Ценитель старины

Валентина Достигаева
  В районе Старого Тбилиси, в том самом месте, где, по преданию, был основан город, находятся пестрые бани Майдана. Нарядные, цветистые бани, воспетые многими поэтами и писателями. Тут в самом сердце города стоит дом Тамаза Джалагания.

 Дом более похож на музей, все экспонаты которого собраны хозяином, человеком бесконечно влюбленным в свой город, прекрасным мастером по изготовлению старинного грузинского оружия.

 Как в самом названии города есть теплота, (тбили — по грузински значит теплый) так и в доме хозяина всегда гостя ждет теплый прием и сердечные друзья.  Всегда рады людям знакомым и незнакомым.

Из окон его дома открывается вид на весь город; Колхозную площадь, Нарикалу, церковь святого Георгия, греческую церковь.
 Здесь придерживаются законов чести,  готовы стать на защиту невинного, поддержать попавшего в беду, прийти на помощь в тяжелую минуту
Раньше на этом пяточке кинто   собирал  сорок дудукистов и пел песни своим возлюбленным. Песни Саят-Нова и Бесики, пелись проникновенно, чтобы на лице угрюмой красавицы промелькнула тень улыбки, чтобы она хоть разок взглянула в его сторону своими печальными глазами. Звуки сорока дудуков расстилались над Тифлисом, как просторная скатерть на щедром столе, готовом к пиршеству. Сила этих звуков заставляла раскачиваться кресты на церквах.
 
 Тбилиси город многонациональный, у грузин поверье: сколько языков знаешь, стольким ты брат и друг.
В Сололаке Тамаз говорит по-армянски, на Вере - по-грузински,  с ремесленниками Сирачханы - на  их наречии,  с русскими - по-русски, на турецком майдане - по-персидски, на Киричной - по-немецки, а с  авлабарцами– на смешанном армяно-грузинском (авлабарском)  языке!
 И на всех говорит с  любовью. Люди  ценят этого бескорыстного, щедрого человека и с удовольствием приветствуют при встрече. 
 
Он, как  истинный ценитель прекрасного ценит и женскую красоту.   Его избранница красавица Нана, стройная, гибкая с нежной поэтической душой, восторгается незаурядной натурой любимого супруга и  помошница во всех начинаниях.
   
"Окунитесь в прошлое" - этими словами встречает она своих гостей Более полувека они собирают удивительные антикварные предметы, которые позволяют почувствовать дух старых грузинских двориков и шумных восточных базаров.

Как уверяет Тамаз, все эти предметы бесценны, несмотря на то, что прежние владельцы без сожаления выкидывали их на свалки.
Лишь малая часть коллекции самоваров Тамаза Джалагания может уместиться в маленьком тбилисском дворике. Разнообразные по форме, ёмкости и времени создания "водогреи" он собирает уже 30лет. В  квартире, которая давно превратилась в склад раритетов, яблоку негде упасть.

Одна из комнат полностью заставлена картинами малоизвеcтных художников. Он скупал , чтоб поддержать вечно голодные таланты, помогал устраивать выставки, а главное, поддерживал морально, искренне восхищаясь их творчеством.
Комнаты заставлены предметами старины, но особое место занимает коллекция старинного оружия:  старинные ружья, сабли, кинжалы. Когда входишь сюда - полное ощущение, что машина времени тебя вернула в  прошлые столетия. И трудно непрофессионалу  отличить, –  где глубокая старина, а где изделие самого Тамаза.

 В 1950-х годах прошлого века, когда в продаже появилась новая мебель, все стали массово избавляться от старой домашней утвари.
Рядом с домом был овраг, и люди туда бросали серебряные ложки, вилки, кувшины, медные тазы, антикварные столы.
 Тамаз, как истинный коллекционер, подбирал бесценные вещи: Увлечение стариной вылилось в огромную потребность воспроизводить новые виды оружия «под старину». И он наладил производство.    Здесь, в старом городе  с узорчатыми балкончиками, узкими лесенками, тенистые двориками расположился его цех..
 В начале 19 века  здесь рядом с серными банями шумел восточный рынок "шайтан-базар" и действовали четыре чайханы. Серные бани и сегодня пользуются популярностью среди горожан, а о чайхане остались лишь одни воспоминания.
Тогда не было ни радио, ни телевидения. Хотел узнать новости - мог пойти в чайхану. Вместо газет и журналов, люди друг другу всё рассказывали.
В коллекции Тамаза есть гигантский резак   из той чайханы. Тогда не было рафинада, и сахарные глыбы измельчали вручную. Золотой запас этого сахара - тоже раритет из запасника.

По просьбе ценителей творчества Тамаза 12 марта в помещении выставочного зала на Плеханова состоялась выставка его работ старинного оружия. Были представлены также сабли, кинжалы предметы домашней утвари.
 Выставка имела   резонанс среди средств массовой информации. Репортажи с выставки   сделали две грузинские телекомпании.  Посмотрели и много одиночных посетителей     и экскурсионные группы,  из университетов, вузов.
 
 Открывали выставку знаменитые  «Ксоврели». Под плавные звуки дудуки  восторженные посетители переходили от стенда к стенду.
Это была не просто выставка, это был праздник национального творчества.  Трудно переоценит вклад Тамаза в национальную сокровищницу Грузии.