Миросозерцание. Про Кипр, патриотизм и трезвомысли

Евгений Белоненко
Тема Кипрского кризиса уже успела набить оскомину, не сходит с первых полос новостей. А реакция у наших сограждан на возможную стрижку, читай экспгопгиацию тамошними властями банковских вкладов разная, порой диаметрально противоположная. «Грабёж средь бела дня» - возмущаются люди, имеющие там вклады или даже просто экономические интересы. «А и поделом, нечего деньги из страны выводить» - так думают остальные люди, не искушённые в тонкостях экономики и налогообложения и составляющие абсолютное большинство.

Лично я, признаться, сначала думал по второму варианту. А потом кое-что переосмыслил и хочу поделиться своими размышлениями.

Деньги, как известно, стремятся туда, где им хорошо. А хорошо им там, где налоги на прибыль ниже, проценты по вкладам выше, а по кредитам - ниже, законы стабильнее и политическая ситуация более предсказуема. Хотя бы в плане обеспечения той же стабильности законов и процентов налогов. Кипр, очевидно, до недавнего времени мог всем этим похвастаться. Можем ли мы также этим похвастать – очевидно нет.

И вот я пытаюсь поставить себя на место скажем так, топ-менеджера отечественной компании. Компании, работающей прибыльно, и соответственно не желающей эту прибыль уменьшить. В чью экономику или в чьи банки я эту прибыль инвестирую? От избытка патриотизма в родную, отечественную? Со всеми её предсказуемыми непредсказуемостями хотя бы в виде процентов налоговых ставок. Или в виде того, что при избытке успешности мой бизнес может понравиться друзьям «самого». Или даже друзьям друзей. И тогда вообще пиши пропало, придётся за бесценок продавать. А не захочешь – вспомнят компетентные органы, как в школе девочек за косички дёргал. И дело обеспечено, потом не отмоешься. Или в виде того, что просто мой вид бизнеса запретят, можно антиигорный закон здесь вспомнить. Короче, неопределённостей выше крыши.

Вот большинство умных людей и проявляет вместо избытка патриотизма избыток трезвомыслия. И вкладывается в заграничные оффшоры, и прибыль через тамошние компании и банки пропускает. Вон, весь Кипр, оказывается на наших деньгах процветает. Или уже процветал, да весь отцвёл?:)))

И скажете мне, что менеджер с таким подходом порочен и заслуживает порицания? А ведь он зачастую лишь менеджер и заботится в первую очередь о сбережении и преумножении денег хозяина. Который платит ему именно за это, а не за патриотизм. Выходит, хозяин не патриот? Может и патриот, но точно не дурак, и второе перевешивает:)) Кстати, по той же причине наши государственные резервы в иностранных банках хранятся.

Я вот сам отработал восемь лет в Питере на судостроительном заводе. Не понаслышке знаю изнутри, какой там бардак. Технологии постройки дедовские, штат непомерно раздут, на технику безопасности большой болт положен. А каждый месяц начальники цехов осаждают технологический отдел (где я и работал) с требованиями фиктивных документов на фиктивные работы. За которые потом получают живые деньги. А ведь их тоже можно понять, труд каторжный, зарплаты маленькие, рабочих надо кормить (и себя не забывать:). И кто за всё это платит? Правильно, заказчик. Заказчик с избытком патриотизма и недостатком трезвомыслия, чтобы заказать судно где-нибудь в Корее. Или даже с достатком этого трезвомыслия, но склоняемый к такому решению властями. А все бы были здравомыслящими и власти бы никого не склоняли патриотизм проявлять – большая часть отраслей нашей экономики давно накрылась бы медным тазом.

Другой вопрос встаёт на повестку дня: как долго в мировом масштабе будут сохраняться такие налоговые «оазисы»? Дефолт региона, претендовавшего на статус такого оазиса, был бы очень показателен для того, чтобы в мировом масштабе поменять «правила игры». Например, подравнять налоговые законодательства.

Прошу прощения у людей, искушённых в экономике. Допускаю, что этот мой опус напоминает рассуждения бравого солдата Швейка о тонкостях европейской политики в начале произведения Гашека. Я уже писал, что высшего экономического образования у меня нет. И поговорку здесь уместно вспомнить: «Я – не гинеколог, но могу взглянуть»:)

Вот и взглянул. И изложил свою точку зрения. Хотя и допускаю, что тут нужен не гинеколог, а проктолог.