Память - это свойство души

Анна Боднарук
                ПАМЯТЬ - ЭТО  СВОЙСТВО  ДУШИ

     Душа человеческая – это сосуд, и чем наполнишь его с первой минуты жизни, таким и человеком будешь перед Богом и людьми. Вот только детская память избирательная. Всё нам кажется, будто только то запоминается, что своими глазами пришлось увидеть. Ан, нет. Звуки и запахи на особой полочке память хранит. В какую-то минуту нечто похожее всколыхнёт дремавшее воспоминание и вернёт всё, как было, словно и не было за плечами прожитых лет.
     Сколько я себя помню, бабушка моя, Марьяна, зимней порой пряла или ткала полосатые рядна. Я засыпала и просыпалась под жужжание прялки.  Мне поначалу думалось, что бабушка с дедушкой вовсе не спят. Когда маленько подросла и в нашу хату провели радио, то и жизнь потекла по-иному. Хоть и тикали в простенке ходики, с висящей на цепочке гирькой, но бабушка была грамоте не обучена и на них она не смотрела.
     Ровно в двенадцать часов ночи из чёрной шляпы репродуктора звучала торжественная мелодия – Гимн страны. Бабушка поднималась, разминала затекшую поясницу, мыла руки, умывалась и становилась посреди хаты на вечернюю молитву. Утром, ровно в шесть часов, на сельском радиоузле включали радио. Звучал Гимн.  Проснувшиеся старики, дослушав до конца, кряхтя слазили на земляной пол, умывались, молились и принимались за извечные домашние хлопоты. Бабушка выгребала золу из печи, а дедушка шёл во двор от крыльца до калитки снег отгребать. Этот, прямо таки ритуал, повторялся каждый день и уже крепко-накрепко вошёл в привычку.
     Теперь я сама бабушка, да ещё со стажем, но едва заслышу Гимн – подкатывает ком к горлу и хочется перекреститься. Видимо в моём подсознании завязался некий узелочек. Дескать, Гимн и Молитва – брат и сестра, дети одних родителей, имя которым – Родина. И это то важное, заслышав которое, душа стремится выйти на правильный путь своего развития. Так и живу.