Рябиновый сок

Александр Тяпкин-Чурсин
                РЯБИНОВЫЙ СОК
                (1970 год)
   Вдоволь накупавшись в мелкой, мутной речке, два закадычных друга – десятилетние Колька Лапшин и Валерка  Дьяконов – направились домой.
   По дороге они заглянули в магазин, купили там конфеты  «Школьные» и двинулись дальше.
   Мальчишки на ходу отправляли в рот конфеты, одну за другой, а фантики засовывали в карманы брюк.
   Когда до их дома оставалось метров сто, Валерка сказал:
   - Я зайду в детский сад за Олькой.
   (Олька была его сестрой.)
   Колька кивнул.
   - Ладно.
   Приблизившись к своему дому, Лапшин увидел во дворе Свету Чуканову, слегка косившую одним глазом. Улыбка на её лице появлялась так же часто, как снег – летом.
   Чуканова стояла за врытым в землю деревянным столиком, на котором находились обломки красного кирпича, очищенные от листьев ветки и два пузырька с зелёной жидкостью.
   К Свете подошли две девчонки.
   - Мне хлеб, пожалуйста, - попросила одна.
   И Чуканова вручила ей кусок кирпича.
   - А мне селёдку, - произнесла другая. И тотчас же получила ветку.
   Расплатившись вместо денег фантиками, обе девчонки скрылись в подъезде.
   - Не желаете бутылку вина? – спросила Света у Кольки.
   - Давайте, - отозвался тот, подходя к столику.
   Чуканова протянула ему один из пузырьков.
   Лапшин догадался, что зелёная жидкость в пузырьках – не что иное, как рябиновый сок. Об этом говорили выжатые незрелые ягоды, валяющиеся у ног Светы, и единственное во дворе рябиновое дерево, лишившееся своих круглых украшений.
   Вытащив из кармана все фантики, Колька положил их перед  девочкой; затем взял «бутылку вина», залпом её осушил и поставил на стол.
   Во рту у него стало так горько, что он сморщился и на секунду закрыл глаза.
   Когда Лапшин разомкнул веки, то с изумлением обнаружил, что стоит он не у себя во дворе, а посреди бескрайней степи.
   - Как я сюда попал? – пробормотал Колька.
   И вдруг он всё понял.
   Причиной его неожиданного перемещения являлся рябиновый сок, приготовленный из ягод  очень странного дерева. Странным оно было потому, что во время ветра, когда другие деревья гнулись и качали ветвями, на рябине не шевелился ни один листочек.
   «Это дерево – волшебное», - пронеслось в голове у Лапшина.
   Тут он почувствовал, что хочет пить.
   Никаких строений поблизости не оказалось, и Колька направился к тому месту, где темнел густой лес, в надежде найти там какой-нибудь ручей.
   Но ручья в лесу Лапшин так и не отыскал. Зато обнаружил на большой поляне избушку на курьих ножках, возле которой стояла ступа; из ступы выглядывала метла.
   «Значит, я попал в сказочный мир», - подумал Колька.
   Вслух же он сказал:
   - Избушка, повернись ко мне передом.
   Деревянный домик тут же выполнил его просьбу.
   Лапшин открыл дверь и зашёл в избушку.
   За голым столом, на скамейке, сидела Баба Яга. Её редкие седые волосы спускались на костлявые плечи. Длинный, крючковатый нос старухи, смахивающий на хобот, своим кончиком касался верхней губы. На коленях у хозяйки избушки лежал мурлыкающий серый кот.
   - Бабушк, дайте мне, пожалуйста, воды, - попросил Колька.
   Старуха пристально посмотрела на Лапшина чёрными насмешливыми глазами. Затем опустила кота на пол, приблизилась к покрытому ржавчиной ведру, стоявшему на ветхой табуретке в углу, и, зачерпнув железной кружкой воду, подала кружку Кольке.
   Тот пил с такой жадностью, словно три дня блуждал в безводной пустыне.
   Когда Лапшин вернул старухе металлический сосуд, та спросила:
   - Может, ты и есть хочешь?
   - Нет, не хочу.
   - А я хочу.
   - А какая у вас самая любимая еда?
   - Мальчишки.
   Услышав такое, Колька понял, что Баба Яга не шутит. Он выскочил из избушки и кинулся бежать.
   Баба Яга пустилась в погоню. Но, так как была слишком стара, вскоре отстала.
   Однако Лапшин, то и дело бросавший взгляд через плечо, не остановился.
   Покинув лес, он продолжал бежать, уже по степи.
   И тут Колька услышал откуда-то сверху голос Бабы Яги:
   - Стой, противный мальчишка! Всё равно я тебя догоню!
   Лапшин на секунду остановился и взглянул на небо. По направлению к нему летела ступа, в которой стояла злая старуха, вовсю махающая метлой.
   Колька помчался дальше.
   Но не успел он пробежать и пятидесяти метров, как Баба Яга подлетела к нему и, перегнувшись через край деревянного летающего объекта, чуть было не схватила его за волосы.
   Мальчик вскрикнул – и тотчас же очутился у себя во дворе.
   Он «затормозил» перед стеной своего дома, тяжело дыша раскрытым ртом. Развернувшись, Лапшин увидел Свету Чуканову. И подошёл к ней.
   - Оказывается, ты можешь становиться невидимкой, - с уважением сказала девочка.
   - С чего ты взяла?
   - Как «с чего?»! Ты стоял передо мной, а потом сразу же испарился. А теперь опять появился, как из-под земли. Признавайся, ты можешь становиться невидимкой?
   Колька решил соврать.
   - Да, я иногда проделываю такой фокус.
   В это время к ним подошли Валерка Дьяконов и его сестра, невзрачная пятилетняя девчонка.
   - Не желаете бутылку вина? – поинтересовалась Чуканова, кивнув на пузырёк с рябиновым соком.
   - Желаем, - ответил Валерка.
   Увидев кучу фантиков на столике, он сразу сообразил, чем надо расплачиваться, и небрежно положил перед Светой все конфетные бумажки, имевшиеся у него. Потом  Дьяконов взял пузырёк. Но едва он поднёс стеклянный сосудик к своим губам, как Лапшин выбил тот у него из руки. «Бутылка» упала к ногам Чукановой, и «вино» из неё мгновенно впиталось в землю.
   - Ты что, обалдел, что ли? – обиженным тоном произнёс  Валерка, уставившись на Кольку недоумённым взглядом.
   «Можешь сколько угодно на меня обижаться, - подумал Лапшин. – Зато ты не попал в сказочный мир, где тебя могла бы съесть Баба Яга».