Сознание До 7й главы

Евгений Захарченко
Надоело. Надоело жить так, как я живу. Да и живу ли Я… Мое Я почти не живет. Оно постоянно спит. А все потому что моему Я не хочется жить в мире, где почти нет мета духовной связи между людьми, потому что почти невозможно найти людей близких своему духу. Все кажутся взрослыми, осознанными. Но на Самом деле уровень духовного развития многих очень низок. Разумеется все читали книги и что то поняли для себя. Но книги не меняют душу человека, а дают лишь новые познания.  Все носят маски друг перед другом. Даже родителям не ясно что творится в душе их детей. Все замкнутые, потому что боятся ножа в спину, да и причин на самом деле этому много. Без родной души мое трезвое сознание просто впадает в спячку, чтобы не чувствовать боль одиночества. И мое тело живет ложным Я, которое заполняет свою голову ненужными интересами, чтобы жизнь не казалась такой  пустой. И сейчас этот текст пишет Я, которое ненадолго проснулось. Я которое очень умно и талантливо. Я которое очень трудолюбиво. Я – чей разум чист, как осенняя капля росы. Я –которое хочет любить, давать заботу и доброту. И этому Я очень одиноко. Оно проснулось, чтобы в очередной раз сделать попытку найти себе подобного. Но снова никого. Снова в сон… Снова жить другим Я. Другим я –которое идиот, другим Я, которое  лень. Другим Я, которое несет чушь. Но тот другой я не испытывает душевной  боли. Но как же Я…  как же мне хочется проснуться и жить…

О чем эта книга...

Мир будущего. В будущем научились переселять сознание одного человека в другого, и в этом случае сознание человека, в которого вселяют подавляется. Он видит, слышет, понимает все что вокруг и чувствует свое тело, но управляет этим телом новый "Хозяин". Далее....
Были такие люди, которые сдавали в аренду свое тело за крупные деньги.... Для того, чтобы богатый стареющий инвалид мог пожить в молодом теле, порадоваться жизни...
Главный герой, никому не отказывает в этой услуге, за что получает немалые деньги
В реале человек, которому безразлично все, но сильный и умный, однако не использует своих ресурсов. Итак герой сдает себя многим клиентам, с условием хорошего обращения.
Далее пойдет рассказ о том, что герой видел перед собой, что делало его тело, как жило и при этом в тексте все мои мысли, мол, я сам мог бы все это, но не делал....
В результате, богатые старики, наразвлекавшись, заработав кучу денег с помощью тела ГГ, уходили, когда уже по деньгам смогли позволить себе вырасти новое сообственное тело
И герою быстро надоедало все делать и жить самому, возвращалась вся апатия.
Самый центральный смысл в том, что инвалиды, появись у них возможность, могли бы достичь вершин, а здоровый герой не только не смог, к тому же вообще не хотел сам все делать, а хотел лишь наблюдать все что происходит и все что делает его тело
Но иногда попадались клиенты, при которых тело героя было всегда сытым, отдохнувшим и сексуально удовлетворенным. Как правило такие люди и жили  подолгу, принималми решения. Но они ничего не добились, но герою и им было хорошо, но вскрое деньги этих людей заканчивались, и ГГ приходилось искать нового клиента.
Герой мог спать в любое время, независимо, в то время как заказчик мог бодрствовать, что то делать. И оот этого иногда герой просыпается неизвестно где и пропускает часть событий
Хозяин скачивается в ГГ с помощью чипа, который прооперировали в мозг, и который по радиоканалу связан с телом заказчика...

Предупреждаю. Мой Русский язык слаб, и много нужно переделать. Тем не менее... Поэтому, если есть идеи, желание поправить - не стесняйтесь


Введение.


Я  родился в 2003 году. Завтра мне будет 63 года. И что я достиг в своей жизни? Сложно дать внятный ответ на данный вопрос.  В годы монго детства людей с возрастом 63 года считали пожилыми. Но сейчас идет эра новых технологий, которые запредельно улучшили качество жизни человечества.
В 20 веке началась научно - техническая революция, благодаря которой наше развитие сильно ускорилось. За сто лет техника развилась настолько, насколько она не могла развиться последнюю тысячу лет. Большинство людей перестали быть глупыми. Преобразились целые города. Когда то давно, люди жили в пещерах, затем в землянках, затем в каменных домах. Из толпы складывались группы людей, и всем нужна была идеология, какой то смысл жизни. Смысл жизни человек терял, начиная с начала его существования. Очень часто свою пустоту заполнял разными глупостями. Человек нуждался в идее, с которой он будет жить. Все нуждались. В эпоху раньего и позднего средневековья человечество принимало идеологию, которую ему навязывают власти - относительно умные люди, которые управляли всеми человеческими массами. Управляли с помощью религии, законов. Это было время войн, кровопролитий, болезней, голода. Людям был нужен свет, за которым они пойдут. Этим светом стали их боги. Придуманы боги были или нет - до сих пор является мировой тайной. А религия была придумана именно людьми, дабы держать под контролем деревни, города, земли... В то время не мог возникнуть технический прогресс, в то время всех не похожих на других своими одними только мыслями - уничтожали. Подвергали жестокой казни. В прошлом тысячелетии появлялись люди с ясным умом, изобретатели, и люди, которые что то понимали о контроле власти. Но, эти люди были устранены, и система мироустройства пордержалась очень долго. Две с половиной тысячи лет....
Но зачем погружаться в пучины прошлого, когда мы имеем столько нерешенных проблем в настоящем? Вернемся в текущий 2066 год...
Мне 63 года. Мне 63 года, но я чувствую себя великолепно. Сейчас здравоохранение развито до совершенства. Сейчас нет хирургов, которые проводили бы операции, сейчас нет опытных стоматологов, какие существовали аж до 2024 года. Перестали существовать гигантские больницы, госпитали, не стало очередей и траты времени. В наше время человек почти не болеет. В каждом доме стоит уникальная установка, похожая на капсулу. При желании отдохнуть, человек просто ложится в эту установку. На выбор, он может установить в ней режим сна или просмотрва любимого фильма. Установка напичкана лазерами, различными приборами. Не буду вдаваться в подробности, вобщем система сканирует тело человека, при необходимости делает ему сложнейшие операции, при обнаружении недостатка каких либо витаминов или минералов, процессор такой машины автоматически отправляет запрос в место, где производятся всевозможные лекарства. Аптеки тоже перестали существовать. С таким уровнем жизни человек мог умирать и в 150, и в 200 лет. Лечебные установки не могли исправить инвалидность. Востановить сломанный позвоночник или потеряные конечности, машины уже не могли. Сейчас генная инженерия развита до такой степени, что ты мог бы сам модифицировать свое тело, сделать его очень сильным, нестареющим. Но к великому сожалению все работы связанные с этой наукой были вне закона. Почему? НЕ могу ответить, но если подумать... Что бы было, если бы каждый стал модифицировать себя? Казалось бы, все стало идеально, однако стоит задуматься, почему же не стоит прибегать этому... Помимо генной инженерии была киборгизация. ЧЕловеку могли установить любую конечность, востановить работу его тела, мозга. Любые работы в области киборгизации были заморожены и обьявлены вне закона. Почему!!! Почему, когда есть разумные вещи, которые могут максимально облегчить нашу жизнь кораются смертью? Очень давно за свою мысль о боге могли казнить. Сейчас не так ужасно как раньше, но работы с кибергизацией и с генной инженерией являлись преступлениями, которые корались смертной казнью.
Весь мир покрыт единой глобальной сетью, которая управляет всем, что работает. Всем, что работает, кроме человека. Только человек сейчас работает совсем немного. У нас больше нет магазинов и продавцов, поскольку каждый дом в городе оборудован механизмом доставки заказанных товаров, а товары заказываются в онлайн режиме. У нас, как я уже сказал, нет больниц, очередей, врачей. Больше нет дел с личными документами, бумагами на собственность. Все заменили самые обычные штрихкоды на ладони, и к штрихкоду каждого человека присваивался паспорт, его электронная почта, его деньги, его досье, вся полная информация о нем в глобальной базе данных. У нас больше нет водителей, поскольку всей транспортной системой управляет глобальная сеть, она и распределяет все маршруты транспорта исходя из желаний людей, и при желании одного человека куда нибудь поехать, сеть полностью пересчитывает маршруты по всему городу. Еще 50 лет назад это казалось фантастикой. Когда я говорил друзьям о том, что такая система будет, они не соглашались со мной, они говорили, что этому не бывать, что этого не будет. О как они были неправы!
ПОмимо того, что многие профессии просто перестали существовать, начал развиваться   глобальный экономический кризис. 80 процентов населения не имели работу, соответственно не имели денег, они голодали. Но эта проблема была легко решаема. Еще в 20м веке люди пытались создать систему социализма, однако это получилось только в середине нашего века. Питание, все блага ты получаешь бесплатно. НО, начиная с 20 лет, ты должен работать. Ты должен обслуживать всех роботов, что обслуживают тебя, вовремя чинить их, обслуживать сети.
Вернемся к средним векам во время феодального строя. Люди работали по 15 часов в сутки, истощали свои тела. В 20м веке люди построили работодательную систему, где средней нормой являлась работа по 8 часов в сутки, с и не работали в выходные и праздники. СЕйчас нселение земли составляет 15 милиардов человек. Из них 14 с половиной милиардов здоровых людей, и 6 милиардов трудоспособных людей. Я работал наладчиком роботизированного склада продуктов. Я обязан приходить на работу два раза в неделю на 12 часов и следить за всем, чтобы  ничего не сломалось. Обычно ничего не ломается годами. Меня научили ремонту, и даже пару лет ничего не ремонтируя, я не забывал как все делается. Однажды, человек,который должен был сменить меня, погиб, он решил взять коробку молока с конвейера и неудачно попал под тяжелого робота. И мне пришлось месяц работать не по два, а по три дня в неделю. Это вызывало во мне глубочайшее возмущение. На самом деле, как мало бы и какую бездельную работу бы не поручали бы человеку, он все равно будет думать что работы слишком много. И чем же заниматься человеку в мире, где все делается за него? К чему стремиться? Да, сейчас разрабатываются способы перемещения на дальние планеты, но все безуспешно. Подобно тому, как люди были глупыми и не думающими в средние века, они остаются глупыми и недумающими сейчас. После 20 лет ты только работаешь 2 дня в неделю, а от тебя более ничего не требуется. Автоматы сажают, выращивают, пожинают поля, синтезируют протеин. ПО всему миру установлены электростанции, которые вырабатывают электичество от тепла земного ядра, и для этого еще в 30м году начали бурить глубокие шахты, в ктороые опускались 4 километровые стержни, по этим стержням и передавалось тепло. Мы люди почти нгичего не делали. Мы ничего не делали в законном мире. Мы только обязаны выучиться до 20и лет. В противном случае нас подвергали казни.  Существовали технологии, которые позволяли просто закачать хоть знания всего мира в свою голову, но для этого пришлось бы встроить в мозг радиочип, но это уже было незаконно. У нас нет войн, поскольку все рассы, культуры смешались, а ресурсы уже не являлись предметом споров. Поэтому политической карты планеты больше не существовало. В каждом веке философы говорили, что наш мир катится к безумию. И я говорю сейчас то же самое. Но, думаю, это еще не конец. Через век или два мы просто вымрем или перейдем в новую ступень эволюции. ТОчнее деградации. Человечество всегда являлось паразитом для нашей планеты. И через пару веков, человек может действительно перейти в отряд паразиты, у которых развита только репродуктивная система и ничего более...
Но не все так плохо, и не так плоха и страшна утопия. На всей планете не было  такого места, куда бы не проникла современная система жизни. Однако, 15 лет назад на острове гренландия люди выстроили свою систему жизни, где частично отменили роботов, зато генная инженерия и эксперементы с роботизацией самого человека были весьма законными вещами. И правительство Земли разрешило именно на этом большом острове вести ту жизнь, которую предпочли немногие люди из всего населения нашей планеты.
В 2027 году магнитные полюса Земли поменялись местами. Изменился климат. Растаяла Гренландия, антарктида. В считанные часы замерзла Африка со всеми жителями. Япония ушла на дно океана. ИЗ-за  неудачного эксперемента в андронном колайдре большая часть Европы осталась под руинами. Многие острова, находившиеся неподалеку от Австралии были уничтожены гигантскими цунами. Колыбелью человечества стала сибирь, где воцарился теплый климат, Северная Америка, Гренландия. Ото льда освободилась Антарктида, и выяснилось что этот материк покрыт вулканами. Он был непригоден для жизни.
Я родился в Сибири, но мне наскучило глупое существование, и я реншил перебраться в Гренландию...

Впервые мои глаза увидели свет в 2003 году. Это было смутное время для всего мира. Экономический кризис, природные аномалии. Но тогда я был очень мал, чтобы понимать все это. Странно, многие дети в 4 года инрали с другими детьми в солдатиков. А я в то время собирал пазлы из 10000 кусочков, затем плакал. Я плакал потому что не мог осознать - кто я в этом мире, где я, зачем живу... Уже в 4 года я чувствовал, что то, что не связывает меня с этим миром. И это что то не желает, чтобы мое сознание существовало в моей голове, в этом мире... Словно все было ненастоящим, как и я сам.
Я помню, как в мои семь мама привела меня в школу. Это было прохладное темное дождливое утро. Я помню старые стены, деревяннве парты, своего первого учителя..
В это время и начал меняться окружающий мир, как и мой. На смену старым огромным телевизорам, компьютерам, что занимали четверть комнаты, пришли плоские устройства. Однако в моей комнате стоял старый черно-белый телевизор. Его давно не включали. Он был покрыт пылью, а на антену свешивалась одежда
Люди тоже стали меняться....
Моральные и нравственные устои большинства людей падали очень низко. Но при этом они свысока смотрели на более культурных людей, пытались унизить их.. Помню как в школе меня чуть не избили за победу в школьнолй олимпиаде по русскому языку. Меня душили колючей проволокой, и мне повезло, что я остался жив...
Многие искали себе слабых и младших, чтобы казаться выше и сильнее. Когда я набрался сил, то защищал слабых, защищал тех, кого унижают, влез в драку с бандой старшеклассников. И те стали уважать меня, они предложили мне свою дружбу. Но я ответил им что я сам по себе...
Тем не менее в школе меня не любили ни ученики, ни учителя. Последние порой не могли говорить со мной, поскольку обычно были выведены мной из состояния психического равновесия...
Время казалось очень интересным, но оно было прожито впустую, как и жизни всех людей. Мы не используем свое время на все сто! Мы не расходуем его правильно. Мы забиваем свое время бесмысленными занятиями. Но если выбросить все лишнее, и оставить полезное - можно многого добиться. Только в остальное время все равно понимаешь, что жизнь проходит зря. У меня было много всего. Но какова радость от всех событий и достижений? Сложно ответить на сей вопрос... Победы, участия, словно все впустую..
Помню, как умер директор моей школы.
та женщина бала занесена в книгу людей, которые имели огромное значение в жизни этого постоянно умирающего мира... Помню, как стоял в почетном карауле, поднимал флаг.
Но все, чего я добился являлось лишь результатом везения и удачно сложившихся обстоятельств. Я просто подыгрывал судьбе в игре, правила которые устанавливает неизвестно кто...
Мир вокруг менялся с бешеной скоростью. Только я не замечал этого, поскольку жил в своем собственном. Все словно пролетело  мимо меня.
Затем люди стали совсем другими. Когда мир достиг технического совершенства - улучшился уровень жизни. Но у людей от этого не убавилось забот. И все были постоянно чем то заняты, загружены...
Мне хотелось видеть в людях взаимопомощь, сострадание, доброту, дружелюбие. Однако в них можно было найти лишь равнодушие и почувствовать холод их сердец. И все были привычны к этому, они не замечали внутреннего и внешнего равнодушия в их повседневной серой жизни...
Затем обучение по специальности, работа, серые будни. И все это происходило до середины 20х годов, пока людей не заменили машины. Нам оставалось только поддерживать жизнь в машинах, и они делали за нас всю грязную, рутинную работу. У всех появилось много свободного времени. Казалось бы это великолепно. Но ни к чему хорошему это не привело...

Глава 1.

Утро, темно-ораньжевое небо на горизонте понемногу становилось ярче. Наконец, показались первые зеленоватые лучи солнца. Атмосфера планеты немного изменилась за последний век. Теперь солнце казалось слегка зеленым.
Я вытянул руки вперед, приподнялся, зевнул. Когда я принял сидячую позу на кровати,ммои глаза увидели следующую картину: Вокруг разбросаны бутылки из-под вина, мусор из-под еды. Я помассировал свои виски, разгладил волосы и почувствовал, как усиливается боль в голове после вчерашнего праздника.
Ко мне в комнату зашел мой лучший друг, он жил в соседней комнате, и мы вместе снимали квартиру. В Гренландии за все приходилось платить. В отличие от большого мира, где стал править социализм, тут сохранилась рыночная экономика. Люди конечно живли не очень богато, но по крайней мере они тут действительно жили, а не вели жизнь, как это делали люди на большой земле.
- Чувак, хватит спать! Так и всю жизнь проспать можно!
- Что было вчера вечером? - Глухим и хриплым голосом спросил я.
- Чувак! Я говорил! Ты слишком много спишь! НЕ вчера! Позавчера мы закатили такую вепчеринку на твое 63 летие! Молодец что следишь за собой и так молод, что в 63 так выглядишь!  Вставай, полежи в лечебной капсуле и пойдем прогуляемся...
Я с трудом встал. Миша помог мне влезть в капсулу. Я только устроился на месте пациента медицинской машины, а на поверхности моего тела начали светиться какие то синие лучи, затем я почувствовал несколько инъекций в шею, сонные артерии и ягодицы. Я повалялся пять минут. Я повалялся пять минут, но за это время я почувствовал, что у меня пропала дрожь в руках, а мысли стали четкими, и картинка перед глазами стала ясной.
Тем временем Миша накрыл на стол. Он поставил тарелки с остатками салатов, которые остались после дня рождения. Налил стакан протеинового коктейля.
- Ну и отжегал же ты позавчера! - Сказал Миша. - Но было очень весело! Вчера все разошлись по домам, прости, мне нужно было на работу, потом на свидание с девушкой. Поэтому я не прибрался в доме. Кстати тебе давно пора завести девушку!
- Я...
- Знаю что ты любил девушку 20 лет назад, это было так давно! Очнись, Чувак! Если тебе в прошлом не везло, попытай счастье сейчас! - Воскликул Миша.
- Не хочется. Я повидал столько неприятностей  от женщин. У меня нет сил чтобы искать ту, которая действительно мне подойдет и с которой все срастется.
- Тебе всего 63! А рассуждаешь, словно тебе 140! Я понимаю, мне всего 38, и я вырос среди людей, которые отличались от твоих ровестников. Проснись.  В те времена для планеты были не лучшие времена! Понимаю, вы жили как муравьи! Были солдаты, которые защищали всех, были рабочие, которые строили этот мир. Были бездельники, глупцы, алкоголики - которые как раз и плодили население нашей планеты, а нормальные люди кормили и защищали всех! Да, нормальных девушек было не много в твое время, и было очень мало семей, в кторых люди были по-настоящему счастливы. Но это лишь исключение! Которое только подтверждает общую статистику! Брат! Жека! Но сейчас много молодых девушек, которым нужен такой как ты, которые сами хорошие, порядочные, уминые!
-  Да, умные, однако у них совсем другой склад ума. Я буду зануден для них... Генерал старой закалки блин... - Ответил я.
- Ненавижу вас, меланхоликов! Давай! Собери уже в себе силы! Будь мужиком! А не тем, кто живет в Сибири! Понимаю, ты прожил там очень много и привык к их бестолковой и ненужной жизни!
- Поэтому я и тут. - Сказал я. - Я не хочу жить как все они!
- Нет! Ты не поэтому тут! Тебя выгнали с работы в Сибири! Дали пинка под зад! Сам бы ты сюда такой неженка не поехал!
- Думаешь тут есть смысл жизни? Его нигде нет. Люди всегда его придумывали дабы заполнить свою душевную пустоту! Тут приходится работать и выживать. Поэтому все вы здесь живущие - чувствуете что живете, ставите мелкие цели. Но что будет, когда цели будут достигнуты? НИчего! Вы живете не целями, а самим процессом движения к целям! Сказал Я. - Не  напоминай пожалуйста о моих прошлых проблемах! Да, я был безолаберным, ленивым, наивным не придусмотрительным. Все эти качества являлись следствием моей депрессии. Не было любви, а больше ничего  и не хотелось кроме нее. Это сильно сказывалось на моей трудоспособности. Я работал в проекте Лунный город. Был руководителем. Я не хотел, чтобы последствия были такими!
- Такими? Ты прославился на весь мир в то время! Тебе пришлось изменить внешность здесь, чтобы тебя никто не узнал. Иначе бы про тебя многое говорили... Это же надо было так... Даже не знаю каким словом это назвать. Ты неправильно расчитал прочность купола над лунным городом! У луны нет атмосферы, на нее постоянно падают метеориты! Тебе нужно было в пятнадцать раз сделать толще стекло купола! Теперь там вместо купола и города остались обломки купола и огромная скала посреди разрушенного и безжизненного города! Но я понимаю тебя, черт тебя возьми! Правительство неодобряло большие затраты, и чем толще было бы стекло и крепче каркас - тем дороже бы это вышло! Да пошло оно это правительство, само виновато, ты предупереждал их о последствиях экономии. Погибло много людей, бешеные средства и силы, брошенные на строительство города псу  под хвост! А виноватым сделали тебя. Тебе повезло,что ты жив! Хорошо, что ты сбежал сюда после твоего увольнения, ты избежал собственной казни! - Размышлял вслух Миша.
- И выжил, и что? Мне не хочется существовать и выживать. Не вижу смысла! Зачем все это? - Спросил я.
- Жить, наслаждаться солнцем, небом, дыханием, движением, любовью! Жень!
- Ага... любовью, которой нет. Конечно не помешало бы, но любовь - это самый страшный обман, который затуманивает твой разум и заставляет полностью перестать думать о смысле жизни и получать радость от эндорфина, который вырабатывается в твоей голове от гормональной деятельности твоего тела. То же самое что и наркотик! ТОлько хуже! Его достать сложнее!
Тем временем я не заметил, как мы уже прогуливаемся по парку. Со мной в последнее время часто стало такое случаться - иногда я не замечал того что сам делаю во время размышлений... Это явление родилось во мне из за моей "работы"...
- Так о чем мы хотели поговорить? Ближе к делу, Миша, ты ведь не за разговорами о смысле жизни меня сюда притащил?
- Хотелось бы постпорить с тобой, о твоей извращенной точке зрения на жизнь, но я нашел тебе нового клиента... Эх... Зря ты занимаешься этим, но дело твое, и мне не сложно выполнять подобные просьбы... Через час у того озера тебя будет ждать человек на инвалидном кресле. Подумай все ходы, чтобы потом у тебя не возникало ненужных проблем. Мне пора на работу. Рано дома не жди меня. - Спокойно сказал Миша, развернулся и удалился из поля моего зрения.

Глава 2.

Я долго раздумывал над Мишиными словами, глядя на озеро и не заметил, как к стоянке подъехал лимузин, Автомобиль был старинный. Года наверное 2015, не новее. Этот автомобиль был одним из последних, что работал на гибридном двигателе. Автомобиль вел человек, а не система навигации. В Гренландии нет современной транспортной сети. Такие машины перестали выпускать еще в начале 20х годов. Все перешли на  электромобили, а бензин перестал продаваться как автомобильное топливо. Но за хорошие деньги его можно было достать в Гренландии. Островом правили структуры, которые нормальные власти назвали бы преступными. Однако как раз именно такие люди держат общество и экономику в полном порядке, поскольку в первую очередь думают о своем деле, а не о законах, которые можно обходить и грабить население.
Из автомобиля вышел водитель. Он обошел машину сзади. Достал из багаждника инвалидное кресло, подкатил его к двери пассажира, открыл дверь. Затем переложил Человека с высохшими ногами в то самое кресло...
Водитель покатил кресло в мою сторону, и я пошел к ним навстречу.
- Здравствуйте, Вы Евгений Скейт? - Бодрым голосом произнес человек в кресле.
- Добрый день. Да это Я.  - Ответил я.
- Вы знаете, что меня интересует. Мне необходимо знать цену и условия будущей сделки. Пройдемте вдоль берега - С ущербной ухмылкой продолжал человек в кресле.
- Оставьте нас. - Сказал я водителю. - Дальше я сам повезу клиента.
Клиент посмотрел на своего водителя и кивнул ему. Затем мы отправились на прогулку вдвоем.
- Какой свежий запах моря! - Вздохнул клиент. - Кстати, меня зовут МакРэй.
- Очень приятно. По мне воздух как воздух - пробурчал я.
- И большой опыт работы в этой области у вас, Евгений?
- Макрэй, можете просто Женя, мы люди простые. Да опыт немаленький. Правда когда первые клиенты чуть не сводили меня в могилу, теперь я разработал новые правила эксплуатации моего тела. Вы увеличиваете мой банковский счет на указанную сумму, после чего мы отводим вас к моим вравчам. Вам делают несложную операцию на мозге по миплантированию микрочипа. Такого же как у меня. Затем по радиоканалу считывают волны вашего мозга.
- Женя, это чревато последствиями?
- Есть риск погибнуть от операции, от врачебной ошибки но не более. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Вам конечно можно клонировать новое тело или заменить ваши ноги на роботизированые вместе с позвоночником, но это обойдется Вам раз в пятьдесят дороже чем мои услуги. - Пояснил Я.
- Расскажите, что вообще будет, Женя?
- Разве вам не рассказывали, Макрэй?
- Немного, но я хотел бы услышать это от вас.
- Можно на ты, Мак. Вам устанавливают радиочип, такой же как у меня. Затем, после изучения вашего мозга и необходимых расчетов, твое сознание полностью переселяют в мой мозг. Возможности человеческого мозга очень велики и не изучены. Очень давно в секретной лаборатории Сибири я раздобыл документы с запрещенной технологией переселнения сознания. А здесь мне помогли реализовать эти технологии. И теперь вы можете насладиться жизнюь в моем теле. Жизнью  полноценного человека.
- Женя, почему вы занимаетесь именно этим делом?
- Я не могу вам ответить, Макрэй, это личное. - Ответил я.
И я подумал. Макрэй наслаждается жизнью будучи инвалидом и хочет получить от нее максимум! А Я в здоровом теле постоянно депресую. И кто из нас инвалид? Ко мне это понятие больше применимо, чем к моему клиенту.
- А куда девается ваше сознание? - Прервал мое размышление Мак.
- С помошью чипа мы отделим мое сознание и мой разум от управления моим телом. Затем ваше сознание передастся в мой мозг. Мое сознание - то есть я - буду видеть все, что видят мои глаза - то есть то на что смотришь ты. Я буду чувствовать все, что чувствует мое тело и ты тоже, только управляешь телом ты. Я могу спать в любое время, но когда мое тело будет утомлено спать будем хотеть мы оба. А когда мое сознание будет отключаться на несколько часов, то я ничего не буду чувствовать, видеть - вобщем все что ты будешь делать во время моего сна мне будет неведомо. Мне может стать скучно, если мы будем спать в разное время, но это не беда. Однажды я с клиентом спали в разное время целых три месяца! Пока он  бодрствовал, я спал. Пока он спал, я просыпался, но ничего не видел и не чувствовал, поскольку мое тело лежало на кровати бездвижно, а  глаза мои были закрыты. Сознание заказчика спало и мое тело вместе с ним. Тогда я просто забивал голову мыслями пока не засыпал - то есть к утру, когда заказчик вместе с моим тело просыпался и начинал интересную жизнь. Больше так не буду так делать. Такая скука. Только сон, и бодрствование без движения и восприятия мира... Хотя бывало и без заказчиков так. Ночью сидишь дома, чтиаешь, думаешь, а днем спишь и не видишь окружающий мир. это ужасно... Когда ты будешь во мне - мы не сможем читать знания и мысли друг друга. По окончанию срока договора, тебя переселяют в свое тело или же ты, находясь в моем теле сможешь заработать много денег и заказать клон собственного тела. Решать тебе - куда ты свои возможности бросишь. Жизнь в твоем же теле, которое останется без сознания, будут поддерживать врачи. За тело не беспокойся. Ты платишь деньги и пользуешься моим телом. Тебе запрещено курить, принимать наркотики, приносить моему телу ущерб. Ты должен бережно жить.
- Не переживайте, Женя. Теперь то я точно буду осторожен. Не хочу поколечить второе тело. -  Ответил мой клиент.
- А что случилось с вашим? - Поинтересовался я.
- Упал со скалы во время исследования вулканов на Антрактиде. Сломал шею. Мое тело более, чем наполовину обиздвижено. Тем не менее, я оптимистичен! Мы что нибудь придумаем!
Меня удивило, насколько сильным может быть человек будучи лишенным способности двигаться!
- Хорошо. Вот адрес моей лаборатории. Вас оформят, обследуют. Затем приеду я, и Вы попробуете себя в новой жизни! Вы точно уверны что хотите этого? - Спросия Я.
- Мне терять нечего кроме последних денег, которых только и хватит на ваши услуги. - Утвердил Мак.
- Опустим формальности. Договорились, Мак! Мне пора!
Я махнул рукой водителю, и тот направился в нашу сторону. Я попращался с Маком и удалился. На самом деле меня просто утомляли длительные разговоры с чужими людьми.
Я вернулся домой. До заката оставалось много времени. Мой сосед не  собирался прийти в этот день. Я остался один до завтрашнего утра, возможно и вечера. У меня оставалась неделя до того  как я в очередной раз потерял управление над собой, а моя жизнь снова превратилась в кино. Кино, в котором я всего лишь зритель, наблюдатель. Но почему то порой мне интереснее смотреть кино, чем вести свою жизнь. Жить в чужом мире мне было больше по душе чем в пустом своем. Но Я сам виноват что не строил свой мир. У меня было достаточно и сил и денег, чтобы зажить хорошо, а я все растрачивал и жил в съемной квартире. Я не получал удовольствия от жизни. Мои друзья не хотели красок в  жизни. Они наслаждались жизнью, которая была так похожа на мою, но самого меня меня не устраивал такой порядок вещей. Их утешало и ублажало элементарное удовлетворение своих биологических потребностей. В Сибири люди и совсем забывали себя, они топили свое сознаеие в необъятном океане интернета. Некоторые даже никогда не задумывались о жизни, они даже не были способны понять моих проблем, они даже не подозревали насколько пуста их жизнь, но они себя прекрасно чувствовали и им было хорошо от всего что происходило, это притупленное или полностью тупое сознание... В этом я конечно завидовал им! Тем не менее, меня не устраивала жизнь, о которой я думал в этот момент! Лучше бы меня вообще не существовало! Хотя однажды мое желание чуть не исполнилось и я пожалел об этом!
Однажды мной управлял очередной заказчик. Мы шли по городу, как вдруг подул сильный ветер. Ветер оторвал ветку дерева, которая упала на электрический кабель. Кабель оторвался и его конец упал на землю рядом со мной. Меня прошило высокое напряжение, от чего расплавился мой чип, который перестал работать. Разблокировалось управление телом моим сознанием. Я смог бы говорить. Но мое сердце остановилось.
Скорая приехала слишком поздно. Прошло более получаса, как меня реанимировали. Клиническая смерть продолжилась дольше десяти минут. Никто не мог предсказать что будет. Мне сделали искуственное дыхание, массаж сердца. И очнулся Я! Я не изменился, а вот сознание моего заказчика погибло в моей голове. При этом сохранились некоторые его воспоминания о любви, которая когда то была и закончилась, о его молодости, о поиске счастья в его жизни. Почему то все, кого я знаю, имеют воспоминания о любви, и у всех она заканчивалась. Как и проблемы. Они тоже имеют свойство заканчиваться. Это печально. Но человек живет гораздо дольше чем любит, гораздо дольше!
Тогда я увидел и познал все, что знал этот человек. Он арендовал мое тело чтобы напоследок получить радость от жизни. Ему было много лет, наверное 100, не меньше, но он был очень старым, поскольку лечебные капсулы появились, когда ему было около пятидесяти лет, они не могли омолодить стареющее тело, можно было только замедлить этот естественный необратимый процесс.
Я увидел, его детство, природу, увидел, как он гулял на улице с другими детьми. Увидел его первую любовь, окончание школы, его поступление на работу.
Я видел, каклегко он приобретал себе проблемы и так же легко с ними расправлялся. Сначала он работал по 12 часов в день, и ему это казалось рабством. Он мечтал о сокращении рабочего дня,ччтобы у него появилось свободное время чтобы погулять с  близкими людьми, отдохнуть. Он думал, что если решится эта мелочь - его жизнь станет немного приятнее. Он нашел работу, где ему приходилось работать восемь часов в день. Тогда у него появилось свободное время после работы. Однако свободное время его близких людей очень редко совпадало с его свободным временем. Когда то он считал - будь у него больше времени, он бы использовал его рационально, с пользой. Но как это время появилось, то он просто ничего не мог придумать. Он не мог придумать как его использовать с максимальным удовольствием. От этого появлялась грусть. Были силы после работы, но прибавилось и грусти. Человек думал о жизни. ОН считал, что люди третью часть суток спят, еще треть работают. Казалось бы треть у них свободна. Целая треть! НО... Поездки, приготовление пищи, стирка... Свободного времени оставалось немного, и сил тоже. Тогда этот человек решил найти работу, с пятичасовым рабочим днем. Времени и сил оставалось колосальное количество! Однако чем больше свободного времени, тем больше нерациональности в его использовании. Раньше человек страдал от недостатка времени. Теперь человек начал страдать от его избытка. Мужчина уходил с работы в три часа дня. Солнце ослепляло его на минуту, а свежий морозный воздух ударял в нос. Прекрасная погодка для прогулки. А в это время все друзья были по уши в работе, все заняты. У человека была возможность наслаждаться этим временем, свежим воздухом. Однако в одиночку как то не доставляли удовольствия прогулки по городу, посещение различных мест... И человеку ничего не оставалось, как идти домой и доживать остаток дня в четырех стенах своей бетонной тюрюмы. Многие люди завидовали наличию у него свободного времени, но они так же как и он сам не могли воспользоваться свободой, а полуденное солнце наблюдали только из окна. Если человек один, то нет разницы, сколько у него свободного времени и сил. Если не на кого потратить свои ресурсы, то и не рад им сам человек. Работать или иметь свободное время - на самом деле не имеет раздницы. Конечно она  чувствуется, когда человек освобождается от пары рабочих часов. Но если у человека всегда много времени - он растрачивает его впустую, он страдает намного больше чем люди, у которых времени меньше. На самом деле не только время не имеет значения для человеческого счастья. Но и освобождение от элементарных проблем. Проблемы накапливаются, тяготят людей. Они мечтают избавиться от всех неприятностей и думают, что без проблем жизнь станет радостной... Вот и нет! Радость продлится очень недолго. Когда все твои проблемы решены и у тебя есть время и нет дела, заботы, то со временем тебе становится еще хуже чем было, когда были проблемы, но специально их никто не будет себе брать чтобы усложнять свою жизнь. Однако Проблемы человека, усталость, постоянная борьба за свое существование, победы и наполняют жизнь человека, они заставляют чувствовать себя живым. ЧЕловеку нужно движение. А когда все достигнуто - интерес к жизни начинает пропадать.
Заказчик мечтал о будущем, его интересовали новые технологии. Он жил ради интереса. Он хотел увидеть мир будущего. Человек жил мечтами, они двигали его. Прошли годы. Все новые изобретения были внедрены в производство. Он увидел новый мир. Но что толку с этого мира, если он не приносит счастья... МЕчты- только ложная сила,которая помогает жить дальше!
Я подумал над мыслями, которые случайно проникли в мой мозг. С этим нельзя не согласиться на самом деле, я считал что мой бывший заказчик если не полностью, то проценотов на 85 прав!
Мой череп вновь вскрыли и установили новый чип. Небольшая часть мозга, в которой стоял чип, была оплавлена. Были трудности с его повторным внедрением. Я чуть не погиб! Но Это не родило во мне желание наслаждаться жизнью. Таков человек. Если у него есть все блага кроме любви - ему не нужна жизнь. Ему не к чему стремиться в отличие от тех, кто испытывает радости от своих побед, достижений, избавления от проблем. Так и мне. У меня вроде все было. На самом деле и не было ничего. Ничего и не было нужно. Без любви плевать и на свою жизнь, поскольку и свою жизнь даже не кому было подарить.
Так и проходило отведенное мне время. Либо жил жизнью другого человека и наблюдал все вокруг происходящее, но получал новые впечатления и деньги на поддержание жизни всоего организма. Любо находился в ожидании клиента или какого то чуда, ничего не делая, чтобы исправить положение вещей вокруг своего бытия. Такой вот я персонаж, словно из фантастического сюжета с альтернативным миром. Такое ощущение, словно все вокруг не существовало, словно все это было придумано моим воображением. А может и не моим, может этот мир придуман богом. А может  это просто результат воображения безумного писателя. На самом деле об этих вещах задумавается каждый человек. Что есть реальность... Если все плохо - то это нежелательная реальность и хочется, чтобы все было иначе. Если все хорошо, то просто не верится что все так хорошо, и кажется что это сон и сейчас все пройдет. На самом деле все и проходит. У кого то проходит сон. А у кого то хорошие события заменяются плохими, которые перечеркивают все хорошее, и снова возникают мысли, что все это нереально и что так быть не должно...
Пока я обдумывал свою жизнь, наступил глубокий вечер. Я так и не придумал как с пользой провести неделю перед "Просмотром нового фильма от первого лица". И забылся в глубоком сне.
Я пытался перебороть привычный образ жизни и сделать хоть что то. Однако у меня ничего не получилось. В борьбе с собой и сожалении о потеряных часах и днях и прошла вся моя неделя.

Глава 3.

Внезапно раздался писк. Он исходил от моего запястья. Я освободил руку от рукаава, нажал на кнопку наручных часов. Рядом с моей руеой материализовался небольшой экран. В том экране я ужнал лицо доктора из моей лаборатории.
- Евгений, у нас все готово. Его Мозгограмма схожа с вашей на 87 процентов. Можете приезжать прямо сейчас. - Утвердил доктор
- Хорошо, я не занят. Ждите меня. И хватит про мозгограммы. Мы не в фильме Аватар Джеймса Кэмерона. - Пошутил я.
Я вышел на улицу, отвязал от стального забора свой электроцикл и направился в свою лабораторию.
Шайтан - дом находился на берегу атлантического океана. Оттуда простирался красивый вид. Однако наблюдать там можно было лишь рассветы, поскольку окна выходили нга запад. С востока же дом окружал красивый сад. У главного доктора было хобби - выращиать в саду растения со всех уголков мира. Иногда он сам путешествовал и привозил растения. Иногда ему привозили его друзья. Разумеется доктор знал каждое растение. За каждым нужен был своеобразный уход. Доктор тратил по шесть часов в день на свое хобби. Это является одним из примеров заполнения пустоты своей жизни.
Путешествия, когда ты видишь новые места, дома, растения, людей дает тебе море наслаждения! Мне хотелось бы путешествовать. Но где? Все обитаемые материки, кроме Гренландии были закрыты для меня. Им достаточно было считать штрихкод с моего правого запястья, и я угадил бы в бочку с антивеществом. Это конено самый безболезненный и быстрый способ умереть. Ты просто исчезаешь. Ты просто перестаешь существовать в мире бытия. Куда ты попадаешь - неизвестно и по сей день.
В нашем мире людям не хватало жизни в их жизни, поэтому многим не хотелось существовать. Суицид был узаконен. Человек просто приходил в центр утилизации людей, он просто подтверждал свою личность, проходил какие то тесты, которые показывают насколько самостоятельно, твердо и надежно его решение. Я был там однажды, когда мне было 24 года, когда мне все надоело, однако я все таки передумал и отказался от такого "счастья". Знал, что в здании утилизации стоит небольшой генератор антивещества, которое заполняет что то пожожее на бассейн. И вышку, с которой человек прыгал в этот "Бассейн", где в долю секугнды растворялся в небытии. Правительство почему то не препятствовало самоубийству. Почему то оно делало рекламу суицида. В камере "бездны" были установлены камеры. Все падения, прыжки были сняты. Это показывали по тедевидению. По телевидению рассуждали о смысле жизни. Рассуждали о том, об этом, постоянно показывали дискуссии по этому поводу.
ЧЕловечество активно вело поиск смысла жизни. Но его так никто и не находил.  Но многие люди старались засорить свой разум всякой ерундой дабы не думать о том, зачем они живут. Но верным способом не думать об этом и почувствовать себя счастливым являлась любовь, забота о любимых людях. Это и наполняло разумы и сердца дюдей самым правильным смыслом существования. Культура современного мира настолько разнообразна, что очень сложно найти человека с похожими увлечениями, интересами, с которым было бы хорошо. Все люди разные. Однако, как и во все времена был определенный стандарт говора, мышления, стиля, внешнего мира, склада ума. Около сорока процентов населения были схожи по поведению. Остальные высказывали свою яркую индивидуальность. На эту тему  шли споры уже более сто лет. Может и больше. И столько всего вытекает из элементарного разделения вкусов. Те, кто жил общими стандартами отноительно неплохо ладили между собой, хотя часто не понимали друг друга, Тем не менее стандартные люди были похожи друг на друга, они говорили на одном языке. Хотя эти люди делились на две категории. Были осознанно- умные стандартные люди, и были глупые стандартные люди. Разница между условно умными и глупыми была колосальна! Глупые не признавали искуство, они вообще не признавали всего, что выходит за рамки стандартов, они старались унизить это. Они не людили нестандартных по мышлению и культуре людей, всячески оскорбляли их, находясь в своих кругах. Умные стандартные люди - это люди, которые прлошли путь нестандарта. Они считают, что быть таки не как все - это великолепно, это интересно. Быть не как все - значит быть творческим человеком, ярким, запоминающимся, быть ни на кого не похожим, быть только самим собой. Умные стандартюки прошли долгий путь самопознания, они понимают всех. Они стали стандартными, потому что им надоело быть непонятыми, одинокими по душе своей. Посто образовался новый класс, в котором индивидуальные, духовно развитые люди прекрасно ладили с себе подобными, однако и не имели нестыковок с глупцами. Просто не хотелось с ними спорить и ничего им объяснять. Пусть глупые живут так как считают правильно. По крайней мере они самые счастливые в этой жизни, поскольку особо и не задумываются о ее смысле. Им вполне достаточно удовлетворить свои плотонические потребности и жизнь казалась великолепной. Нестандартные же люди старались боротьсяч за свою индивидуальность, они собирались в группы. Однако эти группы долго не держались. У каждого был свой путь развития. Пути развития были настолько нелинейные и разные, что  люди с титаническим трудом ладили друг с другом, находили себе друзей. Спустя годы индивидуалы становились стандартными. Для этого были несколько причин. Самая большая - осознанность своей уникальности и следствие этого - одиночество и несовместимость с другими. Поэтому приходилось лиюо жертвовать своей уникальностью, либо она просто становилась ненужной и трансформировалась в сознание, которое схоже с сознанием обычных людей.  Среди обычных людей, чтобы найти своего друга, было необходимио анализировать каждого понравившегося человека. По внешности найти человека с похожими интересами было сложно. Среди массы индивидуальностей в этом плане было проще - ищешь похожего по во внешнему виду на тебя человека. В любом случае, когда человек обретал близких себе людей, индивидуальность и борьба за нее теряла всякий смысл, поскольку главным смыслом являлись уже близкие люди, а не свои отличия от других... Об этом можно многот  говорить, но смысл. Зачем? Зачем все разговоры? Зачем все это? Зачем я вообще пишу эту книгу?
Я зашел в лабораторию. Поздаровался со всеми. Прошел в комнату Макрэя.
- Привет, Колин! - Бодро воскликнул я.
- Кто? - Поинтересовался Мак.
- Во второй половине двадцатого века был раллийный гонщик, тогда еще на нефтяном топливе ездили по бездорожью. Это был чемпион ралли своего времени. Он разбился на вертолете. Легендарная была личность! - Повествовал я.
- Расслабься, я знаю кто это. А ты знаешь историю. Мой отец был фанатом этого гонщика. Он назвал меня в его честь. - Ответил Мак.
- Смотрю, настроение у тебя в порядке. Тв готов к новой жизни?
- Так точно!!! - шутливо воскликул Мак. - Я готов. Вчера я перевел тебе всю оплату. Мне уже не терпится зажечь!
- Осторожнее. Поранишь мое тело, понесешь ответственность. Не вернешься во время в лабораторию, твое сознание погибнет. В чипе установлент таймер на девять месяцев. Ясно? - На полном серьезе высказал я.
- Да, мне известны условия.
- И чем ты займешься? - Спросил я.
- Поначалу немного погуляю, затем наверное найду способ заработать денег на новое тело, или хотя бы на реконструкцию и киборгизацию своего, чтобы двигаться. - Рассуждал Мак.
-  Правильные мысли! Только будь осторожен! Некоторым срывает башню, они тратят все деньги, развлекаются, не зарабатывают, к концу срока они банкроты. Они умоляли меня дать еще шанс, продлить мою аренду. Обычно я тотказвывал. Они знали на что шли. Некоторые хотели сбежать. Но по истечению таймера их сознание умирало. Будь осознанным!
Мы подошли к бальничным койкам.
- Разве тут не должно быть высокотехнологичных установок? - Удивился Мак.
- Ты слишком много смотришь фантастических фильмов. Нам ничего не нужно! Чип работает по радиоканалу. Ложись. - Лгонько толкнул его я. - Голова не болит? ЧИп вживлен успешно?
- Да! Капсула выполнила свою задачу!
Нам принесли два стакана сока.
- Вы должны выпить это. Снотворное. - пояснил ассистент.
Мы взяли по стакану. Я произнес - твое здоровье!, выпил первый. Немного раздумывая Мак выпил свой сок. Мы устроились на койках. Я почувствовал приятную усталость, и реальность растворилась, а может и наоборот, может я растворился в реальности...

Мои глаза открылись...

Глава 4. Снова новая жизнь.

Мои глаза открылись. Мак повертел головой вправо - влево. Затем Мак попытался поднять руки. Это получилось с гигантским усилием. Руки тряслись, словно Мак был алкоголиком. Но это вполне нормальное явление. Мак несколько лет был на шесьтесят процентов обездвижен. Еще здорово, что у него с первого раза удалось привести себя в движение. Некоторые люди вспоминали как двигаться месяцы, а некоторые - годы. Правда более чем на год я не арендовал свое тело.
Доктор вручил стакан воды Маку. Я почувствовал, как мое сухоге горло приятно оросилось соком. Правда в сокее были лекарства, неизвестные мне, однако их привкус был незначителен.
День прошел на больничной койке, где МакРэй тренеровался управлять своими руками и двигать ногами. Я чувстовал, капк восторженно бьется мое сердце! Хотя сердце так билось от эмоций Рэя. Весь день я только и слышал из своих уст дрожащим голосом фразы типа "Наконец то!, свобода! Я жив!". Понимаю его! Быть столько лет без движения, а потом найти человека, который его спасет от клетки его тела. Понимаю восторг Мака!
Мак так любил жизнь! Он был сильно обездвижен, но был полон радости жизни и сил, чтобы жить! Он не задумывался о безсмысленности своего существования. Он страдал от несвободы! Потому что его тело стало его же тюрьмой! Теперь временно я в похожей тбрьме. Только с телевизором, который показывает то, что видит мой заказчик.
Пока я думал об этом, мне захотелось спать, и мое сознание отключилось на крепкий сон. Когда я проснулся, мои глаза наблюдали за моими ногами. Мак учился управлять ими. Второй день Мак уже легко играл с одкотором в старую игру "камни, ножницы, бумага". Мои руки двигались умело. Ого! ПОдумал я. Так быстро научиться двигать руками... У этого парня огромная воля к жизни! Как правило такая воля у здоровых людей не особо то наблюдается. Весь второй день прошел в учебе. За второй день Мак овладел моими ногами. Поразительно! Доктор сказал, что завтра будем учиться ходить.
Сегодня Мак заснул раньше меня. Я остался в темноте, с закрытыми глазами, один. Мне было ужасно скучно, тоскливо, одиноко. ТОлько в похожие на это моменты я осознавал и начинал ценрить то, что у меня есть, и с каждым моим клиентом все сильнее!
Пока я не вымотал себя своими мыслями, я не смог уснуть. И вообще очень трудно спать, когда с твоей усталостью борится другой человек. Его сознание через твой мозг успокаивает твою нервную сисиему, ему нужно меньше спать, чтобы восстановить все силы.
На третий день мы проснулись почти одновременно. Нас разбудил доктор. Он принес хитрой конструкции тренажер, иммитирующий ходьбу. У мака невероятные способности к освоению движения! К вечеру МакРэй уже самостоятельно ходил, правда мои ноги еще дрожали, и мое тело плохо держало равновесие. В этот вечер перед сном Мак читал книгу. Я ненавижу книги, но мне пришлось читать вместе с ним, потому что я видел перед глазами только какой то бредовый философский текст этим вечером. Думал я про себя, зачем же забивать голову таким бредом.
- Ты меня слышешь? Я знаю, слышешшь! Сказал мне Мак. - Мы сейчас одни в этой комнате, мы можем поговорить. Ты не можешь отвечать мне, поскольку ты во мне, но хотябы выслушай меня.
-  Я подумал - Сейчас начнет заливать рассказы о своей жизни, как это делали другие мои заказчики, оставаясь на едине с собой.
Только не только с собой, еще и со мной. ТОлько находясь в одиночестве люди начинали говорить откровенно с самим собой, искать выводы, анализировать свою душу, себя. Однако это было нечасто. Кто то рлакал от радости. Кто то от грусти, кто то строил планы на светлое будущее. Будущее. Будущее которое не у всех оказывалось светлым. Только у самых сильных духом...
Но Мак просто произнес - Спасибо! Я счастлив!
Я подумал. Надолго ли хватит этого счастья... Узнаем...
В первую вылазку все мои заказчики вели себя по - разному. Кто то шел клеить девушку. Кто то напивался. Кто то просто прогуливался по парку и дышал свежим воздухом. На самом деле я считал, даже имея возможность ходить, - ходить особо то было и некуда. Способность ходить многим пригождалась на работе. Но разве от работы ты получаешь удовольствие, разве на работе ты живешь? Навернон нет. Но многие люди и вобще не вспоминали о своих ногах втечение всего рабочего дня. Такая работа сидячая. Некоторые люди вобще не двигались на работе. Компьютеры 2063 года были сверх мощными, однако многие функции они не могли выполнять. Многое, что может человеческий мозг, компьютеры не могли. Многих людей обеспечило работой такое явление. Работникам вшивали в мозг чип. Он не был похож на мой. Просто в момент сна, людям в мозг поступала информация по радиоканалу, которая обрабатывалась частью мозга и пересылалась обратно. Во время сна человек ничего не замечал. Единственным недостатком такой работы была низкая зарплата. Забыл указать еще недостаток. Человек  с такой работы мог сойти с ума. Некоторые сходили. Но самое интересное то, что эти люди работали на глобальную сеть нашей планеты. В сибири рперации на мозге с применением таких технологий было незаконно, но на этом клочке земли почему? Это было востребовано. Но почему Здесь? Это было загадкой для многих. И я, как управляемый персонаж, как марионетка автора этого непонятного произведения не разгадаю всех загадок правительственной системы этой планеты, потому что это не главный сюжет. Тем не менее стоит задуматься - почему все так запутанно? Возможно  такая запутанность системы имеет корни в прошлом, когда Земля была поделена на страны, когда все народы говорили на своих родных языках, а не на английском, как весь мир сейчас. Всех в свое время заставляли учить английский. Много людей говорят на нем очень неграммотно. Так почему же так запутана система? В цивилизованой Земле - в Сибири высочайший уровень жизни, развития науки, однако многие высокотехнологичные вещи запрещены, причем многие технологии для улучшения жизни населения покупаются из Гренландии за другие ресурсы - пища, промышленные вещи.. Электроэнергия, которую можно вырабатывать на мощных вулканах антарктиды почему то за большие затраты получают в близости от жилых городов... Зачем это все... Да, немало глупостей творится в мире.. Да и наверное пока был жив род человеческий, все было нелепо и нерационально... Сама жизнь человека нерациональна! Наверное эта глупость перекочевала в наш мир из страны, которая называлась Россией. Там постоянно нелепые вещи доминировали над разумными. Но возможно это было сделано искусственно, для достижения каких то особых целей. Тем не менее, мы об этом вряд ли узнаем..
На следующее утро Мак отправился на озеро, где мы с ним впервые встретились. Сак по - новому вдохнул морской воздух. Моми носом. Он по новому взглянул на рассвет, только моими глазами. Он видел мир моими глазами. Но видеть мир моими глазаи не значит воспринимать его через мой фильтр, через призму моего сознания, серез мои  поправки на все. В его мироощущении, мировосприятии участвр=овало только мое тело. Не более.
Уже немного дрожащими ногами Мак начал  топтать дорогу, затем шаг сменил на ускоренный, затем радостно побежал, затем быстрее и быстрее. Мак бежал по берегу до тех пор пока не сбился с ног. Он упал на колени, снова взглянул на восходящее солнце. Я ощутил, как мои глаза намокли, увидел что размылся рассвет в моем поле зрения. Мак громко разрадался. НЕ могу сказать, о чем он думал в этот момент. Возможно он и не думал сейчас вовсе. Иногда просто что то видишь, или просто происходит что то сильно все меняющее к лучшему или худшему, ты еше не понимаешь что случилось, но ты просто начинаешь плакать. Наверное твоя душа, или что то скрытое что живет в тебе осознает некоторые вещи быстрее, чем твой разум. И это что то выплескивает эмоции на свободу, эти эмоции настолько сильны, что твой разум не может их контролировать...
Мак рыдал примерно минуту. Затем я снова почувствовал, как радостно и бьется мое седрце! Мак поднялся с колен. Он побежал еще быстрее и сильнее. Мое тело было нетренеровано, я чувствовал угнетающую усталость. Мои легкие сжимались от напряжение. Мое дыхание  начало сменяться кашлем, но Мак все продолжал бодро бежатть. Разумеется Мак чувствовал мое тело так же как и я. Однако он боролся с усталостью в теле, он боролся изо всех сил. Мка остановился только тогда, когда катринка перед глазами начала пульсировать, а цвета приобрели крсный оттенок.
- Каокй ты слабак! -С дикой отдышкой Сказал Мак. - Когда я был здоров, я пробегал десятки километров и не уставал, а твой организм начинает отключаться. И действительно... Я потерял сознание от этого шока.
Я очнулся на следующе утро. Мои руки держали вилку и нож. Мак находился в шикарном ресторане. Перед ним сидел человек в деловом костюме. Мак и человек говорили о чем то, но я не слушал их. В этот момент я думал, что отключился болеен, чем на сутки, в моем теле чувствовался шок от вчерашней пробежки. Мои зубы жевали пищу, которую я не люблю. Мак тоже почувствовал это. То что ел Мак раньше соответствовало предпочтениям его желудка. Но теперь его желудок просил ту пищу, которую он обычно не ел.... Я подумал, сколько же Мак успел сделать за мою отключку... Это оставалось для меня загадкой. Мак не знает, когда я сплю, а когда все вижу.
- Думаю, сотрудничество с Вами принесет наб обоим хорошие плоды. - Подитожил человек в костюме.
- Я готов работать с Вами. -Ответил Мак.
Я был в шоке! Пока я спал, Мак нашел себе выгодную работу для того, чтобы заработать на новое тело. Некоторые люди месяцами сидст дома и хондрят. Они говорят что нет работы. Она повсюду! Просто нужно ее усиленно искать, искать работу а не отговорки.
- Вся информация полученная вами должна оставаться в полнейшем секрете. Никто не должен знать ваш род деятельности. - Пояснил человек в костюме.
- Это не сложно мне! У меня нет друзей. Мне некому рассказывать о своих делах. - Утвердил Мак. - Поставленная задача мне всегда первостепенна. Она важнее даже личной жизни!
- Не зарекайтесь! Просто будьте осторожны!.  - Успокоил "костюмчик".
- Спасибо за ужин. Завтра утром я буду на месте, как договаривались.
Ужин закончился, и Мак вернулся себе в дом.
- Прости! Задача важнее всего! Ты тоже не должен знать про мои дела. - Произнес Мак.
Мак включил громко музыку, закрыл глаза и заснул. Музака мешала мне спать. Я слушал ее и раздумывал о чем то своем. Когда в конце концов, я был утомлен, музыка была отключена. Глаза открылись. Но мне так хоткелось спать, что я вырубился. Я проснулся только вечером...

Глава 5.
И так было каждый день!  Я спал, когда Мак бодрствовал. И я бодрствовал, пока Мак спал. Но это продлилось недолго. Со временем я привык к музыке, которую включает Мак на время своего сна. Однако прошел целый месяц, пока я начал бодрствовать одновременно с МакРеем.
Я постепенно разузнал, что за этот месяц МакРэй работал полицейским. В Сибири. Как так вышло, что мое тело не поймали по моему штрихкоду - неясно. Я находился в росыске по всей Сибири. Возможно Мак уговорил местные власти стереть меня из базы данных. В любом случае, Я спрошу у него самого после того, как наш с ним договор закончится.
В Сибири нужна была полиция. Несмотря на то, что люди не голодали, не испытывали нужду в деньгах, были равны - среди них оставались убийцы. Хотелось бы думать, что в таком современном мире и преступность... Так должно былао быть, но этого нет!
В каждом поколении люди считали, что в прошлом жестокость человека была устрашающей. Были кровопролитные войны, устраивалось кровавое месево. И в каждом поколении считали, что в будущем люди будут гуманными.  Однако, увы... Войны двадцатого века были более жестокими, чем раньше. Казалось бы, расчлененки стало гораздо меньше. Но на самом деле человек просто придумал более эффективные срадства истребления своего брата. А что касалось отношений между людьми, то чем больше совершенствовал мир технический прогоесс, тем более бездушные становились люди. У них умирало сострадание, искренность, открытость. Это вытяснялось лицемерием, лестью, замкнутостью души. В двадцать первом веке даже в кампании своих друзей, колег по работе, ты часто чувствовал одиночество. Казалось бы, дружеская обстановка, но каждый живет чем то своим, каждый мало доверяет остальным. Все натягивали неискренние улыбки и делали вид, что все хорошо. Но все по-своему были одиноки. Находясь в таком обществе ты чувствуешь напряжение. За день от такого ты устаешь не меньше, чем если бы ты весь день разгружал картошку, однако и то от картошки было бы больше эйфории в конце дня. В современном обществе не принимают мыслей,к отороые идут вразрез с общими, тебе начинают ставить подножку. А когда ты падаешь, тебя соответственно "добивают". И редко кто то посочувствует тебе и поможет снова подняться на ноги. И тебе вряд ли кто нибудь поможет... И только самые близкие друзья были открыты для тебя. Это  люди, с которыми тебе всегда хорошо! Отдыхая с которыми ты чувствовал прилив сил и радости!
В середине двадцать первого века ничего не изменнилось. Люди стали еще более чужими друг другу. Одиноких людей становилось больше и больше с каждым десятилетием. Возрастало количество суицидов. Возрастало количества убийств себе подобных. Люди сходили с ума от отсутствия смысла жизни. Их было немного, но они были, а некоторые из нихх окончательно слетали с катушек. Некоторые становились убийцами. Возможно это был побочный эффект перенаселения Земли, и так работал механизм еее защиты... Не могу сказать этого. Могу сказать только, что полицейские всегда были нужны. Их было немного, но они делали свою работу. За убийства пологалась смерть. Полицейские казнили на месте убийц. За это они жили в особых условиях. Их дома были намного лучше,чем у всех, их пища была вкуснее...
Однкао мало кто из сибири соглашался на их работу. Поэтому на это дело нанимальсь люди из Гренландии. По окончанию срока службы, нанимающиеся получали неплохой гонорар и уезжали к себе на родину, где могли купить то, чего в Сибири просто не было. И не было у этого всего смысла. Не было наркотиков, поскольку они существовали ранее только для наживы бизнесменов, однако если не было денег, то и не было смысла и наркотикам, не было смысла воровству, нрабежу и многим подобным вещам...
Я наблюдал, с какой легкостью МакРэй находит убийц, хотя это было не очень сложно с глобальной то сетью где отслеживалось перемещение каждого жителя Сибири. Но некоторые умудрялись вырезать часть кожи руки, чтобы их было не найти. Такие люди уже не могли заказать себе пищу, отслеживаться, они вызывали подозрения, когда надолго пропадали из поля зрения системы. Но Мак, не знаю, как, но он находил их. Он находил их и с легкостью устранял. Иногда жестоко устранял. Я был в шоке от  этого. Я не знал прошлое Мака.
Мне было так отвратительно и мерзко, когда мои руки совершали убийство, а мои глаза наблюдали за этим. Но я не мог закрыть глаза! И тем болене просто уснуть в этот момент.
Возможно Мак и сам свихнулся, находясь будучи обездвиженным, и я перебрал много ваоиантов, причин, по которым Мак стал это делать. Но на самом деле причина была лишь одна. Это Гренланская вадюта, с которой, как я думал Мак получит возможность сделать себе новое тело. О как я был не прав!!!
Целых 7 месяцев я наблюдал за жизнью МакРэя в роли кровожадного убийцы. Он убивал других, чтобы впоследствии дать полноценную новую жизнь себе. Одну жизнь в обмен на тысячи. Это справедливо? Но не мне судить его жизнь.
В итоге остался один месяц. Служба Мака закончилась. Он вернулся на родину. Он получил немалую сумму денег, за которую он бы смог купить себе эту новую жизнь.
Одннако, Мак поступил настолько непредсказуемо, что даже я, повижавший море глупостей других, человек - не ожидал такого поворота событий!
МакРэй вместо обращения в центр клонирования обратился в..... где ему выдали целую экспедицию. Мак собрался в Антарктиду! Мак стал колекой именно там! Он снова решил покорить нестабильную землю. И все прошлые годы он ждал только этого. Но зачем? Неужели жизнь его ничему не научила? К чему такая глупость?
Однако, я понял, что в жизни Мака не было близких, как и у меня. Он, как и многие другие люди, делал смыслом своей жизни недостижимую вещь. Вскарабкаться на вулкан было не под силу обычнму человеку. Он постоянно вибрировал, сверху сыпрались камни, а сама его поверхность была горяча.
На мощном корабле экспедиция добралась до материка за две с половиной недели. Меня пугало то, что Мак может не успеть вернуться в лабораторию к концу договора, и тогда чип в моей голове сотрет его личность. Но Моего заказчика это видимо не тревожило. У него были на все свои безумные планы. Мак смотрел в иллюминатор и я видел, как мимо с огромной скоростью проносятся волны атлантического океана. Для некоторых людей сама жизнь проносится так же быстро, как и эти волны...
Мы прибыли на берег. На небе не было видно солнца, оно было покрыто пеплом.    Неужели ктото ставит своей целью попасть в место, в которое никто не хочет, и сделать то, ч то никто не хочет... Только я начал думать, что Мак окончательно свихнулся, как понял, что и в обществе люди не понимают людей, чьи интересы и идеи сильно отличались от общих. В этом плане, я наверное просто мыслил так же как и все. Я понял, что Мак особенный, я понял, что он искал какой то особый смысл жизни. На самом деле, каким бы необыкновенным не был смысл жизни любого человека - он все равно оставался обсурден.
На бергу океана и находился тот вулкан, с которго  сорвался Мак. Это был самый высокий вулкан на данный момент. После разгрузки корабля и ночлега, Мак собрал все нужное и начал лезть на вулкан. Мне было страшно в этт момент, но я чувствовавл, как спокойно и размеренно бьется мое сердце. Мак начал кораюкаться вверх. Он не использовал страховку. Путь наверх был очень трудным, но я не чувствовал утомления. Мак всю жизнь в моем теле тренеровался, он бегал по утрам. Я только сейчас понял, к сему он готовился. Честно говоря я никогда не понимал тех людуй, которые ставили себе целью покорить горы. У них особая жизненная позиция. Мак неустанно лез вверх. Все его движения были просчитаны и внимательны. Иногда сверху осыпался пепел, а вулкан подрагивал, словно не хочет, чтобы его покорили. Вулкан словно пытался сбрлсить Мака, не дав ему второй шанс. И  понял, что Мак денйствитьельно живет в этот момент! Мак стремится вверх, он борется со всеми сложностями, он делает то, что другие просто побоялись бы. МакРэй ЖИВЕТ!!! Он живет в отличие от тех, кто боится жить! И все это оставалось правдой в прямом смысле этих слов! Не просто метафора или какая то философская хрень! Мак жил, пока он двигался к вершине! Он забирался все выше и выше. Становилось все труднее дышать, и мак Начал кашлять. В глазах начало немного мутнеть, но Мак не жалея моего тела лпродолжал стремиться вверх.
Я почутвствовал упадок сил и потерял сознание....
Я очнулся от звона таймера на наручных часах Мака. Его время истекло. Мак знал, на что идет. Я увидел перед собой немыслимой красоты картину! Я увидел жерло вулкана. Мои глаза были открыты. Сущность Мака погибла во мне. Мое тело вновь стало принадлежать лишь мне одному. Я упал на колени, но не отводил взгляда от этого прекрасного зрелизща!
Мак добился своего пика! Он поюедил Вулкан! Он победил его по-своему. Что он увидел здесь, наверху? Я думаю за этот вид не жаль отдать свою жизнь, и потратить все свои деньги. То что Сделал Мак, мало кто смог бы сделать! Мало кто пошел Бы на это. И главной причиной стыла бы элеменрарная рациональность. Зачем трвтить все, что у тебя есть? Для того, чтобы увидеть перед собой светящуюся пропасть? Чтобы прыгнуть в нее? Потому что после всего сделанного ничего больше не остается! Двигаться назад просто глупо. Глупо,неаероятно поасно, и скорее всего смертельно. А впереди лишь зияющая бездна. Мка добился своей цели, он не юоялся, что пройдет его время. ОН переживал, что не успеет.... ОН успел. Мак был очень сильным человеком! Хотя до конца его сложно понять. Я стоял на коленях и любовался прекрасным видом того, что достиг не я. За эти месяцы я почти разучился управлять собой. Однако я все чувствовал, поэтому я мог контролировать себя. Я покачиваясь познялся. Услышал нарастающий звук моторов. Обернулся. Я увидел вертолет экспедиции. Вертолет был на корабле. Да, Мак обо всем позаботился. Он позаботился, чтобы меня сняли в сершины скалы. Для Мака это был билет в один конец. И я заплакал! Но! Какова была причина моим слезам? То, что я не делаю глупостей в своей жизни? В том, что я как и все всего боюсь? И я потратил много лет зря? Или теперь мне сонва придется жить смаому, и придется снова искать человека, чтобы он с помощью моего тела достиг своих целей, чтобы я увидео еще одинт вариант смысла жизни. Или я плакал от того, что никак не мог собрать всю волю, чтобы тоже совершить прыжок в пустоту...
На вершине вулкана было достаточно много места для посадки. Вертолет осторожно сел на каменистую поверхность. Оттуда вышли двое, подощли ко мне. Поинтересовались моим состоянием. Они рассказали, что указания МакРэя были таковыми: Через сутки подняиться на вулкан, забрать его с вершины. И похоронить тело, которое они перевозили именно на вершине этого вулкана. Они выгрузили из вертллета металлическую коробку. Вытащили из нее тело. Я  присмотрелся и меня пробрало до глубины моей души! Это было тело Мака! Он заранее все спланировал! Он отключил свое тело от жизниобеспечения еще в первые месяцы пребывания в моем теле! Теперь ясно! Ему уже было нечего терять. Без моего ведома он договорился с докторами из моей лаборатории, он устроил все!...
Тело заложиди камнями. Меня посадили в уютное кресло на веротолете. Дали мне термос с горячим кофе.
Не все что приятно, то хорошо для тебя. Иногда это приятное выбивает тебя с твоего пути. Просто человек любит делать глупости. Он делает это чтобы уйти от приближающихся целей, уйти от идеала. Уйти и снова вернуться на тропу поиска и стремления. Потому что эта тропа и есть бесмысленная жизнь, ведущая к логическому концу.. Под логическим концом имею ввиду достижение глвной цели, достижение счастья. Все это и есть грань, к которой ты стремишься. Это грань, за которой ничего нет. Ничего, кроме пустоты. Возможно, гдето внутри души человек понимает это и намеренно позволяет себе допустить ошибки, делает глупости, чтобы удлинить тропу, ведущюю в пустоту. Жизнь - это словно полет в космос. Пустой и безграничный. И каждый где то вдали видит свою цель, которая находится на горизонте. Мы летим в сторону горизонта, а он все отдаляется. В бесконечном пространстве мы редко встречаем близкие души. Ты будешь лететь и лететь, пока не достигнешь горизонта. Время от времени ты будшь ставить себе мелкие цели. Добраться до этой планеты, потом до той, потом до воооон той....И если на пути к горизонту ты пойммешь, что достижение следующих планет остается такой же бессмысленной вещью, как и достижение предыдущих - ты осазанаешь всю бессмысленность. Ты поймешь, что твой разум заполнен бессмыслицей, а пустота она не только снаружи. Она внутри тебя. Ты будешь лететь, лететь, лететь... Ты будешь лететь, пока у тебя не закончится топливо. Ты будешь лететь по инерции, пока у тебя не закончится кислород. А когда тебя не станет, твой корабль все равно будет лететь в никуда, пока не поржавеет насквозь, пока не рассыпется в пыль....
Вертолет отдалялся от вулкана в сторону берега. А Мак так и остался там. На пике своей жизни, которая и стала для него могилой...

Глава  6.
Пока корабль плыл назад в Гренландию, я начао вспоминать одного человека. Этим человеком была женщина. Когда то ддавно, я был влюблен в нее. Это было еще в Сибири. Мы познакомились в парке. Она была такой милой! Мы гуляли, пока не стемнело. Втечение всего этого времени нам было очень интересно общаться, несмотря на то, что у нас было так мало общих интересов. Да и не нужны эти общие интересы, когда тебе нравится сам человек. Когда тебе нравится женщина, а ты ей, вам все равно будет о чем поговорить. Если вы начнете  жить вместе - у вас будут общие заботы. Если вы поженитесь, то дела, дети, ролственники... У вас не будет места нелепому молчанию.
Однако какая могла идти речь о женитьбе. Мы только познакомились. Хотя, признаюсь, это желание у меня появилось сразу, как я ее увидел. Вечер был идеальным! Я проводил ее домой, поцеловал ее. Я видел, как она была рада этому, и я ьыл рад тому что она рада...
На следующий день Я позвал ее в театр, она охотно согласилась пойти со мной. В театре играли осень интересную сцену, как муж ворачивается пьяный домой, а жена, прождав его пол ночи, устраивает ему скандал и истерику. Да, раньше в театре показывали другие вещи. Но это было очень давно. К тому времени, как я последний раз посещал театр - уже не было оригинальных классических произведений. Все было изменено на современный лад. Однако это и делало сцены интересными, а не унылыми, как прежде.
Это был год 2045, если я не ошибыюсь. У людей были развлечения. Это и бокс, это охота, это рыбалка, ралли.. Вобщем во времена технического совершенства все прежние занятия были как весьма кстати! Иначе люди бы чаще сходили с ума от отсутствия хоть какой то деятельности кроме работы, ведь она была два раза в неделю. Я не любил рыбалку и охоту. И никогда не понимал, тех, кому это нравится... Ловить рыбу, самим ее готовить, убивать диких зверей, которых итак осталось совсем немного.... Для нас машины варащивали и готовили всю пищу. И мне, человеку выросшему в городе было не понять тех людей, которые любили какие то занятия на природе.
В Сибири был развит спорт, человек получает большое удовольствие в жизни, побеждая. А получая поражение очень часто ставил цель победить во что б это ни стало! Если ты занимаешься хоть каким то видом спорта, ты одерживаешь какие то победы, и пусть твои достижения далеки от чемпионов, ты чувствуешь, что ты живешь, ты растешь над собой! Ты совершенствуешься! Ты уверен в себе! И тебя сложно сломить! Но если ты далек от спорта, ты не понимаешь того, что чувствуют спортсмены... Спорт - это один из способов почувствовать себя живым. Но если отойти от спорта и подумать, зачем же все это, и чего ты достиг? Ты понимаешь, что у тебя остался лишь опыт, со временем твои силы и умения ослабевают. Разумеется, в таком состоянии, ты будешь лучше человека, который ни в какой сфере не тренеровался. Но тем не менее, чтобы оставаться на высоте и двинаться дальше нужна упорная работа! И никаких остановок на достигнутом! Однако рано или поздно все упирается в предел. В твой билологический предел. В конце концов все мы люди.... 
Ее звали Мия. спектакль казался ей смешным. После театра мы гуляли по городу и обсуждали то, что происходило на сцене.
- Как дошло до такого, что жена этого алкоголика ждет его до самого утра? Я бы давно его выгнала! - задумчиво сказала Мия. И если ему так надоели ее скандалы он так же должен был уйти..
- Думаю, ты права. Нельзя до такого все доводить - ответил я. На самом деле, я считаю, что между ними и нет уже никакой любви. Точнее жена любит мужа, но ему похоже все равно.. - ответил я.
- И почему же ты так считаешь, Женя?
- Жена его любит. Она скандалила, потому что она его ждала, она думала о нем все время, пока ждала. Она переживала за него. Она ревновала его. И все это впоследствии вылилось в ее скандал. Муж, если бы любил ее, позвонил бы ей и утешил, и перезванивал юы ей всю ночь, если бы она не смогла спать. Но если бы у меня была любимая жена, я бы не делал так, как сказал сейчас.
- Почему?
- Потому что просто бы не пропадал неизвестно куда.
- Ну да... Все вы так говорите...
- Можешь не верить, если не хочешь. У тебя нет оснований мне верить. - ответил я.
На самом деле человека отталкивает, когда его ревнуют, когда на него сваливают свое нервное напряжение по поводу того, что он жолго пропадает. Но он не всегда понимает, что это следствие того, что об этом человеке все время думают, ждут его, переживают за него. И если бы не переживали и не ругались с ним из за этого - значит они не особо то и дорожат... Зато человеку приятнее, когда его не трогают, когда он пропадает. Но если человек сам любит, он и не пропадает, и ему приятно, что его ждут. Но чаще мы эгоистичны и думаем только о себе, и мы не задумываемся, посему нас ревнуют и названивают нам, мы просто воспринимаем это в штыки и не задумываемся о причинах, которые на самом деле и скрываются в небезразличии к тебе... Зато мы тянемся к тем, кто легок в общении с нами и ни к чему не принуждает, ничего не требует. И чаще всего, как раз причина этого - частичное или полное безразличие к тебе или любовь к другому человеку. Если ты пропадаешь, а тебе при  этом ничего не говорят - значит ищут любовь не в тебе и не от тебя, ее ждут от лругих людей, и иногда надоедают теми же действиями другим людям, которые любят третьих и в свою очередь надоедают тем... Некоторые не ждут любви и не отдают любовь. Некоторые любят только себя самого.  И во всем этом круговороте понятно одно. Если человек надоедает тебе, скоее всего ты ему небезразличен. Он мог бы стать самым верным другом или блихзким человеком, он бы вряд ли предал. Но твы все равно будешь стремиться к тем людям, с которыми легко говорить, к которым ты не чувствушь обязательств.  И это все - огромный суп из нерациональности, противоречия и человеческого мяса...
Мы подошли к дому, где жила Мия.
- Спасибо тебе за этот день! - тихо сказал Я.
Но мия промолчала. Она тяжело и грустно вздохнула.
- Что случилось? - Спросил я.
- Ничего, все нормально. Спасибо за вечер. С тобой хорошо. Мне нужно идти...
Она поцеловала меня и зашла себе в дом.
По дороге домой я думал, что же не так... Что случилось, и какова причина ее грусти. Но мои мысли в этот закончившийся день ни привели меня ни к чему...
На следующий день я уговорил Мию довериться мне и рассказать о причинах ее переживаний. Она рассказала что она вспомнила своего бывшего мужа. Он ушел от нее как раз в тот момент, когда она высказывала ему свою ревность ро поводу того что он пропадал по ночам. Мия сказала мне что до сих пор любит его, но она уже и не знает где он. Я попытался ее убндить, что не стоит жить прошлым, что вся радость может быть не только в прошлом, но ее можно найти и в настоящем, и в будущем. Похоже мои слова не подействовали на Мию, но она сделала вид что поняла меня и улыбнулась. Но в ее глазах я увидел только грусть.
Тогда я еще работал над проектом строительства второго лунного города. А первый мой город уже заселяло несколько миллионов человек. Я пропал на работе на три дня, но Мия мне так и не позванила. Сам я был очень занят. Меня собирались вскоре отправить в коммандировку, чтобы проверить работы по строитенльству. Меня хотели отправить на пол года.
Мы продолжали встречаться с Мией. Она все время грустила, я старался ее успокоить, подариь ей хорошее настроение. Вечером я ложился спать с тяжелой головой, но утром я просыпался и был полон бодрости, сил и позитива. Я был неравнодушен к Мии. Мои слова успокаивали ее. Но только, как к ней приходило позитивное настроение, она сразу менялась. Поначалу все шло, ну, не то чтобы великолепно, но мы шли вперед. С каждым днем я все сильнее влюблялся. Но периодически Мия грустила и я ее успокаивал. Потом сам переживал за нее. Состояние Мии улучшалось, и когда ей было хорошо, я не видел в ней того, чтобы я был ей нужен, желания быть со мной рядом. Постепенно приходило осознание того, что я перестал быть для нее интересным мужчиной. И я начинал грустить. Я пытался найти в ней хоть что то похожее на то, что я наблюдал в первые наши встречи. Но Мия изменилась. Я переживал все больше и не скрывал этого. Поэтому говорил Мие все что чувствую. Но видел что ее интерес ко мне пропадал все сильнее. Было заметно, что она начала радоваться жизни, в то время как в моей душе скребли кошки. Когда я перестал показывать свою грусть и был спокоен и добр с ней, то у нее наблюдалось понижение настроения. Это было очень странно, и я до сих пор не понял, почему так. Возможно некоторым людям нужен тот, кто будет забирать их негатив и находиться в нем вместо них. Мне не хотелось чтобы чя стал таким человеком для Мии. Но что мне оставалось. Не оставлять же ее наедине со своей печалью...
На этом все и становилось. Я улетел на луну со своей печалью в душе. Мне было очень неприятно от всего этого. В  обмен на помощь мне не досталось даже дружбы. О взаимности и думать не хотелось. Все люди, как и я , эгоисты. Хотим чьей то помощи, но не даем ее, когда в ней нуждаются другие. Оно и понятно почему. Просто никому не хочется попасть в такое же положение, как и мое. Видимо многие уже пережили то же самое. И поэтому никто никому не сострадает. Это просто замкнутый круг. Это змей, солидарности который заглотил свой собственный хвост и пожирает сам себя ...
Мне было сложно сосредоточиться на работе. Я все время думал о Мии. Иногда мы общались с неей по видеосвязи, и мне стае=новилось немного легче. Потому что очень сложно находиться без моральной поддержки в этом холодном, не прокрытом куполом участке луны. На километры вокруг была пустыня. И только на горизонте была видна наша родная планета. А над головой было черное небо, усыпанное неисчисляемым количеством звезд. Эта картина завораживала!  Когда то в древности это место можно было считать краем света. Но теперь мы обустраивали его. Тем не менее луна была  почти пустынна, а отсутствие близких угнетало, словно на твоих плечах лежит неподьемный груз.
В один день. Или ночь. Не знаю как там работало времяисчисление. Вобщем Мия вышла на связь, когда я наблюдал за строительством города. Когда я вернулся в свой жилой поселок, принял душ, поужинал - я обнаружил видеосообщение на всоем мониторе. Миа сообзила что выходит замуж. Это смутило меня до потери сознания. Я понимал, что Мия не была мне ничем обязана. Тем не менее это лишило меня сил и желания что то делать. Но от меня зависела жизнь будущих жителей этого юйдущего города. Это нереально сложно сохранять ответственность и качество своей работы после того, как происходят такие вещи. Мне было уже все равно. Я сутками валялся в своей каюте. И за неделю до моего уезда я проверил все докумменты по строительству. Мне было все равно что там написано. А с некоторыми фактами  строительства нужно было спорить с самим правительством. Оно никогда не слушало мои наблюдения. Ими был выдан проект, и я имел право только подписать докумменты об его исполнении, взяв на себя всю ответственность происходящего . Тем не менее, если бы мне была дана власть измннтьб проект, приказать  доработать конструкцию, стал ли я заниматься бы этим в моем угнетенном состоянии... Мне неизвестно, смог бы я преодолеть в себе временную слабость и завершить проект так, как нужно.... Сложно сказать.
Не знаю прав ли я....
Не знаю, прав ли я. Возможно события, которые происходили со мной оказались случайностью, а не закономерностью, и возможно зря я опираюсь на них... Но моя закономерность дала мне понять. Что все люди эгоистичны, все! Внешне, по поведению может и нет, а вот по поступкам своим – однозначно! Когда ты полон сил и радости, когда ты стремишься помогать тем кому не так хорошо как тебе, тому, кто не в лучшей форме – ты становишься центром восхищения, особенно тех, кому ты проявляешь сочувствие, даешь моральную поддержку. А потом... Ты отдаешь свои силы, открываешься человеку, принимаешь его таким, каков он есть, и ты уже не можешь оставаться равнодушным к этому человеку. Ты начинаешь стремиться к человеку, и он начинает осознавать свою ценность... С тобой он понимает что не один в своей жизни. И набравшись сил и твоей поддержки он начинает менять свою жизнь к тому, чтобы получать от нее радость, удовольствие. А затем... А затем... Человек становится сильным, а в новой его изменившейся жизни ты больше не нужен ему. И ты понимаешь это, ты страдаешь, слабеешь, вы перестаете слышать и понимать друг друга. И вот ты уже стоишь на коленях не в силах подняться. И почему-то, никто уже тебя не вспоминает, и никому ты такой слабый и расклеившийся не нужен, никто тебя не замечает... И приходится только самому набравшись сил, снова вставать, находить в себе силы жить, радоваться своей жизни учиться черпать силы из своего чистого искреннего сердца... А потом, со временем, накопив в себе силы снова жить с желанием дарить радость, быть сильным, замечая то, что ее некому пока подарить... Это и приводит тебя в равновесие. Нескончаемый поток радости, в противовесе которого стоит боль от того что ее никто не принимает. Это делает тебя уравновешенным человеком... К сожалению, не на долго, пока ты снова не увидишь человека, которому нужна твоя радость и улыбка, доброта и поддержка... И ты понимаешь, что есть гигантский риск, что спустя немного времени ты снова будешь стоять на коленях, стараясь подняться из последних сил. Но на что еще тратить свои силы, как не на риск. Все же приятны те моменты, когда ваши силы – тебя и человека которому ты даришь их равны. В моменты этого равновесия ты счастлив. Жаль эти моменты длятся крайне недолго.... Потом... Ты становишься слабее человека, все менее привлекаешь его, и в итоге остаешься одиноким побежденным, сломленным войном посреди поле битвы – своей души, разгромленной, задымленной... И нужно время чтобы осела пыль и пепел всех пожаров на твою землю, и твое небо снова очистилось и пустило солнечные лучи чтобы согреть тебя и подарить свет новой надежды...
Когда меня вернули на Землю, Мия словно была стерта из моей памяти...
По пути в Гренландию я смотрел на океан и вспоминал это серое прошлое. Вскоре мы все были на материке...