Гораздо удобнее и надёжнее стрелять, когда машина остановится. Они остановились около большого дома.
Прицел. Задержка дыхания. Выбираем свободный ход спускового крючка. Выстрел. Отдача. Ловим в прицел Мишень. Она выпадает из машины с половиной головы, успев за мгновение до смерти открыть дверцу.
- Уходим, в темпе!
Первые секунды в деревне тихо, затем начинается лихорадочная, хаотичная стрельба. Если оглянуться назад, то можно увидеть, как сидящие до этого в машине и выбегающие из дома и шалашей люди, почему-то присаживаясь на корточки, задрав стволы автоматов и винтовок, палят от живота в разные стороны.
Первым уходит Солдат, за ним Сашка, пятясь спиной вперёд. Затем остальные. Последний из заднего охранения, даёт длинную  на все 45 патрон очередь из РПК и, перезарядив рожок, идёт последним. Очередь заставила залечь всё население и дала ещё несколько секунд форы.
Обратно по бушу не шли, а летели, сзади подгоняли выстрелы, но погони, похоже, не было. Видимо боялись засады. Такое бывало часто. Эти вояки вообще народ сыкливый. Их любимая тактика дать залп из засады и попрятаться куда подальше. Сами они называют себя партизанами, но где вы видели партизан за деньги?
Связь с вертушкой. Время подлёта 7 минут. В ложбинку, где десантировались, прибывает одновременно и группа и вертушка. Уходим. Летуны докладывают, что посылку забрали полностью. О том куда ходила группа и что делала они не знают. Доклад группы по итогам прозвучит устно, это не для радиосвязи.
На вертолётной площадке на базе группу встречали Усач и двое вчерашних начальников
Солдат шагнул вперёд.
- Товарищ….
- Вольно, всё уже знаем… они уже полчаса орут в эфире.. Молодцы!
Радиосвязь по всей стране была под нашим «колпаком»… И не только под нашим…

1996
Толик и Опер ещё раз сходили в будку к Кузьмичу и отзвонились Белых. То приехал через 15 минут. Доложились. Помолчали, подумали.
- Лица нет, в адрес ехать порожняк, хотя съездить надо. Терпиле надо отзвониться, пусть машину забирает, заявы не будет, - рассудительно выдал Толик
- Давай так. Машину сами отсюда заберите, ключи там в замке, я видел. Гоните в отдел и из отдела звоните терпиле. Пусть приезжает и пишет расписку, что машину получил и претензий не имеет, - решил Белых.
- Кто поведёт? – спросил Толик у Опера
- Давай я
- Ладно.
Опер сел за руль. Всё было непривычно, совсем не похоже на его «девятку», коробка автомат, габариты другие, обзор другой. Но очень уж хотелось прокатиться на джипе. Он начал потихоньку выезжать из гаража и услышал характерный царапающий звук. Петля створки ворот справа прошлась прямо по передней дверце, оставив царапину.
- Вашу Машу! – ругнулся Опер. – Толик, что делать будем?
- А кто сказал, что это мы, так и было, когда нашли,- рассудительно изрёк Толик, - правда Кузьмич?
Да, да, я сам видел,- закивал Кузьмич.
Больше приключений не было. Машину загнали на территорию отдела, закрыли и поднялись в кабинет.
- Добрый день, это из милиции по поводу вашей машины. Всё хорошо, нашлась, стоит во дворе в отделе.  Вы когда забрать её можете?
- Ну слава Богу,- выдохнули на той стороне,- спасибо, сейчас жене позвоню, она с документами подойдёт и заберёт. С меня благодарность, мужики.
- Благодарности не надо, мы зарплату получаем, - отреагировал Опер, помня про прослушку. Толик и Мишаня не сговариваясь повертели пальцем у виска.
Через полчаса молодая девица с щенячьим восторгом обнимала свою машину.
- Эээ…, знаете, тут царапина на двери…,- начал Опер, но девица даже не стала слушать:
- Фиг с ней, закрасим, главное, моя девочка нашлась!
Уже садясь в машину, она вдруг вспомнила:
- Чуть не забыла! Муж просил передать. Это визитка ресторана, он вас приглашает сегодня вечером. Вас сколько человек будет?
Опера переглянулись
- Трое
- И ещё, там дресс-код, в общем без пиджаков не пустят.
На том и укатила.
Белых освободил всех троих, даже Мишаню, от службы, сам решил с дежуркой вопрос о сдаче оружия и отпустил всех домой. Опера договорились встретиться около метро в шесть часов и разошлись.
Ресторан был один из самых модных в Москве и имел имя знаменитого классика.
- Вам куда? – строго спросили у оперов на входе пара крепких парней в костюмах, явно не отягощённые интеллектом.
-Сюда, - ответил Толик и автоматически полез за ксивой.
- Нас пригласили,- влез Опер и достал визитку, - Иван Иванович.
- Минутку, - один из охранников что-то промычал в рацию, выслушал ответ и гостеприимно открыл дверь,- проходите, вас встретят.
Метр провёл их через зал в кабинет, где уже сидел утренний посетитель. Несостоявшийся терпила встал, пожал всем руки и пригласил за стол. Стол, был просто заглядение и коньяк и водка и виски, плотно стоящие тарелки с закуской: нарезка, икра, сыры, салаты.
- Ребята, большое спасибо, вы меня очень выручили. Моя меня с потрохами бы съела за эту машину, а вы её в один день, почти сразу…
- Есть такая профессия – людям добро делать, - Толик скосил глаза на стол.
- Давайте, давайте, за то, что машина нашлась, - терпила стал наполнять рюмки
- Мы всю землю перерыли, всех крадунов на уши поставили. А это вообще залётные оказались, - включился Мишаня
- Поймали их?
- Скоро возьмём, - заверил Опер
После двух-трёх тостов за милицию, за оперов, отдельно, и чтобы машину больше не крали, терпила достал три замшевые коробочки и три конверта.
- Ребята, не обижайтесь, но это моя благодарность , и от жены тоже…
-Ну зачем? Это лишнее
- Нет, нет берите, за ваш труд
Чуть позже принимающая сторона удалилась, сказав напоследок:
- Вы гуляйте, кушайте, мне просто пора. Тут всё оплачено, если чего ещё захотите, не проблема, заказывайте. И ещё, я вам такси заказал, оно развезёт по домам, там всё оплачено. Что надо – официанту скажите.
По вечернему городу такси везло трёх оперов. У каждого в кармане лежал конверт, а подарок, часы Родо, Толик уже надел на руку, Мишаня держал в коробке а Опер… Опер спал. Он очень устал.

1985
Лето, жара. Москва, суббота. Почему-то всем отменили увольнения.
В 10-45 объявили общее построение на плацу. До этого ходили слухи о награждении за Анголу, но после целой пачки разных бумаг о не разглашении и секретности веры в это было мало. А тут Усач марширует как молодой на карантине.
- Товарищ генерал армии, отдельный взвод специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР по вашему приказанию построен.
- Здравствуйте, товарищи разведчики!
- Здра.. жела.. това… грал… армии
В окнах казармы нарисовались дневальные и другие, не допущенные на плац лица.
Вторым из строя выходил Солдат.
- Указом Верховного Совета СССР, за проявленные…. Наградить…
На правой стороне парадного кителя уютно уместился орден Красной Звезды
- Молодец, рядовой, такого зверя уложил… - негромко сказал генерал
С левой стороны, подмигивая ордену висела медаль  За отвагу, врученная ещё в посольстве перед отъездом, за ту злосчастную растяжку.

Послесловие.
В 1993 году орден и медаль были выброшены с Крымского моста под звуки танковых выстрелов по Дому Правительства. Восстанавливать награды Солдат не торопится.
В 2000 году часы Радо были украдены.
В 2013 году был написан  этот рассказ