Сказка 19 Две матери

Наталья Квасова-Павленко
         
Выпала по лучику от звезды, чистая золотая душа.
 Сидит золотая душа на верхушке сосны, ножками болтает, на весь лес хохочет. Вдруг, прислушалась, что за шорох?
Всматривается в темноту, нет ничего не видно. Поднесла ручку ко лбу – ничего. А как обе, ручки к глазам приложила, не удержалась и свалилась вниз.
 Да попала прямо в темечко бабе, что сидела под сосной. Долетела душа до копчика, ударилась  и раскололась на две половинки.  Вот сидят половинки в животе  бабы, своего часа ждут. А и в положенный срок  родила она двух мальчиков прямо на дороге. Мальчишки такие чудесные – прямо золотые! В глазах каждого  -  целая Вселенная, впрочем, как и у любого другого малыша.
Одна беда, баба та некудышная была. Как от родов отдышалась, завернула одного малыша и побрела, туда, где жила. Второго даже не заметила – одно слово, непутёвая.
 Вскоре по той дороге едет купчиха, вдруг, как ткнёт кучера вбок - останови. Вышла купчиха, руки в бока упёрла, стоит по сторонам поглядывает. Что её тут остановило? И тут увидела на дороге малыша.
 Схватила мальчишку на руки, ахнула, обнимает его, целует, «Прямо золотой!»- приговаривает. От радости купчиха, чуть не плачет, такого чудесного малыша ей Бог послал. Завернула в свои платки, к груди прижала и приказала кучеру гнать домой.
 Дома платки развернула, мужу малыша показывает и так  светится от счастья, что тому, кроме как мальчика усыновить и в голову ничего не пришло. С того дня купчиху как подменили, властная деловая баба – стала заботливой и доброй мамой.
 Родная же мать была не сильно рада своему сыну, особого внимания ему не уделяла. И очень скоро стали про мальчишку говорить, что он в мать, такой же непутёвый.
 Ведь часто, глядя на чужих детей, мы приписываем им несуществующие недостатки.
А как сын купчихи немного подрос, да заговорил, обнаружился у него небывалый ум.  Так простой, весёлый мальчик, а если спросишь его, знал ответы на такие вопросы, в каких и взрослые путались.  И когда его спрашивали, приглашенные купчихой, учёные люди, ответы мальчика были умны и толковы. Правда дар этот скоро пропал, мальчик ничем не стал отличаться от сверстников, был добрым и любящим сыном. А может дара, и не было вовсе. Просто - это единственный ребёнок с которым взрослые обращались как с мудрецом.
 Прошло  много времени. Братья повзрослели и встретились на базарной площади, да только друг друга не узнали,  скользнули их взгляды мимо, так не за что не зацепившись. И вправду сказать, общего то в братьях - ничего. Один – добрый горожанин, основатель больницы и школ. Второй же базарный  вор - оборванный, голодный.
А как пришло время обоим с Земли уйти , узнали братья друг друга, обрадовались, обнялись. Вот тогда и родилась эта сказка.